pixel

Кокосовое масло

4 314

Кокосовое масло – рекордсмен по содержанию полезных веществ, который может все. Помогает сбросить вес, омолодить кожу, добиться густой шевелюры, укрепить здоровье.

Этот гость из Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Индонезия), где его столетиями едят и используют для ухода за собой, и для нас уже стал «родным» продуктом. Не экзотика, а хит. Многие женщины заменили им половину своих косметичек, добавляют его в диеты, еще и наслаждаются его нежно-сладким ароматом и вкусом.

В чем феномен кокосового масла – такого многофункционального и не похожего на другие жиры? Как правильно его выбирать? Как использовать для красоты и здоровья?

Делимся самой интересной и полезной информацией, о которой ты и не догадывалась.

Содержание статьи

Чем кокосовое масло отличается от других видов масел

Что выделяет кокосовое масло на фоне большинства других растительных масел:

  1. Употребление кокосового масла в пищу помогает похудеть.

    Кокосовый жир сжигает жир. Это свойство кажется поначалу невероятным и парадоксальным. Но оно научно доказано, в ходе нескольких экспериментов.

    Впервые такую странную особенность продукта обнаружили еще в 1940 годах. Тогда фермеры пытались откормить коров дешевым вариантом кокосового масла. Но скот вместо того, чтобы поправиться, наоборот, истощал.

    Весь секрет в том, что кокосовое масло на две трети состоит из среднецепочечных триглицеридов (жиров). В большинстве же масел превалируют длинноцепочечные жиры. Плюс средних цепей в том, что они не откладываются в организме, а, наоборот, ускоряют метаболизм и борются с жировыми отложениями. Это уникальный источник энергии, который сжигает калории.

  2. Никакое другое растительное масло не содержит столько лауриновой кислоты, сколько кокосовое. Оно состоит из нее на 55%.

    Лауриновая кислота – это ценное соединение, известное своим мощным антибактериальным действием. Она содержится в грудном молоке и обеспечивает иммунитет малышу.

    Попадая в организм с пищей, лауриновая кислота преобразуется в вещество, которое борется со всевозможными вирусами, бактериями, паразитами, начиная от вируса гриппа и заканчивая ВИЧ.

    А при наружном применении она выступает своего рода кожным «антибиотиком», уничтожителем бактерий.

  3. В кокосовом масле содержится рекордное количество насыщенных жирных кислот – порядка 90%.

    Для сравнения, в подсолнечном масле их 10%, в оливковом – 15%.

    Хорошо это или плохо? Мы привыкли думать, что насыщенные кислоты (их больше в животных жирах) – это вредно, а ненасыщенные (их больше в растительных) – полезно. Но это не совсем так. В умеренных количествах насыщенные жиры тоже нужны нашему организму, в том числе для здоровья и красоты кожи.

    И кокосовое масло в этом смысле – находка. Его насыщенные жирные кислоты отличаются от животных, по-другому работают, представлены, в основном, легко усваиваемой лауриновой кислотой (смотри п.2). Поэтому лучше получать НЖК из кокосового масла, чем из сливочного или сала.

  4. Это одно из лучших масел для жарки и выпечки, поскольку оно устойчиво к высоким температурам.

    Кокосовое масло – твердое и ломкое при комнатной температуре. Жидким оно становится, когда нагревается выше 25 ˚С.

  5. Продукт имеет стойкий и приятный сладкий запах, в то время как большинство косметических масел либо не пахнут ничем, либо источают еле уловимый аромат орехов, семечек, злаков.

Кокосовое масло – как получают?

Кокосовое масло добывают из мякоти ореха. Для этого используют способы горячего и холодного прессования (отжима).

Холодный отжим – это максимально щадящий метод. Он позволяет сохранить намного больше ценных веществ. Свежую мякоть размалывают и отжимают прессом. Для получения 1 литра такого масла требуется более 20 кг кокосов. Получается полезно, правда, дороговато.

Горячий, или «сухой» отжим предполагает, что мякоть высушивается на солнце или в печах – так получается маслянистая копра. И уже потом ее прессуют. Возможно применение химических веществ. При такой грубой обработке продукт становится менее полезным.

Масло, которое прошло через горячее прессование, может быть подвержено и дальнейшему «обесцениванию», если его рафинировать. То есть очистить с помощью нагрева, воды, разных кислот, гидроксида натрия. Тогда оно лишится свободных жирных кислот, минералов, солей, фосфолипидов, запаха, цвета, а вместе с ними и большей части полезных свойств.

