Красота

Вред и польза солярия

651

Раньше красивыми считались люди с аристократической или даже болезненной бледностью кожи. В ту эпоху люди прибегали к различным способам отбеливания кожи, однако сейчас все наоборот. Красивый ровный загар - вот тренд современных представлений о привлекательности. Поэтому когда пляжи недоступны, за красивым бронзовым загаром люди идут в солярии. Но насколько это безопасно для кожи и здоровья в целом? Расскажем в этой статье.

Содержание статьи

Что такое солярий

Горизонтальный солярий

Солярии – это специальное оборудование, излучающее ультрафиолетовые лучи, которые способствуют выработке меланина. Они оснащены УФ-лампами, радио, подъемником и вентилятором, который предотвращает перегрев клиента. Эти УФ-лучи увеличивают риск развития рака кожи. Многие солярии излучают большее количество лучей, чем полуденное солнца.

Солярии бывают:

  • Вертикальные. В этом случае придется несколько минут стоять с поднятыми руками.
  • Горизонтальные. Самый удобный и комфортный способ. В нем человек ложится, отдыхает и загорает. После процедуры поверхность кабинки дезинфицируют.
  • Турбо-солярии. Такие кабинки оборудованы системой вентиляции, чтобы предотвратить перегрев ламп и клиента.

Некоторые считают, что если сходить в солярий, можно получить достаточное количество витамина D. Это миф. Солярий и витамин D никак не связаны друг с другом. Солярии основаны на излучении ультрафиолетовых лучей типа А, которые не способствуют выработке витамина. Если видишь салон, который заверяет о насыщении организма витамином D, а таких очень много, то это – 100 % маркетинговый ход и к реальности отношения не имеет.

Загар, будь то от солнца или солярия, образуется следующим образом: на кожу попадает ультрафиолетовый свет, и она начинает вырабатывать защитный пигмент, меланин. Благодаря ему кожа приобретает шоколадный оттенок.

В соляриях есть два вида лучей: спектры А и В.

Лучи спектра А считаются самыми агрессивными. После такого воздействия загар появляется почти моментально, поскольку стимулируется уже образованный меланин, и кожа становится темнее.

Лучи спектра В хорошо задерживаются на коже, но могут вызывать покраснение и ожоги. Они способствуют образованию нового меланина. Результат заметен спустя 48 часов.

Какая есть польза от него?

Пользы от солярия гораздо меньше, чем вреда.

Для многих несомненным плюсом солярия является равномерный загар. Только ради него все туда и идут. Также считается, что солярии помогают подготовить кожу к отдыху в жарких странах с палящим солнцем, но учитывая факторы риска, это довольно сомнительный аргумент.

Так как солярий подсушивают кожу, в некоторых случаях это может помочь избавиться от прыщей, угрей и некоторых других кожных заболеваний.

Вред солярия для кожи

Вред солярия для кожи

Если человек в возрасте до двадцати пяти лет много времени проводит на солнце или в солярии, риск появления рака кожи для него значительно увеличивается.

Было доказано, что риск возникновения меланомы увеличивается по мере накопления дозы облучения ультрафиолетом. Тот, кто регулярно посещает солярий, на 15 % больше подвержен появлению меланомы.

Слышала про фотостарение? Частое и интенсивное воздействие ультрафиолета разрушает коллаген и эластин в коже, что делает ее менее упругой и эластичной. Обычное солнце тоже разрушает эти элементы, поэтому перед выходом из дома рекомендуется наносить защитные средства с SPF.

Но в солярии УФ-лучи гораздо разрушительнее. Удивительно, что почти все видимые признаки старения (морщины, складки, сухость кожи) появляются не от возраста, а именно из-за солнца. То есть, если бы мы жили без него, наша кожа выглядела бы гораздо моложе даже в очень преклонном возрасте. Чтобы проявился загар, кожа должна пройти фазу термического ожога. Покраснение – это ожог первой степени, волдыри – второй. В результате иммунные клетки кожи погибают, ее эластичность снижается.

