Самомассаж лица: что это такое, как делать в домашних условиях, советы и техники.

Самомассаж лица

2 189

О пользе массажа для красоты и здоровья можно говорить бесконечно. Эта древнейшая практика до сих пор является действенным способом исцеления от многих недугов в ряде цивилизованных стран. А массаж лица – модный тренд среди знаменитостей, которые, испытав на себе все ужасы инвазивных процедур, стали создавать лиги против пластической хирургии и за естественное омоложение.

Самая эффективная помощь лицу, которое начали атаковать морщины, заломы, бороздки, складки, отеки, брыли, дряблость кожи, - это твои руки. Объясняем по-простому, как правильно делать самомассаж лица.

Содержание статьи

Самомассаж лица: что это такое

:Что такое самомассаж лица

Давай разбираться. Какой самый эффективный способ омоложения лица тебе известен? Есть еще какие-то варианты кроме самомассажа? Да-да, прямо сейчас подумай и назови, мы подождем.

Ну, что вышло? Хирургическая подтяжка лица (ритидэктомия, т. е. удаление избытка кожи и натягивание остального покрова, и другие пластические операции), нити, инъекции ботокса и филлеров – что-то из этого пришло тебе в голову? Если да, то, наверно, ты еще не очень хорошо знакома с проблематикой, которая увлекла нас давно и всерьез и сделала профессионалами своего дела. Омоложение.

Мы изучили все физиологические аспекты, проверили на себе самые эффективные способы и помогли СОТНЯМ ТЫСЯЧ женщин преобразиться и скинуть с десяток лет. Мы завалены положительными отзывами, и они продолжают и продолжают поступать, потому что популярность наших техник растет с каждым днем. У MelAnnett уже 4,5 млн подписчиков в Instagram. И вот что мы знаем точно.

Никакие инвазивные процедуры не вернут молодость. Мы категорически против всех этих методов «карательной косметологии»: подтяжки лица и разглаживания морщин, связанных с проникновением через кожу. Никаких скальпелей и ядовитых уколов! Это опасно, чревато множеством уродливых осложнений, и, главное, все это просто создает временный косметический эффект и не решает проблем старения кожи.

А самомассаж? Он решает. В этом-то и его прелесть. Самомассаж устраняет причины возрастных изменений и при регулярном применении дает потрясающий эффект, даже в короткие сроки. На наших марафонах за 2-3 недели уходят морщины; поднимаются верхние веки, уголки губ и «клюющий» кончик носа; подтягивается овал, щеки, шея, исчезают брыли.

Массаж лица – это сложно? Нет. Все, что нужно было изучить и отработать на практике, мы уже давно сделали и создали уникальную методику самомассажа лица – простую и эффективную, которую легко освоит любой новичок. И не бойся! Это не фейсбилдинг, который основан на прокачке мышц и усилении их гипертонуса, то есть на усугублении старения. Наши техники расслабляют мускулы лица и восстанавливают питание кожи через кровь.

Массаж лица – это дорого? У косметологов – да, но самомассаж ты делаешь сама, и он бесплатный (или требует небольших трат на приобретение марафона).

Самомассаж лица в домашних условиях

Плюс самомассажа еще и в том, что это просто и удобно. Он всегда под рукой – в прямом и переносном смысле.

В отличие от салонного массажа, он экономит время и деньги. Не надо никуда ехать. Самомассаж можно делать дома в любое время.

Самомассаж лица: как это работает

Строение кожи

Самомассаж восстанавливает физиологические процессы, нарушение которых привело к старению. Для начала предлагаем разобраться в том, что это за процессы.

Все началось тогда, когда ухудшилось кровообращение. Из-за этого клетки перестали получать достаточно питательных веществ, замедлился местный метаболизм в тканях. К чему это привело?

В коже сократилось содержание веществ, ответственных за ее эластичность, прочность, тургор (напряженность), гладкость – в общем, за все признаки молодости. Это коллаген, эластин, некоторые жиры, вода.

Немного углубимся. Коллаген и эластин представляют собой белковые волокна и составляют основу эпидермиса. В молодой коже они постоянно обновляются, а потом повреждаются или разрываются и скапливаются в коже, появляются линии. Что касается напитанности водой, то она тоже сокращается, так как с возрастом уменьшается способность молекул удерживать влагу.

Но не только кожа меняется. Более глубокая причина появления возрастных изменений на лице – спазмы (гипертонус) мышц лица, головы, шеи, возникающие от перенапряжения и проблем с осанкой. А что такое спазмированный мускул? Это мышца, которая стала короче.

Растянувшаяся дерма и укороченные мускулы вместе привели к тому, что кожа начала собираться в складки (морщины) и обвисать (птоз верхних век, брыли, нечеткий контур, «бульдожьи щёчки»).

И не забываем про лимфу. С годами затрудняется ее циркуляция, а значит, и ухудшается вывод из организма токсинов и продуктов жизнедеятельности. Все это ведет к отекам, морщинам, дряблости кожи, мешкам под глазами.

