Красота

Микронидлинг

1 234

Перфорировать можно не только материал для сумок, обуви или отделки салона автомобиля, но и кожу на живом человеке. Это такая косметологическая процедура, называется микронидлинг.

На лице или теле делаются при помощи игл тысячи отверстий. Это настоящие раны, из которых выступает, как ее нежно и поэтично называют косметологи, «кровяная роса» (хотя в данном случае более уместен образ «мясная отбивная»). Якобы таким способом стираются дефекты (рубцы, постакне, растяжки), и идет омоложение, кожа подтягивается и разглаживается.

Что, на самом деле, стоит за модной агрессивной процедурой? Рассказываем всю правду, о которой умалчивают косметологи.

Содержание статьи

Что такое микронидлинг

Что такое микронидлинг

Микронидлинг – относительно молодое, но популярное направление в косметологии. Можно встретить еще названия «нидлинг кожи», «мезонидлинг», «микроигольчатая терапия», «коллагено-индуцирующая терапия», «фракционная мезотерапия» – все это об одном и том же.

Суть процедуры в том, что кожа прокалывается иглами. Плотность наносимых повреждений очень высокая: на 1 квадратный сантиметр приходится по несколько десятков ран-отверстий.

Делается процедура при помощи:

  • мезороллера – валика с ручкой, на котором расположено 100-200 иголок,
  • дермаштампа/ дермапена – ручки с игольчатым наконечником, который в автоматическом режиме ставит на коже кровавые «штампы».
  • Иногда еще используют машинку для перманентного макияжа со специальными модулями.

Зачем превращать кожу в кровавое решето? Заявляется, что она от этого подтянется, станет более гладкой и упругой, устранятся дефекты.

Открыт микронидлинг был в самом конце 20 века. Тогда врачи обратили внимание на то, что хирургические шрамы становятся менее заметными, если их обработать татуировочным пистолетом без чернил. Это наблюдение подтолкнуло к разработке игольчатого валика для коррекции рубцов.

Вскоре сфера применения нового инструмента расширилась, и им стали бороться с самыми разными несовершенствами: морщинами, дряблостью кожи, поплывшим овалом, целлюлитом, постакне, растяжками и т.д.

По-настоящему модной процедура стала несколько лет назад, когда Ким Кардашьян выложила в сеть свое фото с «кровавым месивом» вместо лица. Это она была после процедуры микронидлинга. И ее фолловеры захотели так же.

Характеристики процедуры

Микронидлинг похож на мезотерапию, биоревитализацию, плазмолифтинг. Только, в отличие от инъекционных методик, здесь делается еще больше проколов. Несчетное количество. А значит, еще больше повреждений. Лицо буквально раскатывается (ролик) или припечатывается (штамп) иголками. На коже создается по несколько тысяч (!) ран-отверстий в минуту.

Вообще «нидлинг» переводится как «прокалывание/ рассечение иглой», «пробивка отверстия».

Но вот насколько он «микро»? Ведь иглы проникают на глубину 2-3 мм, то есть повреждают не только верхний слой кожи (эпидермис), но и тот, который находится за ним – дерму. А здесь уже есть сосуды (в отличие от эпидермиса), еще и обилие нервов. Совсем не тянет на легкое, поверхностное иглоукалывание.

Характеристика «микро» по отношению к такой процедуре применима разве что для успокоения пациентов. Раны – настоящие, глубокие и множественные.

К слову, в микронидлинге глубина проникновения игл обычно сопоставима с мезотерапией, биоревитализацией, плазмолифтингом. Более глубокое воздействие в таких инъекционных методиках тоже встречается, но редко.

Обычно микронидлинг применяется на лицо. Не жалеют даже нежнейшую кожу вокруг глаз. Также возможно «перфорировать» шею, область декольте, руки, бедра, живот, ягодицы и даже волосистую часть головы (для усиления роста волос).

Процедуру можно проводить на чистую, ничем не обработанную кожу. Но обычно на лицо наносят какую-нибудь сыворотку/гель/крем с разными раскрученными ингредиентами «молодости» в составе: антиоксидантами, гиалуроновой кислотой, коллагеном, аминокислотами, витаминами, молочной кислотой и т.д. Проколы создают каналы для транспортировки косметического средства поглубже в кожу.

