Красота

Коллаген для кожи лица

3 054

Коллаген – это белок молодости, благодаря которому наша кожа упругая и гладкая. Но мы многого о нем не знаем. А то, что знаем, чаще всего является продуктом расчетливого маркетинга косметологов.

Нуждается ли наша кожа в большем количестве коллагена, чем у нее уже есть?

Помогают ли уколы, кремы, БАДы с содержанием коллагена продлить молодость?

Что может активизировать обновление белковых волокон на самом деле?

Рассказываем всю правду о главном «строительном материале» нашей дермы, развеиваем опасные мифы, даем полезные советы.

Содержание статьи

Что такое коллаген

Коллаген в коже

Коллаген – это белковые волокна, которые формируют основную часть соединительной ткани организма и обеспечивают ее прочность. Содержатся в коже, мышцах, сухожилиях, связках, хрящах, суставах и т.д.

Нас интересует только коллаген в коже. Чтобы понять, где именно он находится, представь структуру кожи.

Следом за ее верхним слоем (эпидермисом) идет опорный слой – дерма. Дерма состоит из клеток (20%) и межклеточного матрикса (80%) – своеобразного клеточного «клея», который связывает клетки между собой. Именно от его состояния и зависит молодость нашего лица.

На что похож межклеточный матрикс? Это своего рода «каркас» из белковых волокон (коллагена и эластина), который погружен в жидкую, гелеобразную среду (гиалуроновую кислоту). Образ, который поможет представить эти компоненты матрикса, – пружинный матрас. Коллаген и эластин – это «пружины», гиалуроновая кислота – «наполнитель».

И основу этого «каркаса» составляет именно коллаген. На него приходится 70% белковой массы в дерме.

Легко представить себе и каждую такую коллагеновую «пружинку». Она выглядит как три нити, которые перекручиваются в виде спирали. Эти нити состоят из цепочки различных аминокислот.

В зависимости от набора аминокислот выделяют более 20 видов коллагена. В организме человека синтезируется только некоторые из них. Для молодости кожи важнее всего коллаген I и VII типов.

Зачем он нужен

Коллаген поддерживает кожу изнутри, как пружины – матрас. Он ответственен за ее прочность и упругость. То есть кожа при растяжении не повреждается и не меняет своей структуры именно благодаря коллагену. Она как бы «пружинит»: растягивается и возвращается в исходную форму.

На такую фиксирующую роль коллагена указывает и его название. С греческого kola – «клей», gen – «создавать».

От коллагена зависят:

  • упругость кожи,
  • подтянутый овал,
  • гладкий рельеф без морщин,
  • форма и пропорции лица.

Но что именно происходит с коллагеном, когда начинаются возрастные изменения? Большинство из нас не знают ответа на этот вопрос. Вместо этого верят в опасные мифы, которые распространяются косметологами.

Мифы о коллагене

Со всех уголков Интернета косметологи кричат в один голос, что старение связано с сокращением уровня коллагена в дерме. Нас убеждают в том, что для молодости нам нужно много-много нового белка. В качестве спасения предлагают коллагеновые уколы, косметику, БАДы, которые якобы способны наполнить нашу кожу коллагеном в неимоверных количествах.

Что из этого правда? НИЧЕГО.

Миф: Коллаген в коже убывает с возрастом, поэтому его нужно восполнять.

Факт: Коллаген с годами накапливается в коже в виде слипшихся волокон и обломков, создавая безжизненную плотную паутину. Его количество становится критическим, мешает нутриентам и влаге аккумулироваться в межклеточном матриксе и достигать клеток.

Поэтому:

  1. Нашей коже не нужно больше коллагена, чем у нее есть.
  2. Наоборот, ее задача – избавиться от накопившегося коллагенового «балласта».
  3. Для молодости важно не количество, а качество коллагена.
  4. Содержащие коллаген уколы, кремы, БАДы не работают.
  5. Самый эффективный способ улучшить качество собственного коллагена – это самомассаж + здоровый образ жизни.

А теперь обо всем по порядку.

Как уменьшается коллаген в коже

Как уменьшается коллаген в коже

С возрастом падает не количество заветного белка (оно-то как раз растет), а его синтез. То есть замедляется выработка нового коллагена. И это не миф, а факт.

Считается, что после 25-30 лет наша кожа сокращает производство коллагена на 1-1,5% в год. Такими темпами к климаксу женщина теряет примерно треть обновляемого коллагена (старый при этом никуда не девается и копится).