Какое кокосовое масло лучше?

Производителям выгоднее делать рафинированное масло. Оно дольше хранится, лучше переносит температурные скачки, не склонно к комкованию, проще в транспортировке. С точки зрения продавцов – совершенный продукт.

Но для покупателей лучше нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Оно самое полезное. И как косметика, и как продукт питания.

Соответственно, самое бесполезное кокосовое масло – рафинированное, горячего отжима.

Как выбирать?

Для начала смотрим на этикетку.

  1. Состав
    • Заветные для нас слова – 100% (Extra) Virgin Coconut Oil или 100% кокосовое масло холодного отжима. Они указывают на то, что это самый лучший продукт – нерафинированный и полученный путем холодного прессования. Маркер «100%» должен присутствовать обязательно (увы, на рынке есть фальсифицированные товары с примесями).
    • Если в составе указано просто Coconut Oil без уточнений, то это масло горячего отжима или смесь рафинированного и нерафинированного масел.
    • Пометка Refined или RBD говорит о том, что масло прошло рафинацию.
  2. Срок годности

    Он не должен быть выше 18 месяцев. В противном случае это сигнал, что масло изготовлено с нарушением технологии, содержит примеси. Изучив состав и срок годности, следующим шагом оцениваем внешний вид продукта. Чтобы мы могли это сделать, упаковка должна быть прозрачной. Если она непрозрачная, лучше откажись от покупки. Что рассматриваем?

    • Цвет

      В жидком состоянии окрас должен быть от бесцветного до соломенного. В застывшем виде масло перестает быть прозрачным, а оттенок колеблется от молочно-белого до желтоватого. Выраженный желтый цвет свидетельствует о низком качестве продукта.

    • Консистенция

      При комнатной температуре (до +25 ˚С) масло должно быть твердым и ломким. Если оно жидкое, это говорит о наличии примесей.

      Есть еще один критерий, который будет доступен только после вскрытия упаковки. Это запах. Масло должно пахнуть мякотью свежерасколотого кокоса – это лучший вариант.

      Отсутствие запаха говорит о высокой степени рафинации, что делает продукт менее ценным. Если слышатся химические нотки или приторный «баунти», то в продукте есть примеси, что недопустимо.

Где лучше покупать

Чтобы не столкнуться с низкокачественным и фальсифицированным маслом, лучше приобретать продукцию известных брендов в специализированных магазинах, в том числе на проверенных Интернет-ресурсах.

Сомневаешься в продукте? Прочти отзывы о нем и о продавце.

Своим высоким качеством известно кокосовое масло Beauty365. Это та самая «высшая каста» среди кокосовых масел. Добыто путем холодного отжима, нерафинированное, 100%-ное, без добавок. Ищи его на www.beauty365.ru.

Кокосовое масло от Beauty 365

Где применяют?

Сфер применения кокосового масла очень много. Мы насчитали более 50 способов использования этого продукта и написали об этом отдельную статью.

Чтобы ты понимала весь масштаб, вот только схематичный перечень основных сфер, где применяется кокосовое масло:

  1. Прием в пищу:
    • добавляем в супы, каши, пюре, салаты, напитки,
    • используем для жарки, тушения, выпекания,
    • готовим соусы и майонезы,
    • включаем в диету.
  2. Уход за собой. Улучшаем качество, омолаживаем, восстанавливаем:
    • кожу лица, в том числе губы и веки,
    • кожу тела,
    • волосы, ресницы, брови,
    • ногти.
  3. Укрепление и восстановление здоровья:
    • облегчает симптомы простуды: кашля, боли в горле, затрудненного дыхания,
    • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания,
    • улучшает пищеварение,
    • нормализует работу щитовидной железы,
    • борется с кожными заболеваниями: экземой, герпесом, дерматитом,
    • снимает раздражение, устраняет зуд, заживляет – при укусах, ранках, царапинах.
  4. Применение в быту: моющее средство для сантехники и посуды, полировка мебели, смазка дверных петель, розжиг для костра, уход за деревянными, металлическими, кожаными изделиями и т.д.

Косметические свойства

Кокосовое масло идеально подходит для ухода за кожей лица и тела, волосами, ресницами, бровями. Его можно использовать самостоятельно, а также обогащать им различные маски, бальзамы, кремы.

