Антиоксиданты в продуктах питания

Нам с детства говорят о важности употребления свежих фруктов и овощей. Разберемся, зачем это нужно и почему без них никак нельзя.

Содержание статьи

Зачем нужны антиоксиданты

В нашем организме постоянно синтезируются свободные радикалы. Они нестабильны и опасны для здоровья. Это “вредители” появляются из-за курения, ультрафиолета, промышленных выбросов, выхлопных газов, воспалительных процессов. Чтобы сократить негативное влияние радикалов, природа создала их полные противоположности - антиоксиданты.

Антиоксиданты - это вещества, которые препятствуют окислительным процессам в организме, которые обеспечивают радикалы. Некоторые вещества вырабатываются в организме самостоятельно, другие поступают вместе с правильные продукты, которые содержат высокий уровень природных противоокислителей, биологическими добавками и лекарствами.

Какое действие оказывают антиоксиданты

Окислительно-восстановительные процессы являются нормальным явлением для нашего организма. Они происходят постоянно и именно на них держится вся жизнедеятельность. Однако, если человек ведет не здоровый образ жизни, то возникают свободные радикалы. Это приводит к гибели здоровых клеток, что в итоге затрагивает белки, жиры, нуклеиновые кислоты и другие важные элементы.

Предотвратить такие вредное воздействие помогут антиоксиданты. Они предотвращают окислительные процессы и восстанавливают в организме равновесие. Ими считаются витамины С, А, Е, мадотнин, бета-каротин, цинк, медь, селен, глутатион и некоторые другие биологические вещества.

Топ-15 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

Антиоксиданты содержатся практически во всех растительных продуктах, но в некоторых их процентное содержание настолько мало, что не учитывается организмом. Но есть продукты, которые богаты полезными веществами и могут помочь предотвратить окислительные процессы:

  1. Черный шоколад - в 100 граммах продукта содержится примерно 15 ммоль антиоксидантов. Но нужно употреблять только качественный шоколад. Только он снижает в организме уровень вредного холестерина и генерирует полезный. В день рекомендуется съедать не большее 40 грамм продукта.
  2. Черника - в 100 граммах ягоды содержится поти суточная норма антиоксидантов. Регулярное потребление черники способствует быстрой мозговой деятельности и нормализует давление. При всем при этом этот продукт имеет низкую калорийность, поэтому не навредит фигуре.
  3. Орехи пекан - в 100 граммах орехов содержится 10 ммоль активных веществ. Пекан является отличным источником полезных жиров и минералов. Но нельзя забывать, что он очень калорийный, поэтому им не стоит увлекаться.
  4. Артишоки - к сожалению, мы недооцениваем этот овощ. В то время, как в нем содержится 4,5 ммоль противоокислителя на 100 грамм. Снижает риск развития рака и сахарного диабета, помогает при лечении печени.
  5. Малина - является настоящей убийцей раковых клеток в желудке, молочных железах и толстой кишке. При этом она препятствует образованию воспалительных процессов (именно поэтому бабушки всегда давали нам малиновое варенье во время болезни).
  6. Свекла - содержит бетаин (как и другие бордовые овощи), калий, клетчатку и фолиевую кислоту. Самый доступный всем нам антиоксидант.
  7. Бобовые (фасоль, чечевица и бобы) - являются продуктами молодости. Улучшают работу кишечника и очищают организм за счет клетчатки. Кемпферол (антиоксидант) избавляет от воспалений и препятствует образованию раковых опухолей.
  8. Шпинат - самое большое влияние оказывает на зрение. Он убирает повреждения, которые наносят ультрафиолет и при этом замедляет старение глаз.
  9. Брокколи - снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует липидный обмен. Делает зрение более острым и благоприятно воздействует на организм в целом.
  10. Клубника - уменьшает негативные последствия от повреждения клеток, укрепляет сердце и делает кожу гладкой и сияющей.
  11. Гранат - избавляет от воспалений и запускает метаболизм. Оказывает благотворное воздействие на суставы.
  12. Цитрусовые - препятствует воспалительным процессам, укрепляют нервную систему, обеспечивают профилактику от когнитивных нарушений мозга.
  13. Чернослив - полезен для костей и препятует негативным проявлениям возрастных изменений. Кроме того он укрепляет зубы и улучшает состояние кожи.
  14. Неочищенное растительное масло - является очень хорошим средством для профилактики раковых новообразований. А также хорошо влияет на костно-мышечную ткань.
  15. Грецкие орехи - восстанавливают ткани и защищают структуру клеток ДНК. Способствуют развитию мышц и поддерживают гормоны в норме.

Обязательно включай эти продукты в меню и тогда ты сможешь предотвратить развитие рака, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нехватка антиоксидантов

Понять, что организму не хватает активных восстанавливающих веществ не сложно. Необходимо лишь обратить внимание на некоторые признаки:

  • Быстрая утомляемость;
  • Частые простуды;
  • Появление или активация хронических заболеваний;
  • Проблемы с репродуктивной функцией (половые заболевания, упадок либидо, бесплодие или трудности с зачатием);
  • Преждевременное старение организма (морщины, пигментные пятна и т.п.).

Кстати, при борьбе с преждевременными признаками старения лица хорошо помогают специальные техники массажа. Их ты можешь найти на продвинутых интенсивах от Меланнетт.

Когда антиоксиданты бессильны

Влияние антиоксидантов на организм - это довольно популярная тема для медицинских исследований. С 1985 по 2008 год в Кокрейне (международная некоммерческая организация, которая занимается не только исследованиями, но и уходом за больными) проанализировали исследования в которых приняло участие 200 тысяч человек. В итоге они поняли, что антиоксиданты в таблетках не приносят организму пользу. Но у 38% опрошенных был отмечен эффект плацебо.

