Здоровье

Затрудненное дыхание: причины

749

Человек может начать задыхаться в определенной обстановке: в душном помещении, от инородных предметов в гортани, после тяжелых физических нагрузок. Но чаще всего затрудненное дыхание – это симптом. Он присущ тем, кто страдает от различных заболеваний, нервных расстройств, ожирения.

Последнее время людей с одышкой становится все больше из-за «синдрома трех кресел». Знаешь таких? Их движения ограничены перемещением в пределах трех пунктов «диван – автомобильное кресло – рабочий стул».

Рассказываем, из-за чего возникает затрудненное дыхание, как оказать первую помощь и что поможет предотвратить проблему.

Содержание статьи

Затруднение дыхания

Затруднение дыхания

Дыхание – это сложный процесс, конечная цель которого каждая клеточка нашего организма. В нее нужно доставить кислород, чтобы он окислил органические вещества, и в ходе этого выработалась энергия сгорания – источник жизни человека.

Остановка дыхания критична для жизни. Как правило, в такой ситуации смерть наступает через пять минут.

Как понять, здоровое у тебя дыхание или нет? По количеству и ритмичности вдохов и выдохов. Здоровый человек совершает 15-20 дыхательных движений (вдохов-выдохов) в минуту с одинаковой частотой. Он дышит легко, спокойно, бесшумно и безболезненно.

Дети дышат чаще, по 30-40 движений в минуту.

Отклонения от нормы возникают, когда не хватает кислорода. Нарушается глубина и частота дыхания. Оно становится тяжелым. Такое состояние называют одышкой.

Причины затруднения дыхания

Почему может не хватать кислорода?

Дефицит кислорода является обыденностью, если человек ведет нездоровый образ жизни. Курит, редко выходит на свежий воздух, не проветривает помещения, мало двигается, не следит за собственным весом. Те, кто из-за простой лени или халатности обрекают себя на хроническую нехватку воздуха, сильно рискуют здоровьем.

Одышка может быть ситуативной, то есть возникать у здорового человека при определенных условиях и быстро проходить. Такую одышку называют физиологической. В каких ситуациях она возникает:

  • при сильных физических нагрузках,
  • на больших высотах,
  • в душных помещениях.

Но зачастую затруднение дыхания свидетельствует о проблемах в психической и физиологической сферах. Когда оно возникает:

  • при расстройствах нервной системы: психозах, сильных эмоциональных потрясениях, нервном переутомлении, хронической усталости, панических атаках.
  • при целом ряде заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также онкологии,
  • у людей с лишним весом и сбоями в работе обменных процессов,
  • в случае аллергической реакции.

Больному не хватает воздуха, трудно вдохнуть и выдохнуть, сердце бьется учащенно, чувствуется слабость. Одышка мешает говорить, речь звучит обрывисто, приходится постоянно делать паузы, чтобы совершить дыхательные движения.

Типы затруднения дыхания

В зависимости от происхождения одышка бывает:

  • Легочная. Связана с заболеваниями респираторной системы. При таком типе затруднения дыхания возникают препятствия для поступления воздуха в альвеолы, и кровь недостаточно насыщается кислородом.
  • Сердечная. Возникает из-за патологий сердца. Нарушается выброс крови и питание тканей, в том числе в мозгу. В легких образуются застои, страдает газообмен.
  • Нервная. Связана с расстройствами ЦНС и психозами.
  • Гематогенная. Вызывается анемией, то есть снижением уровня гемоглобина, гематокрита, эритроцитов в крови. Из-за таких нарушений возникают проблемы с доставкой кислорода к органам и тканям, что влечет гипоксию.

Существуют и другие классификации затруднения дыхания. Например, по характеру нарушений выделяются следующие виды одышки:

  • инспираторная (затруднены вдохи),
  • экспираторная (затруднены выдохи),
  • смешанная.

Методы диагностики

Слышала о везикулярном дыхании? Именно по нему терапевты в первую очередь определяют, нормально работают органы дыхания или с отклонениями.

Везикулярное дыхание прослушивают при помощи фонендоскопа. Буквально оно означает «дыхание пузырьков», то есть колебание стенок альвеол во время их заполнения воздухом. Характер везикулярного дыхания определяется по шумам в легких. В норме шум вдоха длиннее шума выдоха, а их тембр должен быть мягким, «дующим».

Также для диагностики заболеваний, которые сопровождаются одышкой, врачи используют пальпацию, постукивание, аппаратные исследования органов грудной клетки, берут анализ мочи, крови, мокроты.

Везикулярное дыхание

Что делать, если наступает приступ удушья

Недостаток воздуха может стать критическим, таким, когда человек не может дышать и чувствует страх смерти. Это крайняя степень проявления одышки – удушье.

Оно может возникнуть по разным причинам. Обострилась какая-то хроническая болезнь. Травмировалась гортань. В горле застрял комок пищи и перекрыл проход воздуха.

Особая группа риска – дети. Родители не всегда могут уследить за тем, чтобы ребенок не засунул в рот игрушку или какой-то другой опасный мелкий предмет, который может застрять в гортани.

Когда человек начинает внезапно задыхаться, он и окружающие теряются. Страх! Паника! Что делать?

Для начала следует вызвать скорую помощь (по возможности), успокоить пострадавшего словами, что ты ему поможешь, и действовать по ситуации.

Ситуация Первая помощь
Внезапное удушье с потерей сознания Расстегнуть/снять одежду с груди. Сделать искусственное дыхание и экстренный массаж сердца.
Западение языка Уложить человека на спину. Положить под голову подушку или валик, чтобы запрокинулась голова. Выдвинуть нижнюю челюсть.

