Морщины - причины появления, как избавиться от морщин, специальная косметика.

Морщины

1 048

Морщины на лице – свидетельство того, как ты жила: смеялась, грустила, любила, ненавидела. В бодипозитивном мире принято относиться к ним терпимо, звезды кино и шоу-бизнеса одна за другой признаются в любви к своим заломам, складкам и бороздкам. Но не будем лукавить: эти напоминания о возрасте идут не всем. И если у тебя портится настроение от взгляда в зеркало, и причины этого – морщины вокруг глаз и рта, на лбу, подбородке и щеках, глубокие заломы у переносицы и носогубные морщины - ты читаешь нужную статью. Мы разберемся в причинах появления морщин, их типах, механизмах образования и расскажем, как от них избавиться в домашних условиях. Поверь, это посильная задача. Главное – не ошибиться в выборе способов коррекции морщин.

Содержание статьи

Что такое морщины

Что такое морщины

Морщины – это один из самых очевидных маркеров старения кожи. Представляют собой видимые заломы, складки кожи и бороздки, которые появляются из-за спастики мимических мышц, нарушения лимфотока, также из-за повреждений и разрыва соединительных эластичных волокон коллагена и эластина (ключевых элементов кожи человека, отвечающих за молодость). Первые признаки старения появляются в 25 лет. Сначала морщины тонкие и незаметные, потом становятся глубже, трансформируясь в заломы и складки. Заметнее всего морщины на лице, шее и руках.

Морщины делят на динамические (это и есть мимические морщины, возникающие на местах с активной мимикой) и статические, связанные с возрастными изменениями кожи.

Поэтому они – не всегда примета возраста и результат естественного процесса нарушения метаболизма. Их можно наблюдать и у тех, у кого излишне активная мимика.

Повсеместно проблема появления морщин усугубляется вредными привычками и неправильным образом жизни. Любопытно, что почти у четверти женщин кожа выглядит старше своего возраста. Чтобы не попасть в их число, выучи наизусть причины появления морщин и скорректируй свои привычки.

Причины появления морщин

У морщин есть внутренние причины, связанные с особенностями организма. На них повлиять или сложно, или невозможно. К ним относятся:

  • Генетическая предрасположенность кожи к раннему старению.
  • Гормональные нарушения: при недостатке женских половых гормонов эстрогенов сокращается выработка коллагена и гиалуроновой кислоты.
  • Склонность кожи к сухости или жирности.
  • Чрезмерно активная мимика.

Внешних причин появления морщин множество, и на все можно повлиять.

TOP-10 внешних причин появления морщин

  1. Курение

    Дефицит кислорода и избыток никотина ухудшает микроциркуляцию крови, снижает антиоксидантные возможности организма и делает кожу тусклой и грубой.

  2. Алкоголь

    Из-за него организм теряет воду, что делает кожу обезвоженной, тусклой и морщинистой. Снижается уровень витамина А – антиоксиданта, необходимого для выработки коллагена.

  3. Недосып

    Кожа не успевает восстановиться за ночь; провоцируются гормональные реакции, ухудшающие состояние кожи.

  4. Фанатичный загар

    Увлечение солнечными ваннами, да и еще без УФ-защиты, приводит к фотостарению – изменениям кожи из-за ее постоянного повреждения солнечными лучами.

  5. Плохой воздух

    Коже вредят сухой и холодный воздух, ветер, пыль. Особенно сильно она страдает от сухого воздуха в помещении в отопительный сезон.

  6. Дефицит движения

    Без физических нагрузок ухудшается обмен веществ и кровоснабжение в коже и мышцах.

  7. Неправильное питание

    Ожирение, изнуряющие диеты, резкое похудение приводят к раннему увяданию кожи. Вредно копченое, жирное, соленое, сладкое. И еще кофеин – вещество, коварно похищающее естественную влагу у кожи. А также любовь к сладкому, которая вызывает гликостарение (так называемые «сахарные морщины») - сахар склеивает волокна коллагена, и процесс это необратимый.

  8. Неправильный сон

    Когда человек спит на животе, уткнувшись лицом в подушку, он лишает определенные зоны лица нормального кровообращения.

  9. Дефицит воды

    Нехватка простой питьевой воды, которая максимально быстро попадает в клетки кожи, провоцирует старение и морщины.

  10. Неправильный косметический уход

    Некоторые косметические средства пересушивают кожу, из-за чего замедляются процессы обновления. Особенно это касается очищающих и отбеливающих средств. В то же время роговой слой кожи нуждается в очищении для последующего обновления, поэтому необходим баланс между очищением и увлажнением. Злоупотребление умывалками, скрабами, масками, пилингами вредно.