Тем не менее, даже если кожа выглядит уже не такой свежей, при улыбке или малейшем нахмуривании лба складки долго остаются, а то и вовсе не разглаживаются – не беда. Все морщины можно побороть и разгладить своими силами, а точнее руками. На марафоне «Расцветай» есть специальный блок, в котором собраны гимнастика, упражнения и техники самомассажа для проработки морщин и подтягивания овала лица. И еще 6 полезных блоков для красоты и здоровья, подробнее о них читай на странице марафона.

Мы получаем достаточное количество излучения от солнца, а иногда даже и больше, чем нужно. А ведь некоторые дополнительно посещают солярии. Как думаешь, сильно ли страдает их кожа?

Лучи спектра А проникают глубоко в дерму, провоцируя образование свободных радикалов и вызывая различные повреждения и мутацию.

Более того, кто бы ни говорил, что солярий дарит ровный загар, он все равно неравномерно распределяет меланин в клетках, что приводит к пигментации.

Кому нельзя ходить в солярий?

Посещать солярии не рекомендуется лицам младше 18 лет.

Людям с чувствительной или светлой кожей также следует избегать искусственного УФ, так как велика вероятность получить ожоги.

При наличии кожных заболеваний (которые вовсе не «засыхают» под воздействием солнца) ходить в солярии не стоит. К ним относятся рубцы, язвы, экземы или сыпь.

Если на теле большое количество родинок.

Беременным и кормящим женщинам не стоит нагружать организм еще и искусственным загаром.

Посещение солярия не рекомендуется людям, которые принимают противозачаточные средства, антибиотики, транквилизаторы или антидепрессанты.

Более того, у солярия есть более опасные последствия:

  • Обострение хронических заболеваний
  • Ухудшение кровотечений
  • Развитие опухолей
  • Усугубление астмы в тяжелой форме
  • Усугубление заболеваний крови и эндокринных систем

Вред солярия для женщин

Женщинам не стоит посещать солярий во время менструации, поскольку УФ-излучение негативно влияет на гормональный фон. Это может привести к ухудшению общего самочувствия, увеличению выделений или даже к нарушению цикла.

Заядлые поклонницы искусственного загара чаще страдают от ломкости волос и ногтей. Также регулярное посещение солярия и частое облучение молочной железы может привести к развитию мастопатии и спровоцировать появление злокачественных опухолей.

Кроме того, солярий сильно сушит кожу. Ультрафиолетовое излучение воздействует на рецепторы, находящиеся глубоко в дерме. Под влиянием УФ-лучей они начинают вырабатывать металлопротеиназу, разрушающую коллаген. А коллаген нам жизненно необходим для того, чтобы мы выглядели молодо, красиво и здорово. Он отвечает за упругость, плотность и структуру кожи. Без него лицо сморщивается как запечённое яблоко.

Если ты уже злоупотребила солярием, то чтобы минимизировать последствия и поддержать увлажненность кожи, рекомендуем регулярно наносить сквалан, лучше всего в сочетании с самомассажем для разглаживания морщин. Посмотри, как правильно наносить любое масло, крем или сыворотку:

Попробуй несколько эффективных упражнений:

  1. Как убрать морщины вокруг глаз

    Указательные пальцы прижми к переносице и скользящими движениями массируй к внутреннему уголку глаз. Затем пройдись постукивающими движениями от носа к вискам.

  2. Упражнение от морщин на лбу

    Массируй лоб круговыми движениями подушечек пальцев, медленно перемещаясь по всей его поверхности.

  3. Еще одно упражнение от морщин на лбу

    Сильно нахмурь брови и массируй мышцу между бровей, медленно перемещаясь вверх, к волосяному покрову.

Если тебя интересует, как избавиться от морщин в определенной зоне, например, на лбу или в области рта, то обязательно посмотри на интенсивы, упражнения в которых собраны для решения конкретных задач.

Вред солярия для мужчин

Вред солярия для мужчин практически такой же, как и для женщин. В зоне наибольшего риска находится светлая чувствительная кожа, особенно с веснушками. Не рекомендуется посещать солярий мужчинам с большим количеством родинок, хроническими заболеваниями внутренних органов, которые могут обостриться при тепловом воздействии. Если человек принимает какие-либо препараты, при процедуре могут проявиться аллергические реакции. Кожа мужчин также подвержена преждевременному старению, вызванному УФ-лучами.

