Красота

Антиоксиданты для кожи лица

337

От соприкосновения с кислородом металл ржавеет, а наш организм буквально разлагается. Активные формы кислорода (оксиданты, свободные радикалы) «разъедают» нас изнутри, разрушают на клеточном уровне. Крадут наше здоровье, молодость, красоту.

Единственное оружие против этих агрессоров – антиоксиданты (антиокислители). Наш организм их вырабатывает самостоятельно. Но есть еще дополнительные источники: пища и косметика (и на этом современные производители продуктов питания и косметических средств срывают куш).

Разбираемся в том, как борются внутри нас антиоксиданты с оксидантами, и как мы можем повлиять на исход сражения.

Содержание статьи

Для чего нужны антиоксиданты

Для чего нужны антиоксиданты

Все мы знаем о пользе для кожи витаминов и микроэлементов. А что такое антиоксиданты? Зачастую это те же самые витамины, микроэлементы и некоторые другие вещества. Но их объединили в группу, чтобы сделать акцент на одной вполне конкретной способности, от которой зависит молодость и красота нашего лица.

Это способность бороться с опасным окислением клеток нашего организма, которое осуществляется активной формой кислорода (свободными радикалами). Ведь что такое окисление? Это, по сути, разрушение. Наш организм разрушается на клеточном уровне, что провоцирует всяческие болезни и преждевременное старение.

Антиоксиданты – это буквально «противоокислители». Они обезвреживают оксиданты (окислители), блокируя наше внутреннее «гниение».

Отчасти антиоксиданты вырабатываются самим организмом, а отчасти поступают в него с пищей и косметикой. Если ты молода, здорова, физически активна и избирательна в еде, то весь этот оксидативный хаос тебе не страшен. Но большинству из нас требуется дополнительная антиоксидативная поддержка.

Давай для начала разберемся, с чем именно нужно бороться.

Что такое свободные (вторичные) радикалы

Что такое свободные радикалы

Свободные радикалы (оксиданты, окислители) – это атомы, молекулы или ионы, которые несут на своей внешней орбите не спаренный электрон. Что это значит? То, что у них имеется вакантное место, и они норовят отобрать недостающий электрон у других соединений. Окисляют все, чего касаются.

Окисление – это потеря атомом или молекулой электронов при контакте со свободными радикалами.

Окислительные реакции – это процессы, которые происходят в нас непрерывно. И до определенного предела деятельность оксидантов полезна и нужна. Свободные радикалы участвуют во многих жизненно важных процессах: обмене энергией, борьбе с микробами, выработке гормонов, формировании белков и пр.

Но в какой-то момент оксиданты становятся опасными. В какой? Когда их количество начинает превышать норму. Тогда они перевоплощаются в безжалостных агрессоров, сметая все у себя на пути. Разрушают молекулы и клетки, в том числе белки, липиды и другие жизненно необходимые соединения. «Рвут» ДНК и вызывают мутации клеток. В общем, создают хаос – так называемый оксидативный (окислительный) стресс.

Все это ведет к болезням, преждевременному старению и отражается на нашей внешности. В списке болезней, которые связаны с губительным оксидативным действием, можно найти рак, сахарный диабет, астму, рассеянный склероз, заболевания сердца, сосудов, суставов и т.д.

И причиной такой губительной сверхактивности свободных радикалов являются негативные внешние факторы: ультрафиолетовое облучение, сигаретный дым, грязный воздух, неправильное питание, контакт кожи и дыхательных путей с бытовой химией. Заметно сокращают антиокислительные ресурсы организма частые стрессы.

По версии ученых, нормой является, если оксидантами в организме оказывается порядка 5% веществ, которые возникают в ходе химических реакций. Такие свободные радикалы, которые необходимы нам для борьбы с патогенами и для прочих физиологических процессов, считаются первичными.

Увы, переизбыток оксидантов неизбежен и разрушителен. Те «лишние» свободные радикалы, которые уже не играют физиологически полезной роли, а только вредят, называются вторичными.

Разрушительное окисление в организме нарастает, как снежный ком. Вторичный свободный радикал, который отнял чужой электрон, вроде бы «успокаивается», становится инертным. Но на самом деле, он передает эстафету той молекуле, которую только что лишил электрона. Она-то теперь сама стала свободным радикалом, уже третичным. Поэтому она ищет очередную жертву, чтобы отнять электрон у нее. Это уже не такая свирепая «разбойница», сил у нее может и не хватить, но и на этом уровне идет разрушающее действие.

