Филлеры - что это такое, для волос, для губ, для лица, гиалуроновые, показания для введения, отзывы.

Филлеры

21 417

Только в России косметологи ежегодно вводят своим пациентам порядка двух миллионов шприцев дермальных филлеров. А во всем мире на таких «уколах красоты» зарабатывают миллионы долларов в год. На популярность препаратов работает активная реклама в соцсетях с акцентом на безупречную внешность и вечную молодость. Женщинам внушается, что филлер расправит морщины, подтянет провисшие ткани, а вдобавок еще увлажнит кожу и в целом улучшит ее состояние.

Рассказываем всю правду о филлерах, о которой умалчивают производители и косметологи. Почему филлеры старят лицо? Как мигрируют, воспаляются, «убивают» ткани и сосуды? Какие проблемы со здоровьем могут вызвать через годы?

Поверь, появления «гиалуроновых усов» после инъекций в губы или сползание геля с подбородка на шею – только цветочки.

Содержание статьи

Филлеры – что это такое

Что такое филлеры

Филлеры – это препараты-наполнители, которые вводят под кожу для коррекции косметических недостатков на лице и теле. Преимущественно их используют для разглаживания морщин и придания объема губам, скулам, подбородку.

Филлеры применяют в косметологии уже полвека. Такие «уколы красоты» появились значительно раньше ботокса. Сначала филлер представлял собой силикон или парафин, который навсегда поселялся под кожей на лице и даже блуждал там, как ему вздумается.

Но косметология же «прогрессирует». Теперь филлеры другие. Они ЯКОБЫ не вызывают осложнений и аллергических реакций, равномерно распространяются и никуда не растекаются, имеют высокий уровень прогнозирования результата… Производители препаратов и косметологи делают много громких заявлений.

Наша статья основана на анализе научных исследований и отзывов пациенток. Она развеивает большинство мифов. Но обо всем по порядку.

Показания для введения филлеров

Филлерами обкалывают самые разные зоны: лицо, шею, декольте, руки. Дермальные наполнители используются для:

  • борьбы с возрастными изменениями кожи: морщинами, носогубками, носослезными бороздами, опущенными уголками губ, птозом (опущением) овала лица и др.
  • коррекции размера и формы подбородка, носа, скул, губ,
  • исправления асимметрии лица,
  • избавления от шрамов, рубцов, следов от прыщей,
  • армирования (поддержки) мягких тканей шеи, декольте, рук.

Филлеры для лица

Давай посмотрим, что говорят косметологи про действие филлеров. «Заполняют пустоты», «наполняют впалые и обвислые места на лице», «восстанавливают коллагеновые волокна», «улучшают синтез клеток и стимулируют выработку коллагена и эластина», «закрепляются в тканях, обрастая коллагеном, и никуда не перемещаются», «улучшают качество кожи», «увлажняют кожу»…

Теперь рассказываем, как работает дермальный наполнитель на самом деле.

  • Заполняет пустоты и тем самым разглаживает морщины и наполняет провисшие ткани? Не такие уж это и пустоты. Это ткани, которые наполнителем фактически раздвигаются и растягиваются. И это для них вредно. Настоящая «пустота» появится, когда филлер рассосется. И в верхние слои дермы начнут западать еще активнее, чем это было до инъекций. После окончания действия препарата морщины, заломы и складки станут гораздо глубже и заметней.
  • Восполняет объемы? Объем, и вправду, появляется, но это не восполнение, а искусственно созданная нагрузка на ткани. И в первую очередь страдают мышцы и связки, которые вынуждены тянуть на себе ношу в виде геля. Что произойдет в итоге? Лицо устремится вниз, потому что спазмированные мускулы и растянутые связки не смогут удержать ткани.
  • Увлажняет и улучшает качество кожи? Заявляется, что гиалуроновая кислота притягивает и аккумулирует молекулы воды и тем самым борется с обезвоженностью. Но такое впечатление может сложиться только в первое время после процедуры. Очень скоро из-за насильного, искусственного гиперувлажнения дерма высохнет. Почему? Потому что в нашем организме работают механизмы саморегуляции. Если в него вдруг внедрили непривычную, ударную дозу гиалуроновой кислоты, он начнет усиленно вырабатывать фермент, который ее разрушает. И что будет делать этот фермент? Правильно, уничтожать собственную гиалуроновую кислоту человека. Кроме того, организм перестанет ее вырабатывать в прежних объемах. А зачем трудиться, если ее дают даром?

