Красота

Пигментные пятна на лице

228

С этим явлением рано или поздно сталкивается каждый человек, ведь пигментные пятна – один из признаков старения. Именно поэтому многие женщины стараются как можно быстрее от них избавиться. Чаще всего эти пятна не опасны, однако в некоторых случаях под ними могут скрываться серьезные заболевания. Почему они появляются и как их можно убрать самостоятельно – читай в этой статье.

Содержание статьи

Пигментные пятна - что это?

Пигментные пятна - что это?

Пигментные пятна – это участки кожи с большим скоплением меланина. Меланин – это особый пигмент, который находится в разных слоях эпидермиса. Мелкие пигментные пятна в виде веснушек или родинок появляются на коже из-за того, что меланин откладывается в верхнем слое эпидермиса.

Пятна могут быть разных оттенков: от светло-желтого до коричневого. Они не вредны для здоровья и зачастую приносят их обладателю только эстетический дискомфорт.

Однако есть еще гиперпигментации. Выглядят они совершенно по-другому: это темно-коричневые пятна, которые могу даже выпирать, образуя бугорки на коже. Гиперпигментация откладывается в более глубоких слоях, по сравнению с обычными пигментными пятнами. Она уже приносит больший дискомфорт и недовольство внешностью.

Когда появляется пигментация?

Пятна могут появиться в любом возрасте: и в двадцать, и в пятьдесят лет. Часто они начинают появляться в возрасте от 35 до 40 лет. У некоторых женщин пятна проходят самостоятельно, а некоторым приходится приложить немало усилий.

Опасны ли?

Чаще всего пигментные пятна не несут никакой опасности для организма. Однако иногда под ними могут скрываться злокачественные новообразования. Именно поэтому, прежде чем принимать меры и лечить пятна, следует проконсультироваться со специалистом.

Пигментация может быть опасна, если:

  • пятна выпуклые
  • постепенно увеличивается в объемах
  • меняет свой цвет
  • начинает болеть, зудить или воспаляться

Виды пигментных пятен на лице

Специалисты выделяют следующие виды пигментных пятен:

  • Хлоазма. Этот вид встречается на лице и теле. У беременных женщин может также появиться на животе. Это пятна неправильной формы, они имеют четкие границы светлого и темно-коричневого цвета, расположены симметрично.
  • Веснушки. Это мелкие золотистые или желтовато-коричневые пятнышки, которые чаще всего встречаются у людей со светлой кожей или волосами. Эти пятна могут потемнеть от воздействия солнечных лучей. Одни девушки мечтают от них избавиться, а другие прибегают к помощи макияжа, чтобы их нарисовать.
  • Меланодермия. Такие пятна помимо лица могут проявляться на теле, слизистых оболочках внутренних органов, а также на голове и около ушей. Пигмент в тканях или органах накапливается в виде очагов.
  • Мелазма. Этот вид пятен вызван хроническим ультрафиолетовым облучением. Они также бывают на шее и теле.
  • Поствоспалительная гиперпигментация. Она появляется из-за длительного воспаления или частого травмирования кожи. Пигмент в этом случае накапливается эпидермально и дермально.
  • Меланоз. Чаще всего его можно увидеть на лице, в области висков и ушей, а также на слизистой внутренних органов.

Также различают пятна по глубине залегания пигмента:

  • Поверхностные
  • Глубокозалегающие
  • Смешанные

Причины пигментных пятен на лице

  1. Самая распространенная причина – ультрафиолет. Организм начинает активно вырабатывать меланин в ответ на агрессивное воздействие солнца.
  2. Гормональный фон. Особенно часто на появление пигментации влияют гормональные изменения во время беременности, менструации или климакса. Все потому, что синтез меланина связан с деятельностью половых гормонов прогестерона и эстрогена. Если в выработке гормонов происходит сбой, то организм реагирует на это разными проявлениями, в том числе активной выработкой меланина. А это и приводит к концентрации пигмента в коже и появлению пигментных пятен.

