Первые признаки старения кожи лица - 12 признаков и причины.

Первые признаки старения

866

Как понять по состоянию кожи, что в организме запустились процессы старения? Мы знаем, что морщины или дряблость кожи являются несомненными признаками старения. А есть ли какие-то менее очевидные симптомы? Есть. О них и о способах их предотвращения мы написали в этой статье.

Содержание статьи

Старение кожи - общие моменты

Строение кожи

Кожа стареет точно так же, как и все остальные ткани нашего организма. На старении кожи сказываются разные показатели: количество холестериновых бляшек, интенсивность кровотока, содержание глюкозы в крови, окружающая среда.

Старение кожи – это не столько старение всей ткани, сколько накопление в ней старых клеток. Это значит, что в этой ткани старой является не каждая клетка, а каждая вторая или десятая, например. Именно такие клетки выделяют провоспалительный фенотип, посылая сигналы остальным клеткам, что уже пришло время стареть. И только если избавиться от такой клетки, то остальным будет хорошо.

Причины старения кожи лица

Недостаток воды. Даже частые умывания проточной водой могут привести с сухости кожи и преждевременному старению, поскольку вода из под крана слишком жесткая.

Стресс. В стрессовых ситуациях в организме вырабатывается адреналин, который негативно влияет на кровообращение, что сказывается на состоянии кожи, ее упругости и эластичности.

Нехватка витаминов. В периоды авитаминоза следует принимать витаминные препараты в качестве добавок. Но сначала сдай анализы, чтобы определить дефицит.

Ультрафиолет. Он сильно ускоряет темп старения кожи, запуская в организме окислительные процессы. Воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к потере эластичности и утолщению кожи. Если слишком часто находиться на солнце, то кожа становится пигментированной. Из-за этого к тридцати годам могут появиться сосудистые звездочки на лице.

Гликация. Есть исследования, которые показали, что у людей с диабетом второго типа наблюдается особый тип старения кожи. У них накапливается больше мелких морщин, поэтому лицо выглядит немного по-другому в отличие от людей их возраста. Избыток углеводов не дает коллагену выполнять его структурные функции. Фибробласты определяют, что рядом с ними стало очень много гликированного коллагена, поэтому они запускают воспалительный фенотип и перестают устранять окислительные повреждения. Таким образом, клетка думает, что она находится в организме старого человека. Вот так сладкое влияет на организм.

Токсины. Если в организме накапливается слишком много токсинов, то кожа становится менее упругой и эластичной.

Курение и алкоголь. Курильщиков выдаёт дряблая кожа и серый цвет лица. А алкоголь нарушает кровообращение, из-за чего запускаются процессы преждевременного старения.

Первые признаки старения

Признаки старения кожи зависят от типа старения. Их выделяют несколько:

  1. Усталый тип старения (снижение упругости мягких тканей шеи и лица). Могут быть видны носогубные складки, но морщин нет.
  2. Морщинистый (появление морщин).
  3. Старческая деформация шеи и лица (потеря упругости кожи). Кожа заметно обвисает.
  4. Комбинированный. При этом типе снижается упругость мягких тканей, появляются морщины.
  5. Мускулистый тип ярко выражается в проявлении «гусиных лапок», носогубной складки и складок на верхних и нижних веках.

Ниже рассмотрим каждый признак старения более детально.

Темные круги под глазами

Тёмные круги под глазами

Кожа под нижним веком очень тонкая и нежная, гораздо тоньше, чем на руках или щеках. В этой области располагается много мелких капилляров. Их становится видно через кожу из-за нарушений проницаемости стенок капилляров.

Есть разные причины появления таких синяков под глазами:

Большая нагрузка на глаза. К ней может относиться работа за компьютером или с документами. Также влияет плохое освещение помещения. В капиллярах происходит застой крови, в итоге они этого не выдерживают и лопаются, окрашивая кожу под глазами в темный цвет.

Недосып. Даже если ты стараешься не перенапрягать глаза в течение дня, но ночью не даешь им отдохнуть, это все равно приведет к перегрузке и темным кругам.

Недостаток кислорода. Кислородное голодание сказывается на всех системах организма.

Возрастные изменения. С возрастом подкожно-жировая клетчатка истончается, поэтому капилляры становятся гораздо заметнее.

Это лишь некоторые причины появления темных кругов под глазами.