Этот ТОР-10 причин появления морщин – подсказка для тех, кто хочет предотвратить проблему или объявить ей бой. Корректируй свой образ жизни по каждому из этих пунктов. Откажись от вредных привычек, приучи себя спать на спине и высыпаться, больше двигайся, пей простую воду, будь осторожней с солнцем, приобрети уже наконец увлажнитель воздуха. И не забывай следить за мимикой. Не хмурься, не щурься, не морщи лоб!

Механизмы образования морщин

Механизмы образования морщин

Четыре основных составляющих молодости кожи, содержащиеся в наружном слое коже (эпидермисе), – это коллаген, эластин, некоторые жиры и вода. Именно от них зависит прочность и эластичность кожи. Объясним подробнее.

Коллаген и эластин – это белковые волокна, являющиеся основными компонентами эпидермиса. В молодой коже они постоянно обновляются, что обеспечивает ее упругость. А потом повреждаются или разрываются и скапливаются в коже, из-за чего появляются линии. Начинается все с маленьких и незаметных бороздок, которые потом превращаются в глубокие и свисающие складки. Также с возрастом сокращается способность молекул удерживать влагу, из-за чего кожа теряет гладкость.

Более глубокая причина появления морщин – спазмы (гипертонус) мышц лица, головы, шеи. Спазмированный мускул – это мышца, которая стала короче, а кожа из-за этого сложилась в гармошку.

Разберем проблему по частям.

Морщины на лбу

Горизонтальные складки на лбу – результат гипертонуса следующих участков.

  1. Спазмы затылочной и лобной мышц, которые работают в паре. Лобная мышца движется при помощи затылочной и тянет кожу головы назад, поднимая брови.
  2. Задубевший отечный апоневроз головы. Апоневроз головы – это сухожильная структура, которая покрывает верхнюю часть черепа; в нее вплетаются лобная, затылочная и надчерепная мышцы головы. И этот сухожильный шлем, который двигает скальп над костью черепа, обязан быть подвижным и эластичным!
  3. Спазм жевательных мышц. Тянет за собой височно-нижнечелюстной сустав и вызывает перемещение тканей к середине лба и возникновение вертикальных заломов.

Межбровка

Вертикальные складки и горизонтальные заломы между бровями – результат гипертонуса следующих участков.

  1. Мышца гордецов. Сдвигает брови к переносице и образует вертикальные складки.
  2. Пирамидальная мышца. Опускает вниз центральную часть лба и формирует горизонтальные заломы.
  3. Задубевший отечный апоневроз головы (сухожильный шлем). Приводит к сползанию всех тканей верхней части лица вниз.
  4. Спазм жевательных мышц. Ведет к миграции тканей к центру лба.
  5. Спазмы мышц шеи: трапециевидной (расположена спереди) и затылочной. Делают лоб «гармошкой».

Носогубки

В образовании носогубных складок виноват гипертонус целой группы мышц: большой и малой скуловых мышц, щечных, подбородочных, круговой мышцы рта, жевательных, боковых мышц носа. Глубокая носогубная складка всегда зарождается у крыльев носа. Спазм боковых мышц носа (находятся вертикально по бокам носа) как бы приподнимает губу и образует заломы от крыльев носа к углам рта, «рисуя» на лице брезгливое выражение. Но начинать решать проблему надо с исправления осанки: там зарождается то, что ведет ко всем костно-мышечным деформациям лица. Затем уже следует заниматься с мышцами лица, особенно с жевательной. И закрепить результат – за счет работы с грудным отделом и платизмой (мышца-воротник, выстилающая верхнюю часть груди, шею и нижнюю часть лица).

Гусиные лапки

Морщинки в области глаз связаны с работой круговой мышцы глаза и еще целого ряда мышц лица, головы, шеи, плечевого отдела. Особенно вреден гипертонус жевательных и височных мышц, затылочного мускула. Спазм височной мышцы тянет наружный край брови и уголок глаза вниз, что создает эффект «маски Пьеро».

Основные типы старения кожи

Лица стареют неодинаково, и морщины атакуют их по-разному. У кого-то морщинки мелкие, у кого-то глубокие. У кого-то по всему лицу, у кого-то на отдельных участках. Более того, есть люди (в основном, мужчины, реже – женщины) с хорошо развитыми мимическими мышцами. Их кожа долго-долго остается ровной, а потом за какую-то пару лет сморщивается, как урюк.

Разбираемся в типах старения кожи лица и находим себя:

  1. Мелкоморщинистый (печеное яблоко)

    Худая женщина с сухой, тонкой кожей. Уголки глаз и губ, лоб рано начинают покрываться морщинками (лет в 20-25), но они, в основном, мелкие. Плюсы: четкий овал лица, на скулах и в области глаз кожа не свисает.

  2. Деформационный (бульдожьи щечки)

    Полная женщина с жирной или комбинированной кожей. Кожа отекает и становится дряблой, размывается овал лица, появляются мешки под глазами и носогубные складки, второй подбородок и складки на шее. Плюсы: Морщин на лице немного.

