Нам с детства говорят о важности употребления свежих фруктов и овощей. Разберемся, зачем это нужно и почему без них никак нельзя.
Содержание статьи
- Зачем нужны антиоксиданты
- Какое действие оказывают антиоксиданты
- Топ-15 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов
- Нехватка антиоксидантов
- Когда антиоксиданты бессильны
- Негативный эффект антиоксидантов
- Антиоксидантная способность продуктов
- Антиоксиданты из свежевыжатых соков
- Витамины-антиоксиданты
- Минералы-антиоксиданты
- Самые сильные антиоксиданты в природе
Зачем нужны антиоксиданты
В нашем организме постоянно синтезируются свободные радикалы. Они нестабильны и опасны для здоровья. Это “вредители” появляются из-за курения, ультрафиолета, промышленных выбросов, выхлопных газов, воспалительных процессов. Чтобы сократить негативное влияние радикалов, природа создала их полные противоположности - антиоксиданты.
Антиоксиданты - это вещества, которые препятствуют окислительным процессам в организме, которые обеспечивают радикалы. Некоторые вещества вырабатываются в организме самостоятельно, другие поступают вместе с правильные продукты, которые содержат высокий уровень природных противоокислителей, биологическими добавками и лекарствами.
Какое действие оказывают антиоксиданты
Окислительно-восстановительные процессы являются нормальным явлением для нашего организма. Они происходят постоянно и именно на них держится вся жизнедеятельность. Однако, если человек ведет не здоровый образ жизни, то возникают свободные радикалы. Это приводит к гибели здоровых клеток, что в итоге затрагивает белки, жиры, нуклеиновые кислоты и другие важные элементы.
Предотвратить такие вредное воздействие помогут антиоксиданты. Они предотвращают окислительные процессы и восстанавливают в организме равновесие. Ими считаются витамины С, А, Е, мадотнин, бета-каротин, цинк, медь, селен, глутатион и некоторые другие биологические вещества.
Топ-15 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов
Антиоксиданты содержатся практически во всех растительных продуктах, но в некоторых их процентное содержание настолько мало, что не учитывается организмом. Но есть продукты, которые богаты полезными веществами и могут помочь предотвратить окислительные процессы:
- Черный шоколад - в 100 граммах продукта содержится примерно 15 ммоль антиоксидантов. Но нужно употреблять только качественный шоколад. Только он снижает в организме уровень вредного холестерина и генерирует полезный. В день рекомендуется съедать не большее 40 грамм продукта.
- Черника - в 100 граммах ягоды содержится поти суточная норма антиоксидантов. Регулярное потребление черники способствует быстрой мозговой деятельности и нормализует давление. При всем при этом этот продукт имеет низкую калорийность, поэтому не навредит фигуре.
- Орехи пекан - в 100 граммах орехов содержится 10 ммоль активных веществ. Пекан является отличным источником полезных жиров и минералов. Но нельзя забывать, что он очень калорийный, поэтому им не стоит увлекаться.
- Артишоки - к сожалению, мы недооцениваем этот овощ. В то время, как в нем содержится 4,5 ммоль противоокислителя на 100 грамм. Снижает риск развития рака и сахарного диабета, помогает при лечении печени.
- Малина - является настоящей убийцей раковых клеток в желудке, молочных железах и толстой кишке. При этом она препятствует образованию воспалительных процессов (именно поэтому бабушки всегда давали нам малиновое варенье во время болезни).
- Свекла - содержит бетаин (как и другие бордовые овощи), калий, клетчатку и фолиевую кислоту. Самый доступный всем нам антиоксидант.
- Бобовые (фасоль, чечевица и бобы) - являются продуктами молодости. Улучшают работу кишечника и очищают организм за счет клетчатки. Кемпферол (антиоксидант) избавляет от воспалений и препятствует образованию раковых опухолей.
- Шпинат - самое большое влияние оказывает на зрение. Он убирает повреждения, которые наносят ультрафиолет и при этом замедляет старение глаз.