Расширенные поры

Расширенные поры могут быть и у молодых, но с возрастом их размер увеличивается, поскольку вокруг пор скапливаются мертвые клетки. Кожа теряет эластичность, растягивается, становится дряблой, поэтому поры более заметны.

Поры также могут расшириться из-за избытка кожного сала. Оно скапливается в порах наряду с роговыми чешуйками и частицами грязи. Все вместе они разбухают и становятся видны невооруженным глазом. Обычно это состояние протекает вместе с акне. Использование косметики, «забивающей» поры, может усугубить ситуацию.

Частое применение химических пилингов также может привести к расширенным порам. Парадоксально, ведь они используются именно для сужения пор. У этого случая даже есть название – «запилингованная кожа».

Пигментные пятна

Пигментные пятна

Еще один признак старения - пигментные пятна. Они появляются в тот момент, когда организм уже не в силах бороться со свободными радикалами, выводя токсины только через почки, кишечник и печень. Поэтому он пускает вход еще один способ выведения – через кожу.

Пигментные пятна связаны с выработкой меланина, который защищает кожу от УФ-лучей и стрессов. Он вырабатывается в специальных клетках меланоцитах. Если меланина вырабатывается недостаточно, то кожа становится более подверженной повреждениям. У пожилых людей на коже заметны большие пигментные пятна. Они появляются в результате того, что с возрастом меланоциты группируются, образуя такие пигментированные участки. Это еще называется «старческой» пигментацией.

Практически всегда пигментные пятна появляются в тех местах, которые не были защищены от ультрафиолетовых лучей.

Тяжелые веки

Чаще всего нависшие веки появляются в ходе естественного процесса старения - гравитационный птоз (опущение тканей под воздействием гравитации). Несмотря на то, что это естественно, они мало кому нравятся, ведь из-за них взгляд кажется уставшим и угрюмым. Происходит это из-за того, что объем жировой ткани уменьшается, сокращается выработка коллагеновых волокон. Кожа начинает «отвисать». Это происходит в любой части тела, но кожа вокруг глаз наиболее этому подвержена. А все потому, что она тоньше и в ней содержится меньше сальных желез.

Помимо старения, есть еще причины появления тяжелых век: отеки, генетический фактор и агрессивные косметические процедуры (ботокс, например).

Нависающие веки постепенно опускаются все ниже, доходят до уровня зрачка и ограничивают поле зрения. В итоге человек начинает морщить лоб и приподнимать брови, чтобы что-то разглядеть, а это, в свою очередь, приводит к образованию заломов на лбу.

Морщины и тонкие линии

Кожа состоит из нескольких слоев, и старение происходит на каждом из них:

  1. Эпидермис. Это верхний слой кожи. Когда количество гиалуроновой кислоты и синтез липидов снижается, а процессы обновления клеток замедляются, то кожа становится сухой и шероховатой. С возрастом этот слой становится очень чувствительным к воздействию УФ-лучей. Процессы регенерации замедляются. Также снижается иммунная функция, что увеличивает вероятность развития инфекций кожи.
  2. Дерма. Примерно с двадцати пяти лет процент содержания коллагена уменьшается на один каждый год. Именно коллаген является важнейшим строительным материалом кожи. Также с возрастом снижается количество эластина. Все это приводит к нарушению строения дермы, что увеличивает вероятность появления морщин.
  3. Гиподерма (подкожный слой). В этом слое наиболее заметны изменения в размере и количестве жировых клеток, которые накапливают липиды. Их уменьшение приводит к провисанию кожи, потере объема и образованию глубоких морщин.

Избавиться от морщин можно и дома с помощью самомассажа:

  1. Массаж против глубоких морщин на лбу

    Положи 3-4 пальца на лоб и начинай массировать его круговыми движениями, медленно перемещаясь по всей поверхности лба.

  2. Массаж против опущенных уголков рта

    Немного напряги мышцы около уголков рта так, будто ты испытываешь брезгливость. Затем круговыми движениями начинай массировать эту область костяшками пальцев.

