5 (1)

Водный баланс организма. Пить после еды?

Правильное питание предполагает не только сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов, но и соблюдение режима приема воды. Она регулирует жизнедеятельность и поддерживает оптимальный тонус организма в течении дня. Как же согласно правилам пить воду?

Вода во время еды

Общеизвестно, что пить воду во время еды не желательно, так как при этом нарушается концентрация желудочного сока. Процесс пищеварения начинается во рту, принимая пищу она расщепляется под действием слюны и еда мягко проходит по пищеводу. Принимая воду, вы нарушаете процесс выработки ферментов и тратите значительно меньше усилий на переработку больших кусочков пищи. Стоит заметить, что нарушить работу механизма пищеварительной системы довольно легко. Последствия которых проявляются дисбактериозами, выявление в крови продуктов гниения белков и ухудшением работы выделительных органов.

Правильный прием воды

Прием воды во время еды и после нее часто являются синонимами для большинства людей, так как нет четкого времени приема пищи. Важно учитывать количество часов, при котором еда находится в желудке, чтобы не нарушать пищеварение. Фактически, вода должна поступать в пустой желудок и принимать участие в обменных процессах. Через 30-40 минут после употребления шоколадного торта снова хочется есть и у вас есть выбор: либо выпить 1-2 стакана воды и продлить чувство насыщения, либо перекусить еще сэндвичем. Такое же время понадобится для освобождения желудка от фруктов и овощей. Рекомендованное время для принятия воды после употребления каши, хлеба и макаронных изделий составляет 40-60 минут.
Обратите внимание на количество литров чистой воды, которое необходимо для эффективной работы. Нормой считается 1 литр на 30 кг веса, т.е если ваш вес 90 кг – 3 литра воды вам будет в самый раз. Жидкость нужно пить на постоянной основе, так как чувство жажды сигнализирует о предельной точке организма, срочности ситуации. Существует миф, что от воды появляются отеки и лишние сантиметры на талии. На самом деле, виной этому потребление соленых и острых продуктов, которые стремятся подольше удержать воду в организме. Решение проблемы напрашивается само собой – сократить в своем рационе соленые и острые блюда. Достаточное количество жидкости способствует выведению продуктов метаболизма белков, жиров и углеводов. Разве это не цель худеющего человека?

Количество жидкости для спортсмена

В ходе исследований стало известно, что за 1 час занятий в виде пота теряется 1, 5 литра воды. Соответственно организму желательно их восполнить, пить рекомендуется за полчаса до тренировки 0,5, во время занятий небольшими глотками и после, ориентируясь на чувство жажды, выпить оставшуюся часть. Вода обеспечивает транспорт питательных веществ и оберегает от перетирания суставы, препятствует быстрой утомляемости, судорог и головокружения. Простая чистая жидкость – главный источник энергии для многих спортсменов во время интенсивных спортивных нагрузках.

Краткие итоги

По статистике, большинство людей выпивают лишь 30% от необходимой нормы и жалуются на общее недомогание, отсутствие энергии и замедление кровообращения (кровь становится слишком густой). Вода является удивительным напитком и предотвращает многие болезни, не игнорируйте этот факт.

Оценить статью