- Брокколи - снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует липидный обмен. Делает зрение более острым и благоприятно воздействует на организм в целом.
- Клубника - уменьшает негативные последствия от повреждения клеток, укрепляет сердце и делает кожу гладкой и сияющей.
- Гранат - избавляет от воспалений и запускает метаболизм. Оказывает благотворное воздействие на суставы.
- Цитрусовые - препятствует воспалительным процессам, укрепляют нервную систему, обеспечивают профилактику от когнитивных нарушений мозга.
- Чернослив - полезен для костей и препятует негативным проявлениям возрастных изменений. Кроме того он укрепляет зубы и улучшает состояние кожи.
- Неочищенное растительное масло - является очень хорошим средством для профилактики раковых новообразований. А также хорошо влияет на костно-мышечную ткань.
- Грецкие орехи - восстанавливают ткани и защищают структуру клеток ДНК. Способствуют развитию мышц и поддерживают гормоны в норме.
Обязательно включай эти продукты в меню и тогда ты сможешь предотвратить развитие рака, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Нехватка антиоксидантов
Понять, что организму не хватает активных восстанавливающих веществ не сложно. Необходимо лишь обратить внимание на некоторые признаки:
- Быстрая утомляемость;
- Частые простуды;
- Появление или активация хронических заболеваний;
- Проблемы с репродуктивной функцией (половые заболевания, упадок либидо, бесплодие или трудности с зачатием);
- Преждевременное старение организма (морщины, пигментные пятна и т.п.).
Кстати, при борьбе с преждевременными признаками старения лица хорошо помогают специальные техники массажа. Их ты можешь найти на продвинутых интенсивах от Меланнетт.
Когда антиоксиданты бессильны
Влияние антиоксидантов на организм - это довольно популярная тема для медицинских исследований. С 1985 по 2008 год в Кокрейне (международная некоммерческая организация, которая занимается не только исследованиями, но и уходом за больными) проанализировали исследования в которых приняло участие 200 тысяч человек. В итоге они поняли, что антиоксиданты в таблетках не приносят организму пользу. Но у 38% опрошенных был отмечен эффект плацебо.
Еще важным моментом является то, что при наличии вредных привычек антиоксиданты бесполезны. Курение, алкоголь и плохой воздух разрушают полезные вещества. Чтобы уменьшить вред необходимо отказаться от вредных привычек, чаще бывать на свежем воздухе и меньше под прямыми солнечными лучами.
Негативный эффект антиоксидантов
Всего хорошего понемногу - не просто поговорка, а истина. Действительно, все, что несет нам пользу, может навредить, если переборщить. Большое количество антиоксидантов в организме превращается в прооксиданты, а они провоцируют проблемы со здоровьем. Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что курильщики, которые перебарщивают с бета-каротином, на 18% увеличивают риск развития рака легких. А при повышенных дозах витамина Е - рака предстательной железы и инсульта.
Тоже самое касается косметических средств. Однако, если в косметике нормальное содержание антиоксидантов, то она способствует регенерации кожи и защите от ультрафиолетовых лучей. Всего должно быть в меру.
Антиоксидантная способность продуктов
На сколько те или иные продукты богаты антиоксидантами, ты можешь увидеть в таблице:
Продукт | Антиоксидантная способность на грамм продукта |
Ягоды и фрукты | |
Клюква | 94.66 |
Черная слива | 73.49 |
Белая слива | 62.29 |
Культивируемая черника | 62.10 |
Орехи | |
Фундук, лесной орех | 135.51 |
Фисташки | 79.93 |
Миндаль | 44.64 |
Овощи | |
Красная фасоль | 144.23 |
Фасоль стручковая | 123.69 |
Чёрная фасоль | 80.50 |
Специи | |
Гвоздика | 3144.56 |
Молотая корица | 2675.46 |
Душицы лист | 2001.39 |
Куркума | 1592.87 |
Сушеная петрушка | 743.59 |
Антиоксиданты из свежевыжатых соков
В натуральных соках концентрация противоокислительных веществ гораздо выше, чем в свежих фруктах и овощах. Обычно, достаточно одного стакана свежевыжатого фреша, чтобы организм получил суточную норму антиоксидантов. В сыром виде ты просто не сможешь съесть достаточное количество фруктов и овощей. А при термической обработке многие витамины и минералы разрушаются.