Если не бороться с разбушевавшимися оксидантами, они возьмут в оборот даже те молекулы, которые раньше всегда «бездействовали», не вступали в химические реакции.

Свободные радикалы принято называть «активной формой кислорода», но этим названием не исчерпываются все их разновидности. Кроме кислорода, активную форму принимают производные азота, хлора, липидов.

Виды и польза антиоксидантов

Сила антиоксидантов в том, что они обезвреживают свободные радикалы и тем самым препятствуют губительному окислению.

Они:

  • исключают разрушение клеточных мембран и предотвращают гибель клеток,
  • стимулируют восстановление поврежденных тканей,
  • омолаживают,
  • повышают жизнестойкость в целом.

В зависимости от источника попадания в организм можно выделить три вида антиоксидантов:

  1. Антиоксиданты, которые наш организм вырабатывает самостоятельно. Наши собственные антиокислители – это биологически активные вещества в виде гормонов и ферментов, а также витамины. Они у нас разные, на каждый вид опасных свободных радикалов – свои. Эстрогены, каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, коэнзим Q, витамины А, С, Е и пр.

    Наши собственные антиоксиданты – это основа для того, чтобы свободнорадикальное окисление не разрушало нас изнутри.

    Их достаточно для полноценной борьбы с оксидантами, если ты ведешь здоровый и активный образ жизни и минимизировала влияние негативных факторов на организм (солнце, курение, плохая экология, стресс, сахар и прочая вредная еда и т.д.).

    Но все-таки со временем и из-за отрицательных внешних воздействий в организме образуется дефицит собственных антиоксидантов. Его нужно восполнять.

  2. Антиоксиданты в продуктах питания. Представлены витаминами, микроэлементами, кислотами, флавоноидами и другими соединениями. Больше всего их содержится в ягодах, овощах, фруктах, травах, орехах, маслах. В ударных дозах антиоксиданты кладутся в БАДы.
  3. Антиоксиданты в косметике. Бывают:
    • Натуральными. Их источниками, в основном, являются те же самые продукты, которые мы едим, особенно растительные масла.
    • Синтетическими. В современной косметической индустрии синтезируется много аналогов природных антиоксидантов, но они не сравнятся по эффективности с растительными.
Массаж стеклянными банками от Beauty365

Важно! Никакая косметика не спасет, если антиоксиданты плохо вырабатываются изнутри. Начни преображение с проработки внутренних причин увядания кожи. Тебе подойдет марафон «Расцветай» от MelAnnett.

Антиоксиданты в продуктах питания

Повышенное содержание оксидантов в организме – это приговор большинства из нас. От этого человечеству трудно скрыться.

Современный мир далек от экологических стандартов. Мы вдыхаем и едим сплошные «вредности». Нашу кожу атакует опасное облучение, грязный воздух, жесткая вода.

Да и мы сами изнуряем собственный организм неправильным питанием, вредными привычками и бесконечными стрессами.

Поэтому дополнительные источники оксидантов нужны большинству из нас. И главный канал – это питание.

Если спросить Интернет, какие антиоксиданты лучше принимать с пищей, тебе первым делом предложат БАДы (биологически активные добавки).

Будь с ними осторожна!

Если ты здорова, то тебе не нужны БАДы и лекарственные средства с содержанием антиоксидантов. В них очень высокая дозировка активных веществ. Ученые считают, что это вызывает эффект отмены после окончания приема препаратов. У тебя могут резко упасть собственные природные антиоксидантные возможности.

Наш организм – тот еще прагматик. Он не будет трудиться, если за него это делают какие-то «таблетки». Он откажется самостоятельно противостоять опасному окислению, сформируется своего рода зависимость.

И это доказано в ходе экспериментов над животными, которых кормили антиоксидантами в больших количествах. Да, у них улучшалась борьба со свободными радикалами, но только на время специальной «диеты». Потом же собственные антиоксидантные способности падали до уровня ниже нормы.

Вместо приема БАДов пересмотри свой рацион. Налегай на продукты, которые богаты антиоксидантами. В них содержатся такие концентрации активных компонентов, которые подходят для человека, а не для аргентинозавра.

