Красота

Отек лица по утрам

2 013

Отекшее лицо – проблема, с которой сталкиваются многие. Если синяки под глазами еще можно замазать и скрыть тональным кремом, то с молярными мешками и отекшими веками это сделать невозможно. Чтобы победить отеки, нужно знать причины их появления. О них и о способах избавления расскажем в статье.

Содержание статьи

Почему отекает лицо по утрам?

Почему отекает лицо по утрам

Отек – это симптом, реакция на какие-то нарушения в организме или изменение состава белков и солей в сосудах, межклеточном пространстве и внутри клеток.

Причины возникновения отеков могут быть совершенно разными: от неправильного питания и водного дисбаланса в организме до серьезных заболеваний, когда процесс выведения жидкости в организме нарушается в корне.

Лицо может опухать из-за патологий сердца или почек, гормонального дисбаланса, нарушений работы лимфосистемы, после употребления алкоголя или соленой пищи, во время менструаций, из-за нарушения обмена веществ и многих других причин.

Если эта проблема беспокоит уже долгое время и не проходит, то, вероятнее всего, это повод обратиться к врачу.

Причины отеков на лице системного происхождения

Отеки могут быть вызваны:

  • Болезнями почек. В этом случае мешки под глазами становятся довольно заметными, иногда даже бывает сложно открыть глаза, так как верхние веки сильно наливаются. Если отеки сильно выражены, то лицо становится лунообразным, даже может поменять свои очертания.

    Если отеки появились из-за проблем с почками, то ткани становятся мягкими, водянистыми. При надавливании на них образуются ямочки. Цвет кожи приобретает желтоватый или коричневатый оттенок. Часто при проблемах с почками у людей отмечаются резкие колебания веса. Это связано с задержкой жидкости в организме.

  • Эндокринными расстройствами. В этом случае в первую очередь страдают кожа и подкожная клетчатка. Они становятся одутловатыми. Иногда отеки могут возникать из-за дефицита гормонов щитовидной железы.

Причины отеков на лице местного происхождения

В этом случае лицо отекает из-за нарушения оттока крови и лимфы.

Именно от лимфатической системы зависит, как мы будем выглядеть утром: свежими и отдохнувшими или отекшими и с прыщами.

Лимфа двигается по организму благодаря мышцам. Если они в тонусе, лимфа свободно циркулирует и выводит из организма все продукты жизнедеятельности клеток, грибков, бактерий и токсинов. А застой лимфы провоцирует появление отеков не только лица, но и тела.

В марафоне «Расцветай» представлены лучшие упражнения и лимфодренажные техники, а также система питания и очищения организма, которые помогут очистить лимфу и улучшить лимфоток изнутри.

До и после марафона

Какие еще факторы могут влиять на отечность лица по утрам

Иногда отеки появляются после сна, а затем быстро, а главное самостоятельно, исчезают без следа.

Алкоголь – еще один из катализаторов появления отеков. Даже в умеренном количестве – это огромная нагрузка на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Он буквально отравляет организм, из-за чего происходит сбой многих обменных процессов и жизненно важных функций.

Алкоголь влияет на мочевыделительную и сосудистую системы, нарушает кислотно-щелочной баланс, ионное равновесие, обезвоживает. На все это организм реагирует стрессовым накоплением жидкости и отеками.

Чтобы избавиться от отеков, вызванных алкоголем, нужно просто от него отказаться. Отеки пропадают через 10-12 дней после полного отказа от алкоголя. А вот если стаж употребления несколько лет, то опухшее лицо может остаться навсегда.

Физиологические причины отеков у женщин

Чаще всего именно женщины сталкиваются с отеками. Всему виной особенности гормонального обмена и строения кожи. Также отеки иногда появляются из-за агрессивного применения косметики.

К другим причинам относятся:

  • Беременность. Во время беременности у девушки меняется гормональный фон, перестраивается водно-солевой обмен. Организм требует больше жидкости, так как ему нужно больше крови, причем она не должна быть вязкой. Именно поэтому большинство беременных женщин сталкивается с отеками. Особенно это заметно во второй половине беременности.

    Но даже в этом случае лучше перестраховаться и сдать некоторые анализы, чтобы исключить заболевания почек, сердечнососудистой системы, гестационного диабета, а также патологии печени.

    Беременность оказывает сильную нагрузку на организм, все органы и системы. Поэтому нужно вовремя диагностировать проблему и решить ее, пока она не затронула плод.

  • Солярий. Согласись, женщины им пользуются чаще мужчин. Лицо может опухать также из-за солнечного загара. На это есть несколько причин: аллергия, повышение артериального давления и просто солнечный ожог.

    Аллергия может быть либо на ультрафиолетовое излучение, либо на солнцезащитные средства. Зачастую отек сопровождается покраснением кожи и зудом.

    Также из-за загара может повыситься давление. Это происходит из-за того, что кровь приливает к голове слишком резко и сильно. Часто помимо отека наблюдаются головная боль и головокружение.

    Отек может возникнуть из-за длительного пребывания на солнце, особенно в период его «активности». Это время примерно с 12 до 15 часов. Нахождение на солнце в это время негативно влияет на водный баланс кожных покровов. Ожог провоцирует накопление жидкости в пораженном месте, отчего оно и отекает.

  • Предменструальный или климатический период. Перед менструацией девушки часто отмечают, что вес увеличился на пару килограммов, лицо отекло. Все эти явления связаны с усиленной работой гормонов – эстрогена, прогестерона и тестостерона. Помимо ежемесячного избавления от неоплодотворенной яйцеклетки гормоны также способны замедлить метаболизм, задерживать в организме лишнюю жидкость, спровоцировать спазм и сужение сосудов, ухудшить состояние кожи, сделав ее более жирной.

