Правильная осанка ребенка, последствия неправильной осанки, как формируется осанка

Правильная осанка ребенка

2 071

В этой статье мы поговорим о факторах, которые влияют на искривление позвоночника у детей и последствиях плохой осанки, которые могут навредить здоровью ребёнка в будущем. В конце тебя ждёт небольшой тест на выявление нарушений работы позвоночника.

Содержание статьи

Факторы, влияющие на нарушения осанки

Важно следить за осанкой ребенка с самого раннего возраста. По статистике, плохая осанка обнаруживается у 20% процентов дошкольников, 30 % учащихся средней школы и 67% учеников старшей школы.

Статистика проблем с осанкой

Среди самых популярных факторов возникновения неправильной осанки у ребёнка выделяют:

  • Постоянные физические нагрузки и усталость после них;

  • Плоскостопие, которое напрямую влияет на осанку;

  • Полученные травмы спинного отдела;

  • Психологические комплексы;

  • Наследственная гибкость суставов;

  • Начальная стадия искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз).

Последствия неправильной осанки, если не исправлять ее с детства

К здоровью своего ребёнка стоит относиться крайне серьёзно. Иначе в будущем у него могут возникнуть серьезные проблемы. Какие негативные последствия может вызвать неправильная осанка:

  1. Повышение нагрузки на кровеносные сосуды. Неправильное положение позвоночника плохо сказывается на работе кровеносной системы.

  2. Неправильное расположение внутренних органов. Их смещение приводит к негативным последствиям для организма, поскольку провоцирует сильное давление на важные для обеспечения жизнедеятельности органы;

  3. Затрудненное дыхание. Кислород необходим человеку для нормального функционирования организма. Если он поступает не в достаточной мере, то мозг начинает хуже усваивать информацию и подавать тревожные сигналы в виде головной боли.

  4. Быстрая утомляемость. Уже днём появляется слабость, которая не даёт заниматься важными делами или сосредоточиться на работе;

  5. Неравномерное распределение веса тела на мышцы и позвоночник , может приводить к тому, что во время игры, бега или других занятий спортом ребёнку будет тяжело удерживать равновесие. Суставы разрушаются, а максимальная амплитуда существенно уменьшается.

Как формируется осанка ребенка?

На протяжении всей жизни наша осанка претерпевает изменения. Вот как это происходит.

До 2-х лет. С самого рождения ребёнка до достижения 2-х летнего возраста позвоночник будет активно развиваться. Сначала родители держат голову малыша, но уже в возрасте 3-х месяцев, когда ребёнок обучается держать голову самостоятельно, активно формируется шейный отдел, и закрепляется на протяжении всей дальнейшей жизни. К 6-ти месячному возрасту, когда ребёнок уже может уверенно сидеть, начинается развитие грудных отделов, а в момент первых шагов включаются поясница и крестец. В совокупности с этим в первые 2 года жизни резко увеличивается длина позвоночника, затем его рост замедляется и возобновляется только в возрасте 7-9 лет.

До 5 лет. Позвоночник продолжает формироваться. Вплоть до 6 лет позвонки будут развиваться и в длину, и в ширину, далее- только в ширину.

От 6 до 10 лет. Позвоночник замедляет в росте. Именно в этот период формируются изгибы позвоночника, своды стопы, выравниваются нижние конечности.

От 10 до 14 лет. Происходит удлинение позвоночника и активное закостенение шейных, грудных и поясничных позвонков. Важно в этот период сделать акцент на упражнения, которые помогут позвоночнику правильно сформироваться.

От 14 до 17 лет. Осанка окончательно сформировывается, мышцы теряют эластичность, уменьшается подвижность суставов. Только к 17 годам мы получаем возможность полностью контролировать свои движения, осанку и координацию.

Тест: как определить есть ли нарушение осанки

Тест для определения неправильной осанки

Для того чтобы вовремя заметить отклонение, родителям нужно своевременно обратить своё внимание на положение плеч и спины своего ребёнка. Плечи и лопатки должны находиться на одном уровне.

Помимо этого важно правильное положение позвоночника. Не искривлен ли он вправо или влево, на одном ли уровне находятся подъягодичные складки? Осматривать при этом стоит со спины, когда ребёнок стоит.

Простой способ, который может определить состояние осанки:

  1. Поставь ребёнка вплотную спиной к стене.

  2. Сомкни его стопы, пусть он смотрит прямо вперед (голова должна касаться затылком стены). Руки опущены по швам.

  3. Если твоя ладонь проходит между поясницей и стеной, то осанка хорошая; Если нет, то мышцы брюшного пресса слабы и живот оттягивает позвоночник вперед.

Болезни позвоночника, которые вызывает плохая осанка

Заболевания позвоночника

1. Сколиоз - это боковое искривление позвоночника. Он может быть врождённым или приобретённым. В детском или подростковом возрасте происходит активный рост скелета и позвоночника. Когда мышцы спины слабые - они не могут поддерживать позвоночник в правильном состоянии. Со временем он искривляется.