Наиболее мощные антиоксиданты

Что едим, чтобы повысить содержание антиоксидантов в организме?

Продукты, которые содержат:

  • Убихинон (коэнзим Q10). С открытия этого фермента начинается триумфальное шествие антиоксидантов в биомедицине.
  • Флавоноиды. Многие из них – пигменты, которые придают окраску растениям. Попадая в организм человека, они стимулируют работу ферментов. Содержатся темном винограде (в виде ресвератрола), зеленом чае (танин), красных ягодах (антоцианы), красном луке (кверцетин), кожуре и белых перегородках цитрусовых (рутин) и пр.
  • Витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К, N (альфа-липоевая кислота).
  • Микроэлементы: селен, магний и др.
  • Глутатион (производное аминокислот),
  • Ликопин (пигмент, который отвечает за окраску ряда плодов).

Что же это за продукты:

  1. Специи и приправы: гвоздика, орегано, розмарин, корица, куркума.
  2. Отруби.
  3. Зелень: тимьян, мята, базилик, кинза, крапива, петрушка.
  4. Ягоды: шиповник, клюква, жимолость, ежевика, черника, клубника, голубика.
  5. Бобовые: фасоль, чечевица, бобы, соя.
  6. Орехи: пекан, грецкий, фундук, фисташки, миндаль.
  7. Фрукты: чернослив, слива, гранат, финики, цитрусовые.
  8. Овощи: лук, чеснок, артишок, имбирь, спаржа, редис, свекла, брокколи, баклажаны, шпинат, брюссельская капуста, болгарский перец.

Антиоксиданты в косметике

«Антиоксиданты» – одно из самых сильных слов-маркеров из арсенала маркетологов косметической индустрии. Добавишь его к описанию косметического средства, и потребительский интерес к продукту сразу же подскачет.

Считается, что наши внутренние антиоксиданты доходят до кожи по остаточному принципу. Сначала они бросаются на укрепление здоровья, поддержание работы внутренних органов, а уж покровам достается то, что осталось.

Поэтому кожу рекомендуют снабжать дополнительными порциями антиоксидантов снаружи. Особенно, если она у тебя:

  • возрастная,
  • проблемная, склонная к высыпаниям,
  • подвергается инсоляции,
  • с нарушением окраски.

То есть косметика с антиоксидантами в составе – это маст-хэв не только для женщин 30+. Это средства для любого возраста. Они нужны и подросткам с их прыщами, и молодым женщинам для профилактики старения, всем загорающим и т.д.

Антиоксиданты в косметике защищают клетки кожи от повреждений и замедляют процесс старения. «Отращиваются» здоровые молодые клетки, повышается выработка коллагена (упругость), минимизируется фотостарение.

Основные функции антиоксидантов в косметике:

  1. Анти-эйдж: стимулируется клеточная регенерация, повышается тургор и упругость, замедляется процесс образования морщин.
  2. Борьба с акне и устранение следов от них.
  3. Улучшение цвета лица и сокращение пигментации.
  4. Защита от агрессивных внешних факторов: гиперинсоляция, холод, ветер, грязный воздух.
  5. Заживление ранок и ссадин, восстановление после ожогов.

Список лучших антиоксидантов

Что ищем на этикетке косметических средств:

  • витамин С (Vitamine C, аскорбиновая кислота, ascorbic acid, L-ascorbic acid, ascorbyl palmitate/ tetraisopalmitate/ glucosamine, tetrahexyldecyl ascorbate),
  • витамин Е (токоферол, альфа-токоферол, токотриенол + эти же названия в латинице),
  • витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин, ниацинамид, никотинамид + эти же названия в латинице),
  • каротиноиды (красные и оранжевые пигменты растений + их синтезированные аналоги): витамин А, бета-каротин, ретинол, ретинил пальмитат, ликопин + эти же названия в латинице,
  • полифенолы (синие и зеленые пигменты растений): ресвератрол (красный виноград, черника, клюква), танин (зеленый чай), проантоцианидин (виноград, черника, кора сосны), пикногенол (французская сосна, гамамелис, косточки винограда), силимарин (расторопша), каффеин (дерево Кофе аррабика), экстракт граната (pomegranate),
  • супероксиддисмутаза (фермент животного, микробного, растительного происхождения),
  • микроэлементы: селен, магний и др.,
  • убихинон (коэнзим Q10, коэнзим Ку10, CoQ10) + его синтетический аналог идебенон,
  • альфа-липоевая кислота (alfa lipoic acid, ALA, тиоктовая кислота, витамин N, берлитион, липамид)

Как выбрать косметику с антиоксидантами

Как выбрать косметику с антиоксидантами

Лучше остановиться на косметике с натуральными антиоксидантами. Они эффективнее и надежнее своих синтезированных «клонов».

Поэтому оптимально выбирать натуральную косметику, свободную от «химии».

Рекордное количество антиоксидантов содержится в растительных маслах. Даже элементарное подсолнечное масло богато витамином Е – сильным защитником от оксидантов.

Но для лица лучше подобрать что-то более косметическое. Совсем не обязательно – дорогую экзотику. Есть доступные и эффективные варианты масел: кокосовое, конопляное, аргановое, абрикосовое, персиковое, жожоба, карите, виноградных косточек. Более редкие масла – камелии сасанквы, марулу, каранджи, бурити.

Также с оксидантами борются и другие виды косметики, которые изготовлены из растительного сырья: кремы, бальзамы, сыворотки, скваланы, гидролаты.

Есть мнение, что источниками самых сильных антиоксидантов являются растения из регионов с суровым климатом: сибирская лиственница, шалфей, мята, шиповник.

Лучшие средства с антиоксидантами

Мощные природные антиоксиданты содержит натуральная продукция Beauty365. Она состоит из растительного сырья, которое обладает выраженным антиоксидантным действием.

На что стоит обратить внимание:

  1. Кокосовое масло Beauty365. Хит для ухода за зрелой и сухой кожей. Разглаживает мелкие морщины, повышает упругость кожи. Обеззараживает, снимает раздражения и покраснения, восстанавливает.
  2. Масло камелии сасанквы Beauty365. Обладает антивозрастным действием + работает с окраской кожи (выравнивает и освежает цвет, сокращает пигментные пятна, предотвращает появление веснушек).
  3. Гидролаты шалфея, мяты, розы, лаванды Beauty365. Антиоксидантный эффект дают все четыре продукта, но самый сильный – у шалфея и мяты. При выборе ориентируйся на свой тип кожи. Роза подойдет зрелой, сухой и чувствительной коже; шалфей и мята – жирной, комбинированной, проблемной; лаванда – всем типам. Гидролатами очищаем кожу от макияжа и загрязнений (протираем лицо смоченным в средстве ватным диском), а также тонизируем и увлажняем лицо по необходимости.
  4. Конопляный бальзам Вербена Beauty365. В нем соединилась сила сразу шести растений: конопли, кокоса, фисташки, карите, моркови, календулы. Мощный анти-эйдж + усиленное питание + хороший натуральный SPF-фактор.
  5. Сквалан Beauty365. Это легкое масло сахарного тростника с эффектом сухого нанесения. Моментально впитывается, не оставляет следов. Его хорошо наносить на лицо с утра, как базу под макияж, а также перед массажем вакуумными банками.

Но косметика – это только уход за кожей снаружи. Главное же – отладить все наши внутренние механизмы, чтобы кровь доставляла в мягкие ткани все, что им необходимо для красоты и молодости, а лимфа забирала из них все токсичное и ненужное.

Приходи в марафон «Расцветай» и своими собственными руками сделай себе за 4 недели молодое лицо, стройное тело, гладкую упругую кожу и идеальную осанку.

"СмелоНЕТ" - Базовый марафон 2.0 от MelAnnett

  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.


Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица: подтянутый овал, разглаживание морщин и заломов, избавление от отёков.
Здорового и подтянутого тела
Шикарных, здоровых и быстро растущих волос.
Душевной гармонии и безграничной любви к себе

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают новые видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, они занимают от 5 до 45 минут в день
Каждый день медитативные практики с Меланнетт: «Заземление» и «Раскрытие сердца»
Прямые эфиры и разговоры с Аннетт
Подробный разбор вопросов питания - разгром мифов о «правильных» и «неправильных» продуктах

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога


Читайте также
Как освежить кожу лица?
Красота
Носослезная борозда
Красота
Лифтинг лица
Красота
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)