И теперь представь, с чем останется «жертва» контурной пластики примерно через год, когда действие препарата закончится. Она будет с ужасом смотреть на себя в зеркало. Проблемы только усугубятся, кожа станет сухой, морщинистой, растянутой, дряблой.

Что делать? Бежать к косметологу за новой порцией иллюзорной молодости. И это будет повторяться снова и снова. Так и подсаживаются на иглу «уколов красоты».

Разновидности филлеров по составу

  1. Синтетические. С них все начиналось еще в 1970-х годах. Они делались из силикона и парафина. Это самый жесткий вариант. Такие филлеры не выводятся самостоятельно из организма, блуждают по лицу и искажают его черты, являются мощным аллергеном. Из-за дешевизны применяются до сих пор, но редко.
  2. Биосинтетические. Состоят из искусственных и натуральных компонентов. За счет добавления «родственных человеческой коже» веществ должны лучше усваиваться, равномернее распространяться. Но все равно препарат мигрирует, вызывает осложнения и аллергические реакции. Эффект уже не пожизненный, а до 3-10 лет.
  3. Биодеградируемые: на основе гиалуроновой кислоты, коллагена, гидроксиапатита кальция, полимолочной кислоты. Это последнее поколение филлеров, которое считается самым прогрессивным. Их применяют чаще всего.

Пропаганда биодеградируемых филлеров строится на утверждении, что они состоят из биоразлагаемых компонентов, которые к тому же якобы дружественны нашей коже. Такой наполнитель держится недолго по сравнению со своими предшественниками. Его декламируемые плюсы – отсутствие аллергических реакций, ровное распределение, минимум побочных эффектов.

Но все это НЕ ПРАВДА!

Чтобы доказать это, разберемся с филлером на основе гиалуроновой кислоты. Это фаворит среди косметологов, обогнал всех по популярности. Хит.

Гиалуроновый филлер

Миф: филлеры на основе гиалуроновой кислоты распределяются равномерно и точно по цели, не вызывают осложнений, гипоаллергенны, безопасны для здоровья. Филлер выводится из организма, как только заканчивается его действие, то есть через полгода-год.

На самом деле, филлеры на основе гиалуроновой кислоты:

  1. Распределяются неравномерно. Губы после инъекций нередко становятся неровными, асимметричными. Пациентке предлагается прийти на коррекцию через две недели. Могут образоваться гранулемы (плотные фиброзные узелки), рубцы.
  2. Обладают высокой диффузией, то есть способностью распространяться за пределы «мишени». Наполнитель часто мигрирует с целевой зоны на соседние участки, что выглядит некрасиво и карикатурно.

    Например, при увеличении губ распространенный эффект – «гиалуроновые усы». Это когда гиалуроновая кислота «утекает» в галочку над верхней губой. Препарат может забираться и выше, еще и вызывать отеки. Видела девушек с «хоботком» вместо верхней губы? Это филлер «полез» наверх.

    Или подбородок. С ним бывает наоборот: препарат ползет вниз, на шею – естественным образом смещается с мимически активной зоны в сторону наименьшего сопротивления. И вместо выразительного контура пациентка получает лишний объем в зоне под нижней челюстью и шеи, появляется второй подбородок.

