pixel

Морщины вокруг рта

8 016

Морщины вокруг рта – это бьюти-печаль, которая подкрадывается незаметно. Как правило, первыми покрываются бороздками лоб и зона около глаз, и все силы бросаются на борьбу с ними. Морщины же около рта ты можешь и не замечать, пока проблему не выдаст растекающаяся в них помада или случайно сделанное фото, на котором ты окажешься застигнута в непринужденной позе.

Но предупреждена – значит вооружена. Периоральные морщины – это проблема, которую легко предотвратить. Достаточно самоконтроля и простых упражнений.

Если дефект уже возник, не переживай: это обратимый процесс.

Стираем морщины вокруг рта за три недели самостоятельно, без уколов и нитей.

Содержание статьи

Почему появляются морщины вокруг рта

Признаки появления морщин вокруг глаз

Ты хорошо представляешь себе механизм образования морщин в принципе?

Корень проблемы всегда лежит в работе мышц. От постоянного сокращения они спазмируются, укорачиваются, теряют эластичность. Кожа при этом, следуя все время за подвижной мускулатурой, растягивается. И вот мы имеем два слагаемых: «укороченные мышцы» и «растянутая, вялая кожа». Что они дадут в сумме? Правильно: морщины.

Зона вокруг губ оказывается под ударом одной из первых. Все дело в том, что она очень активная. Круговая мышца рта работает неустанно. Сокращается, когда мы говорим, жуем, улыбаемся, смеемся – и это только ее стандартная ежедневная нагрузка. Представь, каково ей, если ты еще и:

  • целуешься,
  • куришь,
  • поешь,
  • играешь на духовых инструментах,
  • пьешь напитки через трубочку,
  • жуешь жвачку,
  • надуваешь воздушные шарики.

Все это заставляет круговую мышцу рта постоянно быть в напряжении.

По уровню нагрузки круговая мышца рта ничуть не уступает самым мимически активным зонам – области вокруг глаз (круговая мышца глаза), лбу (лобные мышцы), межбровью (мышца гордецов). Даже опережает.

А что будет, если все время напрягать круговую мышцу рта? Она станет короче, уменьшится длина окружности рта. Куда денется «лишняя» кожа? Соберется в складки.

Можешь понаблюдать за механизмом образования морщин прямо сейчас перед зеркалом. Сложи губы в трубочку, чтобы подуть или посвистеть. Появились морщины? В какой-то момент они станут статическими – неизбежность гиперактивности круговой мышцы рта.

Когда это произойдет?

Как правило, морщины вокруг рта, появляются не самыми первыми. Сначала образуются «гусиные лапки» около уголков глаз – там кожа тоньше и нежнее, чем в периоральной области, поэтому она быстрее теряет форму и структуру, сминается, следуя за все время сокращающимися мускулами.

Но кожа вокруг рта тоже уязвима. Она, к примеру, значительно тоньше, чем на тех же щеках. Круговая мышца рта прикрепляется к коже непосредственно, и при каждом сокращении мускула та растягивается в разные стороны. Причем восстанавливаться дерме здесь крайне сложно: на этом участке почти нет подкожно-жировой клетчатки и крайне мало сальных желез.

Результат: морщины вокруг рта появляются довольно рано. К 40 годам они обычно уже заметны.

С возрастом процесс ускоряется, поскольку:

  • Усиливаются мышечные спазмы.
  • Ухудшается состояние кожи. Она истончается, теряет влагу, понижается ее тургор, повреждаются ключевые составляющие молодости – волокна эластина и коллагена. Особенно это заметно в климакс, когда в организме женщины сокращается выработка эстрогенов, и как следствие, меньше синтезируется коллагена.
  • Исчезает подкожно-жировой слой в губах. Его и в молодости-то было немного, но какую-никакую функцию амортизатора между мышцей и кожей он все же выполнял. А что произошло, когда жир исчез совсем? Мышца начала действовать на кожу непосредственно. При этом губы сдулись, а площадь кожи сохранилась, поэтому она оказалась «лишней».