2. Кифоз − это так называемый синдром «круглой спины»: плечи наклонены вперёд и книзу, грудная клетка сужается. Ребёнок постоянно мучается от боли в спине, появляются трудности в долгом удержании одного положения тела, например, сидя на уроке в школе.

3. Лордоз - это противоположность кифозу. Голова выдвинута вперед, грудная клетка плоская, переходящая в выдающийся живот, плечи выдвинуты вперед, а ноги раздвинуты в коленных суставах, проще говоря, человек становится похож на знак вопроса. При лордозе часто замечается боль в нижней части спины.

Все три заболевания могут приносить достаточно много дискомфорта, но если случаи неврождённые, то от них можно избавиться, если взять этот вопрос под постоянный контроль.

Что делаем, чтобы исправить осанку ребенка с детства?

Гимнастика для исправления осанки

Для того, чтобы не навредить своему малышу, нужно подходить к решению проблемы комплексно. Действия, которые нужно предпринять уже сейчас:

Комфортный отдых.

Обустраиваем кровать ребёнка таким образом, чтобы в обед после мультиков и ночью во время глубоко сна он чувствовал себя максимально удобно. Кровать должна позволять легко вытянуть ноги. Не нужно накидывать кучу мягких одеял или подушек - чем ровнее и жестче поверхность, тем лучше. Высота подушки должна примерно соответствовать ширине плеча ребенка.

Не доверяй корсетам и корректорам для осанки!

Множество рекламы в интернете будет убеждать вас в удивительном эффекте.. Корсет может помогать, но как только ребёнок снимет его, то всё очень скоро вернется на свои места. Потому что корсет не способствует развитию мышечного скелета, а ведь именно он поддерживает наш позвоночник в правильном положении.

Спортивная секция.

Обеспечиваем ребёнку равномерную и правильную физическую нагрузку. Это позволит устранить недостаточную физическую активность. А также, спортивные кружки позволяют выработать дисциплину и чувство ответственности с малых лет.

Правильное освещение.

Ставим своему ребёнку хорошую лампу. Или несколько ламп. Когда он будет выполнять домашнее задание вечером после школы, то не станет наклоняться к источнику света, чтобы разглядеть буквы или цифры.

Портфель в школу.

Стоит обратить своё внимание и на портфель юного школьника. Если он просит к 1 сентября сумку, которую можно перебросить на плечо, то настаиваем на комфортном портфеле. Наличие 2-х лямок и правильная нагрузка на позвоночник в данном случае приоритет.

Рабочее место.

Отрегулируйте положение стула вашего ребёнка. Его уровень должен быть настроен таким образом, чтобы юный школьник не тянулся к столу, а сидел прямо выполняя домашнее задание.

Обязательно не забывайте про подставки для учебников и книг! Купите самую дешёвую подставку. Она будет эффективной мерой по профилактике заболеваний позвоночника. Дети часто тянутся к учебникам на столе так как не могут разглядеть содержимое. Если объединить подставку с правильным светом, то ребёнок будет сохранять ровное положение спины на протяжении всего процесса выполнения домашнего задания.

Валик для детей.

Валик из гречишной лузги применяется Способствует расслаблению мышечно-связочного аппарата, и исчезновению болей в шейном, отделе, позвоночнике и голове. Его необходимо применять для профилактики при остеохондрозе, спондилоартрозе, миозитах, ушибах и растяжениях шейного отдела позвоночника.

В результате регулярных лежаний на валике (всего 5 минут в день!) ось позвоночника выравнивается, исчезают боли в спине, приподнимается грудь, мышечный аппарат приходит в здоровый тонус, улучшается кровообращение.

Валик от 365Beauty

Поэтому покупаем и себе и ребенку! Чтобы исправить осанку, подойдет любой валик: для взрослого человека диаметром 10 см и длиной 30 см, для ребенка до 10-12 лет – 7х30 см. Заказать такого красавца можно в интернет-магазине www.beauty365.ru.

Детская эстафета от Melannett

Детская эстафета от MelAnnett

Комплекс эффективных упражнений поможет в домашних условиях добиться отличных результатов. Используй проверенную методику и получай самый быстрый результат.

Смотри видеоуроки и прямые эфиры от лучших экспертов в вопросе детства. Помимо проверенных упражнений, которые помогут сохранить правильную осанку, ты получишь полезные советы и по другим вопросам. Правильное дыхание, игры для всей семьи, развитие мозга ребёнка и многое другое!

Видеоуроки будут доступны ещё 1,5 месяца после окончания эстафеты. Можно заниматься с ребёнком после работы, в выходные дни или в любое удобное время.

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Здоровье
Чистка лимфы
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)