Красота

Как убрать нависшее веко

2 232

Устранение нависшего века – одно из главных заблуждений эстетической медицины.

Пациентам предлагается отрезать, выжечь, обколоть, парализовать проблемный участок. Но все, что тебе отрежут, отрастет снова. Кожные «капюшоны» налезут на подвижную часть верхнего века и поползут дальше, закрывая глаза и ограничивая зрительную функцию.

Почему не работают все эти методы «карательной» косметологии? Потому что они не борются с проблемой, а только на некоторое время маскируют ее.

Печальнее всего, что некоторые женщины соглашаются на радикальные и в конечном итоге неэффективные меры, даже не попробовав все сделать правильно. Но поднять нависшее веко, сделать взгляд открытым и свежим можно самостоятельно.

Как? Рассказываем.

Содержание статьи:

Причины появления опущенного века

Причины появления нависающих век

Нависающие верхние веки могут быть:

  • врожденной чертой;
  • следствием близорукости (мышцы в периорбитальной зоне все время напрягаются, поскольку человек щурится, а кожа над ними становится «лишней» и обвисает);
  • результатом травмы;
  • следствием резкого похудения;
  • побочным эффектом инвазивной косметологии (колола ботокс от морщин в лоб – атрофировалась мышца, которая поднимает верхние веки, и они «упали» на глаза).

Но все-таки чаще всего веки начинают нависать в результате возрастных изменений, которые, в свою очередь, усугубляются неправильным образом жизни. Процессы форсирует:

  • плохая осанка;
  • несбалансированное питание;
  • гиподинамия;
  • вредные привычки;
  • чрезмерная инсоляция;
  • плохой сон (его недостаточное количество и поза лицом в подушку, которая разрушительно действует на кожу за счет давления на ее коллагеновые волокна).

Как появляется нависшее веко: основные механизмы возрастных изменений

Что происходит с нашими верхними веками с возрастом? Разбираем проблему на глубоких уровнях.

  1. Мышечно-апоневратическия система. Из-за ее трансформаций появляются все наши основные маркеры старения, в том числе нависшие веки.

    Проблема, которая на поверхности, - это гипертонус круговой мышцы глаза. Этот мускул трудится всю жизнь: когда мы моргаем (до 20 раз в минуту), улыбаемся, щуримся, хмуримся. Неудивительно, что он рано приобретает повышенный до нездорового состояния тонус (спастика). Мышца укорачивается и дубеет, а кожа поверх нее, оказавшись «лишней», нависает.

    Но копаем глубже и понимаем, что здесь поработали еще мышцы шеи и плечевого отдела. Спазм затылочных, грудино-ключично-сосцевидных и других мышц передавливает самые разные сосуды:

    • артерии, по которым кровь идет к лицу;
    • вены, по которым происходит отток крови, насыщенной углекислым газом, от головы;
    • лимфатические сосуды, по которым с лица стекает лимфа со всем своим «багажом» из токсинов и продуктов распада.

    А еще спазмированные мышцы шеи тянут за собой мышечный каркас лица, что тоже усугубляет возрастные изменения.

    То же самое можно сказать и про сухожильный шлем. В зажатом и задубевшем виде он вредит здоровому тонусу лицевой мускулатуры.

  2. Лимфа

    Лимфа, виновница наших отеков, первым делом «бьет» по глазам. На веках тончайшая кожа, рыхлая подкожно-жировая клетчатка и много лимфатических сосудов. Когда количество тканевой жидкости в межклеточном пространстве превышено, это выдают, в первую очередь, наши глаза. Верхние веки опухают и нависают, на нижних – появляются мешки.

  3. Кожа

    Покровы век изнашиваются быстрее, чем на других участках лица. Почему? Потому что они особенно уязвимы. Кожа век:

    • очень тонкая, в 6 раз тоньше, чем на щеках;
    • содержит мало кератина – «строительного» белка, который защищает от внешней агрессии;
    • испытывает нехватку липидов (в коже век совсем отсутствует зернистый слой, где образуются липиды) и дефицит кожного сала (на веках мало сальных желез) – и то, и другое нужно дерме для поддержания водного баланса и упругости.

    С возрастом кожа вокруг глаз становится еще более тонкой, теряет тургор и эластичность, растягивается и нависает под тяжестью лишней тканевой жидкости.

Салонные процедуры

Блефаропластика

Как предлагают бороться с нависшими веками косметологи и пластические хирурги?