То, когда именно у тебя появятся морщины вокруг рта, зависит от нескольких факторов.

Топ-12 основных причин появления морщин вокруг рта

  1. Курение

    Чтобы держать сигарету во рту, курильщица специально напрягает круговую мышцу и складывает кожу губ. Результат – спазм мышцы и слом коллагеновых и эластиновых волокон кожи.

    Мало того, еще и никотин разрушает молодость изнутри. Клетки кожи и мышц недополучают кислорода, отравляются токсинами. Становится меньше эластина и коллагена, кожа обезвоживается, истончается, становится похожей на сухую папиросную бумагу.

  2. Гормональные сбои

    Кожа вокруг губ – эстрогенозависимый участок. Чем меньше вырабатывается женских гормонов, тем менее упругая здесь кожа.

  3. Активная мимика

    Много смеешься и улыбаешься? Может быть, у тебя еще есть пагубные мимические привычки – кривить или поджимать губы? Все это ведет к раннему появлению морщин вокруг рта.

  4. Профессиональные риски

    Круговая мышца рта изнашивается быстрее у людей, которым по роду занятий приходится много говорить (дикторов, актеров, учителей и др.), а также у певцов и духовиков.

  5. Анатомические особенности

    Склонность к появлению морщин вокруг рта возрастает, если у тебя неправильный прикус, отсутствуют какие-то зубы, «птичье» лицо (недоразвитость кости нижней челюсти), диспропорции лицевого скелета.

  6. Сон лицом в подушку

    При такой позе кожа сдавливается, ухудшается микроциркуляция.

  7. Негативные природные факторы

    Главный враг – ультрафиолет, который проникает глубоко в кожу, разрушает основные компоненты ее молодости, лишает способности удерживать влагу. Также вреден мороз, перепады температур, сухой воздух, ветер, пыль.

  8. Нарушение питьевого и пищевого режима

    Несбалансированное питание, переедание/голодание, употребление «пищевого мусора», дефицит жидкости – все это ведет к потере кожей тургора и упругости. Важно выпивать минимум 2 литра чистой воды в день и употреблять только полезные продукты в пределах суточной нормы калорийности.

  9. Резкая потеря веса

    В случае стремительного похудения кожа не успевает восстановиться и, будучи растянутой под тяжестью жира, сморщивается.

  10. Генетика

    Толщина и плотность кожи, а также количество жировой прослойки передается по наследству. Например, у европейских женщин эти характеристики хуже, чем у женщин наших широт, поэтому их кожа быстрее покрывается сеточкой из морщин.

  11. Нарушение осанки

    Сутулая спина, зажатая шея, уехавшая вперед голова – это мощнейшие катализаторы старения лица, в том числе появления морщин вокруг рта. Из-за проблем с осанкой нарушается циркуляция крови и лимфы, спазмируются лицевые мускулы, кожа увядает прежде времени.

  12. Карательная косметология

    Накачала губы филлером? Вколола ботокс для поднятия уголков рта? Протянула мезонити, чтобы не было видно носогубку? Не удивляйся, если вскоре твой организм отреагирует ещё большими морщинами и заломами на насильственное вторжение.

Типы морщин вокруг рта

Типы морщин вокруг рта

В области рта выделяются несколько видов морщин:

  1. Кисетные морщины (морщины курильщика)

    Располагаются вертикально над и под губами.

    Почему кисетные? Вспомни, что такое кисет. Это небольшой мешочек, который завязывается на шнурок. Представь, как складывается ткань, когда затягиваешь шнурок. Теперь перенеси этот образ на сморщенную кожу над губами. Правда, похоже?

  2. Морщины марионетки (морщины скорби)

    Тянутся от уголков губ к подбородку.

    Они названы в честь марионеток, потому что похожи на линии, которые отделяют подвижную нижнюю челюсть этих управляемых кукол от их лица.

  3. Носогубные складки

    Идут от крыльев носа к уголкам рта и ниже.

