Здоровье

Типы и виды дыхания человека

4 199

Дыхание - это жизнь. Растения, животные и тем более человек просто не смогут жить, если не будут дышать. Причем, дышит все тело, каждая клеточка, а не только нос или рот. Но бывают случаи, когда дыхание нарушается. Чаще всего это связано с какой-то патологией. Как это проявляется и чем ты можешь помочь - читай ниже.

Содержание статьи

Типы и виды дыхания человека - общие значения

Газообмен

Дыхание человека состоит из нескольких типов - внешнего и внутреннего (тканевого).

Внешнее дыхание - это газообмен между внешней средой и легкими, легкими и кровью. Кислород поступает в легкие, затем в кровь, после этого кровь разгоняет кислород по всему организму, питая ткани. Это уже этап тканевого дыхания.

Легочная вентиляция (то есть, внешнее дыхание) происходит благодаря движениям грудной клетки. На вдохе мы вбираем в себя кислород, на выдохе выпускаем углекислый газ. Человек чаще всего не обращает внимания на свое дыхание, но это очень сложный физиологический процесс.

При вдохе сокращаются дыхательные мышцы, грудная полость увеличивается, легкие растягиваются, альвеолярные полости (это та часть легких, которая как раз отвечает за дыхание) расширяются и кислород входит в легкие благодаря разнице давления между альвеолярным и атмосферным воздухом. Затем сокращение дыхательных мышц прекращается, легкие уменьшаются (благодаря своей эластичности), давление воздуха в альвеолах становится выше атмосферного и происходит выдох.

Также дыхание происходит через кожу и пищеварительные пути. Но это всего 1-2% от общего газообмена.

Характер дыхания

Если ты пойдешь к врачу-терапевту, то он обязательно проведет осмотр дыхательной системы. Он посмотрит на то, как двигается грудная клетка, с помощью стетоскопа послушает как воздух передвигается внутри твоих легких.

Дыхание производится благодаря сокращению диафрагмальных, межреберных и брюшных мышц. В зависимости от того, какие мышцы работают усерднее всего, выделяют несколько видов дыхания: грудной, брюшной и смешанный.

Без кислорода человек может прожить 5-7 минут. После этого времени он теряет сознание, в головном мозге происходят необратимые изменения и в итоге наступает смерть.

Основные виды дыхания

Чаще всего люди не обращают на то, как они дышат. А специалисты выделяют 3 вида дыхания:

  • Грудной - в основном свойственен женщинам. Происходит за счет сокращения межреберных мышц. Грудная полость расширяется в переднем, заднем и боковых направлениях. А нижняя часть легких иногда страдает от недостаточной вентиляции.
  • Брюшной - таким типом дыхания чаще пользуются мужчины. Выполняется за счет диафрагмы. Расширение грудной полости происходит в основном в вертикальном положении, из-за чего кислорода может не хватать в верхней части легких.
  • Смешанный - при таком типе дыхания легкие наполняются кислородом полностью и равномерно расширяются во все стороны. Осуществляется за счет сокращения межреберных мышц и диафрагмы.

Тип дыхания также зависит от возраста, климата и других факторов влияния внутренней и внешней среды.

Изменения типа дыхания

Бывает, что тип дыхания меняется. Это происходит по ряду причин.

Например, у женщин это может быть связано с переломом ребер или воспалением плевры.

Организм пытается помочь сам себе и уменьшить боль, если она присутствует при вдохе или выдохе. Так задействуются дополнительные мышцы.

Если человек долго болеет и часто кашляет, то у него уплотняются верхние мышцы живота. При хронических проблемах увеличиваются мышцы, которые находятся в районе ключиц и груди.

Также ты можешь изменить тип дыхания осознанно в профилактических целях. Самым правильным дыханием является брюшное. Посмотри на то, как дышат дети - их почти не слышно и только живот немного двигается. Так задумала природа и нужно следить за тем, чтобы во взрослом возрасте ты продолжала дышать правильно.

Если сложно контролировать это каждую секунду, то попробуй делать дыхательную гимнастику. Существует много разных техник, но самой эффективной признана техника русского ученого Бутейко. Он разработал систему, которая помогла ему справиться со своим хроническим заболеванием, а потом излечить многих людей. Ее суть в том, что дышать нужно спокойно и поверхностно. Это противоречит многим учениям в которых учат глубоким и частым вдохам. Но именно эта техника помогла огромному количеству людей.

Дышать следует носом, спокойно и расслабленно. Но не нужно допускать недостатка воздуха. А глубокое дыхание провоцирует гипервентиляцию легких, что приводит ко многим заболеваниям (например, астме и гипертонии). А правильное дыхание предотвращает частые простуды, улучшает состояние кожи и избавляет от лишнего веса.

Здоровое дыхание

Дышать нужно только носом, так как нос - это фильтр, который защищает организм от вирусов и микробов и прогревает воздух.

Также дыхание должно быть легким и поверхностным. Конечно, организму необходимо получать достаточное количество кислорода. Не меньше, но и не больше. Иначе может случиться гипервентиляция легких, которая приводит ко многим болезням.

Бери пример с детского дыхания. Да, перестроиться будет сложно, но это продлит твою жизнь и укрепит здоровье.

Детское дыхание

Распространенное патологическое дыхание

Нарушение в дыхании может происходить из-за ряда патологий, которые приводят к нарушениям вентиляции легких и кровообращению. Например, сахарный диабет, почечная недостаточность и различные травмы.