Дыхание не восстановилось? Тогда нужно вытянуть язык изо рта инструментами или пальцами, обмотанными тканью. Прикрепить его к нижней челюсти при помощи пластыря, бинтов или любым другим способом.

Аллергическая реакция Принять антигистаминное средство.
В гортани застряло инородное тело Нагнуть человека и с силой ударить по спине, чтобы вытолкнуть посторонний предмет. Или сильно сдавить грудную клетку.
Обострилось хроническое заболевание Помочь больному принять таблетки.
Приступ удушья при ларингите у ребенка Успокоить малыша, открыть окно, напоить щелочным напитком (водой с щепоткой соды или молоком), дать подышать паром (открыть в ванной горячую воду на весь напор или сделать ингаляцию).

Последствия

Затруднение дыхания зачастую свидетельствует о патологиях органов респираторной системы, сердца, крови, сосудов, центральной нервной системы, головного мозга. Чем раньше ты их обнаружишь, тем дольше проживешь.

Вовремя диагностированное заболевание сократит риски его перетекания в хроническую форму.

Если ситуацию запустить, то разовьются осложнения вплоть до остановки дыхания.

Профилактика затруднения дыхания

Чтобы в твой организм поступало необходимое количество кислорода, достаточно вести здоровый образ жизни.

  • Будь физически активной. Спорт с умеренными нагрузками и ежедневные прогулки укрепят твою дыхательную, сердечную, нервную системы. Сидячий образ жизни – путь к ожирению и нарушению всех функций организма, в том числе дыхательной.
  • Ешь полезные продукты, исключи вредные. Для здоровых легких полезны свежие фрукты, овощи, ягоды, нежирное мясо, жирная рыба, сложные углеводы. Основные враги здорового дыхания – соль (плохо влияет на сосудистый тонус и нарушает кровообращение в легких) и сахар (ведет к сужению просвета сосудов, болезням сердца, ожирению).
  • Пей достаточно воды. При постоянном дефиците жидкости сокращается количество сурфактанта, который выстилает легочные альвеолы изнутри и препятствует слипанию их стенок. Это приведет к тому, что активной легочной ткани станет меньше, в кровь будет всасываться недостаточно кислорода.
  • Следи за весом. Ты знаешь свой индекс массы тела и свою суточную норму калорий? Соблюдаешь ее? Имеешь представление о том, какие углеводы и жиры полезны, а какие нет? Много двигаешься? На все эти вопросы ответ должен быть «да», если ты склонна к набору веса. Ожирение очень часто сопровождается одышкой.
  • Бросай курить. Сигареты убивают легкие, сердце, сосуды.
  • Отдыхай. Человеку необходим полноценный сон и отдых для психического и физического восстановления.
  • Остерегайся эмоциональных потрясений, стрессов. Одышка часто идет от нервов.
  • Научись дышать правильно. Дыхание должно быть таким, чтобы до каждой клеточки твоего организма доходило необходимое количество кислорода. А это зависит от очень многих тонкостей, о которых человек в повседневной суете не задумывается.

Можно ли дышать ртом?

Нет. Только носом, потому что нос фильтрует и обогревает воздух. Если дышать ртом, все вредные микроорганизмы сразу же окажутся у тебя в легких.

Нужно дышать глубоко?

Нет. Дыхание должно быть спокойным и незаметным. Чтобы в организм поступило достаточное количество кислорода, не нужно стараться его «заглотить» как можно больше. При слишком глубоком дыхании кислород хуже достигает своей цели, ухудшается тканевое дыхание. Почему? Потому что просвет бронхов и сосудов регулируется углекислым газом. Необходимая углекислота выветрилась – сосуды и бронхи сузились – кислород не поступает в достаточном количестве туда, куда должен. Поэтому нельзя «ломать» баланс кислорода и углекислоты в организме.

Правильное дыхание необходимо человеку для жизни, здоровья, красоты, молодости, стройности, душевного спокойствия. Но что ты о нем знаешь?

Хочешь научиться дышать правильно? Пройди курс МариДебошир «Воздух».

И еще один совет.

Общеизвестно, что многие проблемы со здоровьем идут от спины. Здоровый позвоночник – это каркас организма, залог хорошего самочувствия и защита от болезней. Наши постоянные читатели уже неплохо разбираются в тонкостях таких закономерностей.

Представь дерево. Оно не выживет, если его лишить света или повредить корни. А теперь представь человека. Дыхание для него как фотосинтез, а позвоночник –как корни. На нем держится все.

Да, легкие, сердце, сосуды – все это, конечно, влияет на характер дыхания. Но знала ли ты, что очень часто скрытой причиной одышки является грудной остеохондроз? Имеется в виду патологическое состояние позвоночника, когда межпозвоночные диски подверглись дистрофическим изменениям, и снизилась эластичность связок.

И зависимость между дыханием и позвоночником прямая. Могла ли ты представить, что грудной остеохондроз выявляется у половины пациентов, которые жалуются на проблемы с дыханием? А это так.

Поэтому профилактика нарушения дыхания должна идти вместе с работой над осанкой.

До и после марафона

Расслабляем мышцы грудного и плечевого отделов, возвращаем им природную длину и конфигурацию, снимаем препятствия для вытягивания позвоночника – и начинаем дышать полной грудью.

  • Легкие вернулись на свои законные места, им ничто не мешает.
  • Сосуды начали гонять кровь, как в молодости.
  • Кислород достигает своей цели, и все продукты распада пулей вылетают из организма.

Быстро и результативно исправляем осанку в базовом марафоне «СмелоНЕТ» от MelAnnett. Читай подробности о марафоне ниже.

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Здоровье
Сутулость спины
Здоровье
Здоровье
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)