5 (2)

Правильное распределение БЖУ: соотношения для коррекции веса

“Для того, чтобы хорошо выглядеть нужно правильно питаться и заниматься спортом”. Если все настолько просто, то почему 75% людей не имеют атлетического телосложения? В чем заключается суть правильного питания?

Разберем основную информацию по полочкам.

Зачем соблюдать БЖУ

В зависимости от ваших предпочтений и потребностей важно просчитать количество потребляемых калорий и составить удобное меню каждого дня. Зная определенные правила вы сможете облегчить процесс построения идеального тела и улучшите состояние здоровья. Пожалуй, каждый второй сталкивался с общепринятой закономерностью: чем больше мышц, тем привлекательнее вы выглядете. Поэтому ваша основная цель должна заключается в уменьшении жировой прослойки и максимально сохранить количество мышц. При этом необходимо четко контролировать свой рацион, чтобы питание было максимально сбалансировано нужными микро и макронутриентами. Если вы исключите или сведете к минимуму углеводы и жиры, то это путь в никуда. Выбрать оптимальный подход к распределению своего рациона нужно предельно тщательно.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Во время занятий спортом и похудении в целом в нашем рационе должно быть 30% белков / 20% жиров / 50% углеводов. В таком случае процесс жиросжигания будет проходить максимально эффективно.

Таким образом на протяжении дня вам следует употреблять 1-1,5 гр белка на килограмм веса. При недостатке данного строительного материала организм начинает сжигать мышечную массу, а жировая прослойка может в разы увеличится. Главное, чтобы цифры на весах уменьшались? Мы уверены, что уменьшая количество мышц отражение в зеркале вас не порадует, а замедленный метаболизм загонит в отчаяние. Создание дефицита калорий за счет белков будет неразумным решением.

Правильные жиры крайне необходимы для правильного функционирования организма, как с физиологической, так и моральной системы. Ненасыщенные жиры (растительные масла и рыбий жир) должны составить 20% вашего текущего рациона, а вот трансжиры (маргарин, животный жир) свести к минимуму.

Медленно, но уверенно мы подошли к главному врагу лишнего веса – углеводы. Их избыточное потребление запускает синтез жиров, которые откладываются про запас и хранятся под кожей. Они составляют основу питания мозга и обеспечивают энергию. Различают:

  • простые (быстрые) углеводы. Они вызывают резкий скачок сахара в крови, в ответ поджелудочная железа выбросит инсулин. С помощью него превращение сахара в жир становится в пару раз легче;

  • сложные (медленные) не вызывают резких подъемов сахара, при отсутствии инсулина жир начинает высвобождаться из жирового депо.

Что же мне есть?

Начнем с того, что нужно рассчитать свой суточный лимит по калорийности и. В зависимости от цели создать дефицит при похудении, профицит при наборе или держать полученную норму. Как мы уже выяснили, в медленных углеводах таится всё зло, поэтому чтобы не вызвать выработку инсулина следует свести к минимуму, а еще лучше вовсе убрать их из своего рациона. Жить без трансжиров и сахара не такая уж мрачная история, как вы думаете. Это отличная возможность полюбить овощи, фрукты и геркулес на завтрак. Чтобы не растерять мышцы, а также построить новые вашему организму требуются белки. Свой минимум (1 г на кг веса) можно набрать из мяса, рыбы и молочных продуктов. Добавьте в свой рацион рыбий жир и наблюдайте как меняется ваш внешний вид в лучшую сторону.

Подводим итоги

В данной статье мы привели общепринятые рамки и границы, но как знаем, человек создание уникальное. Ваше соотношение может отличаться, если вы хотите более быстрого результата или же какие-то продукты вам не по душе. Не впадайте в крайности, а лучше доверьтесь профессионалам. Всем здоровья.

Оценить статью