    Губы после инъекций филлером
  3. Повсеместно вызывают побочные эффекты и нередко сопровождаются осложнениями. Целостность кожных покровов нарушается, поэтому организм обязательно отреагирует и на механическое повреждение, и на чужеродный агент. Есть неизбежные реакции, которые возникают у всех, а есть осложнения, которые требуют медикаментозного и хирургического вмешательства.
    • Повсеместными являются жуткие отеки и гематомы. О них косметологи предупреждают как о возможных побочных эффектах, которые пройдут через несколько дней, но проблема может растянуться на месяцы.
    • Часто образуются узелки, гранулемы, фиброз (рубцевание тканей). Шишки могут очень явственно выпирать и даже беспокоить.
    • Пораженный инъекциями участок может воспалиться, покрыться гнойниками, притянуть инфекцию, герпес.
    • Иногда меняется цвет кожи, она синеет, такое действие называется эффектом Тиндаля. Если вещество ввели недостаточно глубоко, оно может выбухать, просвечивая через кожу.
    • В отдельных случаях отмирают ткани (некроз) и возникает окклюзия (непроходимость) сосудов.
    • Было зафиксировано несколько случаев слепоты и паралича нервов.
  4. Вызывают аллергию. Об этом пациентов зачастую не предупреждают. Наоборот, филлер на основе гиалуроновой кислоты чаще всего расхваливают как гипоаллергенный. Но есть целые научные исследования на этот счет. В частности, доктор Tahera Bhojani-Lynch призывает косметологов обязательно сообщать пациентам о возможности осложнений.

    Аллергические реакции возникают через несколько минут или часов после введения филлера (отек Квинке, анафилаксия) или развиваются через 2-3 суток (уплотнения, интенсивное покраснение, отечность) и держатся месяцами.

    Более того, воспалительный ответ на филлер может возникнуть через 3 месяца и позднее. Такая аллергическая реакция с поздним началом может обнаружиться как после первой процедуры, так и после второй. Вся пораженная зона превратится в уплотненное воспаление, может покрыться устойчивыми узелками.

  5. Сохраняются внутри организма пациентки на долгие годы.
  6. Опасны для здоровья в долгосрочной перспективе. В филлерах на основе гиалуроновой кислоты содержится генетический материал бактерий стрептококков, из которых синтезируется действующее вещество. И после инъекции этот материал поселяется в организме на долгие годы. Микроорганизмы могут активизироваться вскоре после процедуры, а могут лет через 5 или 10. И вызвать характерные заболевания: фарингит, ларингит, ангину, отит, пневмонию, ревматизм и др.

    Кроме того, филлер содержит «сшивки» – химические агенты, которые добавляют для придания действующему веществу гелеобразной консистенции. Такие стабилизаторы являются органическими ядами. Их присутствие в препарате оправдывается малыми дозами, но это все равно токсины. Ученые опасаются их, потому что их вред для здоровья не изучен.

Особенности использования филлеров

Особенности использования филлеров

Филлеры вводят путем инъекций в глубокие слои кожи. Процедура очень болезненная. Не помогает ни местное обезболивание, ни лидокаин в составе некоторых препаратов. И терпеть приходится долго. Целевой участок многократно обкалывают. На обработку одного участка уходит, в среднем, 30-40 минут.

В зависимости от зоны лица рекомендуется использовать филлеры с разной консистенцией. Например, в губы и под глаза колют менее плотный филлер, в подбородок – более плотный.

Точно спрогнозировать результат невозможно. Препарат часто встает неровно, пациента приглашают через пару недель на коррекцию.

Считается, что филлер усваивается через 2-3 недели. Эффект длится 6-12 месяцев (у биодеградируемых филлеров).

Если пациентка не довольна результатом, ей могут посоветовать сильно разминать участки, до боли. Это опасно. А что, если место введения филлера опухло не из-за отека, а из-за воспалительной реакции? Такие зоны нельзя массировать. Это может привести к усилению симптомов.

