Польза бани для организма

Да идите вы в баню!

Промозглая осень… Тут и там слышно: «у меня осенняя депрессия», «хочу все бросить», «конец года - сил нет». И кто-то хочет «начать сначала», не дожидаясь Нового года.

повседневный стресс

Но, не мы ли сами создаем себе настроение и эту беспросветную суету

Можно погрязнуть, как в болоте. Все бежим куда-то, опаздываем, гонимся, не всегда догоняя, а надо ли оно нам…
Мысли... вырваться из заключения, обрести свободу и новую я, стать другой личностью – лучше прежней. Может уволиться с надоевшей работы, бросить все и уехать на Бали, или завести головокружительный роман, ввязавшись в авантюру полную опасных приключений, а может, просто приобрести сверкающий каратник?

Да пошло оно ВСЕ в баню!

Вот он доступный и эффективный способ вернуть себе свежесть и молодость, очистить кровь и ум…
Давайте париться в бане, а не в жизни! Поговорим о Бане и как прекрасно в эту самую баню ходить.

Каждое воскресенье мы с друзьями ходим в баню. Ну, практически каждое.
Теперь это чаще всего дочка и четверг.
Папарацци не дремлют заснять мой сверкающий зад)))



А в баню, именно в русскую. Не путать с саунами, хаммамами или грелками.
С этим местом кайфа, расслабления и обновления меня познакомила много лет назад подруга, за что я ей безумно благодарна.
Мы регулярно ходили в баню большой компанией, старясь не пропускать ни одного воскресения. Каждая из нас привносила что-то свое: термос со свежезаваренным имбирным или мятным чаем, новый хвойный веник или бабушкин рецепт вечной молодости лица и попы…
Время мы проводили всегда весело и с пользой, выходили окрылённые, обновленные и полные сил.

Что же такое русская баня?

Это парная с раскалённой каменной печью, которая поддерживает температуру и влажность. Горячую воду плещут прямо на печь, как говорят завсегдатаи, поддают — «поддай парку», вода испаряется и разносит тепло.

На прохладном теле пар конденсируется, отдавая жар. Чтобы усилить эффект, можно и веничком пройтись.

Веники из веток разных растений обладают дополнительными целебными свойствами. И в это время происходят волшебные процессы. Жар открывает и помогает очистить поры тела, удалить грязь и отмершие клетки кожи.
Если еще пройтись скрабиком, то эффект кожи – пэрсик вам обеспечен. Чтоб отскрабить кожу убтаны «самое то» - натурально и целебно.

Функциональные свойства кожи в бане нормализуются, «освободившиеся» сальные железы больше не «молотят» напрасно или напротив включаются в работу, и жирная кожа становится суше, а сухая жирнее. Повышается упругость кожи, и исчезают мелкие морщинки.

С потом наружу выходят и токсины — конечные продукты обмена веществ, благодаря чему улучшается работа внутренних органов, нормализуется водно-солевой обмен. Повышение температуры тела в бане достаточно кратковременно, но за это время успевают активизироваться обменные процессы и защитные силы организма.
Баня испокон веков существовала для того, чтобы очищать организм и, прежде всего, кожу от шлаков.

Интересный факт: подсчитано, что на одном сантиметре кожи может базироваться до 40 тысяч болезнетворных микробов.



Именно баня, которая на Руси была ритуалом очищения тела и духа еще с V-VI вв. помогла России избежать страшной эпидемии холеры. Тогда как Западная Европа потеряла около 25 миллионов человек по причине странного отношения к гигиене.

В горячем банном пару погибают практически все болезнетворные микробы. На чистой здоровой коже негде зацепиться.

Но для меня самое главное, что при регулярном посещении парной улучшается обмен веществ. Лишний вес легче уходит, но даже если он и есть тело будет упругим и подтянутым. В бане можно встретить достаточно полных женщин, но без всякого намека на целлюлит – сразу видно заядлую банщицу.

В народе говорят, что баня разгоняет тучи на душе и кровь в теле.
А как мощно тренируется наше кровообращение и вегетатика. Прогревается кожа и легкие, сердце работает быстрее, стимулируются все системы и нервные и кровеносные, ведь реально происходит экстрим, а организм должен подстроиться.

Настоящая баня невозможна без холодной воды, я после парной выливаю на себя ушат. Сочетание жара и холода — основа физиологического воздействия бани. При холоде кровеносные сосуды сужаются, кровь устремляется к внутренним органам, к сердцу. Под воздействием тепла сосуды расширяются, и кровь направляется к периферии. Смена жара и холода укрепляет сосуды и налаживает питание внутренних органов.

Ну как, убедила я вас в пользе банной?
А самое главное, что и посей день традицию ходить в баню люди чтут и уважают.⠀



В Москве есть элитные и общественные бани, Где все цивилизованно и красиво, а главное по традиции, на дровах: знаменитые Сандуны, Усачевские бани, исторические Коптевские и «Воронцовские», «Краснопресненские» и «Ржевские»… и можно еще перечислять.

Конечно, теперь это целые комплексы с фитнес залами, салонами красоты и кафе, где вы не будете ограничены ни в чем, и брать с собой особенно ничего не надо, все предоставят, и веник, и простыню, и полотенце и шапочку… А что же надо еще?)))

банные аксессуары

Мой сегодняшний банный арсенал невелик: скраб, банки, масло и термос с полезным чаем. Кстати, вы можете потерять много жидкости после процедур и восполнить их обязательно нужно.

Что может все-таки понадобиться:

  • Большая простыня
  • Полотенце
  • Обязательно банная шапка!
  • Резиновые нескользящие тапочки
  • Для удобства можно халат
  • Рыльно-мыльный набор и рецепты бабушки
  • Веник (его можно приобрести в бане)

И самое кайфовое, баня успокаивает центральную нервную систему и снимает утомление.
Не поеду на Бали!

Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)

Читайте Также