Как убрать морщины над верхней губой - способы борьбы и причины появления

Как убрать морщины над верхней губой

483

Вряд ли найдется женщина, которая будет рада появлению морщин, ведь они придают лицу угрюмый, не свежий, уставший вид и выдают возраст. Первые заломы чаще всего появляются на лбу, между бровей, вокруг глаз и губ. Почему появляются морщины над верхней губой, можно ли это предотвратить и как от них избавиться – разберем в этой статье.

Содержание статьи

Как называются морщины над верхней губой

Морщины над верхней губой

Эстетические косметологи выделяют несколько видов морщин вокруг губ:

  • морщины-марионетки – это заломы, исходящие от уголков губ вниз к подбородку. Им мы посвятили целую статью, где мы описали, почему они появляются и как их убрать;
  • носогубные складки. Эти заломы тянутся от крыльев носа к уголкам губ. На эту тему у нас также есть подробная и полезная статья;
  • кисетные – вертикальные морщины вокруг губ.

Название кисетных морщин пошло от небольшого мешочка, кисета, в котором раньше хранили вещи. Этот мешок затягивался шнурком, из-за чего на нем появлялись складки, похожие на те самые морщины над верхней губой.

Причины появления морщин над верхней губой

В области рта очень тонкие кожные покровы, практически нет жировой прослойки плюс высокая мышечная активность. Поэтому морщины в этой зоне могут появляться гораздо раньше, чем в других. Какие еще есть причины возникновения этих морщин?

  • разумеется, возраст. В процессе старения выработка коллагена снижается, вследствие чего кожа утрачивает эластичность и упругость, легко сминается в складки и заломы;
  • генетика. Если у твоих родителей морщины появились рано и они ярко выражены, то, очень вероятно, что у тебя будет так же. Не спеши расстраиваться, это можно предотвратить и исправить;
  • курение. При курении губы вытягиваются трубочкой, круговая мышца рта напрягается. Чем чаще и дольше они находятся в таком положении, тем сильнее они спазмируются. А мышечный спазм - это залом;
  • гормональный дисбаланс. При некоторых заболеваниях уровень эстрогена снижается. Это приводит к преждевременному старению;
  • фотостарение. Долгое пребывание под воздействием ультрафиолетовых лучей может привести к обезвоживанию и большему истончению кожи;
  • профессия. Кисетные морщины раньше появляются у людей, которые на работе вынуждены много говорить или играть на духовых музыкальных инструментах;
  • неправильное питание, злоупотребление сахаром;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • потеря зубов;
  • неправильно подобранная косметика;
  • вредные привычки в виде поджимания, прикусывания или вытягивания губ.

Способы борьбы с морщинами над верхней губой

Существует много способов избавления от кисетных морщин. Их можно убрать как в салонах, так и в домашних условиях, не прибегая к помощи специалиста.

Чтобы разгладить заломы над губой, необходимо проделать следующее: нормализовать микроциркуляцию в тканях, повысить тургор и эластичность кожи, сбалансировать работу мимических мышц.

Косметологи предлагают салонные процедуры, гарантируя стопроцентный результат и отсутствие осложнений. Так ли это на самом деле? Давай рассмотрим каждый метод подробно.

Косметологические процедуры

Косметологические процедуры против морщин

Метод инъекций

Это метод введения под кожу ботулотоксина типа А. Эффект достигается за счет блокировки лицевых мышц. Активность нервных импульсов парализуется, вследствие чего мышцы рта расслабляются. Да, морщины как бы «разглаживаются», но что еще тебя может ожидать? Если укол сделан неправильно, то может возникнуть паралич и ассиметричность лицевых мышц, сыпь, отеки, опущение век. Это лишь малый список осложнений. Думаешь, ботокс восполняет объемы? Да, с виду может так и казаться, но, на самом деле, это искусственно созданная нагрузка на ткани. Мышцы и связки будут страдать, а это приведет к тому, что спазмированные мускулы не смогут больше удерживать ткани, и лицо «поплывёт» вниз. Мы уже много раз писали разоблачающую правду про «уколы красоты», вот, например, статья про ботокс.

Пилинг лица

Пилинг

Эту процедуру делали еще в Древнем Египте. Правда, там были другие материалы – вино или лимонный сок. Пилинг направлен на очистку кожи лица с помощью химических веществ или аппаратных методов. В результате кожа должна стать моложе и ровнее.