Неровный цвет лица

Иногда даже морщины не старят так, как плохое качество кожи. К неровному цвету лица могут относиться: пигментные пятна, сосудистая сеточка, высыпания, усталая кожа. Помимо старения, причины могут быть разные:

  • Неправильный образ жизни
  • Воздействие солнечных лучей
  • Проблемы с ЖКТ
  • Гормональный дисбаланс
  • Гипоксия (недостаток кислорода)
  • Недосыпы и стрессы
  • Неподходящий уход
  • Иногда даже генетика

Выровнять цвет лица дома можно следующими способами:

  1. Подбери правильный уход по возрасту и типу кожи.
  2. Пару раз в неделю пользуйся отшелушивающими средствами для удаления омертвевших клеток, которые придают коже тусклый вид. Например сухими щеточками для лица. Щётка для массажа лица Beauty365
  3. Обязательно пользуйся солнцезащитными кремами с SPF.
  4. Увлажняй и питай кожу. Рекомендуем использовать гидролат от Beauty365. Это средство прекрасно подходит для умывания вместо воды из под крана. В отличие от проточной воды оно не сушит, а увлажняет. Гидролат также очищает и тонизирует кожу.
  5. Правильно питайся. Обогати свой рацион жирными сортами рыбы, мясом, соевыми продуктами, овощами с каротином, соками из моркови и цитрусовых.

Мочка уха и козелок

Упругость тканей уха с возрастом значительно снижается. Это особенно заметно у любительниц носить тяжелые серьги. Мочка уха состоит из кожи и жировой ткани. В ней нет кости или хряща, которые бы поддерживали ее форму. Из-за постоянного оттягивания эта область деформируется и становится дряблой, прибавляя женщине десяток лет. Вряд ли кто-то в молодости задумывается о последствиях такой тяжелой бижутерии для ушей и внешнего вида.

Козелок – это выступающий хрящ в центре уха с внутренней стороны. С возрастом он тоже теряет тонус и становится более дряблым.

Плоский лоб

Мы привыкли, что именно морщины на лбу являются признаком старости. Так и есть. Их часто корректируют при помощи ботулотоксина, что может привести к атрофии подкожного жирового слоя. В результате этого лоб теряет объем, хоть и была достигнута желаемая гладкость, становится плоским. Как следствие, нарушается гармония пропорций лица, рисунок света и тени на лице меняется, что прибавляет ему несколько лет.

Фильтрум губ

Фильтрум – это участок между основанием носа и верхней губой. А две полоски, находящиеся над верхней губой, называются «колоннами фильтрума». С годами выраженный рельеф становится менее заметным, а к старости у большинства людей он и вовсе пропадает.

Многие даже не задумываются, что выраженные колонны фильтрума являются признаком молодости, уделяя большее внимание кисетным морщинам. Тем не менее, чтобы выглядеть моложе, стоит позаботиться и о фильтруме губ.

Поплывший овал лица

В молодости почти у всех четко очерчены линии лица, а особенно угол нижней челюсти. Благодаря острому углу лицо выглядит более скульптурно. К сожалению, с возрастом подкожный жир смещается вниз, из-за чего щеки теряют свою упругость, появляются брыли, носогубные складки и второй подбородок. Очень заметна отечность.

В молодости лицо по форме напоминает треугольник. Этот феномен еще называют «треугольником молодости». К старости это меняется, и треугольник переворачивается. Что было вершиной – становится основанием.

Исправить поплывший овал лица можно с помощью самомассажа или лифтинга своими руками. Смотри видео «экспресс-лифтинг лица»

  1. Плотно прижми ладони к щекам и вискам и оставайся в таком положении около минуты, чтобы мышцы разогрелись;
  2. Затем поднимай эти мышцы в сторону макушки;
  3. Повтори упражнение 3-4 раза.

Дряблость шеи

Дряблая шея

Дряблая шея довольно сильно портит внешний вид и прибавляет в возрасте. Это состояние говорит о потере упругости и эластичности кожи, нарушениях водного баланса в тканях, замедлении выработки коллагеновых волокон и процессов клеточного метаболизма.

Существуют разные способы возвращения коже упругости. Кто-то идет на микротоковую терапию, кто-то – на контурную пластику, а кто-то – на мезотерапию. Все это – салонные методы, у которых есть побочные эффекты и противопоказания. Но эта статья не о них. Скажем одно: вернуть шее упругость и эластичность можно самостоятельно.

Вот, например, видео о том, как избавиться от морщин на шее:

Для этого упражнения понадобится сквалан и чудо банка.

  1. Нанеси на кожу сквалан;
  2. Возьми самую маленькую банку и с ее помощью медленно стирай морщины с шеи;
  3. Продолжай делать массаж до появления красноты.

А это упражнение от второго подбородка

  1. Плотно пройдись пальцами вдоль челюстной дуги;
  2. Передвигайся медленно от середины подбородка к ушам;
  3. В процессе можешь покачивать головой из стороны в сторону;
  4. Плотно заталкивай ткани под косточку.