Некоторые косметологи располагают более радикальной «статистикой». На просторах Интернета можно встретить информацию, что молодая кожа вырабатывает порядка 6 кг коллагена в год, а после 35 лет сокращает «объемы производства» вдвое, к менопаузе же синтез практически останавливается.

Такие данные – это сильное сгущение красок. На самом деле, новый коллаген вырабатывается в коже и в 45, и в 50, и в 60 лет, и позже, просто в меньших количествах. А с учетом залежей «старого» белка коллагеновая масса только растет.

Если дело не в количестве, то тогда в чем? Правильно, в качестве.

Как связаны с коллагеном возрастные изменения

Возрастные изменения объясняются именно качеством коллагена, который с годами портится. Его волокна повреждаются, ломаются, склеиваются. И весь этот «мусор» накапливается.

Внеклеточный матрикс «захламляется» белковыми обломками и сшивками. Это уже не каркас, а «кладбище» «мертвого» коллагена (+ эластина). Сшивки плотной сетью затягивают лицо. Дерма как бы склеивается с покровным слоем, блокируется подвижность и взаимодействие тканей между собой.

Такие накопления поврежденного коллагена – это балласт, который превращает текучий внеклеточный матрикс в плотную безжизненную массу. В ней клетки теряют свою прежнюю мобильность и перестают получать влагу и питательные вещества в прежних количествах (поскольку пути перекрыты «засорами» из коллагеновых сшивок и обломков).

Морщины, дряблость и огрубение кожи лица – это внешние проявление того, что наше лицо затянуло тугой паутиной из безжизненного коллагена (+эластина).

Накопление старого, «мертвого» коллагена и сокращение выработки нового, «живого» – это два взаимосвязанных процесса. Дело в том, что коллаген синтезируется клетками фибробластами, а они могут работать только на целых коллагеновых нитях. А если вместо них обломки? Тогда выработка новых волокон нарушается.

До и после марафона

Хочешь «оживить», обновить свой коллаген? Приходи в марафон «Расцветай» от MelAnnett.

Коллаген в косметике, инъекциях, БАДах

Теперь подробнее о том, почему в нашу кожу не нужно добавлять коллаген. Ведь нам настойчиво навязывается искусственная потребность его съесть, втереть, вколоть. Все это противоестественно. В лучшем случае бесполезно, в худшем – вредно.

Бесполезно, если коллаген не доходит до дермы. Вредно, если доходит и увеличивает накопившийся балласт. Тогда клетки, которые не могли получить питание и воду, оказываются в двойной засаде коллагена.

Тебе обещают, что новый, искусственно внедренный коллаген заменит старый? Нет. Этого не произойдет. Ни сразу, ни потом, никогда. Никакие уколы, кремы и БАДы не способны обновить наш собственный «белок молодости».

Коллаген живет в коже по 10-15 лет. И добавив синтезированный аналог извне, ты никак не повлияешь на этот цикл.

Что произойдет, если «накачать» кожу коллагеном? Зависит от способа:

  1. Косметика с коллагеном: кремы, гели, маски и пр. Она не вредит дерме, а просто бесполезна. Коллаген, который добавляют в косметические средства, имеет крупную молекулу белка. Она не проникает даже через самый поверхностный – роговой – слой эпидермиса, не говоря уже о дерме. Такой коллаген всего лишь на время заполняет неровности и трещинки на поверхности эпителия, создает эффект увлажнения (образует пленку, которая препятствует испарению воды из кожи).
  2. Уколы коллагена. Как и любые другие филлеры, наполнители на основе коллагена накачивают кожу тем, чего ей не нужно (в данном случае лишним белком). Это только ее «расталкивает» и натягивает. Когда препарат рассосется, мы увидим эффект спускающего воздушного шарика (вспомни, как меняется его рельеф по мере выхода из него воздуха).

    И это еще вопрос, как кожа отреагирует на чужеродный коллаген. Ведь промышленность не синтезировала вещества родного, человеческого типа. А тому коллагену, который используется в косметологии, еще нужно встроиться в структуры кожи. И как у него это получится: сохранится ли он или распадется на составные части? Скорее всего, разрушится. «Свалка» станет еще больше.

Какие виды коллагена есть

Откуда берется коллаген, который используют в косметике и инъекциях?