    Также гормональная система тесно связана с нервной, поэтому пигментные пятна могут появиться после сильных стрессовых потрясений. В этом случае специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, поскольку пятна – это лишь симптом, который может помочь выявить основное заболевание.

  3. В некоторых случаях пигментация появляется в связи с заболеваниями внутренних органов. Чаще всего нарушения связаны с работой половых органов, печени, надпочечников и желчных путей.
  4. Агрессивные косметические процедуры. Этот пункт будет знаком тем, кто часто посещает различные процедуры, например, лазер, химические пилинги, шлифовки или уколы. Любые повреждения запускают активную выработку меланина, поэтому любительниц «уколов красоты» очень легко обнаружить: у них пятнистая кожа лица.
  5. Наследственность. Никогда не стоит недооценивать генетический фактор. Предрасположенность к появлению пигментации можно определить еще в детстве.
  6. Механическое повреждение кожи. В этом случае пятна могут появиться из-за неправильного лечения прыщей, фурункулезов, химических и термических ожогов.
  7. Нехватка витаминов PP, B12, E, ретинола, аскорбиновой кислоты, а также полиненасыщенных жирных кислот и селениума.
  8. Нарушение кровообращения, которое приводит к недостаточному питанию кожи, из-за чего в ней начинает накапливаться пигмент. Для того чтобы улучшить кровоток, в марафоне «Расцветай» есть все необходимые упражнения и техники самомассажа для лица и тела. До и после марафона

Важный пункт – это работа со спиной и шеей, поскольку именно через шею необходимые питательные вещества поступают к коже лица. А если мышцы спазмированы, то движение крови затрудняется, витамины и кислород просто не могут дойти до своего конечного места назначения.

Стоит ли убирать пигментные пятна на лице у косметолога

Косметологи могут убрать пятна, но они не уберут основную причину их появления. Поэтому эти пятна будут возвращаться из раза в раз.

Какие процедуры они предлагают:

  • Химический пилинг. На лицо наносят специальную химическую смесь, например, из АНА-кислот, чтобы удалить омертвевшие клетки кожи и запустить обновление клеток и регенерацию кожи. Эта процедура призвана выровнять тон кожи и избавить от незначительных пятен.
  • Фотолечение. Процедура проводится с помощью аппарата М22, который излучает высокоинтенсивный широкополосный свет. Короткие и длинные волны этого аппарата направлены на борьбу с разными видами пигментации и на разную возрастную категорию пациентов. Предполагается, что световые вспышки воздействуют только на проблемные участки с повышенным содержанием меланина, а здоровые ткани не задевают.
  • Плазмотерапия. Процедура представляет собой подкожное введение собственной плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами.
  • Лазерная коррекция. Эта процедура направлена на разрушение избытка меланина. Сначала кожа обрабатывается специальным антисептиком. Затем наносится анестетик, чтобы предотвратить болезненные ощущения. И клиент, и косметолог надевают защитные очки перед тем, как приступить к обработке нужных участков кожи. После процедуры наносится успокаивающий крем.
  • Мезотерапия. Этот метод также представляет собой подкожное введение, только в этом случае вводят специальные «коктейли» из кислот и поливитаминных комплексов.

Противопоказания лечения пигментных пятен

Все салонные процедуры имеют противопоказания. Вот самые частые из них:

  • Повреждения кожи
  • Онкологические заболевания
  • Беременность и период лактации
  • Инфекционные заболевания
  • Свежий загар
  • Гипертония
  • Фотодерматоз
  • Психоэмоциональные расстройства

Как вывести пигментацию на лице в домашних условиях

В первую очередь займись здоровьем своей спины и шеи, чтобы расслабить мышцы и улучшить кровоток и лимфоток. Для этого выполняй следующие упражнения:

  1. Упражнение с валиком

  2. Массаж спины чудо-роллом

  3. Массаж спины пенным роллом

  4. Упражнение с мячом на расслабление плеч и шеи

  5. Утренние упражнения для настроения и улучшения кровообращения

  6. Упражнение «Тараканчик»

  7. А это упражнение постарайся делать в перерывах между работой за компьютером

Также есть специальные техники самомассажа лица:

  1. Массаж зоны вокруг глаз

  2. Массаж в области рта

  3. Экспресс-лифтинг лица

А еще больше упражнений представлено в специальных интенсивах. Выбирай тот, который тебе больше по душе и занимайся. Эти упражнения не только помогут разогнать кровь и убрать пигментацию, но и разгладить морщины.

