Растяжки - что такое, почему появляются, особенности и виды стрий, профилактика.

Растяжки

837

«Изрезанные» вдоль и поперек растяжками бедра, живот, грудь – очень распространенный косметический дефект, который портит настроение миллионам женщин.

От этих неровных и разноцветных (красных, синих, перламутрово-белых) полосок страдают полные и худые, физически активные и пассивные, молодые и пожилые. Первые растяжки могут появиться даже у подростка. Это больше женская проблема, хотя мужчины с ней тоже иногда сталкиваются.

В общем, всем-всем-всем рассказываем, как побороть врага, когда уже опустились руки. Свежие растяжки убираем, застарелые – сокращаем и облагораживаем.

Содержание статьи

Что такое растяжки

Что такое растяжки

Растяжки – это линии и рубцы на коже, возникающие из-за ее внутренних повреждений в результате потери прочности. Их научное название – стрии.

Механизм формирования растяжек: кожа разрывается – в месте разрыва увеличивается выработка фибрина (входит в соединительную ткань) – образуется полоска, которая со временем расширяется и становится все более неровной – фибрин замещается на эпидермис, формируется шрам.

Растяжки обычно западают относительно уровня кожи и всегда выделяются цветом. Сначала они красные: сказываются разрывы хрупких кровеносных сосудов в соединительной ткани, которой «замазывается щель». Потом стрии постепенно светлеют и превращаются в белые.

Женщины подвержены этой проблеме сильнее мужчин. Растяжки часто появляются во время беременности, особенно на растущей груди, а также на животе и бедрах.

Возникновением стрий чреват и быстрый набор веса или резкое похудение.

Растяжки образуются даже в момент полового созревания. Обычно на внутренней поверхности бедер и в пояснично-крестцовой области, но не только.

Также стрии возникают из-за быстрой прокачки мускулатуры. Обращала когда-нибудь внимание на «боевые шрамы» на теле бодибилдеров? Это не царапины от схватки со зверем или женщиной, а свидетельство того, что коже не хватило прочности для того, чтобы удержать раскаченные мускулы без повреждений. Скорее всего, усугубил проблемы в структуре дермы еще и прием стероидов.

Почему появляются растяжки

Принято считать, что стрии вызваны слишком быстрым растягиванием кожи, но это не первопричина. Более того, растяжки не всегда сопровождаются растягиванием кожи, хоть это и противоречит их названию.

Ученые доказали, что корень такого косметического дефекта лежит в нарушении обмена веществ, вызванного зачастую гормональными перестройками и сбоями. Чаще всего к растяжкам приводит повышение уровня гормонов стресса (прежде всего, кортизола) и женского гормона эстрогена.

Объясняем механизм подробнее.

Предпосылкой для образования растяжек является избыток или нехватка биологически активных соединений: гормонов и витаминов. Из-за этого нарушается синтез ключевых компонентов кожи – белков коллагена и эластина, отвечающих за ее прочность, упругость, растяжимость. Ослабленная и истонченная дерма становится склонна к надрывам.

Основным провоцирующим фактором для таких повреждений является быстрый набор массы тела, за которым не успевает расти кожа. Растянутые волокна дермы рвутся, и поврежденный участок «латается» соединительной тканью.

Но растяжение кожи совсем не обязательно для того, чтобы она могла утратить прочность и «треснуть».

И лучшее доказательство тому – появление растяжек во время резкого похудения. Стрии покрывают грудь, живот, бедра, руки. И кожа при этом не растягивается, а, наоборот, стремится к своей привычной форме (или обвисает, если процесс слишком быстрый). А разрывается дерма из-за того, что организм изможден голоданием, не получает необходимых питательных веществ, витаминов, минералов.

Так что «гормональные растяжки» - это не какой-то особенный вид, а описание сути явления. Стрии зачастую появляются именно из-за гормональных скачков. Каких моментов это касается:

  • половое созревание,
  • беременность и послеродовой период,
  • климакс,
  • прием гормональных препаратов, особенно во время набора массы тела спортсменами.