    По сравнению с первыми двумя типами морщин носогубные складки – это более глубокая проблема. В их образовании задействовано несколько лицевых мускулов, не только круговая мышца рта. Кроме того, кожа заламывается не просто на уровне эпидермиса, но и на уровне дермы – глубокого слоя. Дополняют картину излишки жидкости, которые скапливаются в сползающих вниз щеках. Перепад между уровнями тканей щек и надгубной зоны здесь особенно заметен.

    О том, как убрать носогубные складки, можешь прочитать в нашей статье.

Косметологические процедуры

Как правило, косметологи предлагают убрать морщины вокруг рта при помощи уколов. Менее популярна аппаратная косметология: она дает слабый эффект.

Давай разберемся, что представляют собой основные косметологические методы борьбы с морщинами вокруг рта.

  1. Инъекции ботокса

    В круговую мышцу рта вводят лекарственный препарат на основе сильнейшего яда ботулотоксина, который парализует нервно-мышечную деятельность. Мускул перестает сокращаться, удлиняется и следом за ним расправляется кожа. Эффект длится несколько месяцев.

  2. Инъекции филлеров

    В кожу вводят чужеродные наполнители. Самый популярный гель – на основе гиалуроновой кислоты. Используют также коллагеновый филлер, плазмафиллер (гель на основе плазмы пациента) и др.

    Препарат буквально расталкивает ткани и задерживается в них на несколько месяцев. Кожа под напором геля натягивается и разглаживается в местах складок.

  3. Липофиллинг

    В кожу вводят инъекции собственной жировой ткани пациента. Это создает объем, от которого расправляются морщины.

  4. Мезонити

    По контуру губ (с небольшим отступом от красной каймы) протягиваются искусственные нити. Проводником для них является гибкая игла: она вместе с нитью вводится в подкожно-жировой слой, а на обратном ходе иглы нить отделяется от проводника. Для армирования только верхней губы нужно установить по 5 таких нитей справа и слева.

    Принцип действия мезонитей – патологический. Места травмирования рубцуются соединительной тканью. После рассасывания нитей остается «каркас» из нездоровых фиброзных уплотнений – он-то и мешает коже складываться.

  5. Биоревитализация и мезотерапия

    Губы обкалывают большим количеством уколов (несколько десятков) за один сеанс, причем сеансов нужно 4-6. Заявляется, что препараты усиливают синтез коллагена в коже. На самом деле, основной эффект достигается за счет того, что кожа рубцуется соединительной тканью из-за множественных травм от игл. Нездоровая фиброзная ткань и есть тот самый «новый каркас», который обещают косметологи.

    Как правило, биоревитализация и мезотерапия предлагаются в дополнение к ботоксу, филлерам, нитям. Как самостоятельные процедуры против кисетных морщин они малоэффективны.

  6. Лазерный или химический пилинг

    Ты осознанно подставляешь свое лицо под ожог. Не важно, лазер это будет или кислота. Морщины удаляются вместе с верхним слоем кожи. Он буквально счищается, как наждаком. Это серьезная шлифовка со всеми вытекающими последствиями: долгим периодом заживления (несколько недель), рисками занести инфекцию, получить пигментацию и т.д.

Как быстро убрать кисетные морщины над верхней и под нижней губой

Косметологи не видят никакого другого способа быстро убрать морщины вокруг рта, кроме инвазивного вмешательства. И это опасное заблуждение.

Другой вариант есть, это упражнения и самомассаж. Он лучше. Более того, только он безопасен и эффективен в борьбе с морщинами вокруг рта. Результат будет не сиюминутный, но быстрый. Всего за три недели можно добиться поразительных улучшений. И это будет не видимость, а действительное решение проблемы, восстановление естественных механизмов организма.

Но обо всем по порядку

Почему нельзя полагаться на «волшебные» уколы и нити?

Мы много писали о том, как «уколы молодости» и другие инвазивные методики старят лицо. Они нарушают естественные механизмы работы организма. Кожа, мышцы, сосуды, лимфа – все начинает работать в искаженном, нездоровом виде, и это форсирует старение.