Показания к проведению микронидлинга

С чем обещает бороться микронидлинг:

  • поверхностные и глубокие морщины,
  • мешки под глазами и гусиные лапки,
  • носогубные складки
  • дряблая кожа,
  • поплывший овал лица,
  • второй подбородок,
  • серый, тусклый, неровный цвет лица,
  • пигментные пятна,
  • расширенные поры,
  • угри и постакне,
  • рубцы,
  • целлюлит,
  • растяжки,
  • выпадение волос.

Действие и эффект микронидлинга

Действие и эффект микронидлинга

Как же все работает?

Сначала давай посмотрим, что обещают косметологи.

По их словам, микронидлинг исключительно благотворно действует на кожу. Он стимулирует выработку коллагена и эластина – запускаются процессы регенерации, кожа обновляется и омолаживается.

В результате:

  • сокращаются морщины и складки,
  • подтягивается овал, уменьшает второй подбородок,
  • повышается упругость и тонус кожи,
  • выравнивается микрорельеф, устраняются шрамы, рубцы, растяжки, следы от прыщей,
  • улучшается цвет кожи, стираются пигментные пятна,
  • сокращается целлюлит и варикоз,
  • уменьшаются обвислости на животе, бедрах, руках,
  • стимулируются волосяные фолликулы.

За счет чего же происходит это «чудо», и происходит ли оно вообще?

Далеко не все косметологи вдаются в подробности механизма действия микронидлинга (им же нужно продавать процедуру, а не отталкивать клиентуру). Скорее всего, в салоне отделаются общими словами о пользе «иглоукалывания» (хотя микронидлинг – это не иглоукалывание, а иглопрокалывание, иглорассечение). Будут делать акцент на том, что процедура прокладывает дорогу «молодильным» препаратам вглубь кожи, и это они так «прекрасно» работают.

Но все эти объяснения – мишура. Правда в том, что иглы тотально травмируют кожу. Лицо превращается в одну сплошную рану.

Да, косметологи признают, что покровы повреждаются. Но говорят об этом как о контролируемом и полезном процессе. Якобы повреждения «незначительные» («микро» же). Да и вообще, по щадящей версии, «иглы не создают рану в реальном смысле, а, скорее, клетки кожи «обманываются», полагая, что травма произошла» (это вообще как?).

Дальше логика предсказуемая. Благодаря травмам (которые вроде как и не травмы) мы получаем миграцию фибробластов к месту повреждения и повышенную выработку желанного коллагена – основного структурного белка дермы.

Это версия, которая доносится до масс.

Что же происходит на самом деле?

Травмы – повсеместные и тотальные. Кожа в стрессе. Организм вынужденно реагирует на это активным синтезом новых белковых волокон – они нужны, чтобы «залатать» раны.

Только это не тот белок, который делает кожу молодой и упругой, и о котором мы все так мечтаем. Нет. Это другой коллаген, фиброзный. У него грубые и неровные волокна. Он фактически затягивает лицо паутиной из глубоких рубцов.

Кроме того неизбежны отеки. А как иначе при травмах и воспалениях? Организм обязательно отреагирует на агрессию.

При такой атаке уже не играет особой роли, наносили на кожу какие-то сыворотки или нет. Это не они работают, а тотальное перфорирование кожи. Что получается? Все, на что «обновилась» кожа, - это рубцы и отеки. Это они дают видимость подтяжки и выравнивания микрорельефа, ведь кожа теперь стала плотнее, грубее и объемнее.

Но это иллюзорный и кратковременный эффект. На самом деле, кожа не омолодилась, а лишь постарела.

Как долго держится эффект после микронидлинга

Косметологи заявляют, что уже от одной процедуры лицо преобразится. А для выраженного омолаживающего эффекта нужен курс из 5-7 сеансов.

Частота проведения процедур, в среднем – 1 раз в неделю (может достигать 1 месяца при работе иглами максимальной длины).

Обещается, что эффект от микронидлинга длится 6-12 месяцев. Соответственно, как он спадет, предлагается снова посетить косметолога. И так всю жизнь. На «иголки» подсаживаются так же, как и на любые инъекционные методики.

Почему? Потому что микронидлинг ничего не омолаживает, а только ускоряет старение. Через несколько месяцев после курса процедур (иногда и через несколько дней) ты увидишь в зеркале лицо, постаревшее на 5-10 лет.

Ведь все это время внутри кожи происходили негативные процессы. Они были запущены, когда твое лицо превратили в «решето».

  • Межклеточное пространство сковали рубцы.
  • Это мешало доставке к клеткам питательных веществ и кислорода. Клетки нормально не жили, не дышали.
  • Тормозился отток тканевой жидкости. А, значит, токсины и продукты распада отравляли организм, отеки создавали нагрузку на ткани.