Еще важным моментом является то, что при наличии вредных привычек антиоксиданты бесполезны. Курение, алкоголь и плохой воздух разрушают полезные вещества. Чтобы уменьшить вред необходимо отказаться от вредных привычек, чаще бывать на свежем воздухе и меньше под прямыми солнечными лучами.

Негативный эффект антиоксидантов

Всего хорошего понемногу - не просто поговорка, а истина. Действительно, все, что несет нам пользу, может навредить, если переборщить. Большое количество антиоксидантов в организме превращается в прооксиданты, а они провоцируют проблемы со здоровьем. Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что курильщики, которые перебарщивают с бета-каротином, на 18% увеличивают риск развития рака легких. А при повышенных дозах витамина Е - рака предстательной железы и инсульта.

Тоже самое касается косметических средств. Однако, если в косметике нормальное содержание антиоксидантов, то она способствует регенерации кожи и защите от ультрафиолетовых лучей. Всего должно быть в меру.

Антиоксидантная способность продуктов

На сколько те или иные продукты богаты антиоксидантами, ты можешь увидеть в таблице:

Продукт Антиоксидантная способность на грамм продукта
Ягоды и фрукты
Клюква 94.66
Черная слива 73.49
Белая слива 62.29
Культивируемая черника 62.10
Орехи
Фундук, лесной орех 135.51
Фисташки 79.93
Миндаль 44.64
Овощи
Красная фасоль 144.23
Фасоль стручковая 123.69
Чёрная фасоль 80.50
Специи
Гвоздика 3144.56
Молотая корица 2675.46
Душицы лист 2001.39
Куркума 1592.87
Сушеная петрушка 743.59

Антиоксиданты из свежевыжатых соков

В натуральных соках концентрация противоокислительных веществ гораздо выше, чем в свежих фруктах и овощах. Обычно, достаточно одного стакана свежевыжатого фреша, чтобы организм получил суточную норму антиоксидантов. В сыром виде ты просто не сможешь съесть достаточное количество фруктов и овощей. А при термической обработке многие витамины и минералы разрушаются.

Практически все свежевыжатые соки полезны - ягодные, фруктовые, овощные. Можно делать интересные сочетания сразу из нескольких продуктов.

Чем выше в продукте антиоксидантов, тем больше их будет в соке. В этом рейтинге лидируют темные ягоды. А из овощей - свекла. Но ее не стоит пить в одиночку - мешай с другими соками. Например, с морковным.

Но и злоупотреблять такими полезными напитками вредно, так как они значительно повышают уровень сахара в крови и активизируют работу инсулина.

Витамины-антиоксиданты

Витамины поглощают огромное количество антиоксидантов. Они содержатся в самых обычных продуктах питания.

Рассмотрим самые важные витамины:

  1. Витамин Е (токоферол) - мешает свободным радикалам разрушать клетки, проникая внутрь их. Также он отвечает за профилактику старения кожи, повышает иммунитет, обеспечивает профилактику катаракты и помогает клеткам усваивать кислород.
  2. Витамин А (ретинол) - уменьшает вред от электромагнитного и радиоактивного излучений. Повышает стрессоустойчивость, укрепляет кожный покров, глаза и слизистую оболочку органов. Помогает организму противостоять вирусам и снижает уровень вредного холестерина.
  3. Витамин С - стимулирует работу мозга и защищает его от разрушения. А также укрепляет иммунитет.

Но, чтобы получить максимальную пользу от витаминов, необходимо сочетать их с минералами.

Минералы-антиоксиданты

Минералы - это соединения, которые позволяют усилить работу витаминов, снижают аллергическую реакцию, улучшают иммунитет и сокращают риск возникновения раковых заболеваний. Также они имеют сосудорасширяющий и антибактериальный эффекты.

Некоторые минералы:

  1. Селен - позитивно сказывается на работе печени, сердца и легких. Борется с инфекциями и повышает защитные функции клеток. Если селена недостаточно, то пользы от других антиоксидантов будет мало. Даже наоборот - они начнут поддерживать действия свободных радикалов.
  2. Медь - участвует в клеточном обмене. Если ее не хватает, то ты будешь чаще болеть.
  3. Марганец - помогает организму усваивать витамины и не дает свободным радикалам “нападать” на мембрану клеток.
  4. Цинк - восстанавливает структуру ДНК и помогает витамину А усваивается.
  5. Хром - участвует в жировом и углеводном обменах, помогает организму работать, ускоряет превращение глюкозы в гликоген.

Самые сильные антиоксиданты в природе

Самыми сильными антиоксидантами являются те, что отвечают за цвет растений.

Самые “богатые” на противоокислительные вещества продукты:

  1. Красные, синие, черные и оранжевые овощи;
  2. Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  3. Вся зелень.

В повседневный рацион должны входить хотя бы некоторые из этих продуктов:

  • Редиска, репа, морковь, лук, шпинат и баклажаны;
  • Рябина, вишня, виноград, ежевика;
  • Сухофрукты (в особенности чернослив и изюм);
  • Цитрусовые и гранат;
  • Травяной чай.

Не обязательно запоминать название всех продуктов. Просто запомни, что чем ярче фрукт или овощ, тем он полезнее.

Также от цвета зависит какие именно элементы содержатся в продукте:

  1. Красные овощи, ягоды и фрукты - это ликопин;
  2. Оранжевые - каротин;
  3. Желтые - лютеин;
  4. Черные и темно-синие - антоциан.

Чтобы получить максимум пользы от продукта, необходимо научиться правильно его готовить (не более 15 минут). А при возможности - съедать в сыром виде. Также, концентрация питательных веществ снижаются при хранении.