Оно:

  • увлажняет и питает – восстанавливает даже очень сухую кожу,
  • омолаживает – идеально для зрелой кожи, способствует повышению упругости и прочности покровов, улучшению цвета,
  • успокаивает и снимает раздражения – спасение для чувствительной кожи, а также после бритья, депиляции, пилингов, загара,
  • обладает антибактериальным и противовоспалительным действием – борется с угревой сыпью, помогает заживлению ранок,
  • восстанавливает – способствует рассасыванию рубцов и сокращению растяжек,
  • защищает – усиливает первый кожный барьер и огораживает кожу от разрушительного воздействия солнца, мороза, ветра, грязного воздуха,
  • улучшает цвет, уменьшает темные круги под глазами и сосудистые звездочки (за счет повышения эластичности и прочности кровеносных сосудов),
  • способствует росту и укреплению волос, ресниц, бровей.

Чем полезно кокосовое масло

Теперь несколько слов о том, какой состав обеспечивает мощное косметическое действие продукта.

  • Лауриновая кислота – спасает от высыпаний, воспалений, раздражений.
  • Фолиевая кислота – тоже обезвреживает патогенные микроорганизмы, но еще и ускоряет восстановление кожи: стирает следы от угрей, шрамы, выравнивает микрорельеф.
  • Гиалуроновая кислота – задерживает влагу в глубоких слоях кожи, повышает ее упругость, защищает от внешней агрессии.
  • Олеиновая кислота (Омега-9) – борется с сухостью кожи, истончением волос, ломкостью ногтей.
  • Каприловая кислота – регулирует работу сальных желез.
  • Витамины молодости: А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В3, В11, РР – повышают тонус, препятствуют появлению морщин и пигментных пятен.

Применение кокосового масла для лица

Как ухаживаем за лицом:

  • Очищаем

    Растопи в руках небольшую порцию масла, смочи в нем ватный диск и протри лицо.

  • Предотвращаем появление угревой сыпи и боремся с высыпаниями

    Нагрей масло в руках до жидкого состояния и нанеси его на лицо. Накрой лицо смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем и выжди 5-10 минут. Масло вытянет все бактерии, загрязнения и излишки кожного сала, которыми забиты поры.

  • Для сохранения молодости и борьбы с признаками старения

    Если кожа хорошо принимает кокосовое масло, то используй его два раза в день. С жирной кожей будь осторожна, постепенно осваивай продукт.

    Утром хватит 2-3 капель, вечером можно побольше. Разотри средство в ладонях и протри ими лицо с учетом массажных линий (от центра к периферии по лбу, щекам, нижней челюсти; верхние веки – от внутренних уголков глаз к внешним, нижние – в обратном направлении).

Для большей пользы используй специальные массажные техники во время нанесения. Процедура займет всего 2-3 минуты, а кожа посвежеет сразу же. И раз от раза будет становиться более упругой, гладкой и сияющей. Морщины станут менее выраженными или уйдут совсем, цвет станет ровным и здоровым.

Как правильно втирать средство? Плотными движениями, чтобы оно лучше проникло в цель. Кожа разогреется, капилляры активизируются, и лицо лучше примет всю пользу масла.

Смотри, как наносит масло Аннетт, и повторяй:

  • Применяем быстрые и интенсивные движения.
  • Работаем ладонями и кулачками, используем линейные и круговые движения.
  • Особенно тщательно прорабатываем подбородок и нижнюю челюсть.
  • Дополняем массаж воздействием на уши и шею.

Важно! Это техника подходит именно для нанесения масла (крема/ сыворотки). Она усиливает действие косметического средства.

Если же стоит задача освоить антивозрастной самомассаж, то нужны другие упражнения. Они выполняются на сухую кожу, чтобы более глубоко воздействовать на причины старения, добраться до мышц с фасциями, активизировать кровоток и лимфоток. За самым эффективным комплексом таких техник приходи в марафон «Расцветай» от MelAnnett.

Применение кокосового масла для тела

Что делает продукт для тела:

  • смягчает и омолаживает кожу рук,
  • размягчает грубую кожу стоп,
  • снимает раздражения, шелушения, воспаления,
  • успокаивает кожу и способствует заживлению микротрещин после бритья, депиляции, пилингов,
  • применяется во время массажа, особенно вакуумными банками – обеспечивает их легкое скольжение,
  • повышает упругость и помогает в борьбе с растяжками – обрабатываем живот, бедра, ягодицы,
  • укрепляет ногтевую пластину и смягчает кутикулу.