Практически все свежевыжатые соки полезны - ягодные, фруктовые, овощные. Можно делать интересные сочетания сразу из нескольких продуктов.
Чем выше в продукте антиоксидантов, тем больше их будет в соке. В этом рейтинге лидируют темные ягоды. А из овощей - свекла. Но ее не стоит пить в одиночку - мешай с другими соками. Например, с морковным.
Но и злоупотреблять такими полезными напитками вредно, так как они значительно повышают уровень сахара в крови и активизируют работу инсулина.
Витамины-антиоксиданты
Витамины поглощают огромное количество антиоксидантов. Они содержатся в самых обычных продуктах питания.
Рассмотрим самые важные витамины:
- Витамин Е (токоферол) - мешает свободным радикалам разрушать клетки, проникая внутрь их. Также он отвечает за профилактику старения кожи, повышает иммунитет, обеспечивает профилактику катаракты и помогает клеткам усваивать кислород.
- Витамин А (ретинол) - уменьшает вред от электромагнитного и радиоактивного излучений. Повышает стрессоустойчивость, укрепляет кожный покров, глаза и слизистую оболочку органов. Помогает организму противостоять вирусам и снижает уровень вредного холестерина.
- Витамин С - стимулирует работу мозга и защищает его от разрушения. А также укрепляет иммунитет.
Но, чтобы получить максимальную пользу от витаминов, необходимо сочетать их с минералами.
Минералы-антиоксиданты
Минералы - это соединения, которые позволяют усилить работу витаминов, снижают аллергическую реакцию, улучшают иммунитет и сокращают риск возникновения раковых заболеваний. Также они имеют сосудорасширяющий и антибактериальный эффекты.
Некоторые минералы:
- Селен - позитивно сказывается на работе печени, сердца и легких. Борется с инфекциями и повышает защитные функции клеток. Если селена недостаточно, то пользы от других антиоксидантов будет мало. Даже наоборот - они начнут поддерживать действия свободных радикалов.
- Медь - участвует в клеточном обмене. Если ее не хватает, то ты будешь чаще болеть.
- Марганец - помогает организму усваивать витамины и не дает свободным радикалам “нападать” на мембрану клеток.
- Цинк - восстанавливает структуру ДНК и помогает витамину А усваивается.
- Хром - участвует в жировом и углеводном обменах, помогает организму работать, ускоряет превращение глюкозы в гликоген.
Самые сильные антиоксиданты в природе
Самыми сильными антиоксидантами являются те, что отвечают за цвет растений.
Самые “богатые” на противоокислительные вещества продукты:
- Красные, синие, черные и оранжевые овощи;
- Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды;
- Вся зелень.
В повседневный рацион должны входить хотя бы некоторые из этих продуктов:
- Редиска, репа, морковь, лук, шпинат и баклажаны;
- Рябина, вишня, виноград, ежевика;
- Сухофрукты (в особенности чернослив и изюм);
- Цитрусовые и гранат;
- Травяной чай.
Не обязательно запоминать название всех продуктов. Просто запомни, что чем ярче фрукт или овощ, тем он полезнее.
Также от цвета зависит какие именно элементы содержатся в продукте:
- Красные овощи, ягоды и фрукты - это ликопин;
- Оранжевые - каротин;
- Желтые - лютеин;
- Черные и темно-синие - антоциан.
Чтобы получить максимум пользы от продукта, необходимо научиться правильно его готовить (не более 15 минут). А при возможности - съедать в сыром виде. Также, концентрация питательных веществ снижаются при хранении.