В промышленных масштабах его научились получать из трех источников:

  1. Коллаген животного происхождения. Добывается из кожи свиней и рогатого скота. Это дешевле всего. Но на сегодня такой коллаген запрещено использовать в косметике из-за его агрессивности и чужеродности. Высоки риски занести инфекцию и вызвать аллергию. В БАДы его добавлять можно.
  2. Коллаген растительного происхождения. Это, скорее, броская метафора, нежели правда. Растения не вырабатывают коллаген. А то, что называется коллагеном, представляет собой гидролизированный протеин – искусственное вещество, которое создано на растительной базе. Обычно это протеины пшеницы и водоросли. Производство непростое и затратное.
  3. Морской коллаген. Добывается из кожи рыб. Это самый близкий человеку вариант, но все равно чужеродный. Коллаген морских рыб считается аллергеном, пресноводных рыб – нет.

    Как мы видим, выбирать не приходится. Первый вид коллагена запрещен, второй – не коллаген. Остаются только рыбы.

Стоит ли принимать БАД коллагена

В БАДы обычно кладут морской (рыбий) или животный коллаген. Такие пищевые добавки бесполезны и почти не влияют на состояние кожи, потому что:

  • Такой белок с трудом усваивается из пищеварительного тракта.
  • Обновление коллагена в коже регулируется сложными биохимическими процессами, и только корректировкой рациона проблему не решить. Да, если питаться вредной пищей, это усилит разрушение собственного коллагена, если полезной – предотвратит деструктивные процессы. Но еда не способна «заставить» фибробласты работать активнее.

Заявления производителей БАДов, что их добавки могут восстановить уровень коллагена или обратить вспять процессы старения, не обоснованы.

Косметологические способы неоколлагенеза

Пока мы говорили только о разных способах добавления в кожу коллагена извне. Но в эстетической медицине есть еще одно модное и разветвленное направление – неоколлагенез. Этим термином называют активизацию работы фибробластов и обновление коллагена при помощи ряда аппаратных и инвазивных методик.

Основных косметологических способов «растормошить» фибробласты три:

  • Снять верхний слой дермы (лазерная и механическая дермобразия). Тогда фибробласты начнут «латать» поврежденный участок, «отращивая» новый коллаген. Это агрессивный и опасный путь, который лежит через травмирование тканей и приводит к формированию нездоровой коллагеновой «стены» вместо каркаса.
  • Создать термический ожог (RF-лифтинг, лазерный лифтинг, термаж). Верхние слои дермы нагреваются, клетки «спекаются», коллагеновые волокна сжимаются и уплотняются. Внешне это непродолжительное время может выглядеть как подтянутая кожа. Но что произошло на самом деле? Кожа нарастила фиброзные образования. Рубцы затянули межклеточный матрикс плотным слоем, волокно к волокну, и не оставили места ни сосудам, ни движению жидкости. «Голодные» клетки + застывший, «безжизненный» матрикс = форсированное старение кожи.
  • Травмировать кожу множественными уколами (мезотерапия, биоревитализация, липофилинг). В лицо делается несколько десятков и сотен инъекций за одну процедуру, а сеансов требуется множество. Из-за тотального травмирования иглами в дерме отрастает новый коллаген. Но не тот, который нам нужен, а нездоровый, фиброзный. Он сковывает межклеточный матрикс, препятствует трофике клеток. Кожа ненадолго может преобразиться, подтянуться, но внутри нее происходят патологические процессы, и это вскоре обернется преждевременным старением.

Как повлиять на синтез соединительной ткани для повышения уровня коллагена?

Этот вопрос интересует пользователей. Но так его могут ставить только люди, которые оказались жертвой пропаганды косметологов. Как мы уже выяснили, уровень коллагена НЕ НУЖНО повышать. Это только увеличит коллагеновый «засор».

Напротив, наша задача – очистить внеклеточный матрикс от коллагеновых обломков и сшивок. «Прорвать» густую и непроходимую паутину, которую они образуют. Заменить неправильный коллаген, который мешает влаге и питательным веществам достигать клеток, на правильный, с целыми, прочными, раздельными волокнами.

Как очистить внеклеточный матрикс

Способы обновить, улучшить коллаген существуют. Мы можем помочь фибробластам активнее производить новый белок и освободить слипшийся матрикс.

Но это не делается по взмаху волшебной палочки, укольчик и готово. Нет. Как мы уже выяснили, никакая внешняя атака коллагеном нам не поможет.