Сейчас существует огромное множество разных видов пилинга:

  1. Кислотный пилинг делают девушки после 25 лет. Он направлен на очищение пор и избавление от омертвевших клеток эпителия. Обычно используют фруктовые кислоты. Когда кислоты попадают на кожу, связь между роговыми чешуйками ослабляется, и их отшелушивание ускоряется.
  2. Молочный пилинг не убирает глубокие морщины и используется лишь в качестве подготовительного этапа.
  3. Гликолевый. Он может слегка отбелить кожу и убрать мелкие морщины. После этой процедуры нельзя находиться на солнце.
  4. Миндальный. Этот вид направлен в основном на борьбу с акне и угрями.
  5. Салициловый пилинг отличается мягким действием. Он не удаляет, а растворяет омертвевшие клетки. Этот вид пилинга способен справиться с неглубокими морщинами и угрями.
  6. Ретиноловый. Его рекомендуют женщинам от 35 до 50 лет. В состав средств входит ретиноевая кислота, которая не отличается от ретинола.
  7. Пировиноградный. Это щадящий пилинг, который рекомендуют для чувствительной кожи.

Различают также пилинги по глубине и способу воздействия:

  1. Поверхностный. Отшелушивание рогового слоя эпидермиса происходит мягко и постепенно.
  2. Срединный. При проведении этого вида пилинга повреждение эпидермиса доходит до базального слоя кожи или до дермы. Шелушение и восстановление после сеанса длится до нескольких дней.
  3. Глубокий. Это довольно сильное вмешательство с использованием фенола.

Последние два вида болезненны для пациента, потому что ткани во время процедуры довольно сильно повреждаются.

Звучит вроде неплохо, а что по недостаткам? Во время процедуры можно узнать о непереносимости некоторых кислот или наличия аллергии на средства. Узнаешь ты это, конечно, только на собственном опыте. После пилинга можно заметить царапины, ссадины, порезы или даже активные высыпания. Пилинг может привести к обезвоженности кожи, образованию герпеса или экзем.

Если твои подруги делали эту процедуру и довольны результатом, то далеко не факт, что этот способ подойдет и тебе, ведь кожа у всех разная. Молодым девушкам нет причин делать глубокие пилинги, чтобы кожа выглядела неестественно натянуто, а женщинам после 45 лет тем более, поскольку кожа уже не способна так активно восстанавливаться после травм.

Лазерная шлифовка

Эта процедура также является одной из разновидностей пилинга. Она направлена не только на разглаживание складок, но и на удаление рубцов, следов от акне и ожогов.

Как проходит процедура? Лазерные лучи выполняют глубокий микропилинг и удаляют омертвевшие клетки. Таким образом, эпидермис обновляется. Как и при кислотных пилингах, клетки кожи отшелушиваются и замещаются новыми молодыми.

Тебе может повезти, и ты ненадолго получишь желаемый результат – обновленную кожу и разглаженные заломы. Однако с какими рисками связан лазер? Если во время сеанса повреждаются сосуды, то неизбежны кровоизлияния и гематомы. Также, после процедуры на коже могут появиться пузыри с серозной или кровянистой жидкостью. Эти пузырьки приводят к образованию рубцов или участков с пониженной пигментацией. Не то, чего ты ожидала, да?

Список осложнений довольно длинный, не будем перечислять здесь все.

Воздействие микротоком

Это неинвазивный способ избавления от морщин. Считается безопасным и безболезненным. Микротоки, воздействуя на кожу лица, усиливают кровообращение и лимфоотток. Благодаря этому уменьшается отечность тканей, и улучшается цвет лица. За счет чего происходит разглаживание морщин? Микротоки также воздействуют на фибробласты, то есть на клетки, которые синтезируют коллаген и эластин. Благодаря их активности кожа становится более гладкой и упругой. Это все, что должно быть. Только вот, если почитать реальные отзывы, можно найти мало хвалебных. В основном, девушки не видят эффекта.

Термолифтинг

Термолифтинг

Во время процедуры косметолог нагревает кожу при помощи световой энергии (лазер, радиоволна или инфракрасный свет). Благодаря высокой частоте в 6 МГц излучение достигает глубоких слоев кожи (до 5 мм). Нагреваясь, коллагеновые волокна начинают подтягиваться и уплотняться. Более того, на смену уже ослабшим и растянувшимся приходят новые волокна коллагена.

К возможным осложнениям относятся ожоги и атрофия тканей, длительное покраснение. Так как каждый организм уникален, может случиться и такое, что коллаген начнет слишком интенсивно вырабатываться, а это, в свою очередь, приводит к образованию рубцов. Еще одна опасность кроется в том, что никто не знает глубину проникновения излучения. А это значит, что оно может добраться до мозга и последствия здесь предсказать невозможно.

Подтяжка нитями

Армирование мезонитями

Мезонити на основе полидиоксанона - это рассасывающийся материал. Врач вводит нити под кожу при помощи специальной инъекционной иглы. В течение нескольких месяцев они растворяются в организме и оставляют после себя волокна коллагена, который уплотняет кожу. Процедура осуществляется под местной анестезией и не требует разрезов.

Данный способ может немного распрямить морщины, но никакого лифтинг-эффекта ожидать не стоит, хоть некоторые косметологи и утверждают обратное. После процедуры на месте введения нитей могут возникнуть осложнения в виде гематом, складок на коже, образования узелков, неровностей и бугорков.