Приведем примеры.

Что происходит, когда ты колешь ботокс в круговую мышцу рта?

  • Несчастная парализованная мышца бездействует, а за нее трудятся соседние мускулы, которые на такую нагрузку просто не рассчитаны – а это новые спазмы.
  • В пораженной области нарушается микроциркуляция, ухудшается доставка кислорода и питательных веществ к тканям – кожа увядает.
  • Когда иллюзия молодости развеется (вместе с окончанием срока действия препарата), морщины вокруг рта станут глубже, появятся новые складки и бороздки, носогубка западет еще сильнее, опустятся уголки губ и т.д.

Может быть, лучше тогда колоть филлеры?

У них свои подводные камни. Наполнители растягивают кожу, иссушают ее глубокие слои (влага притягивается к эпидермису, из-за чего создается видимость увлажнения кожи, а, на самом деле, происходит обезвоживание). Когда филлер рассосется, ты останешься с дряблой и морщинистой кожей.

И это мы еще не говорим про то, что «уколы молодости» уродуют лица. Обработанный участок надувается, нарушаются пропорции. Повсеместно возникает асимметрия (губы с одной стороны «уплывают» вниз или перекашиваются во время улыбки), парализуется мимика, нарушается артикуляция. Препарат может мигрировать на соседние участки, просвечивать сквозь кожу (в случае с филлером). Образуются шишки, гематомы, гнойники, сильнейшие отеки и т.д.

Кроме того, все инвазивные методики сопряжены с огромными рисками для здоровья вплоть до страшных воспалений, некроза тканей и сосудов, повреждения нервов.

Почитай статьи в нашем блоге о ботоксе и филлерах, чтобы узнать подробности о губительном влиянии «уколов молодости» на здоровье и красоту.

Как убрать морщины над губой в домашних условиях

Хорошо разобралась в механизме образования морщин вокруг рта? Тогда, наверно, ты уже и сама поняла, в каких направлениях нужно бороться с проблемой.

  1. Расслаблять круговую мышцу рта.
  2. Повышать прочность и упругость кожи губ.

Как этого добиваемся?

Делаем упражнения и самомассаж. Это основа основ. Единственный эффективный и безопасный способ победить морщины вокруг рта. И это не кратковременная иллюзия молодости, а устранение причин образования морщин надолго.

Самомассаж лица

Самомассаж области вокруг рта выполняем руками и языком, а также массажерами: вакуумными банками и сухой щеткой.

Чего добиваемся при помощи самомассажа:

  • расслабляем круговую мышцу рта, возвращаем ей природную длину и эластичность,
  • улучшаем питание кожи изнутри, активизируем выработку ее «строительного материала» и регенерацию тканей, повышаем тургор и упругость,
  • избавляемся от излишков жидкости на лице – щеки подтягиваются, уходят носогубные складки и морщины марионетки.

Результат: морщины вокруг рта разглажены, глубокие заломы сокращены и даже побеждены совсем, уголки губ приподняты. Маска страдающей пенсионерки сброшена. В зеркале ты видишь довольную собой женщину, которая помолодела лет на 10.

Будь осторожна! Выбирай только проверенный комплекс. Не путай самомассаж с фейсбилдингом. Фейсбилдинг ориентирован на прокачку мышц, а это может тебе только навредить. Круговая мышца и без того находится в гипертонусе. Твоя задача – не напрягать ее, а расслабить.

Грамотно прорабатывается зона носогубного треугольника в продвинутом интенсиве "Носогубка" от MelAnnett. Всего за две недели ты сотрёшь кисетные морщины и "складки скорби", сократишь заломы, поднимешь уголки губ.

Полезные советы для повышения эластичности кожи

Помимо самомассажа, который запускает внутренние механизмы омоложения, коже в периоральной области обязательно нужен грамотный и регулярный косметический уход.

Насыщаем ее всем необходимым снаружи и защищаем от агрессивного воздействия окружающей среды. В комплексе с самомассажем добиваемся того, что казалось невозможным. Кожа становится упругой и гладкой.

