Плазмолифтинг за и против

Плазмолифтинг - вся правда и выдумки.

Некоторые спрашивали про плазмолифтинг и, знаю, подавляющее большинство уверено – своя кровь не навредит. Что ж, давайте разбираться.

Поговорим про плазмолифтинг

Пробирки с кровью после центрифуги

Плазмолифтинг(плазмотерапия) – это забор венозной крови пациента, с последующей обработкой ее в центрифуге (возможно обогащением другими препаратами), и введение обратно путем внутримышечных или подкожных инъекций.

Немного истории плазмолифтинга

Еще в 1905 году немецкий врач-хирург Август Бир впервые применил собственную кровь пациента для лечения переломов костей. С тех пор и началось шествие аутогемотерапии, ее успешно применяли при фурункулезе, угревой болезни, гнойничковых поражениях кожи, трофических язвах и затяжных воспалительных процессах. С приходом антибиотиков о методике благополучно забыли, а после вообще начали считать ее пережитком прошлого.

Но в 1986 году Стенли Коин получил нобелевскую премию за открытие факторов роста. Это открытие кардинально изменило отношение к аутогемотерапии и на сегодня это плазмолифтинг – введение подкожно, методом мезотерапии обогащенной факторами роста плазмы человека.

Косметологи утверждают, что плазмолифтинг запускает естественные процессы регенерации, кожа становится светящейся молодой и упругой, исчезнут любые пигментные пятна, рубцы и растяжки.


Чудесно, правда?

Я бы сказала, что данная процедура относится к разряду любимых среди косметологов и владельцев салонов красоты, поскольку ваша собственная кровь не стоит ничего, а иглы, пробирки, шприцы и центрифуга небольшие затраты, хотя процедура на выходе получается отнюдь не дешевая. Главное, типа, безопасная!

Плазмолифтинг - разберемся подробнее

В крови содержится три типа клеток – лейкоциты, тромбоциты, эритроциты. У каждой из этих клеток свои функции лимфоциты отвечают за иммунитет, эритроциты за насыщение клеток кислородом, тромбоциты за восстановление тканей. Именно внутри тромбоцитов находят те самые факторы роста, которые мы упоминали ранее, а в коже существуют фибробласты, эти клетки отвечают за молодость и восстановление кожи, синтезируя новые коллагеновые эластиновые волокна и собственную гиалоурановую кислоту.

Находящиеся в тромбоцитах факторы роста заставляют фибробласты вырабатывать коллаген, эластин и гиалоурановую кислоту. То есть факторы роста стимулируют фибробласты и прорастание новых сосудов.
Все вроде здорово, у вас забирают собственную венозную кровь, помещают пробирку в центрифугу и в результате центрифугирования получается плазма, содержащая высокую концентрацию тромбоцитов, где и содержатся факторы роста. Далее вам введут плазму с помощью микроинъекций в проблемные места.

Но! Всплывает один момент, до сих пор НЕТ единого подхода к получению обогащенной плазмы: кто-то центрует быстрее, кто-то медленнее, кто-то добавляет гепарин и цитрат натрия, кто-то нет, кто то добавляет хлорид кальция, а кто-то категорически против, и даже пробирки у всех разные.

Очень важно, что концентрация тромбоцитов тоже получается у всех разная, а многие придерживаются мнения, чем она выше, тем пользы больше. Так ли это?
Все в едином порыве говорят, о том, что хоть какая-то польза да по-любому будет, ну да от уколов иголочками точно… Но не радуйтесь, хорошо если вы не получите и не увидите результат, может стать и не весело совсем.

В 2017 году Иранские ученые провели исследования и впервые выявили, как концентрация тромбоцитов влияет на фибробласты и регенерацию тканей. Оказалось, что одни концентрации увеличивают, а другие угнетают и тормозят фибробласт.
А кто из косметологов считает эти данные? - Все вслепую, потому результат непредсказуем. И, представьте, достоверных четких и масштабных исследований НИКОГДА НЕ ПРОВОДИЛОСЬ.

Безопасность плазмолифтинга

Какие же факторы роста выделяются из тромбоцитов в процессе плазмолифтинга:

  • PDGF – это мощный фактор с которым связано восстановление тканей, идет стимуляция фибробластов и прорастание новых сосудов. С избытком этого фактора часто связан атеросклероз, аутоиммунные заболевания, злокачественные опухоли. То есть нормальное содержание PDGF приводит к регенерации, а избыточное содержание к осложнениям.
  • TGF b1 – ускоряет деление фибробластов и регенерацию тканей, при этом играет множество факторов в провокации раковых опухолей.
  • IGF1 – инсулиноподобный фактор роста. Способствует заживлению, использовался спортсменами в виде допинга, но дает осложнения в виде увеличения печени, селезёнки, а так же вызывает злокачественные новообразования.
  • VEGF – способствует прорастанию новых сосудов, но не только в восстанавливающийся и поврежденной ткани, но и в злокачественных опухолях.

И таких факторов много, и да, они есть в нашем организме, но пока они упакованы в тромбоцит, не представляют никакой опасности, а плазмолифтинг разрушает тромбоциты с целью выделения и концентрации вышеназванных факторов.

Я не говорю, что плазмолифтинг это причина рака, но это прямое противопоказание к процедуре. Давайте подумаем, если человек предрасположен к опухолям, или он не знает о уже существующей проблеме? Диагностика у нас желает лучшего – делайте выводы...

Ссылка на статью, опубликованную в 2014 году в американском журнале «Рак и метастазы», где американские ученные изучали в течение 20 лет влияние тромбоцитов на опухоли и увидели-таки причинно-следственную связь – тромбоциты играют важную роль в метастазировании и инвазии опухолей.

Да, плазмолифтинг гораздо лучше переносится в плане аллергических реакций и инфицирования, но существует методика всего 10-15 лет и мы ничего не знаем об ее отдаленных последствиях.

И да, плазмолифтинг действительно оправдан в случае лечения травм, ран , ожогов, где на кону стоит человеческая жизнь. Но в эстетической медицине, для здоровых людей нужно быть уверенными на 100% в безопасности, прежде чем применять подобные методики.

Все, у меня, все. И запомните - Меланнетт против уколов!

Ссылки на научные публикации, которые касаются эффективности и безопасности плазмолифтинга:

Чудо банки (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки (для БАЗОВОГО марафона)

Читайте Также