Рассказываем о процедурах в порядке нарастания их опасности:

  1. Тейпирование. На проблемную зону наклеивают эластичный пластырь и выдерживают его некоторое время. Предполагается, что он каким-то чудом должен выводить лишнюю жидкость и восстанавливать мышечный тонус, но эффект от процедуры минимальный, если не сказать отсутствующий.
  2. Аппаратные методики. При помощи специального оборудования идет воздействие на уровне кожи.

    С нависшим веком обычно борются при помощи радиоволн или лазера. Заявляется, что эти техники стимулируют выработку компонентов молодости дермы (коллагена и эластина) и активизируют регенерацию покровов. Хотя, на самом деле, основное действие радиоволн и лазера строится на «выжигании» слоев кожи и их замене на фиброзную (рубцовую) ткань, а это нездоровые процессы.

    Эффект от радиоволн и лазера выражен слабо и сохраняется недолго. Нависание век не устраняется.

    Немного подробнее об этих методах.

    • RF-лифтинг. Радиоволны создают тепловой ожог, из-за которого в коже образуются фиброзные уплотнения. Именно эти рубцовые образования и формируют плотный каркас, из-за которого веки кажутся чуть более подтянутыми.
    • Лазерная блефаропластика. Это своего рода шлифовка века лазером. Кожа нагревается и перфорируется. Разгоряченный лазерный луч выжигает, выпаривает ткани и межклеточную жидкость. Под действием высокой температуры кожный «лоскут» как будто «сжимается» и подтягивается – такой эффект дает внутреннее рубцевание. То, что косметологи называют регенерацией, в случае лазерного воздействия представляет собой «латание» организмом мест ожогов.
  3. Инъекционная блефаропластика. Это еще более опасные методики, потому что они уже сопряжены с нарушением целостности покровов. Для борьбы с нависшими веками обычно используется:
    • Мезотерапия. Веки обкалывают множеством уколов, причем процедур требуется какое-то бесконечное число, до 20 за один курс, а потом еще «поддерживающие» сеансы.

      Препарат, который вводится в кожу, представляет собой мезококтейль из всяких «полезностей»: гиалуроновая кислота, витамины, аминокислоты и пр. Но, на самом деле, основное действие оказывается за счет тотального травмирования кожи иглами. Тут включается рефлексогенный эффект: раздражаются болевые рецепторы, что запускает цепочку реакций, которые в итоге приводят к регенерации кожи.

      Опасный способ, с осложнениями, отучает кожу полноценно функционировать самостоятельно.

    • Ботокс. В определенные точки на лбу и между бровями (иногда под бровями) делают инъекции ботокса. Препарат парализует мышцы, сокращение которых привело к опущению бровей. Брови приподнимаются («маска удивления»), и следом за ними немного подтягиваются веки.

      Ботокс – самая опасная инъекционная методика. Действующее вещество, ботулотоксин, является сильнейшим ядом. Процедура дает страшные эстетические эффекты, сопряжена с высокими рисками для здоровья и ускоряет старение тканей.

  4. Хирургическая блефаропластика. Это самый радикальный метод.

    Но, к сожалению, именно его зачастую предлагают пациентам как единственный способ решения проблемы нависшего века.

    Рассказываем, как это работает.

Блефаропластика – стоит ли ее делать?

В чем суть хирургической блефаропластики:

  • Хирург делает разрез по ресничному краю, с внутренней стороны века или по его складке.
  • Мягкие ткани (кожа, жир, мышцы) удаляются, перемещаются и перераспределяются.
  • Разрезы зашиваются, иногда используется специальный клей.

Блефаропластику нельзя делать для устранения эстетического дефекта, и вот почему:

  1. Все операции травмоопасны, а эта особенно. Рядом глаза. Поэтому, ложась под нож, ты ставишь на рулетку судьбы свое зрение: повезет или нет. Осложнения на глаза при блефаропластике случаются сплошь и рядом: от косоглазия до полной потери зрения. Также после операции возможны различные патологии век: онемение, деформация, выворот, а еще гранулемы, эффект ввалившихся глаз и т.п.
  2. Блефаропластика не решает проблемы, не устраняет причин, а только маскирует дефект. Как правило, эффект длится несколько лет, а потом нависшее веко возвращается и падает на глаза еще сильнее.
  3. Рисковать красотой, здоровьем, зрением – безумие, когда есть абсолютно безопасный способ убрать нависшее веко.