ВАЖНО! Кокосовое масло – это отличный вариант для бережного ухода за чувствительной кожей детей, поскольку оно гипоаллергенно и обладает бактерицидным и успокаивающим действием.

Наноси его на кожу малыша под подгузник каждый раз, когда надеваешь новый, – так ты защитишь кроху от опрелостей. Хорошо использовать средство после купания, для массажа.

Применение кокосового масло для загара

Кокосовое масло поможет тебе получить ровный загар и не пересушить кожу.

Его полезно наносить как до, так и после принятия солнечных ванн.

Кроме мощного увлажнения оно дает еще и защиту от УФ-лучей. Это одно из тех масел, у которого есть природный солнцезащитный фильтр. Он обеспечивает уровень защиты 4-8 SPF. То есть такой, который блокирует минимум 75% ультрафиолетового излучения и позволяет находиться на солнце примерно 15 минут.

Если применять кокосовое масло в качестве защиты от солнца, то организм будет вырабатывать витамин D (при более высоком SPF этого не происходит).

Конечно, если ты впервые выходишь «подпечь» свою светлую кожу или находишься под прямыми солнечными лучами длительное время, то SPF должен быть выше. Придется использовать магазинное средство.

Или можешь усилить природный SPF кокосового масла, добавив в него другие масла: ши, авокадо, кунжут, семена моркови. Тогда их SPF совместятся, и это будет уже более высокий уровень защиты. Такая смесь подойдет даже для пятиминутного пребывания в солярии.

 

Применение кокосового масла для волос

Способы:

  1. Как смываемая маска. Наносим масло по всей длине волос за 30 минут до мытья головы. Можно оставить маску на всю ночь, только надеть шапочку, чтобы не испачкать постель. Или используй термошапку, чтобы регулировать нагрев и обеспечить более глубокое проникновение средства в волосяной стержень. Можешь приобрести для этого термошапку Beauty365.

    Затем смываем при помощи шампуня, может потребоваться промыть голову несколько раз. Так ты не только напитаешь волосы, но и сократишь потерю белка во время мытья шампунем.

  2. Как несмываемый уход. После мытья головы высуши волосы и нанеси масло на кончики. Для этого достаточно нескольких капель, растертых в ладонях.
  3. Для обогащения магазинных средств. Добавляй по несколько капель кокосового масла в бальзамы, маски.

Также наноси масло на ресницы и брови, чтобы укрепить их и усилить рост. На реснички – руками или мягкой щеточкой, лучше на ночь. На брови – в любое время, втирая средство в кожу. Достаточно 2-3 капель средства. Уже через полмесяца-месяц ты заметишь, что волоски стали гуще.

Есть ли вред от кокосового масла?

Кокосовое масло – отличный помощник для сухой, раздраженной, воспаленной и зрелой кожи.

Но обладательницы жирной и проблемной кожи реагируют на него по-разному. Кому-то оно подходит, кому-то нет. В редких случаях оно может плохо встраиваться в липидный барьер кожи, создавать на поверхности избыточное количество жиров. Это может привести к ухудшению кожного дыхания и закупориванию пор, спровоцировать высыпания.

Но такое встречается нечасто и, в основном, от неправильного применения.

Меры предосторожности

Если у тебя жирная кожа, расширенные поры и склонность к акне, будь осторожна с этим продуктом. Начинай осваивать его постепенно, в небольших количествах. Для начала наноси его на участки, которые меньше всего подвержены высыпаниям, например, на щеки.

Хороший вариант для тебя – использовать кокосовое масло не в чистом виде, а добавлять его в свой ежедневный крем.

Совет! Используй кокосовое масло до 2 недель подряд, а затем сделай перерыв на полмесяца.

Можно ли применять кокосовое масло в пищу?

Не просто можно, а полезно. Кокосовое масло содержит массу жирных кислот и витаминов, которые нужны нам для сердца и сосудов, головного мозга, щитовидной железы, ЖКТ, выработки гормонов, метаболизма, иммунитета, регенерации и многих других процессов.

Лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и каприновая жирные кислоты придают маслу мощные лечебные свойства. Оно уничтожает бактерии и грибы, понижает уровень холестерина в крови, подавляет чувство голода, улучшает пищеварение и усвоение витаминов, минералов, аминокислот.

И дело не только в здоровье, но также в красоте кожи, волос и даже в стройности. О том, как оно способствует похудению, мы уже говорили.

