Платизма - что это такое, строение, что делают мышцы платизмы, упражнения.

Платизма

71 341

Опустились уголки рта и появился второй подбородок? Кожа стала дряблой и поплыл овал лица? Шеи почти не видно и грудь не такая упругая, как раньше? Тогда сто процентов нужно обратить внимание на состояние платизмы - главной мышцы молодости. От нее зависит очень многое в нашей внешности. Что это такое, и какие упражнения делать – расскажем в этой статье.

Содержание статьи

Что такое платизма

Что такое платизма

Платизма представляет собой тонкую пластинчатую мышцу, которая расположена в передней части шеи. Это самая крупная мимическая мышца. Многие неприятные изменения, которые происходят с шеей с возрастом, связаны с ней. Тонус этой мышцы влияет на состояние кожи зоны декольте и даже лица.

Именно она отвечает за опущение уголков губ и обвисание нижней трети лица. С возрастом мышца провисает, так как обмен веществ меняется, в подбородочной области накапливается жировая ткань, срединные мышцы утяжеляются, а боковые, наоборот, остаются в расслабленном состоянии. Это приводит к появлению тяжей. Как результат – кожа становится дряблой, вялой, а с течением времени это состояние прогрессирует.

Слышала про кольца венеры? Это поперечные морщины на шее, которые появляются вследствие опущения платизмы. Если не начать ухаживать за этой мышцей, то это может привести к образованию индюшачьей шеи. То есть помимо поперечных морщин, появится очень сильное провисание кожи и брыли, а второй подбородок станет более выраженным и повиснет как зоб у пеликана.

Строение и анатомия

Платизма

Платизма – это тонкая широкая мышца, похожая на воротник, которая очень уязвима к сухости, истончению и преждевременному старению, так как в этой области отсутствует плотный слой гиподермы и практически нет подкожного жира.

Эта мышца берет свое начало ниже ключиц, поднимается вверх, по боковым поверхностям шеи, выстилает подбородок и нижнюю челюсть и вплетается в жевательную фасцию, в мышцу, опускающую нижнюю губу и в мышцу смеха.

Она не участвует в движении головы или шеи, только напрягается в случае каких-либо переживаний, страхов или стрессов. У некоторых людей мышца может либо отсутствовать в некоторых частях шеи, либо быть очень тонкой.

Тем не менее, с возрастом она истончается у каждого, становится менее эластичной и мышцы ослабляются и провисают.

Что делают мышцы платизма

Основная функция платизмы – защита магистральных сосудов шеи, артерий и вен головы, а также крупных лимфатических сосудов.

Так как мышца связана с нижней губой, она также участвует в выражении разных эмоций: печаль, удивление, ужас. Также из-за связи с нижней челюстью она участвует в открытии закрытии рта.

Если бы не было этой мышцы, мы бы постоянно разливали напитки, пытаясь выпить, мы бы не смогли целоваться, хмуриться или просто выражать эмоции, в которых задействована нижняя челюсть.

Для чего нужно выполнять упражнения для платизмы

Если ты хочешь избавиться от признаков старения, морщин, обвисания кожи, брылей, дряблости, то упражнения для платизмы нужно добавить в свои ежедневные ритуалы.

Эта мышца меняется с возрастом и с каждым годом все стремительнее. Выделяют четыре типа изменения платизмы по возрасту:

  1. 40-50 лет. В этом возрасте появляется вялость тканей шеи и области подбородка. Носогубные складки становятся глубже.
  2. 45-60 лет. В этот период становится заметна дряблость по бокам и в середине шеи, опускается кожа щек.
  3. 55-75 лет. Тонус платизмы значительно снижается. Ее передняя часть сильно выражена. Опускаются уголки рта, обвисают брыли. На шее появляются характерные складки.
  4. 60-80 лет. Снижение тонуса платизмы ярко выражено.

Посмотри вебинар «Шея всему красота». В нем Аннетт рассказывает свою историю, как она изменила внешность при помощи упражнений.

Упражнения для развития платизмы

Чтобы привести мышцы молодости в тонус, необходимо заниматься не только ими, но и всей шеей и даже спиной. В первую очередь, нужно корректировать осанку. Для этого есть отличные упражнения с валиком. Так как поступает много вопросов по поводу его использования, Аннетт записала вебинар, на котором она подробно рассказывает обо всех тонкостях.