  3. Комбинированный (комбо мелкоморщинистого и деформационного типов)

    Женщина нормального или полного телосложения с комбинированной кожей. Кожа лица и теряет упругость, и покрывается морщинами. Это самый распространенный тип старения.

  4. Усталое лицо

    Женщина худого или среднего телосложения с нормальной или комбинированной кожей. Возрастные изменения не бросаются в глаза и лучше всего поддаются коррекции. Морщин немного: слезная борозда (под нижним веком), носогубные складки. Пониженный тонус мышц: тусклость кожи, опущенные уголки глаз и губ. Небольшая отечность.

  5. Мускульный

    Женщина с сухой и нормальной кожей. Хорошо развиты мимические мышцы. Кожа поздно перестает быть гладкой и упругой. Появляются морщины вокруг глаз, носогубные складки, параллельные борозды на лбу, опускаются уголки губ. Овал лица не теряет четкости.

Как избавиться от морщин в домашних условиях

Избавляемся от морщин в домашних условиях

Сто раз подумай, прежде чем колоть филлеры в лоб или носогубку. Создав временный декоративный эффект, ты не решишь проблемы: не снимешь спазмы мышц, не расправишь позвоночник, не наладишь кровообращение и лимфоотток. Согласись, нелепо делать лепнину из золота на разваливающейся лачуге. Сравнение грубоватое, но зато убедительное.

Поверь, морщины можно сократить ЕСТЕСТВЕННЫМ путем! Проверено. Особенно это касается девушек со стальным характером. При РЕГУЛЯРНОМ уходе можно добиться поразительных результатов.

Натуральная косметика

Надеемся, уже для всех очевидно, что никакие кремы и маски не могут разгладить морщины, если не бороться с корнем проблемы и не снимать мышечные зажимы. Но в комплексе с лицевой гимнастикой правильно подобранный уход за кожей поможет убрать мелкие морщины и сократить глубокие.

Советуем обратить внимание на натуральные средства, которые борются с морщинами. Проверяем, чтобы в холодильнике были яйца, молоко, сливки, кефир. Покупаем у овощника морковь, картошку, огурцы, лимоны, бананы, грейпфруты. Пригодятся также мед, масла, крупы, дрожжи, разные травы (ромашка, мята, тысячелистник и пр.). И миксуем (конечно, ориентируемся на рецепты). Самые простые варианты масок от морщин – кружочки огурца или марлевая салфетка, смоченная в крепко заваренном зеленом чае. Держать на лице по 20-30 минут. Не забываем перед маской очистить кожу, а после процедуры – нанести питательный и увлажняющий крем.

Из масел рекомендуем попробовать Squalane от Beauty 365 (легкое масло сахарного тростника), богатый витаминами и питательными веществами. Он разглаживает мелкие морщинки на лице, только наноси его массажными движениями, а еще лучше – сделай с ним массаж с помощью вакуумных ЧУДО-банок Beauty 365. Они стирают морщины, как ластик: усиливают кровоток и запускают процесс выработки эластина и коллагена!

Хочется чего-то необычного? Попробуй накладку для глаз с расслабляющим эффектом Beauty 365. Эта подушечка содержит семена льна, которые при легком нагревании выделяют масло, помогающее бороться с морщинами. Бонус: запах лаванды, которой наполнена подушечка.

Самомассаж

Самый простой, доступный и приятный способ минимизировать морщины – самомассаж. Важно: подобрать эффективные, проверенные техники и заниматься регулярно, без перерывов на праздники и выходные. Правильный массаж – глубокий и сделанный по массажным линиям с учетом строения мышечного каркаса лица. Укрепятся атрофированные мышцы лица, расслабятся спазмированные, улучшатся обменные процессы. И кожа расправится.

Для эффективной борьбы с морщинами нужен выверенный комплекс упражнений, но начать можно и с некоторых отдельных техник от Melаnnett:

  • Борьба с межбровкой
    1. Сильно нахмурься.
    2. Прикоснись к межбровной зоне пальцами обеих рук и растирай кожу круговыми движениями.
    3. Продолжай массаж, постепенно перемещаясь спиралевидными движениями вертикально вверх до зоны роста волос. Повтори несколько раз.

  • Борьба с морщинами на лбу
    1. Плотно прижмите пальцы рук ко лбу расположив ладони по направлению друг к другу.
    2. Пройдись круговыми, спиралевидными движениями по всей поверхности лба, в том числе по пограничной с волосами зоне.

  • Борьба с морщинами вокруг глаз
    1. Плотно прижмите подушечки обоих указательных пальцев к переносице сверху так, чтобы эти пальцы соприкасались.
    2. Плотными скользящими движениями перемещай пальцы от переносицы к уголкам глаз в районе слезных каналов. Выполняй движения в течение минуты.
    3. Плотными похлопываниями двигайся от носа к вискам по линии косточек под глазами, как бы чертя полукруги. Так расслабится круговая мышца, усилится кровоток, уголки глаз подтянутся к вискам.