Физиологические причины отеков у мужчин

Мужчины менее склонны к отекам. Тем не менее, причины их возникновения практически такие же, что и у женщин, за исключением беременности и предменструального периода.

Основные причины:

  • Соленая пища.
  • Слишком много выпитой на ночь жидкости.
  • Алкоголь.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Дефицит белка, так как он участвует в выведении лишней жидкости из организма. Дефицит может возникнуть из-за неправильного питания во время изнурительных тренировок.
  • Прием стероидов для увеличения мышечной массы. Если уровень тестостерона повышен, то жидкость в организме может задерживаться. Избыточный тестостерон может даже превратиться в женский гормон эстроген, что несет за собой нарушение гормонального баланса.
  • Лишний вес приводит к нарушению обмена веществ и выведения жидкости.
  • Недосыпы. Если организм получает недостаточно сна, то он не успевает избавляться от токсинов, которые скопились за день. Из-за этого появляются отеки и синяки под глазами.

Бывают ли отеки на лице при болезнях сердца?

Бывают. Иногда отеки вызваны проблемами с сердцем и тонусом сосудов. Но в этом случае они не столько появляются с утра, сколько вообще не проходят.

Как определить, что отеки вызваны проблемами с сердцем:

  • Имеются перебои в работе сердца
  • Давление скачет
  • Наблюдается одышка
  • Кожа лица и конечностей меняется, приобретает бледно-синеватый оттенок

Как быстро снять отек лица у взрослых

По-хорошему, чтобы убрать отеки раз и навсегда, нужно подойти к этому со всей серьезностью. То есть не просто избавиться от симптомов, а восстановить нарушения обменных процессов в организме.

Многие думают, что быстро убрать мешки под глазами с утра поможет лед. Но это не так. Поначалу действительно может быть какой-то минимальный эффект, но низкие температуры для организма – это стресс. А если прибегать к этому методу часто, то случится обратный эффект: приток крови нарушится, сосуды сузятся, появятся сосудистые звездочки, а отеки только увеличатся. Постоянное воздействие холода нарушает работу сальных желез, из-за чего они уменьшают выработку своего секрета, который и отвечает за водный баланс и эластичность кожи.

Лед можно заменить контрастным умыванием теплой и прохладной водой.

Так как отеки часто появляются из-за застоя лимфы, ее нужно всячески разгонять. Вряд ли ты пойдешь бегать с утра пораньше, тем более, если за окном слишком жарко или холодно. Но есть одно простое упражнение – прыжки. Они помогут разбудить организм и запустить кровоток и лимфоток. Но заметь, это не обычные прыжки, носок практически не отрывается от пола. Старайся прыгать так, чтобы пятки касались пола, но не слишком усердно, чтобы соседи не прибежали.

Обязательно посмотри на правильную технику

Можно начать разгонять лимфу, даже не вставая с кровати. Для этого есть простое упражнение «Тараканчик»

Также быстро убрать отечность с утра помогут накладки для глаз с расслабляющим эффектом. В них содержатся семена льна и ароматные цветки лаванды. Их можно использовать как перед сном, так и после.

Накладка для глаз

Как быстро снять отек лица в домашних условиях

Самый лучший способ быстро и эффективно убрать отеки – это массаж. Вот несколько упражнений:

  1. Лифтинг-эффект своими руками

  2. Как реанимировать заспанное лицо

  3. Экспресс-лифтинг лица

  4. Снять отек вокруг глаз

  5. Еще одно упражнение для лифтинга

  6. Массаж лица вакуумными банками для разгона лимфы

Профилактика

Что следует сделать, чтобы предотвратить отечность лица:

  1. Нормализовать питание. Есть меньше соленых продуктов. Особенно осторожно к ним стоит относиться после 15:00. Все потому, что соль задерживает жидкость в организме, отчего и появляются отеки. Если ты не можешь жить без соленого, то постарайся хотя бы заменить натриевую соль на калиевую. Это, например, соевый соус. Он не так влияет на отеки.
  2. Пить больше воды, но не на ночь! По возможности выпей свою дневную норму воды до 18 часов. Пить много воды на ночь – вредно, потому что вода в это время не может покинуть наш организм. Мы не нагружаем его активными физическими нагрузками, не потеем, а во время сна выделительная система работает в более спокойном режиме. Это приводит к задержке жидкости и появлению отеков на лице с утра.
  3. Отказаться от алкоголя.
  4. Подобрать правильный уход. Несмотря на склонность к отекам, любая кожа нуждается в питании и увлажнении. Рекомендуем попробовать сквалан для питания и гидролат для умывания. Сквалан содержит все необходимые витамины, кислоты и другие компоненты для регенерации кожи. Также можно взять масло камелии сасанквы, кокосовое масло или конопляный бальзам Вербена. Все натуральные масла можно наносить на кожу вокруг глаз. Сыворотка сквалан от Beauty365
  5. Соблюдать режим сна.
  6. Следить, чтобы организм получал достаточно витаминов, микроэлементов и аминокислот.
  7. Приучить себя ложиться спать до 23:00.
  8. Больше двигаться, гулять, заниматься спортом.
  9. Записаться на марафон «Расцветай». В нем есть целый блок, посвященный очищению организма, где ты сможешь тщательно и бережно очистить лимфу изнутри. Помимо этого, в марафоне есть блоки с самыми эффективными техниками самомассажа лица и упражнений для тела. Также есть отдельный блок, благодаря которому ты научишься правильно делать вакуумный массаж банками. Подробнее о марафоне читай ниже.
Читайте также
Микронидлинг
Красота
Омоложение лица
Красота
Биоревитализация лица
Красота
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Чудо банки МЯГКИЕ
Чудо банки МЯГКИЕ