pixel

Психосоматика болей в шее

354 121

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с такими неприятными явлениями, как боль в шее или затылке. Мы все прекрасно знаем, что это состояние провоцирует современный образ жизни, работа за компьютером или же неправильное положение во сне. Однако не всегда причиной являются только внешние факторы. Зачастую корень проблемы кроется в нашем мышлении. Связь между состоянием здоровья и мыслями изучает психосоматика.

Рассказываем о психосоматических причинах появления болей в шее и как от них избавиться по порядку.

Содержание статьи

Что символизирует шея в психосоматике

Шея в психосоматике

В метафизическом смысле тело и голова являются символами материального и духовного, для которых шея служит соединительным звеном. Поэтому если вдруг у тебя появились болезненные ощущения в области шеи, то, возможно, причина кроется в нарушенном балансе. Между разумом и душой идет война. Ты желаешь одного, но продолжаешь делать совершенно другое, что не приносит удовлетворения и, как следствие, счастья.

Не менее важной и распространенной причиной проблем с шеей является душевная боль. Чувство беспомощности, несчастья и несостоятельности приводят к напряжению мышц не только шеи, но и плеч, и спины. Нередко у людей в подобных ситуациях наблюдается головная боль или мигрени.

Психосоматика – шея, как символ гибкости

Без шеи мы бы не могли поворачивать головой и смотреть в разные стороны. Ее гибкость зависит от здоровья шейных мышц и позвонков. Следовательно, если боль в шее вызвана внутренними проблемами и конфликтами, то она свидетельствует об отсутствии гибкости. Такие люди упрямы, иногда жестоки. У них низкий уровень адаптации, и они неспособны принимать иные точки зрения.

Боишься осуждения окружающих или разговоров за твоей спиной? Страх тоже может стать причиной болей и спазмов в шее. Если на все это закрывать глаза, то рано или поздно такое поведение проявится в физическом недомогании.

Мышечный зажим в шее – как запрет

Причины мышечных зажимов

Существуют и некоторые другие причины появления спазмов и зажимов шейных мышц. Человек может сам не заметить, как запрещает себе смотреть туда, куда хочется или нравится. Так называемое «самоограничение».

Подавляемое желание образует энергетический блок, который в итоге переходит в мышечный зажим.

Да, зачастую мы запрещаем себе что-то совершенно неосознанно. Внутри нас кроется страх, что наши интересы, фантазии или желания осудят, поэтому мы всеми силами пытаемся от них избавиться. Однако все наши чувства и желания никуда не уходят, они остаются в теле в виде энергетических сгустков. Если этих запретов слишком много, то мышечные спазмы и зажимы образуются и в других органах.

Правая и левая сторона шеи

Попробуй отметить, с какой именно стороны тела ты чувствуешь боль. Если у тебя болит только с одной стороны, то это может свидетельствовать об энергетическом дисбалансе.

В духовных учениях левая и правая сторона тела обозначают женскую и мужскую энергетику. Душу и ум, соответственно. Если болезненные ощущения концентрируются с левой стороны, то, возможно, человек в своей жизни слишком опирается на логику, не давая волю своим чувствам и эмоциям. Если же боль, наоборот, проявляется с правой стороны, то человек может воспринимать такие черты, как жесткость, упорство и твердость как негативные. Им не хватает решимости.

Правая и левая сторона шеи

Психосоматика шеи по Луизе Хэй

Луиза Хэй — автор и целитель. По ее мнению, шея символизирует гибкость ума и тела, а болезненные ощущения в ней свидетельствуют об упрямстве и нежелании человека принимать отличающиеся мнения. У каждого шейного позвонка существует особое метафизическое значение. Для каждого она приводит аффирмации, способные принести полное исцеление.

Шея, плечи – психосоматика по Лиз Бурбо

Лиз Бурбо, психолог, метафизик, целительница, тоже описывает психосоматические причины болезней. Она выделяет физическую, эмоциональную и ментальную блокировку. Давай рассмотрим подробнее, что означают данные блокировки.

Физическая блокировка

При физической блокировке боль в шее обычно усиливается при попытке человека повернуть голову. Даже если шея просто сильно напряжена, но не болит, это тоже причиняет огромный дискомфорт, при котором болевые ощущения могут распространиться вплоть до спины.

Подобные симптомы являются следствием неправильного положения тела во время работы или сна. Часто от болей в шее и спине мучаются офисные работники или ученики и студенты. В общем люди, которым большую часть времени приходится сидеть за столом.

Эмоциональная блокировка

Шея является одной из гибких частей тела, поэтому любые болезненные ощущения в ней означают либо недостаточный уровень, либо отсутствие ментальной гибкости. В психосоматике боль в шее появляется у тех, кто не может взять какую-либо ситуацию под контроль, либо оценить ее объективно.

Невозможность повернуть шею назад вызвана страхом что-то увидеть, услышать или узнать.