Противопоказания для введения филлеров

Инъекции филлеров запрещено делать:

  • беременным и кормящим,
  • при заболеваниях кожи,
  • при ЛОР и стоматологических инфекциях,
  • при активных общих инфекциях,
  • при аллергии и гиперчувствительности к компонентам препарата, в том числе к лидокаину,
  • при иммунных нарушениях,
  • диабетикам,
  • больным туберкулезом,
  • онкобольным.

Филлеры для губ

Увеличение губ – самый распространенный вариант применения филлеров. Губы – очень нежный и чувствительный орган, поэтому процедура особенно болезненна и опасна.

В большинстве случаев внешний вид губ после увеличения портится. Они теряют форму и выворачиваются «уточкой». Нарушаются пропорции лица, а как мы знаем, красота – это не когда чего-то одного очень много, а когда все части целого гармонируют друг с другом.

Губы после инъекций повсеместно отекают, покрываются гематомами, становятся неровными, асимметричными. Внутри образуются шишки. Может появиться герпес. Теряется чувствительность. Опухает зона над верхней губой из-за миграции препарата.

Филлеры под глаза

Филлеры под глаза предлагается делать тем, кто страдает от темных кругов, мешков, морщин, провала в носослезной борозде.

Филлеры под глаза – это еще более рискованная процедура, чем инъекции в губы. Обрабатываемая зона находится рядом с очень деликатным органом, имеет тончайшую кожу. Последствия могут быть непоправимыми. Может возникнуть окклюзия (непроходимость) сосудов глазной артерии. Известны случаи, когда такое осложнение после филлеров приводило к слепоте.

Филлеры под глаза

Филлер в носогубку

У коррекции носогубных складок при помощи филлеров тоже много отрицательных отзывов. Появляется асимметрия, отвисают «брыли». У некоторых пациенток развивается поверхностный некроз щеки после инъекции, даже когда используется самый «безопасный», биодеградируемый филлер.

А знаешь, что произойдет примерно через год после инъекций? Носогубная складка станет еще глубже, словно провалится внутрь. Потому что филлер растянул ткани.

Где применяют филлеры

Словом «филлеры» обозначают не только дермальный наполнитель. На волне популярности этого продукта термин подхватили производители косметики. Филлеры стали появляться среди кремов для лица, губных помад, сывороток для волос… Но все эти средства воздействуют снаружи, а филлер в прямом смысле слова предполагает инвазивное использование, работу на уровне глубоких слоев кожи.

Отзывы людей после инъекции филлера

  • «У меня гнойные воспаления после гиалуроновых филлеров. Вскрывали в больнице. Курс антибиотиков… Остались шрамы и шишка в месте операции».
  • Девушка делала коррекцию носогубной складки филлером, после чего у нее появились устойчивые бугорки в обработанной зоне. Запись спустя 8 месяцев после процедуры: «Улучшений нет. Есть носогубная складка и выпуклости, которые еще больше старят лицо. Пишу и плАчу».

Безопасная и эффективная альтернатива филлерам

За такие моментальные «преображения» на кушетке косметолога приходится дорого платить. Мы, конечно же, не о деньгах (хотя инъекции филлеров – это разорительно). Мы о красоте, молодости, здоровье.

Чтобы кожа преждевременно не стала сухой, дряблой и морщинистой, не полагайся на «волшебство» филлеров. Оно строится на иллюзии. Фокус, который тебя состарит и лишит красоты.

Не лучше ли заниматься лицом планомерно и постоянно, в комплексе с остальным организмом? Тратить 10-15 минут в день на самомассаж лица и гимнастику? Только так можно сохранить молодость и даже открутить время назад.

Большой эфир MelAnnett, в котором она рассказывает и показывает упражнения для красоты и молодости лица:

На выпрямление спины и омоложение лица рассчитан наш обновленный базовый марафон «СмелоНЕТ». Читай подробности о нем дальше.

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Блог Аннетт
Блог Аннетт
Чудо-валик
Блог Аннетт
Массаж сухой щеткой
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Новый легендарный марафон «СмелоНет»
Старт: 1 марта
Подробнее img