Решаем проблему изнутри. Работаем над собой системно и планомерно. На регенерацию склеившейся ткани уйдут недели и месяцы, но ты увидишь результат в зеркале. Настоящий, а не поддельный. Получишь гладкую и упругую кожу, подтянутый овал, молодые черты лица.

Первое, что нужно сделать, это перевести жизнь в режим ЗОЖ. Не относись к этому как к банальному совету. ЗОЖ – это не пустое слово. Ведь к залежам «мертвого» коллагена в коже ведет как раз весь наш анти-ЗОЖ:

  • неправильное питание,
  • недостаточное потребление жидкости,
  • слабая физическая активность,
  • стрессы,
  • никотиновая и алкогольная зависимости,
  • УФ-облучение,
  • плохая экология.

Чтобы повернуть процессы в обратном направлении, тебе нужно:

  1. Пересмотреть принципы питания. Сбалансированность + отсутствие вредных продуктов + соблюдение нормы калорийности. Особенно важно сократить потребление сахара, фруктозы и других продуктов с высоким гликемическим индексом, особенно мучное и жареное. Так мы будем противостоять гликированию (разрушению молекул коллагена агрессивными молекулами глюкозы и фруктозы), предотвратим создание субстрата для «помойки» в межклеточном матриксе.
  2. Пей минимум 2 литра чистой воды в сутки. Это необходимо, чтобы межклеточный матрикс не высох, как кактус в пустыне. При обезвоженности невозможна выработка коллагена.
  3. Больше двигайся. Ходьба, бег, плавание, спортивные игры, фитнес – добавь все это по возможности в свою жизнь. Научно доказано, что физическая активность способствует регенерации слипшихся тканей.
  4. Не накапливай стрессы. Нервное перенапряжение – это одна из причин образования фиброзных сшивок. Отдыхай, не оказывай непомерных нагрузок на ЦНС.
  5. Откажись от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем отравляют весь организм в целом и портят коллаген в частности.
  6. Защищайся от солнца. Научно доказано, что УФ-лучи уничтожают наш коллаген. Поэтому пользуйся косметикой с SPF-фильтрами, носи шляпы с широкими полями и солнцезащитные очки, избегай прямой инсоляции в пик солнечной активности (с 11 до 17 часов).

Также фиброзные сшивки могут образовываться в результате воспалений, инфекций, гормональных сбоев, нарушения нейрогуморальной регуляции и других медицинских причин. Опять же, чтобы их минимизировать, необходимо вести здоровый образ жизни.

Главный инструмент в твоих руках, который поможет «оживить» твой коллаген, - это гимнастика и самомассаж. С их помощью ты очистишь матрикс от «мертвого» коллагена, активизируешь работу фибробластов, поможешь обновлению белковых волокон, замедлишь и повернешь вспять процессы старения.

Причем, работаем не только с лицом, но и со всем тем, что мешает нормальному притоку крови к голове. В первую очередь, освобождаем от зажимов шейные мышцы и возвращаем в строй пережатые сосуды. И даже копаем глубже, начинаем с исправления осанки.

Лучшие техники доступны в марафоне «Расцветай» от MelAnnett. За 4 недели ты получишь помолодевшее лицо, оздоровишь организм и научишься управлять качеством своего коллагена.

“Расцветай” - Базовый марафон 2.0 от MelAnnett

«Расцветай» - онлайн-марафон для женщин, желающих преобразить себя во всех смыслах и со всех сторон: помолодеть, похорошеть, поправить здоровье, наполниться энергией и навести порядок в душе и голове. Молодое лицо, стройное и здоровое тело, шикарные волосы и счастливая ты - все это за 4 недели.

«Расцветай» включает в себя полноценную комплексную работу над собой: упражнения на омоложение лица; гимнастика для тела; лимфодренажные техники; медитативные практики; программа очищения организма и питания; шикарный блок на волосы; вакуумная скульптура фигуры.

Нашумевшие марафоны от Меланнетт - пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица: подтянутый овал, разглаживание морщин и заломов, избавление от отёков.
Здорового и подтянутого тела
Шикарных, здоровых и быстро растущих волос.
Душевной гармонии и безграничной любви к себе

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают новые видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, они занимают от 5 до 45 минут в день
Каждый день медитативные практики с Меланнетт: «Заземление» и «Раскрытие сердца»
Прямые эфиры и разговоры с Аннетт
Подробный разбор вопросов питания - разгром мифов о «правильных» и «неправильных» продуктах

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога


Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Красота
Красота
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)