К факторам, провоцирующим появление растяжек, также относятся:

  • стремительный рост организма (у подростков) и набор массы,
  • нехватка питательных веществ, витаминов и минералов (возникает из-за неправильного пищевого режима, диет и голодания, а также вследствие гиподинамии, приводящей к застойным явлениям в тканях и препятствующей полноценному питанию клеток),
  • генетическая предрасположенность (особенность структуры кожи передается на генетическом уровне),
  • передозировка ультрафиолета,
  • некоторые заболевания: диабет, гипотериоз, патологии эндокринной системы

Из-за чего появляются растяжки на лице

Да-да, растяжки на лице тоже возможны. Они появляются реже, чем на теле, но доставляют больше хлопот. Такой косметический дефект уже бросается в глаза. Шрамы на лице не прикроешь платьем.

Причины образования растяжек на лице такие же, как и на теле: гормональные сбои, резкое изменение массы тела, плохое питание или голодание, генетическая предрасположенность.

Поскольку растяжки на лице касаются деликатной зоны, то и бороться с ними надо осторожно.

Особенности и виды стрий

Виды стрий

Растяжки могут иметь разный вид в зависимости от глубины разрыва кожи и давности возникновения.

Возможно, ты знаешь, что эпидермис (верхний слой кожи) состоит из пяти слоев, а под ним еще есть дерма и гиподерма (подкожно-жировая клетчатка). И глубина разрыва может быть разной. В зависимости от этого выделяют следующие виды стрий:

  • Поверхностные. Разрывы касаются только верхних слоев эпидермиса. Это нитевидные стрии. Они тончайшие (толщиной меньше 1 мм) и не выбиваются из среднего уровня кожи (не ниже).
  • Неглубокие атрофические. Затрагивают несколько верхних слоев эпидермиса. Из-за более сильного повреждения кожи они западают на 1 мм относительно уровня кожи, а в ширину могут достигать аж 5 см и больше (хотя могут составлять и всего несколько миллиметров).
  • Глубокие атрофические. Травмируются все слои эпидермиса и даже гиподерма. Растяжки имеют вид рубцов, западающих на 3-8 мм от уровня кожи. Обычно до такой степени стрии развиваются на попе, бедрах и животе – там, где много подкожного жира.

Интересно, что направление растяжек может свидетельствовать о причине их появления:

  • Вертикальный стрии появляются при резком наборе массы.
  • Горизонтальные или пересекающиеся стрии образуются обычно из-за гормональных перестроек.

Цвет растяжек говорит о том, насколько давно они возникли:

  • Алый. Свежие стрии.
  • Темно-красный. В таком варианте цвет держится до 3-6 месяцев.
  • Фиолетовый и синий. Растяжкам больше полугода.
  • Голубой и белый. Выцветание синего цвета до белого говорит о том, что стрии застарелые, им больше года.

Профилактика растяжек

Если бороться с поверхностными растяжками можно вполне эффективно, то атрофические изменения исправить сложно. Реально только улучшить внешний вид, а не победить дефект полностью.

Поэтому лучше предотвратить образование растяжек, чем потом не разгибая спины работать над их устранением. Так что устраиваем ревизию в своих шкафчиках, докупаем необходимый реквизит в магазинах и аптеках и занимаемся укреплением и питанием кожи, чтобы никакие гормональные перепады не превратили нас в полосатых зверушек.

Что нам потребуется?

  • Косметические средства для увлажнения и питания кожи. Мы предпочитаем натуральные масла и народные средства.
  • Средства для пилинга. Наш любимый вариант – щетка для сухого массажа.
  • Банки для вакуумного массажа - главный помощник в борьбе с растяжками.
  • Пищевая пленка и теплый шарф. Куда же без любимых обертываний! Наносим самостоятельно приготовленные составы на основе масел, водорослей, уксуса, глины и заматываемся!
  • Полезные продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  • Достаточное количество чистой воды.
  • Контрастный душ, горячая ванна, баня. Самые простые варианты SPA-процедур ускорят кровообращение и метаболизм.

И, конечно, нужно следить за здоровьем и весом, больше двигаться, ограничить количество ультрафиолета.

Салонные процедуры борьбы с растяжками

Салонные процедуры борьбы с растяжками

Аппаратная и инъекционная косметология, конечно, не обошла стороной проблему растяжек. Но мы не сторонники таких процедур. Все инвазивные методики опасны. А вместо аппаратов лучше самостоятельно сделать массаж вакуумными банками и сухой щеткой.

Кстати, ни один салонный способ борьбы с растяжками не гарантирует их полного устранения.