Кожа только лишь дряхлела.

Не верь тем, кто говорит, что микронидлинг помогает улучшить кровообращение и лимфоотток. Все наоборот.

Что в итоге? Все, с чем ты боролась, усугубилось, и добавились новые проблемы. Цвет стал серым и неровным, морщины и дряблость усилились, овал «уплыл», стали более выраженными гусиные лапки, носогубки, второй подбородок…

Ты в слезах побежала к косметологу за новыми «дырами» и снова получила ненадолго иллюзию молодости. Только раз от раза эффект будет все меньше, а старость наступит значительно быстрее.

Как делается микронидлинг

Как делается микронидлинг

Интересно, как проходит процедура?

Итак, есть мезороллер и есть дермоштамп (дермапен).

  • Мезороллер содержит 200-500 игл. Им кожа буквально раскатывается, превращаясь в «дырявое полотно». У игл разный угол входа и выхода.

    В зависимости от проблемы и обрабатываемой зоны выбираются насадки с короткими, средними или длинными иглами. Например, для кожи вокруг глаз используются короткие иглы, для щек и носогубных складок – длинные.

    Мезороллером удобно обрабатывать большие участки: бедра, ягодицы, живот.

  • В случае с работой дермапеном кожа натягивается. И аппарат сам ставит «печати» (прибор автоматический). Иглы дермапена входят в кожу под углом 90° и под одинаковым давлением. Используется либо техника «Шаг за шагом», либо линейная техника (последняя позволяет снимать верхний слой кожи и напоминает дермабразию).

    Дермопеном проще обработать труднодоступные места, например, крылья носа, периорбитальную область, носогубные складки, заушную впадину. Длина игл может регулироваться на одном картридже (не требуется менять насадку).

    Что еще нужно знать о процедуре? Микронидлинг – это пытка болью.

    Иголки еще можно вытерпеть, если кожа прокалывается примерно на полмиллиметра. Но обычно идет более глубокое воздействие. А когда глубина проникновения игл достигает 1-1,5 мм, больно до слез. И это еще не предел.

    Трудно представить, что испытывают женщины, когда их лица прокалывают на 2-3 мм в глубину одновременно десятками и сотнями игл! Никакой анестетик не спасает. Многие потом просто не решаются прийти на повторную процедуру.

Этапы проведения микронидлинга

  1. Кожа очищается и дезинфицируется. Наносится обезболивающий крем. Местный анестетик не используется при очень коротких иглах (0,25 мм) или используется по желанию, если длина иглы достигает 1 мм.
  2. Наносится «омолаживающая» сыворотка/крем/гель. Процедура может и не включать этот этап.
  3. Кожа «перфорируется» мезороллером или дермоштампом.
  4. Кожа обрабатывается дезинфицирующими, успокаивающими и заживляющими средствами. Это могут быть кремы, маски, гелевые повязки и т.д.

Реабилитация после процедуры

Реабилитация после процедуры

Косметологи обещают, что реабилитация займет не более суток. За это время должна спасть краснота и отечность.

На деле же, следы могут держаться несколько дней. Кровоподтеки, рваные раны, шелушения, раздражения – все это встречается чаще, чем хотелось бы.

Есть случаи, когда после процедуры лицо покрывалось пигментными пятнами, рубцами, розацеа («розовые угри»), страшной эритемой (интенсивное покраснение).

Вот несколько цитат из отзывов женщин, которые сделали себе микронидлинг:

  • «На 6 день лицо выглядит ужасно, как будто ожог».
  • «Кожа облазит кусками, что дает эффект пятнистости».
  • «После 2 процедур выгляжу как Франкенштейн и добавила себе лет 10 возраста».

И это мы еще не говорим о том, что пациентка рискует занести инфекцию (для этого есть тысячи ворот), получить воспаление кожи и более тяжелые осложнения.

Все это почему? Потому что сам принцип микронидлинга – неправильный, идущий против физиологии. Хотя отчасти появление побочных эффектов может быть связано с несоблюдением правил поведения после процедуры.

Каких ограничений необходимо придерживаться после микронидлинга:

  • Сутки не краситься.
  • 10 дней избегать прямых солнечных лучей и наносить солнцезащитный крем с SPF не ниже 35.
  • 5 дней не посещать бани и сауны.
  • 14 дней не использовать косметику, которая содержит спирт, кислоты, скрабирующие элементы.