Когда нужна операция?

Ответ однозначный: никогда, если нависающее веко – это эстетический дефект.

Хирургический метод допустим, только если у тебя проблемы со здоровьем, и другим способом их не решить. Здесь врач сопоставляет возможные осложнения от операции и альтернативный сценарий течения болезни без хирургического вмешательства. На основании этого делает вывод, резать или нет.

Но если нет медицинских показаний (а с нависшим веком обычно их нет), то операция не нужна и даже, наоборот, вредна.

Здесь важно понимать уровень проблемы. Верхнее веко, как правило, нависает над так называемым подвижным веком (частично или полностью). Именно такой дефект мы обычно и называем нависшим веком.

Медицинской проблемой это становится, если веко опускается на глаза и тем самым ограничивает зрительную функцию, провоцирует развитие косоглазия, диплопии и т.п. У этого заболевания есть название – птоз (опущение) век. В крайних формах глазная щель закрывается целиком. Только в случае таких патологий может идти речь об операции – решать хирургу.

Над эстетикой работаем сами, своими собственными руками.

Безоперационные способы

Бороться с опущением верхних век можно и нужно самостоятельно, при помощи техник естественного омоложения (гимнастика, самомассаж). Это единственный действительно эффективный и абсолютно безопасный способ.

Подход должен быть комплексным. Работаем над осанкой, шеей, сухожильным шлемом и точечно прорабатываем проблемную зону.

Что делаем:

  • «Осушаем» лимфатическое «болотце» на лице.
  • Расслабляем спазмированную круговую мышцу глаза – она расслабляется до своей природной длины и расправляет следом за собой кожу.
  • Расслабляем апоневроз головы – следом за ним подтягиваются лоб и брови, возвращаясь на свое законное, «молодое» место.
  • Снимаем спазмы с мышц шеи и плечевого отдела, чтобы они не препятствовали нормальному оттоку лимфы и крови от головы и не утягивали за собой лицевую мускулатуру.
  • За счет активизации микроциркуляции улучшаем трофику тканей вокруг глаз и обновляем кожу, подталкиваем ее к выработке нового, правильного «строительного» белка.

В каких случаях подтянуть верхние веки можно самостоятельно

Как сделать взгляд открытым

Каждая женщина может подтянуть свои верхние веки, сделать взгляд открытым и свежим. Кому-то нужно совсем немного времени. Кому-то потребуется долго заниматься, чтобы увидеть результат.

Но техники работают для любого возраста, и для любых причин «упадка» верхних век.

  • Даже если это врожденная асимметрия, планомерные занятия дадут результат.
  • С выраженным старческим птозом (растянутая, вялая кожа + спастика мышц + гравитация) тоже можно работать. Веки подтянутся, взгляд станет более открытым.
  • Если все дело в тканевой жидкости, которая застаивается вокруг глаз, то проблема решается в два счета. Нависшие веки уходят совсем, взгляд становится распахнутым, как в твои лучшие годы.

Как убрать нависшее веко в домашних условиях

План действий такой:

  1. Работаем над осанкой: лежим на валике и делаем упражнения на спину, плечи, грудной отдел.

    В этом большом эфире Аннет рассказывает много всего полезного о валике:

  2. Вытягиваем и расслабляем шею: особое внимание уделяем задней поверхности (чтобы спазмированные затылочные мышцы не пережимали яремные вены).

    Можешь попробовать одно из таких упражнений:

  3. Раскачиваем сухожильный шлем: «таскаем» себя за волосы.

    Смотри, как это делает Аннетт, и повторяй:

  4. Налаживаем отток тканевой жидкости: делаем лимфодренажный самомассаж лица и шеи, работаем руками и вакуумными банками.

    Выполнить баночный массаж лица тебе поможет видео:

  5. Расслабляем круговую мышцу глаза: выполняем специальные упражнения.

    Попробуй одно из них:

И еще одно упражнение на поднятие век и бровей:

Мы набросали только примерную схему твоих действий, показали отдельные техники.

Чтобы получить стойкий и выраженный результат, нужен выверенный комплекс упражнений. В нем должны быть учтены все физиологические нюансы и механизмы старения. Упражнения должны даваться в правильной последовательности. Техники должны работать на тебя, а не против (а есть и такие).

Такой работающий комплекс – базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett. Его эффективность проверили на себе сотни тысяч женщин. Посмотри на глаза участниц до и после прохождения марафона – они убедительнее любых слов.

