pixel

Почему кожа лица становится дряблой

3 501

С возрастом кожа становится менее эластичной, мышцы атрофируются, и в итоге мы получаем такие классические симптомы старения, как обвисшие щеки и подбородок. Кажется, что есть только один выход – броситься под нож пластического хирурга. Но в действительности все не так уж плохо и прибегать к радикальным и рискованным мерам нет никакой необходимости. Подтянуть кожу лица и избавиться от признаков старения можно и в домашних условиях, не прибегая к дорогостоящим опасным салонным процедурам.

Содержание статьи

Дряблость кожи лица: что это такое

Что такое дряблость кожи лица

Дряблость кожи – это следствие возрастных изменений. С возрастом в организме уменьшается количество ключевых компонентов, которые придают коже упругость и объем. Основным последствием этого снижения являются морщины, заломы и дряблая кожа. Чтобы понять, почему ты можешь столкнуться с дряблостью кожи, важно знать три основных строительных элемента внешнего слоя кожи:

  • Коллаген – белок, поддерживающий гладкость и эластичность кожи.
  • Эластин – белок, который обеспечивает возвращение кожи в ее обычное состояние после растяжения или сжатия.
  • Гликозаминогликаны (ГАГ) представляют собой полисахариды (углеводы), которые притягивают воду, обеспечивая увлажнение кожи.

С возрастом в организме этих ключевых строительных элементов вырабатывается все меньше. Например, к тридцати годам выработка коллагена снижается на 1 %. Выработка эластина и ГАГ также снижается с возрастом. Это нарушение внешнего слоя кожи может привести к дряблости, особенно ниже линии подбородка, в районе челюсти и шеи.

Признаки дряблой кожи

Чтобы начать бороться с дряблостью кожи еще до того, как она дойдет до своего критического состояния, необходимо знать первые признаки:

  • Провисание кожи
  • Морщинистые складки
  • Складки на животе
  • Складки на руках
  • Сухость кожи
  • Потеря ровного тона кожи, бледность
  • Расширенные поры
  • Снижение упругости

Причины дряблости кожи

Снижение выработки коллагена, эластина и ГАГ с возрастом – это естественный процесс. Однако есть ряд факторов, которые могут его ускорить и привести к преждевременному старению:

  • Ультрафиолет. Длительное пребывание на солнце без надлежащей защиты может ускорить процесс старения. Фотостарение относится к преждевременному старению, вызванному УФ-лучами. В частности, лучи UVA могут проникать глубоко в кожу, повреждая волокна коллагена и провоцируя рост атипичных клеток кожи. В результате кожа теряет упругость, а морщины и дряблость становятся более заметными.
  • Резкое снижение веса. Если ты сильно похудела за короткий промежуток времени, то на лице, животе или руках кожа может обвиснуть. Быстрый набор веса тоже сказывается - когда кожа растягивается сверх своих естественных возможностей, она повреждает волокна коллагена и эластина. Вот почему резкое изменение размеров тела влечет за собой появление «лишней» кожи.
  • Неправильный уход за кожей. Неподходящая тебе косметика может быть одной из причин ухудшения состояния кожи.
  • Переутомления и стрессы. Во время стресса вырабатывается гормон кортизол, который разрушает коллаген.

Как влияет образ жизни на кожу лица

Образ жизни оказывает значительное влияние не только на наше здоровье, но и на внешность.

Курение вредит здоровью в целом и особенно коже. Исследование 2007 года, проведенное «Журналом дерматологической медицины», выявило, что экстракт табачного дыма ухудшает выработку коллагена, а также разрушает существующие волокна коллагена и эластина. А постоянное поджимание губ и сокращение круговой мышцы рта, которое происходит при курении, может привести к образованию морщин над верхней губой (кисетные морщины) и обвисанию кожи в районе челюсти.

Плохое питание. Пища и способ ее приготовления могут повлиять на состояние твоей кожи. В 2015 году дерматологи из Медицинского колледжа Бейлора обнаружили связь между питанием и развитием того, что они назвали «сахарным обвисанием». Рацион, богатый сахаросодержащими продуктами и жареной пищей, может привести к накоплению конечных продуктов гликирования, которые могут подавлять функцию коллагена и делать кожу более дряблой и рыхлой. Рацион, в который входят фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, играет значительную роль в предотвращения повреждений, ведущих к преждевременному старению кожи.

Как бороться с дряблостью кожи при помощи ежедневного ухода

Ежедневный уход за кожей лица

Чтобы не допустить преждевременного старения кожи, нужно подобрать правильный уход и придерживаться его.

Необходимо соблюдать следующие шаги:

  • Очищение. Для этого рекомендуется использовать пенку или мицеллярную воду.
  • Увлажнение. Просто умывания проточной водой недостаточно. Зачастую она может только навредить, поскольку жесткая вода сильно сушит кожу. Чтобы уменьшить негативное воздействие этой воды рекомендуем умывание гидролатами. Они и очищают, и тонизируют кожу.
  • Питание. Для этого подходят различные маски.
  • Тонизирование. Этот шаг нужен, чтобы сохранить здоровый цвет кожи.
  • Самомассаж.

Также не забывай про солнцезащитные средства. Ежедневный уход за кожей должен включать солнцезащитный крем в независимости от времени года. Защита кожи от ультрафиолетовых лучей может спасти ее от ожогов, морщин, обвисания и даже развития рака кожи. Ищи формулы широкого спектра действия с SPF не ниже 50. Косметику и другие продукты по уходу за кожей с SPF лучше всего использовать в сочетании с ежедневным солнцезащитным кремом, специально созданным для того, чтобы защитить кожу от вредных лучей.

В особо солнечные дни обязательно надевай очки с защитой от ультрафиолета и шляпу с широкими полями. Если в твоей косметике есть ретинол или витамин С, то необходимо регулярно использовать солнцезащитный крем, поскольку эти компоненты могут сделать кожу более светочувствительной.

Защита кожи от ультрафиолетовых лучей

Более того, есть разные маски, которые можно сделать дома.

Кожа вокруг глаз очень тонкая и нежная. Из-за этого признаки старения на ней могут проявиться гораздо раньше, чем на других частях тела. Простое решение проблемы – маска для глаз из сока огурца. Огурец помогает увлажнить уставшую кожу, уменьшить видимые морщины и дряблость. Вот рецепт такой маски:

  • Очисти огурец от кожуры и измельчи его в блендере до образования пасты
  • Отдели воду от огуречной пасты
  • Очисти кожу, удали макияж, если есть
  • Пальцами нанеси огуречную пасту на кожу вокруг глаз
  • Оставь смесь на лице на десять минут, пока она не высохнет, чтобы добиться эффекта подтяжки кожи и уменьшения пор
  • Умой лицо прохладной водой и вытри насухо мягким чистым полотенцем

Салонные процедуры против дряблости кожи

Существует большое количество косметических процедур, позволяющих подтянуть кожу и вернуть ей упругость, однако они могут быть дорогостоящими и иметь потенциально необратимые побочные эффекты.

  • Химический пилинг заключается в удалении верхнего слоя кожи. В зависимости от глубины они стимулируют выработку коллагеновых волокон и воды в коже, сокращают количество морщин и повышают эластичность. У людей с чувствительной кожей могут появиться проблемы. У некоторых на обработанных участках может наблюдаться изменение тона кожи, которое может быть временным или постоянным.

    Есть три вида химического пилинга:

    • Поверхностный пилинг, воздействующий на верхние слои эпидермиса.
    • Пилинг средней глубины, нацеленный на базальный, зернистый и шиповатый слои эпидермиса.
    • Глубокий пилинг, достигающий ретикулярный слой дермы.
  • Абляционная и неабляционная лазерная шлифовка или лазерный пилинг. Это еще один способ омоложения кожи. Абляционная шлифовка заключается в удалении клеток эпидермиса. Лазер нагревает кожу, и клетки вместе с водой испаряются. Неабляционная лазерная шлифовка нагревает ткани кожи, чтобы стимулировать выработку коллагена. Этот вид менее травматичен для кожи, поскольку он работает с более низким уровнем световой энергии. Реакция кожи на лазер зависит от человека и типа лечения. Процедуры шлифовки могут оставлять струпья и покраснения на коже на несколько недель. Любое лечение сопряжено с риском рубцевания или инфицирования.
  • Ультразвуковой лифтинг – это неинвазивный метод, используемый для стимуляции выработки коллагена в коже. Он направлен на сокращение количества морщин и восстановление упругости кожи. Ультразвуковая подтяжка лица обещает быстрые результаты за короткий срок. Однако многие пациенты сообщают о «неудачных» процедурах, побочных эффектах и ухудшении внешнего вида. После процедуры были зафиксированы случаи серьезных повреждений нервов, глаз и изменения внешности не в лучшую сторону.
  • Микротоковая терапия. При помощи специального аппарата врач микротоком воздействует на кожу лица. Считается, что микротоки усиливают кровообращение, запускают лимфоотток и стимулируют выработку коллагена. Может оно и так, но не стоит забывать, что точного списка возможных опасных последствий у этой процедуры нет, поскольку не проводилось должных исследований. Многие пациенты, например, говорят, что это просто выкачка денег и результата после процедуры они не видят.

Инъекционные методы

  • Мезотерапия. Во время этой процедуры врач в мезодерму вводит витамины и минералы. За одну процедуру обычно делают несколько десятков прокалываний, не меняя при этом иглу. А чтобы заметить хотя бы крошечный эффект, нужно сходить на 7-10 таких процедур. После сеанса ты точно заметишь такие побочные эффекты, как царапины, гнойнички или синяки. Тебя будут убеждать, что это нормально. Не верь. Так быть не должно.
  • Озонотерапия. Обещают, что эта процедура улучшит кровообращение в мелких сосудах и капиллярах, а клетки насытит кислородом. В организме озон вступает в реакцию с жирными кислотами, образуя пероксиды. Эти химические соединения помогают кислороду в крови соединяться. Ожидается, что введенный в дерму озон «оживит» клетки, в результате чего морщины разгладятся.

    Сама процедура еще недостаточно изучена, вот лишь некоторые из побочек, которые были зафиксированы:

    • Одышка и проблемы с дыханием
    • Отеки кровеносных сосудов
    • Повышенный риск инсульта
    • Заболевания сердца
    • Легочная эмболия и смерть
  • Биоревитализация. Эту процедуру посещают, чтобы восстановить должное количество гиалуроновой кислоты в коже. Также обещают ровный рельеф и восстановление водного баланса. Как она проходит: препарат на основе гиалуроновой кислоты вводится микроинъекциями в мезодерму. В этот препарат могут добавить витамины, минералы или антиоксиданты. Любой каприз за ваши деньги. Но не жди эффекта сразу после первой процедуры. Чтобы хоть что-то изменилось, нужно сходить на несколько процедур. И то не факт, что ты получишь желаемый результат. Но вот какие могут быть побочки: отеки, синяки, покраснения, аллергические реакции, уплотнения под кожей. Более того, организм просто привыкает к получению гиалуроновой кислоты извне, что перестает вырабатывать свою собственную. Так что довольно высока опасность подсесть на «уколы красоты».

Средства против дряблости кожи

Прежде чем использовать любой из этих кремов, проведи патч-тест. Если на коже заметна реакция или побочные эффекты, следует обратиться к дерматологу.

  • Кремы на основе коллагена. Коллаген естественным образом присутствует в коже. Он обеспечивает ей мягкость и эластичность. С возрастом выработка коллагена в организме замедляется. Использование средств, содержащих коллаген, поможет сохранить здоровье кожи, повысить ее эластичность и упругость.
  • Витамин C. Исследования показывают, что дефицит витамина С приводит к истончению кожи, что способствует ее преждевременному старению. Кремы и лосьоны, содержащие витамин С, могут повысить эластичность кожи, улучшить ее текстуру и внешний вид.
  • Гиалуроновая кислота считается ключевым ингредиентом в борьбе с морщинами и повышении эластичности кожи. Она обладает свойствами, удерживающими воду, поэтому кожа остается увлажненной и гладкой. Благодаря этому уменьшается количество тонких линий и морщин.
  • Гликолевая или молочная кислоты способны сократить количество тонких линий и морщин и сделать кожу более упругой. Они воздействуют на верхний слой кожи, удаляют его и освобождают новую, свежую кожу под ней.
  • Ретинол – широко используемый компонент. Его применяют для лечения многих проблем с кожей. Ретинол увеличивает выработку коллагена в коже, что помогает ей выглядеть более упругой.

Борьба с дряблостью лица с помощью массажа

Самомассаж лица

К счастью, есть эффективные способы подтяжки кожи лица, которые можно выполнить дома самостоятельно. Для того чтобы увидеть эффект придётся поработать минимум 2-3 недели каждый день, зато эти способы точно безопасны и могут обеспечить более гладкую кожу и сияющий цвет лица в долгосрочной перспективе.

Быстрый массаж – это один из лучших способов предотвратить обвисание кожи. Легкий массаж тонизирует мышцы и обеспечивает усиленную поддержку верхних слоев кожи. Эта усиленная поддержка подтягивает кожу и, в конечном итоге, избавляет ее от дряблости. Многие салоны предлагают дорогостоящий массаж, но зачем платить большие деньги за то, что можно сделать самому? Для массажа можно использовать натуральные средства, которые наверняка есть на кухне. Попробуйте кокосовое или оливковое масло, потому что в них содержатся полезные витамины и минералы, как витамин Е, полифенолы и фитостерины. Также рекомендуем попробовать сквалан.

Squalane от Beauty365

Видео «лифтинг эффект своими руками»

  1. Сначала нагрей ладони.
  2. Положи ладони на «выемку» в зоне висков и плотно их прижми.
  3. Оставайся в таком положении, чтобы согреть виски.
  4. Когда почувствуешь, что они достаточно нагреты – начинай выполнять круговые движения ладонями вверх к макушке.

Видео «пробуждение всего лица»

  1. Так же прижми ладони к «выемке» в зоне висков.
  2. Опусти голову, почувствуй натяжение в висках.
  3. Грей виски.
  4. Медленно круговыми движениями направляйся к линии роста волос.
  5. Повтори это упражнение два-три раза.

А на интенсиве «Овал лица и подбородок» ты узнаешь, какими еще техниками можно подтянуть лицо, разгладить морщины и убрать брыли.

Как предотвратить дряблость кожи

Чтобы предотвратить дряблость кожи, необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • Придерживайся здорового питания. Следи за тем, чтобы в рационе присутствовали антиоксиданты и полезные жиры. То, чем ты питаешь свое тело, в конечном итоге отразится на поверхности твоей кожи.
  • Пей много воды, чтобы увлажнить кожу и вывести токсины.
  • Наноси качественный увлажняющий крем, содержащий ретиноиды, витамин E и витамин C.
  • Старайся больше отдыхать и заниматься спортом несколько раз в неделю.
  • Высыпайся.
  • Постарайся снизить уровень стресса.
  • Не кури.
  • Уменьши потребление алкоголя.
  • Ежедневно наноси солнцезащитный крем.
  • Постарайся реже хмуриться и жевать жвачку, так как эти движения приводят к обвисанию кожи.
  • Спи на спине, а не на животе.

Используй комплексный подход в уходе за собой, и твоя кожа тебя отблагодарит.

До и после марафона

А если тебе нужно еще больше лайфхаков, советов и эффективных техник самомассажа, тогда приходи на марафон «Расцветай». Всего за четыре недели ты успеешь проработать позвоночник, улучшить осанку, очистить организм, подтянуть и омолодить лицо. Если придерживаться всех рекомендаций, то изменения в лучшую сторону гарантированы.

Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Чудо банки МЯГКИЕ
Чудо банки МЯГКИЕ