А это короткое видео о том, как правильно лежать на валике

  1. Ляг на валик, чтобы он оказался под лопатками.
  2. Шея лежит на полу прямо.
  3. Руки вытяни вверх над головой, ладони в пол, мизинцы соприкасаются друг с другом.
  4. Ноги на ширине плеч, большие пальцы соединены.
  5. Лежи так пять минут.
  6. Затем перевернись на бок, немного полежи в позе младенца
  7. Встань на четвереньки и вытяни спину.

Упражнение для спины, шеи и плеч

Ноги на ширине плеч, руки за голову. Немного нагнись. Руками тяни голову вниз, одновременно пытайся ее поднять и разогнуться. Сопротивляйся сама себе. Делай так 20-40 секунд. Затем немного привстань, проделай то же самое. И третий этап: продолжай приставать, пока окончательно не выпрямишься.

Упражнение с мячом на расслабление плеч и шеи

  1. Подойди к стене или дверному косяку.
  2. Наклонись и расположи мяч под плечом ближе к основанию шеи. Найди точку максимального дискомфорта.
  3. Корпусом надави на мяч.
  4. Постой так около минуты. То же самое проделай с другой стороны.

А в этом видео показана техника выполнения массажа при помощи чудо-банки. Представь, что банка – это ластик, которым ты стираешь морщины на шее.

Утренняя гимнастика. В этом видео собраны несколько упражнений, которые нужно выполнять ежедневно.

Рекомендации для продления молодости шеи и лица

При решении этой проблемы очень важно следить за осанкой. Часто горбишься и пялишься в телефон, уронив голову подбородком на грудь? Или приходится много работать за компьютером? Самое важное – отследить проблему. А затем уже ее решать.

Регулярно выполняй упражнения для спины и шеи, которые даны выше.

Также работай с жевательными мышцами. Практически у каждого они спазмированны, а из-за того, что они тесно связаны с платизмой, они ее перегружают.

Периодически проводи вакуумный массаж банками. Это один из эффективных способов нарастить немного подкожного жира, который оказывает омолаживающее действие.

Массаж стеклянными банками от Beauty365

Подбери хорошую уходовую косметику. После упражнений ее эффективность увеличится в разы, потому что кожа станет более восприимчива. Обязательно увлажняй кожу гидролатами. Обычная проточная вода слишком сильно сушит ее, поэтому без дополнительной помощи не обойтись. Для массажа рекомендуем использовать сквалан. Он питает кожу и делает движения более скользящими.

Спи в правильной позе. Желательно на жестком матрасе и плоской подушке.

До и после марафона

Если хочешь узнать больше полезных техник массажа, упражнений и правил ухода, записывайся на марафон «Расцветай». В нем ты проработаешь все зоны: от лица до спины. Научишься правильно выполнять массаж банками, очистишь организм от паразитов и это далеко не все. Читай подробности ниже.

“Расцветай” - Базовый марафон 2.0 от MelAnnett

«Расцветай» - онлайн-марафон для женщин, желающих преобразить себя во всех смыслах и со всех сторон: помолодеть, похорошеть, поправить здоровье, наполниться энергией и навести порядок в душе и голове. Молодое лицо, стройное и здоровое тело, шикарные волосы и счастливая ты - все это за 4 недели.

«Расцветай» включает в себя полноценную комплексную работу над собой: упражнения на омоложение лица; гимнастика для тела; лимфодренажные техники; медитативные практики; программа очищения организма и питания; шикарный блок на волосы; вакуумная скульптура фигуры.

Нашумевшие марафоны от Меланнетт - пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица: подтянутый овал, разглаживание морщин и заломов, избавление от отёков.
Здорового и подтянутого тела
Шикарных, здоровых и быстро растущих волос.
Душевной гармонии и безграничной любви к себе

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают новые видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, они занимают от 5 до 45 минут в день
Каждый день медитативные практики с Меланнетт: «Заземление» и «Раскрытие сердца»
Прямые эфиры и разговоры с Аннетт
Подробный разбор вопросов питания - разгром мифов о «правильных» и «неправильных» продуктах

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога


Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Красота
Красота
Красота
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)