Сегодня бьюти-хоррор. Расскажу что делает с нашей кожей сахар. Предупреждаю: сладкоежкам читать будет больно.
Речь пойдёт про гликацию и гликостарение - оно же «сахарные морщины».
Науке известны всего три типа увядания кожи:
1. Хроностарение - это генетически предопределённое старение, связанное исключительно с возрастом. По сути это «износ» тела.
2. Фотостарение - влияние ультрафиолета.
3. Гликостарение - необратимые процессы в клетках, которые вызывает сахар.
На первом месте по негативному воздействию на кожу стоит фотостарение, за ним следует гликостарение, а возраст (хроностарение) лишь на последнем месте (я же вам не зря говорю, что молодость и годы - это практически не взаимосвязанные вещи).
Связь между потреблением сахара и разрушением волокон коллагена (гликация) обнаружили японские учётные ещё в прошлом веке. Если говорить простыми словами, то гликация — это биохимический процесс взаимодействия сахара с белками (а коллаген, отвечающий за упругость и эластичность кожи - это ни что иное как белок). Сахар, поступая в организм, начинает активно соединяться с белком, а в результате этого процесса возникают так называемые гликолизированные (или конечные) продукты — AGE продукты. Они и делают коллаген густым, вязким и жестким как затвердевший клей.
Эти продукты не выводятся из клетки, а накапливаются и несут разрушительную силу для нашей дермы: кожа становится тонкой, дряблой и сухой, тускнеет, приобретает нездоровый желто-бурый оттенок, легко и быстро провисает и формирует морщины, регенерация клеток и процесс кровообращения замедляются, а в дерме активно запускаются процессы увядания.
Замечали за собой такую штуку: переборщила чуток со сладостями и на утро лицо обсыпало прыщами? Это не аллергия, а сахарные воспаления - последствия гликации. Глюкоза делает кровеносные сосуды неэластичными, кожа буквально задыхается, что и вызывает воспаления, нарывы и гнойники.
Гликация очень сильно высушивает дерму.
Так же гликация активирует меланоциты и провоцирует появление пигментных пятен.
Вообще, кожу поражённую гликацией довольно легко распознать: она очень сухая, неравномерного цвета, вся в пятнах и глубоких морщинах.
Между тем, гликация — это естественный и необратимый процесс, который происходит в организме каждого человека начиная с утробы матери. Примерно до 35 лет его влияние на дерму не очень существенно и практически незаметно. А вот потом очень быстро набирает мощные обороты. Исследования показали, что с 30 до 80 лет концентрация конечных продуктов гликации в организме увеличивается в 6 раз.
Что делать? Остановить процесс гликации невозможно, а вот притормозить и минимизировать его последствия очень даже можно.
✔️Отказ или как минимум существенное сокращение быстрых углеводов - сахар, выпечка, газировки, фастфуд и прочие чипсы от лукового (мои ученицы из #школалюбвиксебе_melannett отказались от сахара и всего за неделю увидели результат на лице!)
✔️Вводим в рацион Q10, витамины группы В и природные антиоксиданты. ✔️Антигликационная косметика, которая тормозит темпы гликации в коже и помогает восстановить поврежденный коллаген.
А как у вас дела с сахаром? Боретесь с этим сладким наркотиком или зависимы? А не пугает то, что каждая съеденная конфетка добавляет морщину и пятно на ваше лицо? Или едите набрав воздух и зажмурившись?