Кокосовое масло часто можно встретить в качестве высокоэнергетического компонента диет. Это уникальный источник энергии, который не откладывается в лишние килограммы и даже, наоборот, помогает их сбросить.

Спортсмены любят этот продукт за то, что он повышает физическую выносливость.

Может возникнуть вопрос, а можно ли употреблять в пищу кокосовое масло, которое приобретено для косметических целей. Можно, если на нем написано «100% кокосовое масло», и ты уверена в производителе.

Совет: выбирай для употребления в пищу кокосовое масло холодного отжима. В нем максимально сохранены полезные свойства, в отличие от продукта, который выхолощен горячим прессованием и рафинацией.

Норма употребления кокосового масла – от 1 ч. л. до 3 ст. л. в день. Соблюдай при этом свою суточную норму калорийности.

Что делаем с кокосовым маслом:

  • Заправляем готовые блюда: каши, пюре, супы, фруктовые и овощные салаты.
  • Добавляем в напитки: кофе, чай, смузи, молочный коктейль, горячий шоколад. Получаем высокоэнергетический напиток, который заряжает на весь день. А чай с кокосовым маслом еще помогает при простудах, снимает боль в горле, уменьшает кашель.
  • Готовим ореховую пасту. Рецепт простой: перемолоть в блендере орехи вместе с кокосовым маслом.
  • Используем его при приготовлении выпечки: печенья, кексов, сырников, оладий, творожных запеканок.
  • Жарим и тушим на кокосовом масле – попробуй приготовить таким образом плов и овощное рагу.
  • Намазываем масло кокоса на тосты.
  • Делаем соусы и полезный майонез (и это не оксюморон, майонез может быть полезным).

Рецепт майонеза на кокосовом масле

  • Тебе понадобятся 100-150 мл кокосового масла + 50-100 мл оливкового масла +1 яйцо + 1 с. л. горчицы + 1 с. л. винного уксуса (лимонного сока).
  • Разжижаем кокосовое масло с помощью теплой водяной бани (не горячей!).
  • Сначала взбиваем все компоненты, кроме масел. Потом добавляем в получившуюся массу масла, продолжая взбивать.

Жарка на кокосовом масле: плюсы и минусы

Кокосовое масло для жарки

Кокосовое масло считается одним из лучших для жарки и выпечки. Все дело в том, что оно устойчиво к разрушающему действию кислорода и высоких температур.

Есть такое понятие «точка дымления». Это температурный порог, перешагивая через который, масло начинает выделять токсичные соединения – канцерогены (это можно обнаружить по синеватому дыму и неприятному запаху).

У нерафинированного кокосового масла такая точка дыма – 177 ºС. И она выше, чем температура жарки (140-160 ºС). Для сравнения, у нерафинированного подсолнечного и оливкового масел температура дымления значительно ниже допустимого порога, поэтому жарить на них вредно (при этом использовать их рафинированные варианты для этих целей можно).

С запеканием все немного сложнее. Если нагревать духовку до 170-180 ºС, то можно использовать нерафинированное кокосовое масло (добавлять в блюдо, смазывать противень). А если температура будет выше, то рекомендуется использовать рафинированное кокосовое масло – его точка дымления это позволяет.

Выпечка – это, пожалуй, единственная сфера, где лучше применять рафинированное кокосовое масло (менее полезное) вместо нерафинированного (более полезного).

Как хранить?

Кокосовое масло обладает хорошей стойкостью, но все-таки требуется соблюдать некоторые правила хранения.

Закрытую банку храни при температуре не выше 25 ˚С. Открытую – в холодильнике, лучше на нижней полке в двери, где не так холодно.

Советы:

  • Не храни масло в ванной – скачки температуры скажутся на нем отрицательно.
  • Береги продукт от солнечных лучей.
  • Старайся не разогревать масло в упаковке. Лучше брать нужную порцию продукта и растапливать ее в руках или в таре, погруженной в теплую воду.

Что еще не сказали? Главное. Косметический уход и правильное питание важны для твоей кожи. Но самый мощный инструмент продления красоты и молодости – это упражнения и самомассаж.

Приходи за полным комплексом омолаживающих техник в марафон «Расцветай» от MelAnnett. За 4 недели ты исправишь осанку, сбросишь с лица лет 10, постройнеешь. И еще приобретешь полезные привычки, которые позволят тебе и в дальнейшем контролировать свой биологический возраст.

📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии