Красота

Постакне

1 332

Прыщи исчезли, а рубцы и пятна остались? У тебя постакне. И нужно знать, что можно и нельзя с этим делать, чтобы твое лицо не превратилось в «планету Марс» с ее грубой, раскаленной до красна, испещеренной «буграми» и «кратерами» поверхностью.

Разбираемся в проблеме и даем советы по уходу за послеугревой кожей, чтобы она снова стала гладкой и приобрела здоровый цвет

Содержание статьи

Постакне – что это такое?

Постакне – что это такое

Акне (угри, прыщи) – это воспаления на коже. Выглядят как плотные красные бугорки (папулы) или гнойные белые головки с краснотой вокруг. Появляются из-за избыточной продукции кожного сала, нездорового увеличения кератина в клетках волосяных фолликулов и размножения бактерий.

Это самая распространенная кожная проблема в мире. Сильнее всего она выражена в момент полового созревания. От нее страдает 90% подростков. Это головная боль для обоих полов, но женщины из-за особенностей гормональной системы подвержены высыпаниям чуть больше.

Постакне – это то, что остается после акне. Пятна и рубцы в виде ямок и бугорков. Такие поствоспалительные элементы особенно выражены, когда прыщи выдавливаются, травмируются, плохо заживают.

Когда возникают постакне? В случаях, если:

  • выдавливать, царапать, расчесывать, соскабливать прыщи,
  • воспаление длилось более года,
  • было неправильное лечение акне,
  • к постакне предрасположены родственники.

Угревые высыпания и постакне появляются, как правило, на участках, где много активных сальных желез. Это лицо, область декольте, спина. Из них самой проблемной зоной является, конечно, лицо. Здесь дефекты не скроешь под одеждой.

Проблема постакне может мучить человека месяцами и годами, превратиться в хроническую. Лицо нездорового цвета в рытвинах и буграх – причина психологического дискомфорта и комплексов. Это рикошетит на качестве жизни, социальном статусе, любовных отношениях.

До и после марафона

Не запускай ситуацию. Начни заниматься собой сразу, как прошли воспаления. Самые эффективные и безопасные техники восстановления кожи лица после прыщей найдешь в марафоне «Расцветай» от MelAnnett.

Симптомы постакне

  1. Рубцы. Возникают, если во время воспаления была повреждена часть дермы. Особенно хорошо с этой проблемой знакомы любители давить прыщи. В запущенных случаях шрамы могут сильно деформировать рельеф кожи.
  2. Изменение пигментации и застойные пятна. Окрас кожи может стать неровным, с участками повышенной пигментации и, наоборот, депигментации. На месте прыща и вокруг него могут образоваться темные, красноватые пятна. Особенно этому подвержены обладательницы смуглой кожи и женщины 35+. Также ты рискуешь стать похожей на леопарда, если злоупотребляешь солнечными ваннами, выдавливаешь и расцарапываешь прыщи.
  3. Расширенные поры. Одно из самых распространенных последствий от прыщей.
  4. Сосудистые изменения. Могут возникнуть, потому что на месте воспаления была нарушена микроциркуляция.
  5. Милиумы. Это роговые кисты эпидермиса в виде белых круглых узелков. В народе их называют просянкой.
  6. Атеромы. Это кисты сальной железы, которые наполнены вязкой мутной жидкостью неприятного запаха. Как правило, в центре кисты есть черная точка. Если удалить такой комедон и надавить на отверстие, из него выдавится содержимое кисты.

Патогенез постакне

Характер проявления постакне зависит от глубины повреждений:

  • Если кожа повреждается на уровне верхнего слоя (эпидермиса), тогда возникает нарушение окраса.
  • Если травмирована дерма (опорный слой кожи, который идет следом за эпидермисом), то образуются рубцы.

Последовательность процессов такая:

  1. На этапе воспаления нарушается пигментация.

    Из-за воспалительных процессов капилляры сначала сужаются, потом расширяются. В итоге активно синтезируется пигмент меланин в различных формах, что ведет к усиленному или недостаточному окрашиванию разных участков кожи.

  2. Фаза формирования новых тканей.
    • «Латание» поврежденного участка новой соединительной тканью. Кровеносные сосуды разрастаются, активизируются фибробласты, синтезируется новый коллаген. Только это не коллаген III типа, который является самым желанным для кожи, отвечает за ее молодость, имеет ровные, стройные волокна с великолепной структурой. Нет, это, в основном, коллаген I типа – фиброзный, с неровными и грубыми волокнами. Из-за такого высокого содержания «неправильного» белка в коже ее рельеф становится бугристым. По сути, она покрывается рубцами.

      Если в здоровой коже соотношение коллагена III типа к коллагену I типа – 80% к 20%, то в случае рубцевания после акне этот показатель переворачивается и становится 20% к 80%.

    • Активное деление кератиноцитов. Основные клетки эпидермиса стремительно множатся и переходят в рану, чтобы удалить экссудат (жидкость, которая проникла из крови через сосудистую стенку и накопилась в воспаленной ткани).
  3. Восстановление межклеточного матрикса.

    То, каким будет межклеточное вещество, зависит от ферментов, которые вырабатываются разными клетками: фибробластами, кератиноцитами, себоцитами. Если баланс ферментов будет нарушен, могут развиться рубцы.

Классификация и стадии развития постакне

Прыщи могут заживать неодинаково и оставлять после себя разные рубцы.

Какие бывают рубцы после акне:

  1. Атрофические. Они такие в 9 из 10 случаев. Образуются, когда заживление сопровождается пониженной выработкой коллагена. Выглядят как ямки.
  2. Нормотрофические. Во время заживления вырабатывается нормальное количество коллагена. Рубцы расположены на одном уровне с кожей.
  3. Гипертрофические. Выработка коллагена повышена. Рубцы представляют собой возвышенности.
  4. Келоидные. Выглядят как плотные поблескивающие опухоли. Цвет – от розового до сине-красного. По размеру больше, чем исходные акне.

Поскольку чаще всего рубцы атрофические, давай приглядимся к ним поближе. Они могут быть разного характера и формы. От этого зависит то, насколько трудно их вывести.

Типы атрофических рубцов:

  1. Сколотые. Уходят глубоко в кожу до уровня подкожно-жировой клетчатки. По форме напоминают букву «V». Выводятся труднее всего.
  2. Округлые. Выглядят как полукруглая ямка глубиной до 3 мм. Выводятся проще, но не легко.
  3. Квадратные. Такой рубец представляет собой углубление с вертикальными стенками, которые не сближаются к основанию. Удаляются проще остальных видов атрофических рубцов.

Осложнения постакне

Осложнения постакне

С постакне следует быть аккуратной. Не стоит их выдавливать, расчесывать, царапать, соскабливать, подвергать агрессивным механическим и химическим чисткам.

В противном случае могут развиться осложнения. Особенно часто они возникают как реакция на лазерные шлифовки и химические пилинги.

Какие это могут быть осложнения:

  • сильный отек,
  • занесение инфекции и, как следствие, образование пузырьков с гноем (пустул и импетиго) или даже рожи (острого воспаления, которое проявляется в покраснении кожи и общей интоксикации организма),
  • герпес и экзема,
  • аллергическая реакция,
  • стойкая эритема (сильное покраснение, которое держится до 4 месяцев),
  • нарушение пигментации: темные и белые пятна,
  • вторичное рубцевание.

Диагностика постакне

Некоторые со своей проблемой постакне бегут к косметологу. Как все происходит там?

Диагностика рубцов, как правило, проводится на основе осмотра и беседы с пациентом. Анализы могут потребоваться только в тяжелых случаях (келоидные рубцы, присоединение герпеса и т.д.).

Степень тяжести определяется по количеству и выраженности рубцов.

Существует формула, по которой можно рассчитать степень тяжести постакне. Для этого следует умножить число рубцов на индекс их поражения. Чем выше будет произведение, тем тяжелее случай.

Как определить индекс поражения:

Индекс поражения Проявления
1 Рубцы выдает только окраска, а рельефа кожи они не меняют.
2 Рубцы слабые, не заметны с расстояния от полуметра, легко маскируются макияжем.
3 Рубцы более выражены, их уже трудно спрятать под косметикой, заметны с расстояния более полуметра. Но если растянуть кожу, они становятся менее отчетливыми.
4 Рубцы сильные. Растягивание кожи не меняет их выраженности.

Лечение постакне

Чтобы вылечить постакне, косметологи используют лекарства, инъекции, аппаратные методики и даже хирургию.

Какое именно лечение и в каких случаях применяется?

  1. Химический пилинг.

    Кислоты разрушают межклеточные связи, что позволяет снять слои кожи (как правило, эпидермиса). На месте удаленных пораженных участков «отрастает» новая кожа.

    Способ применяется, в основном, для борьбы с поверхностными квадратными рубцами и пятнами. Более глубокие проблемы он не берет.

    Есть еще крайний вариант – глубокий химический пилинг. Он затрагивает не только эпидермис, но и часть дермы. Процедура не очень популярна в силу своей «кровожадности».

    Помнишь Саманту из сериала «Секс в большом городе», когда она появляется на вечеринке после химического пилинга? Кэрри тогда говорит, что ее лицо «похоже на карпаччо из говядины». Это все глубокое выжигание кожи кислотами.

    Впрочем, любой химический пилинг небезопасен. Даже при поверхностном воздействии коже наносится ожог, могут возникнуть осложнения: зуд, жжение, шелушение, эритема (патологическое покраснение), повышенная чувствительность кожи, дерматит, аллергическая реакция, гиперпигментация и т.д.

    Если снимать слои глубже, то высока вероятность появления боли, водянки, пузырей, инфекций (бактериальных, герпетических, кандидозных), вторичных рубцов. Еще могут возникнуть и системные осложнения – сердечная, почечная, легочная интоксикация.

  2. Аппаратная шлифовка.

    Кожу могут счищать также разными аппаратами. Какие есть варианты:

    • Дермабразия. Это глубокое соскабливание кожи при помощи абразивных фрез. Затрагивается не только эпидермис, но и слои дермы. Процедура очень болезненная, с осложнениями. С тебя буквально сдирают кожу. Популярность метода падает.
    • Микродермабразия. Это микрошлифовка. По лицу водят аппаратом, через наконечник которого передаются микрокристаллы оксида алюминия. Это они шлифуют кожу. Но удаляются только «отмершие» клетки эпидермиса. Метод не рассчитан на избавление от выраженных следов после акне.
    • Лазерная шлифовка. Здесь уже работают высокие температуры. Лазерный луч буквально выжигает часть эпидермиса. Такой метод считается эффективным при лечении квадратных и круглых рубцов. Но имей в виду, что в момент процедуры кожа получает ожог и счищается, как наждаком. И тебя ждет длительный период реабилитации. Побочные эффекты: жуткая краснота, ощущение содранной кожи, отечность, шелушение, нарушение окраса.
  3. Инъекции

    Введение под кожу препаратов – менее популярный, но, тем не менее, применяемый метод. Есть несколько вариантов:

    • Нидлинг. По сути, это иглоукалывание. Лицо «раскатывают» роллером с иглами длиной до 2 мм. Процедура может проводиться на чистую кожу (не считая нанесения местного обезболивающего средства), а может – на кожу, которая обработана специальными косметическими препаратами (коктейлями и сыворотками). И если первый вариант – это иглоукалывание, то второй – это уже своеобразные инъекции, препарат доставляется в дерму при помощи игл.
    • Плазмолифтинг. Лицо обкалывают твоей же собственной плазмой (кровь предварительно забирают и обрабатывают в центрифуге). За один сеанс делается несколько сотен уколов, а курс может состоять из 10-20 процедур.
    • Мезотерапия. Принцип такой же, как у плазмолифтинга. Только уколы содержат не плазму, а коктейль из разных синтезированных веществ: витаминов, ферментов, кислот, микроэлементов, гиалуроновой кислоты, эластина и т.д.

    Эффективность всех этих инъекционных методик вызывает большие сомнения. Основной принцип их воздействия противоречит главной задаче – заменить рубцовую ткань на здоровый коллаген.

    Ведь как работают эти множественные инъекции? Создают повсеместные травмы за счет тотального обкалывания кожи иглами. А что такое травмы? Это отеки и рубцы. То есть рубцевание только усиливается, фиброзный коллаген продолжает отращиваться.

    Да, микрорельеф может выглядеть чуть более ровным. Все-таки кожа стала плотной, грубой, отечной, натянулась. Но это нездоровые процессы, которые мешают нормальному питанию клеток и обновлению тканей, провоцируют накопление «неправильного» коллагена и одряхление кожи.

    Даже косметологи признают, что эффективность инъекционных методик в случае борьбы с постакне – 10-30%. Поэтому рекомендуют применять их в комплексе со шлифовкой кожи (о подводных камнях этой процедуры ты уже знаешь).

  4. Хирургический метод. Рубцовая ткань отрезается, а края раны зашиваются. Это самый травмоопасный метод, применяется редко. Чреват массой осложнений. Ткани, сосуды, нервы – все оказывается под угрозой воспаления, инфицирования, загноения, отмирания.

Прогноз. Профилактика

Сложнее всего вывести коллоидные рубцы. Деструктивные способы здесь противопоказаны, то есть такие дефекты нельзя иссекать, соскабливать, выжигать, шлифовать. Иначе могут возникнуть еще более тяжелые последствия. Поэтому важно не довести проблему постакне до такого состояния.

Главное правило – вовремя и грамотно лечить акне, чтобы предотвратить осложнения.

Если после акне у тебя образовалось застойное пятно, твоя задача – не допустить его перерастания в рубец. Для этого нужно ухаживать за кожей специальным образом.

  • Не подвергай пятно грубому физическому, химическому, механическому воздействию, чтобы не повредить его. Минимум 3 месяца.
  • Не находись подолгу на солнце.
  • Увлажняй кожу. Если больше любишь аптечные средства, выбирай те, которые содержат гиалуронат цинка («Куриозин», «Регецин» и др.).

    Если состоишь в армии фанатов натуральной косметики, обрати внимание на средства Beauty365.

    Для увлажнения в течение дня и очищения кожи выбирай легкие и мягкие средства – гидролаты (водные дистилляты). Лучше всего остановиться на гидролате мяты Beauty365 и гидролате шалфея Beauty365 – они «специализируются» на жирной и проблемной коже.

    Гидролаты от Beauty365

    Усиленное увлажнение и регенерацию дадут сквалан Beauty365 (сахарный тростник) и масло камелии сасанквы Beauty365. Натуральные растительные масла – это лучший способ размягчить огрубевшую кожу. Камелия сасанква еще и поможет отбелить пятна.

    Сыворотка сквалан от Beauty365
  • Если необходимо снять воспаление, воспользуйся специальным средством. Например, подойдет ихтиоловая мазь (20%). За две недели использования краснота спадет.

Если рубцы уже начали формироваться, то можешь смазывать их мазью с силикон диоксидом или полисилоксаном. Она создаст пленку, которая снизит активность фибробластов и выработку коллагена.

Способы быстро убрать или замаскировать постакне

Что делать, если хочется получить быстрый эффект? Безопасных экспресс-методов борьбы с постакне не существует. Одномоментно можно только замаскировать дефект, но не устранить его.