До и после марафона

Правила ухода за кожей век, склонной к отечности

  1. Выпивай минимум 2 литра воды в день, но перед сном ограничь потребление жидкости.
  2. Сведи к минимуму количество соли, сахара, жирного, острого – всего того, что провоцирует задержку жидкости в организме.
  3. Оптимальная поза для сна – на спине, голова лежит на невысокой подушке.
  4. Избавляйся от вредных привычек щуриться и хмуриться. Если ты щуришься из-за проблем со зрением, реши их как можно скорее. Если от солнца, тебе на помощь придут солнцезащитные очки и головные уборы с широкими полями и козырьками.
  5. Используй поменьше косметики для глаз – не забивай поры тональными средствами, пудрами, тенями.
  6. Наноси на веки противоотечные средства. Можешь сама приготовить компрессы и маски по народным рецептам.

    Многоразовое средство, которое всегда под рукой, – Relax-накладка для глаз с семенами льда и лавандой (продается на www.beauty365.ru). Положи ее ненадолго в морозилку, а потом приложи на несколько минут к глазам.

  7. Бережно очищай кожу век с утра и вечером. Отличный вариант, который не требует воды, – гидролаты (дистилляты растений). Эти натуральные средства действуют мягко и увлажняют.

    Можешь выбрать гидролаты розы, мяты, шалфея, лаванды из ассортимента марки Beauty365 (заходи для этого на www.beauty365.ru).

  8. Для ухода за кожей век выбирай натуральную и не очень жирную косметику. К протираниям гидролатами можешь добавить скваланы. Это легкие натуральные масла с эффектом сухого нанесения. Они быстро впитываются и не оставляют следов на коже. Попробуй сквалан Beauty365 из сахарного тростника (продается на www.beauty365.ru).
  9. Во время работы за компьютером делай перерывы и простую разминку для глаз.
  10. Ежедневно делай лимфодренажный самомассаж лица и шеи и упражнения на глаза.

Здоровый образ жизни – залог красоты

Не игнорируй общие правила, соблюдение которых необходимо для твоего здоровья, красоты и молодости.

Правильное питание, достаточное питье, физическая активность, хороший сон, психическое здоровье, отказ от вредных привычек – это база, необходимая, чтобы хорошо выглядеть.

Твои веки не существуют изолированно от организма. Все процессы должны быть отлаженными: кровь должна быть насыщена кислородом и питательными веществами, сердце и сосуды должны гнать ее к цели, ткани – получать из нее все необходимое, лимфа - забирать от клеток весь «мусор», мышцы – легко сокращаться и расслабляться и т.д. Все это нужно для того, чтобы кожа век была упругой и подтянутой.

Это только кажется, что нависшие веки и ЗОЖ – это два каких-то совсем далеких друг от друга понятия. Попробуй пожить по-другому, здоровой жизнью, и поймешь, что они связаны очень прочной связью.

Правильный макияж для нависшего века

Кожный «капюшон» над подвижным веком можно сделать визуально менее выраженным при помощи макияжа.

Чего стоит избегать:

  • четких линий подводки,
  • перламутровых и блестящих теней,
  • ярких красок,
  • резких переходов цвета.

Что тебе подойдет:

  • матовые тени неброских тонов с тщательной растушевкой,
  • приподнятая и слегка удлиненная линия брови, без резких заломов – визуально приподнимаем внешние уголки глаз,
  • подкрученные верхние ресницы.

Два самых ходовых варианта нанесения теней на нависшие веки:

  1. На подвижное веко наносим светлый тон, над складкой – натуральные коричневые тени с растушевкой вверх, во внешние уголки глаза добавляем немного темно-коричневых красок.
  2. Высветляем область под бровями, темно-серым оттенком прорисовываем межресничное пространство, над складкой растушевываем светло-серые тени.

Эти приемы помогут тебе зрительно приподнять верхнее веко и «раскрыть» глаза.

Но главный совет все же: не злоупотребляй макияжем. Твоим векам не нужна лишняя тяжесть и закупоренные поры.

Решай проблему изнутри, а не маскируй ее.

Читай подробности о базовом марафоне «СмелоНЕТ» и регистрируйся!

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

Читайте также
Как освежить кожу лица?
Красота
Носослезная борозда
Красота
Лифтинг лица
Красота
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Красота
Красота
Как освежить кожу лица?
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)