Ментальная блокировка

Попробуй утвердительно или отрицательно покачать головой. Если боль появляется, когда ты киваешь «да», то, возможно, ты не хочешь с кем-то или на что-то согласиться. Попробуй проанализировать ситуацию. То же самое касается и ответа «нет». Боль в шее здесь указывает на отсутствие гибкости и упрямство, вследствие чего ты не можешь решить сложившуюся ситуацию.

Доктор В. Синельников о психосоматических причинах проблем с шеей

Доктор В. Синельников также считает шею символом гибкости, не только физической, но и «душевной». По его мнению, если у человека появляются боли в шее, то это связано с его нежеланием оценить проблему с разных сторон, узостью мышления.

Психосоматика шеи по В. Жикаренцеву

В. Жикаренцев считает, что от болей в шее страдают упрямые люди. Их также отличает жесткость взглядов и непреклонность.

Почти все специалисты в области психосоматики сходятся во мнении, что шея — символ гибкости мышления, а боль в ней — невозможность человека посмотреть на ситуацию под другим углом.

Нешейные боли в шее

Патологическое напряжение челюстной мускулатуры или, другими словами, височно-челюстной синдром, также может быть причиной появления болей в шее. При ВНЧС боли в основном проявляются в зубах и челюстях, однако она также может проявиться и в шее, плечах, голове.

Психосоматика шейного остеохондроза

Психосоматика шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз может возникать из-за неестественного положения тела, что приводит к неправильному положению позвонков. Также, дистрофически-дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках могут быть вызваны малой подвижностью или повышенной нагрузкой на позвоночник. С годами диски теряют эластичность и между позвонками уменьшается расстояние, а нервы, выходящие из спинного мозга, сдавливаются. Более того, в дугоотростчатых суставах ты можешь почувствовать появление смещений и растяжений.

В психосоматике боль, вызванная остеохондрозом, не обязательно может находиться в шее. В зависимости от того, с каким отделом позвоночника проблема, боль может проявляться в плече, руке, области лопаток, затылке или даже в глазах. Остеохондроз в психосоматике свидетельствует о психическом конфликте человека.

Эффект внушения

Боль в теле всегда свидетельствует о дисбалансе. Л. Виилма, врач-практик, считает, что для позвоночника желание нравиться — самый сильный и главный стресс. С левой стороны располагается желание нравиться мужчинам, а справа — женщинам. В зависимости от того, кому мы хотим нравиться, нас беспокоит та или иная сторона. Люди с заниженной самооценкой стараются нравиться всем, поэтому у них зачастую болят обе.

Как избавиться от боли в шее и устранить психосоматическую причину

Ты можешь попробовать самостоятельно устранить психосоматические причины боли в шее. Для этого необходимо:

  • Давать волю эмоциям. Любое подавление эмоций ведет к образованию энергетических блоков в теле, что впоследствии приводит к физической боли. Поэтому все эмоции, будь то негативные или позитивные, нужно уметь выражать, причем делать это осознанно и вовремя.
  • Развивать гибкость ума. Невозможно быть всегда правым. Однако если ты считаешь наоборот, это верный признак отсутствия гибкости ума. Научись принимать иные точки зрения и смотреть на ситуации с разных сторон. Не забывай также тренировать и тело, ведь все взаимосвязано.
  • Постараться выявить внутренние конфликты. Это может быть нелюбимая работа или окружение, с которым неприятно общаться, но ты продолжаешь это делать. Никогда не стоит заниматься чем-то через силу в течение долгого времени, так как ни к чему хорошему это не приведет. Постарайся изменить ситуацию и что-то поменять в своей жизни.
  • Объективно рассуждать. Неподвижность шеи может быть признаком узости взглядов и игнорировании реальных фактов. Постарайся посмотреть на ситуацию со стороны незаинтересованного человека.
  • Двигаться. При низкой физической активности в теле появляются застойные энергетические процессы. Делай гимнастику и чаще двигай шеей. Советуем купить чудо валик - он очень благотворно влияет на позвоночник и мышцы спины. Рекомендуем валик с лавандой от Beauty 365. Он поможет не только избавиться от физического дискомфорта, но и расслабиться и восстановить душевное равновесие.
  • Прислушиваться к телу и эмоциям. Сделать это несложно: просто наблюдай за тем, как твое тело реагирует на твои действия. Чем ты занимаешься, когда оно начинает болеть? В марафоне «Расцветай» есть целый блок для работы с душой, сердцем и эмоциями, куда входят медитативные практики, с помощью которых ты сможешь обрести спокойствие и душевную гармонию.
Как устранить психосоматическую причину болей

Наши мысли и эмоции оказывают колоссальное воздействие не только на то, как мы чувствуем себя ментально, но также они отражаются и на нашем физическом состоянии. Поэтому в марафоне “Расцветай” мы работаем не только с красотой, телом, но и духовным состоянием! Читай все подробности дальше и присоединяйся.

Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Чудо банки МЯГКИЕ
Чудо банки МЯГКИЕ