Да, только корректирующий макияж.

Раньше мы замазывали проблемный участок «губнушкой от прыщей», потом наносили тоналку с пудрой, и все, образ готов. Он, несовершенен, но по-другому никак.

Теперь мейкап продвинулся. Маскировка постакне стала долгим путем. Праймер – цветной корректор (для темных пятен – оранжевый или персиковый) – консилер – тональная основа – пудра.

Вот хайлайтер из этого сценария выпадает, потому что мерцающий эффект подчеркивает неровности кожи. Впрочем, нанести «блестяшки» под бровями или над галочкой верхней губы не возбраняется и даже приветствуется.

Но пользоваться такими приемами лучше только в крайних случаях. Многослойная маскировка дефекта не проходит без следа. Это атака на кожу, которая ведет к забитым порам и, как следствие, возобновлению проблемы угрей. Агрессивный мейкап – это совсем не то, что нужно сейчас твоему лицу.

А что нужно? Потратить некоторое время на то, чтобы убрать следы от прыщей.

Если проблема постакне не сопровождается осложнениями, не торопись бежать к косметологам и врачам.

Ведь, по сути, какие у нас задачи?

  • Избавиться от рубцовой ткани.
  • Убрать темные пятна, выровнять цвет лица (отрегулировать работу меланоцитов).

Эффективно с этим могут справиться разные техники массажа. Их нельзя применять, если к постакне присоединились воспалительные и инфекционные процессы. Но если речь не идет о патологиях, то массаж – это лучший выбор.

Он помогает бороться со всеми видами постакне. Сокращает даже келоидные рубцы, при которых противопоказано большинство косметологических методов.

Убрать рубцы и пятна от прыщей ты можешь самостоятельно при помощи самомассажа. Основные варианты:

  1. Ручной самомассаж.
  2. Массаж с применением вакуумных банок.
  3. Массаж со скрабирующим эффектом (сухая щетка).

Все эти техники расслабляют мимическую мускулатуру и налаживают приток крови к клеткам кожи. Это улучшает работу фибробластов, кератиноцитов, меланоцитов. Результат – обновленная кожа с правильным (не фиброзным) коллагеном и равномерно распределенным меланином. То есть гладкость и ровный цвет.

Сухая щетка еще и отшелушивает «отмершие» клетки – счищает все ненужное и стимулирует обновление тканей.

Приобрести стеклянные банки для лица Beauty365 и сухую щетку для лица Beauty365 (сделана из щетины кабана) можешь на www.beauty365.ru.

Использование сухой щетки

Как пользоваться этими массажерами?

Банки. Очисти лицо от загрязнений, нанеси на него сквалан или легкое натуральное масло, повторяй технику из видео:

У массажа вакуумными банками есть много нюансов. Чтобы их освоить и добиться максимального результата, пройди курс «Чудо-банка на лицо».

Сухая щетка. Выполняй процедуру на сухую и чистую кожу. Растирай лицо щеткой по массажным линиям (смотри подсказку на упаковке сухой щетки для лица Beauty365). В качестве завершающего этапа нанеси на кожу питательное средство: крем, маску или масло.

Массажные техники требуют времени и регулярности занятий. Ручной массаж необходимо выполнять ежедневно. Банки и щетку достаточно применять 1-2 раза в неделю. Результаты станут заметны через 2-3 недели, возможно, и раньше. Но занятия необходимо будет продолжать.

Хочешь освоить самые эффективные и безопасные техники самомассажа? Приходи в марафон «Расцветай». За 4 недели ты обновишь кожу, сократишь и даже полностью уберешь следы от акне. А еще сбросишь лет 10, постройнеешь и приобретешь полезные привычки.

Читайте также
Микронидлинг
Красота
Омоложение лица
Красота
Биоревитализация лица
Красота
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Красота
Как освежить кожу лица?
Красота
Чудо банки МЯГКИЕ
Чудо банки МЯГКИЕ