Можно ли убрать пигментные пятна на лице народными средствами?

Несмотря на то, что народные средства до сих пор пользуются завидной популярностью, относиться к ним стоит с осторожностью. Вот пара рецептов для примера, но за их эффективность мы не ручаемся:

  1. Рецепт с лимонным соком. Понадобится сок из половинки лимона. Его нужно нанести на пигментные пятна, оставить на 10 минут и смыть водой.
  2. Маска с лимоном и медом. Нужно смешать столовую ложку лимонного сока с двумя столовыми ложками меда. Полученную массу нанести на лицо, оставить на полчаса и смыть прохладной водой.

Как предотвратить появление пигментных пятен на лице?

Самое первое, что стоит делать для предотвращения пигментных пятен – это защита от солнца. Перед выходом из дома всегда наноси на кожу солнцезащитные средства. Даже если за окном пасмурно, солнечные лучи все равно воздействуют на кожу, поэтому ей необходима дополнительная защита. Рекомендуем попробовать крем для лица увлажняющий SPF 15 для всех типов кожи.

Крем для лица увлажняющий SPF15 от Beauty365

Есть также крем с SPF 25.

Крем для лица увлажняющий SPF25 от Beauty365

Эти продукты надежно защищают кожу от UVA и UVB-лучей и не дают солнцу повлиять на появление новых пигментных пятен. Заметь, что чем выше уровень SPF, тем сильнее защита.

Также постарайся меньше находиться на солнце в его активные часы, даже если ты нанесла солнцезащитные средства. В такую погоду всегда надевай соответствующую одежду, в том числе головные уборы и солнцезащитные очки.

Включи в свой рацион петрушку, брокколи, свеклу, спаржу, болгарский перец, виноград, клюкву и другие продукты с большим количеством антиоксидантов.

Избавиться от пигментных пятен с помощью вакуумного массажа на лице

Вакуумный массаж – один из лучших способов избавления от пигментации. Процедура проводится с помощью специальных банок. Они есть как для лица, маленькие, так и для тела, побольше. Приходи на специальный курс «Чудо-банка на лицо», чтобы освоить технику этого массажа.

Помимо избавления от пятен, вакуумный массаж также помогает:

  • Вернуть коже здоровый цвет
  • Убрать целлюлит, растяжки и отеки
  • Повысить упругость и эластичность кожи
  • Сократить объемы тела

Как и в любом деле, к решению проблемы нужно подходить комплексно. Записывайся на марафон «Расцветай». На нем всего за три недели ты выработаешь привычку заниматься собой, научишься правильно выполнять самомассаж лица, узнаешь о лучших упражнениях для исправления осанки и получишь шикарные результаты.

"СмелоНЕТ" - Базовый марафон 2.0 от MelAnnett

  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.


Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица: подтянутый овал, разглаживание морщин и заломов, избавление от отёков.
Здорового и подтянутого тела
Шикарных, здоровых и быстро растущих волос.
Душевной гармонии и безграничной любви к себе

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают новые видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, они занимают от 5 до 45 минут в день
Каждый день медитативные практики с Меланнетт: «Заземление» и «Раскрытие сердца»
Прямые эфиры и разговоры с Аннетт
Подробный разбор вопросов питания - разгром мифов о «правильных» и «неправильных» продуктах

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога


Читайте также
Микронидлинг
Красота
Омоложение лица
Красота
Биоревитализация лица
Красота
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Красота
Красота
Отек лица по утрам
Красота
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)