Стоит ли бороться с признаками старения?

Бороться с признаками старения или нет – решать только тебе. Но, вероятно, раз ты читаешь эту статью – ответ положителен. Чем моложе мы выглядим, тем более привлекательны мы для себя и других. Если есть возможность и много разных безопасных способов сохранить молодость, то почему бы ими не воспользоваться? Более того, внешняя красота напрямую связана с состоянием здоровья. Поэтому если хочешь быть красивой и молодо выглядеть, то и здоровье у тебя будет в порядке. Соответственно, и наоборот: нет здоровья – нет привлекательности. Все просто.

Средства для коррекции возрастных признаков

  • Антиоксиданты. Была идея, что раз старение клеток обусловлено окислительным стрессом, то справиться с этим помогут вещества, которые препятствуют процессам окисления, а именно антиоксиданты. Тем не менее, хоть идея и была хорошая, достаточных научных доказательств получено не было. Даже если пользоваться самыми дорогими средствами с витаминами А, С, Е, снизить уровень повреждения в ДНК и белках очень сложно.
  • Препараты, стимулирующие внутренние антиоксидантные защитные системы, защиту от ультрафиолета и восстановление ДНК.
  • Маски, придающие свежесть и сияние.
  • Увлажняющие и питающие кожу средства против морщин.
  • Крема против старения.
  • Сыворотки.

Профилактика старения кожи

  1. Не щурься. От этого образуются морщины вокруг глаз.
  2. Не подпирай рукой щеки.
  3. Старайся не спать лицом в подушку. Следы от подушки отпечатываются на лице, постепенно превращаясь в морщины.
  4. Не умывайся слишком горячей водой. Она ускоряет процесс старения. Ледяной водой тоже не нужно. В идеале вода должна быть комнатной температуры.
  5. Следи за своим питанием. Старайся получать все необходимые витамины и микроэлементы из пищи. И пей около двух литров воды в день, чтобы поддерживать баланс воды в организме.
  6. Подбери хорошую косметику. Ухаживай за кожей ежедневно.
  7. Откажись от алкоголя и курения. Спиртное расширяет капилляры, что негативно сказывается на внешнем виде.
  8. Занимайся спортом. Упражнения стимулируют работу системы кровообращения, что повышает упругость кожи.
  9. Высыпайся. Во время сна образуются новые клетки, и кожа восстанавливается.
  10. Постарайся меньше нервничать. Знаем, что это сложно, но нужно.
До и после марафона

Если хочешь побороть первые признаки старения, вернуть коже упругость и эластичность, значительно преобразиться и почувствовать себя здоровое и спокойнее – тогда приходи на марафон «Расцветай». Всего за четыре недели ты сделаешь столько полезных упражнений для лица и тела, что не узнаешь себя в зеркале. Помимо этого, ты узнаешь секретные рецепты для ухода за волосами и способы очищения организма. Заинтересовало? Тогда читай подробности ниже.

“Расцветай” - Базовый марафон 2.0 от MelAnnett

«Расцветай» - онлайн-марафон для женщин, желающих преобразить себя во всех смыслах и со всех сторон: помолодеть, похорошеть, поправить здоровье, наполниться энергией и навести порядок в душе и голове. Молодое лицо, стройное и здоровое тело, шикарные волосы и счастливая ты - все это за 4 недели.

«Расцветай» включает в себя полноценную комплексную работу над собой: упражнения на омоложение лица; гимнастика для тела; лимфодренажные техники; медитативные практики; программа очищения организма и питания; шикарный блок на волосы; вакуумная скульптура фигуры.

Нашумевшие марафоны от Меланнетт - пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица: подтянутый овал, разглаживание морщин и заломов, избавление от отёков.
Здорового и подтянутого тела
Шикарных, здоровых и быстро растущих волос.
Душевной гармонии и безграничной любви к себе

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают новые видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, они занимают от 5 до 45 минут в день
Каждый день медитативные практики с Меланнетт: «Заземление» и «Раскрытие сердца»
Прямые эфиры и разговоры с Аннетт
Подробный разбор вопросов питания - разгром мифов о «правильных» и «неправильных» продуктах

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога


Читайте также
Как расслабить плечи
Красота
Застой лимфы
Здоровье
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Красота
Здоровье
Застой лимфы
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)