В итоге человек начинает чувствовать слабость и падать в обмороки. Артериальное давление скачет, кислорода не хватает (или его слишком много), а по ночам дыхание вовсе может останавливаться.

Эксперты выделяют несколько патологических состояний:

  1. Остановка дыхания - происходит по ряду причин. Черепно-мозговые травмы, паралич дыхательных путей, отравление ядом. У некоторых людей, которые страдают от храпа происходит провисание верхних дыхательных путей, что приводит к остановке дыхания во сне.
  2. Одышка - ощущение, что тебе не хватает воздуха. Чаще всего происходит после тяжелых физических упражнений. Но при нарушении работы сердца, одышка может проявиться и в положении лежа. В таких случаях больному приходится принимать вертикальное положение.
  3. Дыхание загнанного зверя - оно частое и поверхностное. Возникает в период нервного напряжения, при отравлении угарным газом, анемии, лихорадке и болезней крови. Также его можно вызвать искусственно, если предстоит долгая задержка дыхания.
  4. Урежение дыхания - такую патологию вызывает повышенное внутричерепное давление, уремия, кома, некоторые инфекционные заболевания и сильное отравление. В таких случаях человек не может полноценно дышать самостоятельно и его подключают к специальному аппарату.

Но перечисленные патологии могут не только встречаться по отдельности, но и образовывают патологические типы внешнего дыхания.

Дыхание Чейна-Стокса

Такой тип дыхания начинается с паузы, затем появляется нормальное поверхностное дыхание, которое перетекает в одышку. Она заканчивается остановкой дыхания, которая продолжается от 1 минуты, после которой все начинается в обратном порядке.

Такой тип дыхания возникает у людей с гипоксией мозга, сердечной недостаточностью и уремией.

Куссмауля

Тяжелое дыхание с частыми приступами удушья. У человека артериальное дыхание, изо рта пахнет ацетоном, на руках и ногах присутствуют следы от расчесывания и гипотония глазных яблок. Такое состояние характерно для людей, которые находятся в коме или близки к ней.

Волнообразное дыхание Грокка

Напоминаем дыхание Чейна-Стокса. Единственное отличие - нет паузы. Вместо нее поверхностные вдохи постепенно становятся глубокими и обратно.

Волнообразное дыхание Грокка может чередоваться с дыханием Чейна-Стока. В таких случаях паузы будут короче.

Дыхание Биота

Патология при которой каждое дыхательное движение чередуется паузами. То есть, вдох-пауза-выдох-пауза-вдох и т.д.

Такая проблема возникает из-за поражения мозга и нарушения кровообращения. Шок, вирусные инфекции и другие патологии, которые затрагивают продолговатый мозг.

Искусственное дыхание

Сильные травмы, проникновение инородных предметов, попадание воды в легкие, удар током и другие неприятные обстоятельства могут привести к остановке дыхания. Чтобы избавить человека от удушья, необходимо провести срочную первую помощь.

  1. В первую очередь необходимо устранить причину - например, вытащить инородный предмет или прекратить контакт с электричеством.
  2. Затем проводят искусственное дыхание. Существует 2 типа - “рот в рот” и “рот в нос”.

Дыхание «рот в рот»

Дыхание рот в рот
  1. Пострадавшего кладут на спину. А человек, который оказывает первую помощь, встает сбоку на колени.
  2. Одной рукой закрой нос пострадавшего, а второй открой рот - возьми подбородок, немного потяни вниз и вперед.
  3. Положи на рот больного одноразовый платок или тканевую салфетку, чтобы не пропустить микробов.
  4. Вдохни побольше воздуха, наклонись и выдохни его в рот пострадавшего.

Выполни не менее 16 вдохов. Если ты все делаешь правильно, то грудная клетка больного будет подниматься и опускаться, а выдох происходить самостоятельно.

При выполнении искусственного дыхания “рот в рот” ребенку, не следует делать глубоких вдохов.

“Рот в нос”

Дыхание рот в нос

Такая первая помощь производиться реже, чем “рот в рот”. Ее используют, если нет возможности открыть рот пострадавшему. Если защемило лицевой нерв или челюсть слишком сильно сжата.

“Рот в нос” выполняется практически также, как “рот в рот”, с тем отличием, что воздух надо вдыхать в нос. В этом случае необходимо придерживать подбородок пострадавшего.

Оказывать первую помощь сложно - порой приходится совмещать искусственное дыхание с массажем сердца или “дышать” за человека около часа. Поэтому будет хорошо, если помощь начнут оказывать 2 человека. Как минимум, потому что одному придется вызвать скорую помощь, а другому начинать оказывать первую помощь.

Важно научиться правильному дыханию. Это ты можешь сделать на марафоне Мари Дебошир “Воздух”. Он был разработан, основываясь на техниках Бутейко и дополнен опытом Дебошир. Люди, которые прошли этот марафон отмечают, что стали чувствовать себя намного лучше, когда начали выполнять правильную дыхательную гимнастику.

А марафон “СмелоНЕТ” откроет для тебя многие секреты красоты и долгой молодости. Идеальная осанка и подтянутая кожа, хорошее зрение и четкий контур лица - все это ты можешь получить после прохождения марафона. И не переживай - времени тебе точно хватит. На выполнение техник тебе понадобится всего от 5 до 30 минут в день. Позволь себе быть здоровой и красивой.

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Здоровье
Здоровье
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)