На каждое такое упражнение ты потратишь всего по 1-2 минуты в день. Но повторимся, эффект будет заметнее и продолжительнее, если выполнять тщательно подобранный комплекс упражнений. И начинать надо с решения базовых проблем (нарушение осанки, спазмированные шея и плечи), которые тянут за собой изменения на лице в виде нарушения кровообращения и спазмов. Расслабятся мышцы, нормализуется кровообращение, а с ним и питание клеток и обменные процессы – и кожа расправится.

Например, носогубная складка – это результат зажатых мышц, и проблема идет от передней поверхности шеи. Сначала расслабляем и вытягиваем шею и тем самым снимаем спазм возле губ.

Марафон красоты Mellаnnett

Максимально эффективный способ быстро исправить осанку, подтянуть кожу и вернуть молодость, красоту и здоровье всему организму – «Базовый марафон» от Mellаnnett. Это не спорт, а, скорее, остеопатическая гимнастика, фасциальные техники (остеопатическое непрямое воздействие на ткани) и техники самомассажа. Марафон проходит в три этапа, последовательность которых необходимо строго соблюдать, иначе эффекта не будет:

  1. Упражнения, направленные на то, чтобы исправить осанку. Позволяют укрепить мышечный корсет, выпрямить позвоночник, втянуть живот, развернуть скрюченные вперед плечи, расправить зажатую грудную клетку, вытянуть шею, вернуть голове правильную статику, снять мышечные зажимы, повысить подвижность суставов, уменьшить вдовий горбик.
  2. Упражнения на сухожильный шлем, шею, вытяжка платизмы, расслабление лба, снятие спазмов с жевательных мышц, избавление от второго подбородка, устранение отеков, мешков, синевы посредством активной работы с лимфооттоком.
  3. Точечное решение проблем: каждая морщинка шлифуется отдельно. Разглаживаются носогубные складки, морщины-марионетки, брыли и кольца Венеры на шее.

90% процентов участниц избавились от боли в шее и остеохондроза уже после 3-х недель ежедневных занятий.

Также результатом занятий станут подтянутые щечки, идеальные скулы, пухлые губы с поднятыми уголками, коррекция «индюшачьей шеи» (дряблой). Из неочевидных результатов чаще всего встречаются:

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени,
  • усиление либидо,
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост,
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки,
  • беременность при диагнозе «бесплодие»,
  • повернутый вспять процесс седины.

Зарегистрированные в марафоне участники ежедневно получают простые задания, и должны выполнить их в любое удобное время, главное правило – каждый день. Время выполнения заданий растет по мере прохождения марафона: от 1-2 минут в первый день до 35-45 минут в последний. Длится марафон всего 3 недели, и еще 2 недели нужны на закрепление результата.

Регистрируйтесь в Базовом марафоне от Melannett прямо сейчас на сайте https://melannett.ru!

Стоимость марафона – 3000 рублей. Для занятий понадобятся банки для вакуумного массажа (по желанию) и валик (можно сделать самостоятельно). Все это можно заказать на сайте www.beauty365.ru.

Марафон уже прошло огромное число участниц марафона. Отзывы можешь почитать здесь: https://melannett.ru/otzivy/.

До

меланнетт осанка до

После

меланнетт осанка после

До

меланнетт осанка до

После

меланнет осанка после

У тебя есть уникальная возможность записаться на марафон прямо сейчас! Регистрируйся на нашем сайте и участвуйте в марафонах! Сделай свою жизнь комфортнее и лучше. Преображайся вместе с нами!

Приглашаем на Базовый марафон от MelAnnett

Комплекс простых и эффективных упражнений, рассчитанный на естественное омоложение организма. То, с чего стоит начать новичкам. В основе марафона - укрепление спины и шеи и улучшение кровоснабжения и лимфотока лица и всего организма.
Проработка этих зон позволяет бороться с возрастными изменениями: холкой, вторым подбородком, кольцами Венеры на шее, морщинами на лице, брылями, нечеким контуром, дряблостью кожи, нависанием верхних век, отеками, мешками.

Чего мы добьемся

Ровная спина
Вытянутая шея
Молодое лицо
Подтянутое тело

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают простые задания
Время выполнения - от 1-2 минут в первый день до 35-45 минут в последний
Длительность марафона - 3 недели, и еще 2 на закрепление
Стоимость участия - 3 000 рублей

Результаты последних марафонов

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
Читайте также

Интересное

Блог Аннетт
Блог Аннетт
Чудо-валик
Блог Аннетт
Массаж сухой щеткой
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)