  1. Ухаживай за кожей вокруг губ при помощи народных средств.

    Попробуй народные «губные» маски из огурца, йогурта, сметаны – должно быть много влаги и жира.

  2. Соблюдай ежедневный ритуал «очищение-увлажнение-питание».

    Ухаживай за кожей лица два раза в день: утром и вечером.

    Очищение кожи от грязи, жира, косметики обязательно. Используй для этого бережные натуральные средства. Попробуй вместо умывания водой протирать лицо гидролатами Beauty365 (продаются в интернет-магазине www.beauty365.ru).

  3. Добавь к ежедневному уходу антивозрастную косметику.

    Такие средства содержат большое количество витаминов и жирных кислот. Они увлажняют, питают, способствуют регенерации, борются со свободными радикалами – по максимуму помогают коже сохранить влагу, упругость, тургор.

    Для этого отлично подойдут натуральные скваланы, масла, бальзамы. Такая продукция есть у Beauty365. Заходи в интернет-магазин www.beauty365.ru и выбирай то, что понравится тебе больше всего.

  4. Очищай кожу от отмерших клеток.

    Самое эффективное средство – массаж сухой щеткой. Читай о нем ниже.

  5. Защищай кожу от солнца и мороза.

    Используй солнцезащитные крема для лица и бальзамы для губ. Круглый год SPF не ниже 20, на солнцепеке – 50. От мороза и ветра защищайся кремами-криопротекторами.

    Как повысить эластичность лица

Общие советы и рекомендации

Образ жизни и привычки тоже нуждаются в корректировке.

  1. Избавляемся от всех привычек, которые заставляют напрягаться круговую мышцу рта.

    К ним относится курение, жевание жвачки, вредные гримасы (поджимание губ, причмокивание и т.д.).

  2. Ведем активный и здоровый образ жизни.
    • Много двигаемся, занимаемся спортом.
    • Правильно питаемся, пьем достаточно жидкости.
    • Даем организму восстановиться: высыпаемся, делаем перерывы в работе, отгуливаем все выходные дни и отпуска.
    • Избегаем стрессов.
  3. Остерегаемся солнца, мороза, сухого воздуха.

    Кроме специальной защитной косметики, есть еще шляпки, зонтики, увлажнители воздуха и т.д. Пользуйся ими.

Как убрать морщины вокруг рта

Некоторые техники можешь попробовать прямо сейчас. Включай видео и повторяй:

  1. Интероральный массаж

  2. Убираем кисетные морщины и увеличиваем губы. Упражнение 1

  3. Убираем кисетные морщины и увеличиваем губы. Упражнение 2

  4. Поднятие уголков губ

  5. Упражнение «Губашлеп»

  6. Вакуумный массаж лица банками

    Все необходимое для сухого и вакуумного массажа есть у Beauty365: сухая щетка для лица, стеклянные банки, натуральные масла и сквалан (косметические средства нужны для вакуумной техники). Заходи на www.beauty365.ru и выбирай.

Для достижения стойкого результата устраняй глубинные причины старения лица: работай над осанкой, снимай мышечные спазмы в грудном, плечевом и шейном отделах, вытягивай платизму («мышцу молодости» на шее). Все это необходимо для:

  • восстановления кровоснабжения лица и активизации оттока от него лимфы,
  • снятия спазмов лицевых мускулов, возвращения им естественной длины и эластичности,
  • улучшения доставки питательных веществ и кислорода к коже, чтобы она стала упругой и гладкой.

На таком прочном фундаменте локальная проработка зоны вокруг рта даст потрясающие результаты.

Именно по такому алгоритму выстроен базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett: работа начинается с распрямления спины, а заканчивается техниками на разные участки лица, в том числе периоральную область.

Результаты есть у всех участниц марафона, а их уже сотни тысяч. Ниже смотри их фото, читай о марафоне и регистрируйся.

Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Чудо банки МЯГКИЕ
Чудо банки МЯГКИЕ