Противопоказания

Процедура запрещена тем, у кого есть:

  • местные проблемы: воспаления, герпес, ожоги, травмы, множественные родинки,
  • острые инфекционные процессы,
  • проблема со свертываемостью и другие заболевания крови,
  • купероз,
  • онкология,
  • коллоидные рубцы,
  • сахарный диабет,
  • беременность и лактация,
  • прием гормональных средств и коагулянтов,
  • гепатит,
  • эпилепсия и психические заболевания.

Зачем использовать мезороллер, и как он связан с микронидлингом?

Как это ни странно, микронидлинг делается и в домашних условиях. Он не такой, как салонный, но это также прокалывание кожи.

Для домашнего использования применяются мезороллеры с иглами, длина которых не превышает 0,5 мм. Они работают только на уровне эпидермиса и не достают до дермы. Соответственно, такие инструменты позиционируются как менее эффективные, не способные справиться с серьезными возрастными изменениями.

Микронидлинг в домашних условиях

Есть несколько правил для домашнего применения мезороллера:

  • Инструмент можно использовать только в пределах срока годности, то есть до полугода. После этого иглы тупятся и могут травмировать кожу.
  • Каждый раз до и после процедуры прибор нужно дезинфицировать.
  • Необходимо добиться идеальной чистоты на рабочей поверхности. Руки следует обработать антисептиком, лучше работать в одноразовых перчатках.
  • На кожу нельзя наносить открытые сыворотки или кремы, которыми уже пользовались или доставали их из баночки пальцами. Это уже не стерильные средства.
  • Дома нельзя использовать профессиональные мезороллеры – с длиной игл от 1 мм. Ведь они нарушают целостность кожи, а для таких процедур требуется полная стерильность. Она достижима только в условиях косметологических кабинетов, и то не всегда.

Стоит насторожиться, если в открытом доступе продаются мезороллеры с длиной игл от 1 мм. Это профессиональные инструменты, и их можно реализовывать только для лицензированных клиник. Присутствие таких роллеров в свободной продаже – повод засомневаться в производителе.

Почему методика Аннетт лучше, чем микронидлинг?

Какая альтернатива есть у микронидлинга?

Нам нужна методика, которая:

  • безопасна: не причинит вреда здоровью и красоте,
  • эффективна: решит проблему старения на корню, а не создаст краткосрочную иллюзию.

Этим двум основополагающим принципам соответствуют только техники естественного омоложения. Упражнения, гимнастика и самомассаж – вот что, действительно, может стереть с твоего лица возраст и несовершенства.

Чего мы добиваемся?

  • Восстанавливаем кровообращение и лимфоотток. Снимаем спазмы, которые создавали препятствия на пути движения крови и лимфы.
  • К клеткам вновь поступают все необходимые вещества и кислород, «откачивается» все ненужное и вредоносное.
  • Лицевым мышцам возвращается здоровый тонус и природная длина. Они перестают утягивать за собой кожу и препятствовать трофике (питанию) тканей.
  • Активизируется выработка коллагена в дерме, «разрыхляются» старые слипшиеся волокна, кожа обновляется.

Причем, нужно делать упражнения не только на лицо. Начинать следует с исправления осанки – зачастую корень всех проблем там. Работаем со спиной, плечами, шеей, апоневрозом головы – устраняем все зажимы и тяжи, которые мешают полноценному притоку крови, питанию кожи, работе лицевой мускулатуры.

Хочешь снова выглядеть молодо? Познакомься с авторскими методиками естественного омоложения MelAnnett, которые уже проверены годами и миллионами женщин.

За молодым лицом, королевской осанкой и подтянутым телом приходи в марафон «Расцветай».

"СмелоНЕТ" - Базовый марафон 2.0 от MelAnnett

  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.


Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица: подтянутый овал, разглаживание морщин и заломов, избавление от отёков.
Здорового и подтянутого тела
Шикарных, здоровых и быстро растущих волос.
Душевной гармонии и безграничной любви к себе

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают новые видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, они занимают от 5 до 45 минут в день
Каждый день медитативные практики с Меланнетт: «Заземление» и «Раскрытие сердца»
Прямые эфиры и разговоры с Аннетт
Подробный разбор вопросов питания - разгром мифов о «правильных» и «неправильных» продуктах

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога


Читайте также
Омоложение лица
Красота
Биоревитализация лица
Красота
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Красота
Красота
Уход за кожей осенью
Красота
Шум в голове
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)