А у нас есть целая статья про мезонити, где мы доступно раскрыли тему.

Борьба с морщинами в домашних условиях и народными средствами

Убрать морщины можно и дома, не подвергая свое здоровье опасности салонных процедур. Ниже мы разобрали несколько наиболее распространенных методов.

Фейсбилдинг и гимнастика

Фейсбилдинг или “накачивание” мышц лица, аналогичная техника тому, чем ежедневно занимаются спортсмены бодибилдеры в зале. И это совершенно не подходит для лица. Почему?

Ну, начнем с того, что мышцы лица никогда не были предназначены для того чтобы быть сильными - не с их помощью люди бегали, лазили или боролись. Они и без этого получают большую нагрузку, даже если остальное тело пять дней в неделю проводит сидя в офисе. Ведь мы постоянно разговариваем, смеемся, жуём, улыбаемся и моргаем, в конце концов. И всё это - бесконечная работа мышц лица.

И те, кто дополнительно ко всей нагрузке пытаются еще и качать лицевые мышцы, получают в итоге только ухудшения. Подкожно-жировая прослойка кожи истончается, мышцы спазмируются и укорачиваются еще больше, а это все приводит к усугубление складок и заломов.

Мышцы лица нужно расслаблять, а не напрягать. В этом поможет гимнастика, направленная на снятие зажимов и спазмов мускул. В результате чего мышечный каркас лица расправляется, кровоток кожи восстанавливается и морщины разглаживаются.

Массаж губ

Такой массаж помогает разгладить заломы, а если делать его регулярно, то об их возвращении можно вообще забыть.

Включай видео:

  1. Между пальцев зажимаем верхнюю губу и прорабатываем эту зону, меняя руки;
  2. Затем перемещаем руки на участки слева и справа, и повторяем;
  3. Проделай то же самое с нижней губой;
  4. Не забудь уделить внимание уголкам губ. Надуй губы, ухватись за уголки и массируй их.
  5. Следи за ощущениями, почувствуй, как ткани под пальцами становятся все мягче.

А вот вторая часть видео:

Интероральный массаж:

  1. Помой руки;
  2. Помести большие пальцы рук под верхнюю губу, а указательные на нее снаружи;
  3. Начинай активно массировать движениями вперед-назад;
  4. Затем переходи на проработку щеки;
  5. Постепенно опускайся вниз и зону подбородка.

Ледяные кубики

Наверняка твоя бабушка и мама хранили в морозилке лед для лица, чтобы потом протирать ими лицо? Но разве этот способ действительно полезен и безопасен? Люди верят, что лед (особенно если это вода с разными питательными веществами) активизирует циркуляцию крови, снимает отеки и разглаживает морщины. Это заблуждение. От холода наоборот сужаются сосуды, ухудшается лимфоотток, снижается эластичность кожи. Как результат – на лице появляются сосудистые звездочки, расширенные поры и морщины.

Маски против окологубных морщин

Маски, которые можно сделать в домашних условиях, не повлияют на увеличение выработки коллагена и не заполнят морщины. Тем не менее, побочных эффектов от них тоже нет, поэтому делать их можно.

Есть три вида масок:

  1. Фруктовые. Они направлены на отшелушивание омертвевших клеток.
  2. Увлажняющие. Часто делаются с огурцом или алоэ.
  3. Питательные. В их составе присутствуют масляные компоненты (вроде мякоти авокадо).

Лифтинг-кремы против морщин

В борьбе с морщинами огромную роль играет правильно подобранная уходовая косметика. Выбирать следует крема, в которых содержатся следующие компоненты:

  • эластин или коллаген;
  • пептиды;
  • гиалуроновая кислота.

Рекомендуем обратить внимание на сквалан от Beauty365. Это легкое масло сахарного тростника. Оно не только прекрасно справляется с морщинками, но и хорошо питает кожу витаминами. Можно нанести сквалан и сделать самомассаж.

Squalane от Beauty 365

Профилактика появления морщинок над верхней губой

  1. Упражнения. Всего 10-15 минут в день будет достаточно для того, чтобы сохранить молодость на долгие годы. Главное делать их ежедневно!
  2. Питание. Следи за тем, чтобы твой рацион был богат витаминами. Особенно важен витамин В12, который оказывает омолаживающее действие на кожу.
  3. Эмоциональное состояние. Все наши негативные эмоции и стрессы отражаются на лице. Поэтому постарайся найти гармонию с собой и убрать из жизни то, что не приносит удовольствия.
  4. Отказ от курения (если такая привычка имеется).
  5. Правильно подобранная косметика.

Хочешь не только разгладить кисетные морщины, но и обрести внутреннюю гармонию, избавиться от болей в спине и шее? Тогда приходи на обновленный базовый марафон «СмелоНЕТ».

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

Читайте также
Фотостарение кожи
Красота
Мышца гордецов
Красота
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Красота
Красота
Фотостарение кожи
Красота
Мышца гордецов
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)