Что делают косметологи:

  • шлифуют кожу, то есть снимают верхний слой и повреждают участки на старой рубцовой ткани углекислотным лазером (лазерная терапия, фракционный фототермолиз),
  • вводят инъекции коллагена,
  • обрабатывают кожу кислотами, которые вызывают ожоги и тем самым активируют фибробласты, синтезирующие коллаген и эластин (химический пилинг),
  • лечат собственной плазмой крови (PRP-терапия),
  • вводят инъекции стимуляторов выработки коллагена (мезотерапия),
  • светом (светотерапия),
  • радиочастотным методом (RF-лифтинг),
  • вводят инъекции смесей озона и кислорода (озонотерапия),
  • пиллингуют микрокристаллами и отсасывают отработанный материал (микродермабразия) и т.п.

Но все это нам не подходит.

Способы борьбы с растяжками в домашних условиях

Растяжки поддаются коррекции в домашних условиях! От них можно совсем избавиться, если они только начали появляться, и сделать менее заметными застарелые стрии. И не надо тут скептических вздохов! Говорим о том, что проверено на собственном опыте.

Обзор лучших средств борьбы с растяжками

Контрастный душ, горячие ванны, баня. Этот ритуал легко освоить, потому что водные процедуры и так являются ежедневными.

Прием ванны будет эффективнее, если добавить в нее скипидарный бальзам, который ускоряет кровоток, обмен веществ и значительно улучшает качество кожи. Советуем попробовать белый и желтый скипидарный бальзамы Beauty365 (продаются в Интернет-магазине www.beauty365.ru).

Жёлтый скипидарный бальзам Beauty365

Масла и обертывания. Сократить растяжки можно, регулярно применяя масло камелии сасанквы Beauty365 (найди его в Интернет-магазине www.beauty365.ru). Составов для обертывания множество, и приготовить их самостоятельно несложно. Попробуй разные варианты.

Сухой массаж щеткой. Улучшает микроциркуляцию крови, делает кожу более упругой и подтянутой. Основной эффект от массажа сухой щеткой – это сокращение «апельсиновой корки», но и растяжки становятся менее выраженными. Выбирай щетку с натуральной щетиной. В Beauty365 есть два варианта: мягкий кабан и жесткий кактус.

Щётка для сухого массажа Beauty365

Самомассаж вакуумными банками. Мощнейшее средство! Эти простые приспособления творят чудеса.

Как работают вакуумные банки?

  • Они активизируют кровоток: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты поступают в эпицентр разрыва и «латают» поврежденные участки.
  • Во всех слоях кожи – от ее эпидермиса до гиподермы – создаётся давление, которое активизирует регенерацию.
  • Фибропласты (клетки соединительной ткани) активно вырабатывают основной строительный материал кожи – коллаген и эластин, из-за дефицита которого и возникли растяжки.

Не бойся, если светлая кожа в месте растяжек посинела или покраснела. Это значит, процесс регенерации запущен!

Вакуумные чудо-банки Beauty365

У нас есть свои вакуумные ЧУДО-банки. Их можно купить в интернет-магазине www.beauty365.ru.

Перед вакуумным массажем желательно разогреть тело при помощи горячей ванны и обязательно смазать обрабатываемую область маслом, чтобы банки легко скользили. Мы любим кокосовое масло и сквалан Beauty365 (продаются на www.beauty365.ru).

Но подойдет любое другое натуральное масло. Лен, оливки, тыква, авокадо, фисташки, виноградные косточки, жожоба, шиповник, апельсин, черный тмин… Вариантов множество, и их еще можно смешивать.

В нашем арсенале есть эффективное комплексное средство – конопляный бальзам Вербена Beauty365, в котором переплелись полезные свойства множества масел и экстрактов: конопли, кокоса, ши, фисташек, календулы, семян моркови. Кроме насыщенного питания, конопляный бальзам еще и отлично регенерирует кожу.

Ну что, разогрелась и намазалась? Тогда открывай ссылку и повторяй технику вакуумного самомассажа ЧУДО-банками:

Полный курс вакуумного массажа доступен в «Базовом марафоне», в котором можно принять участие прямо сейчас.

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Блог Аннетт
Блог Аннетт
Чудо-валик
Блог Аннетт
Массаж сухой щеткой
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Новый легендарный марафон «СмелоНет»
Старт: 1 марта
Подробнее img