Возможные побочные эффекты

Людям с чувствительной кожей рекомендуется реже пребывать на солнце, обязательно пользоваться солнцезащитными средствами и тем более избегать солярии. Но если человек все же посетил эту процедуру, на его коже могут появиться различные аллергические реакции: сыпь или покраснения. Иногда после процедуры могут появиться новые родинки, веснушки или пигментные пятна.

Как снизить вред от похода в солярий

Не каждый способен отказаться от солярия в холодное время года в отсутствие солнца. Поэтому остро встает вопрос: как снизить вред солярия для здоровья? Держи несколько советов:

  1. Подойди к выбору салона и специалиста ответственно. У них должно быть медицинское образование и сертификаты.
  2. Проконсультируйся с врачом на наличие противопоказаний.
  3. Рекомендуется пользоваться специальной косметикой: проявители, закрепители, активаторы. Первые способствуют выработке меланина, вторые – закрепляют результат, третьи – ускоряют проявление пигмента, улучшая кровообращение и биосинтез меланина.
  4. Ни в коем случае не загорай топлесс, так как на груди находится огромное скопление нервных окончаний, желез и кровеносных сосудов. Воздействие на них УФ-лучей может повлиять на внешний вид груди и здоровье женщины в целом. Если все же хочешь загорать топлесс, то наклей специальные стикини на чувствительную часть груди.
  5. Перед процедурой следует смыть всю декоративную косметику, так как она препятствует ровному загару и с течением времени может испортить оборудование.
  6. Обязательно сними все украшения.
  7. Чтобы избежать ожогов или пересыхания кожи, за 2-3 часа рекомендуют принять душ. Если сделать это сразу перед сеансом, то естественная жировая пленка не успеет восстановиться.
  8. На голову следует надеть косынку из хлопка, чтобы защитить волосы от воздействия УФ-лучей.
  9. После процедуры рекомендуется увлажнить кожу и выпить напиток, богатый витамином С.
Мнения специалистов о солярии

Мнения специалистов о солярии

Специалисты еще не пришли к единому мнению по поводу соляриев. Одни говорят, что это полезно, особенно в отсутствие настоящего солнца, ведь солярии служат его заменой , а также являются отличным помощником в борьбе с депрессией. Другие с этим категорически не согласны и уверены, что искусственное УФ-излучение провоцирует рак и другие страшные заболевания.

Некоторые косметологи считают, что солярий разрушает иммунитет. А при ослабленном иммунитете могут не только обостриться хронические заболевания, но и появиться новые.

Многие салоны пишут, что под воздействием УФ-лучей в организме вырабатываются эндорфины, которые делают нас счастливее. Чего они только не напишут, лишь бы привлечь потенциальных клиентов. Однако некоторые исследования говорят об обратном. Те, кто чаще посещал солярий, были более склонны к тревожному расстройству и злоупотреблению алкоголя.

Как бы ты ни получала загар: естественным путем, лежа на солнце, или искусственным, посетив лишь одну процедуру солярия, и те и другие УФ-лучи негативно влияют на состояние кожи и здоровье организма в целом. Если ты уже успела получить львиную долю излучения, что привело к образованию морщин, то сейчас самое время от них избавиться. Записывайся на марафоне «Расцветай», который, несмотря на свою длительность всего в 4 недели, насыщен огромным количеством разных упражнений, техник и практик. Подробнее о марафоне читай ниже.

"СмелоНЕТ" - Базовый марафон 2.0 от MelAnnett

  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.


Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица: подтянутый овал, разглаживание морщин и заломов, избавление от отёков.
Здорового и подтянутого тела
Шикарных, здоровых и быстро растущих волос.
Душевной гармонии и безграничной любви к себе

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают новые видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, они занимают от 5 до 45 минут в день
Каждый день медитативные практики с Меланнетт: «Заземление» и «Раскрытие сердца»
Прямые эфиры и разговоры с Аннетт
Подробный разбор вопросов питания - разгром мифов о «правильных» и «неправильных» продуктах

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога


Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Красота
Красота
Масло камелии
Красота
Лифтинг лица
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)