Как самомассаж борется со старением:

  • улучшает микроциркуляцию крови (а вместе с ней и поступление полезных веществ в кожу) и местный метаболизм,
  • повышает эластичность и тургор кожи,
  • укрепляет атрофированные мышцы и расслабляет спазмированные мускулы, возвращая их природную длину,
  • устраняет препятствия для нормального лимфотока, выводит лишнюю жидкость из тканей, убирает отёчность.

Помогает ли самомассаж лица от морщин

Женщинам бывает сложно поверить в то, что от морщин можно избавиться при помощи рук, но это так. Самомассаж - это оптимальный вариант с точки зрения эффективности и безопасности. И, в отличие от инвазивных процедур, он воздействует на корень проблемы.

Морщины – это видимые заломы, складки кожи и бороздки, которые появляются из-за нарушений:

  • структуры эпидермиса,
  • работы мимических мышц (их спастики, то есть повышенного до нездорового состояния тонуса),
  • лимфотока.

И со всеми этими нарушениями борется самомассаж.

Массажные линии лица и шеи

Массажные линии лица и шеи

Базовым правилам самомассажа лица мы обязаны немецкому анатому Карлу Лангеру. Это он открыл миру глаза на существование массажных линий лица, которые даже получили название линий Лангера.

Массажные линии лица – это такие направления, в которых кожа растягивается меньше всего. Насколько меньше? Считается, что она сопротивляется растяжению по этим векторам втрое сильнее, чем по другим.

Правильный самомассаж, сделанный по линиям Лангера, гарантирует, что кожа сохранит форму и не начнет свисать.

Запомнить массажные линии несложно. Мы даже невольно следуем по ним, когда поглаживаем себя по лицу. Но выучить их все же стоит.

Зона лица Массажные линии
Лоб От переносицы к вискам, параллельно бровям
Нос По спинке снизу вверх: от кончика к переносице
Глаза Верхнее веко: от внутреннего уголка к внешнему.
Нижнее веко: от внешнего уголка к внутреннему.
Щеки От крыльев носа и уголков рта к ушной раковине.
Подбородок От середины подбородка к ушам, по контуру нижней челюсти.
Шея Снизу вверх: от ключицы к подбородку.

Самомассаж лица: техники и видео

Правильный самомассаж – глубокий и сделанный по массажным линиям с учетом строения мышечного каркаса лица.

Отдельные техники самомассажа лица от MelAnnett, направленные на решение той или иной проблемы, можешь посмотреть в нашей специальной подборке.

ТОП-10 техник самомассажа лица от MelAnnett

  1. Борьба с межбровкой
  2. Борьба с морщинами на лбу
  3. Борьба с морщинами вокруг глаз
  4. Борьба с носогубкой при помощи интерорального массажа (внутри полости рта)
  5. Открытие глаз и поднятие век
  6. Поднятие уголков губ
  7. Пухлые губы
  8. Борьба со вторым подбородком
  9. Уменьшение носа за счет слива застоев лимфы
  10. Экспресс-лифтинг лица

На каждое такое упражнение требуется всего по 1-2 минуты, но делать их необходимо каждый день.

Стеклянные баночки для лица Beauty365

Бонусом предлагаем также попробовать вакуумный самомассаж с помощью стеклянных банок Beauty365 для лица, который сможет выполнить даже новичок. Морщины стираются, как ластиком. Технику можно посмотреть здесь:

Понравилось? Тогда приглашаем на продвинутый курс “Чудо-банки на лицо” от MelAnnett, полюбившийся многим женщинам.

ЧУДО-банки Beauty365 продаются в интернет-магазине www.beauty365.ru.

Лимфодренажный самомассаж лица

Самостоятельно можно сделать и лимфодренажный массаж. Он проводится по линиям лимфотока и разгоняет лимфу, благодаря чему выводится лишняя жидкость из межклеточного пространства и тем самым устраняются отеки.

Ты хорошо представляешь себе, насколько сильно отражается на внешности застой лимфы, затруднения ее оттока? Мягкие ткани становятся рыхлыми и тяжелыми, меняются пропорции лица, оно отекает.

Например, из-за застоев жидкости в периорбитальной области появляются отеки и мешки под глазами, нависшее веко.

А отеки нижней челюсти связаны с застойными явлениями и замедлением оттока по лимфатическому сосуду, проходящему по ее контуру. Из-за этого нижняя часть лица укрупняется и пропадает четкий овал.

Лимфодренажный самомассаж лица дает моментальный эффект: пропадают утренние припухлости. А при регулярном применении (2-3 раза в неделю или каждый день) он способен:

  • сделать кожу ровной и гладкой,
  • уменьшить носогубные складки,
  • сделать четким овал лица,
  • сократить брыли,
  • сделать менее выраженным второй подбородок,
  • разгладить морщины на лбу.

Чтобы прогнать жидкость с лица по лимфотическим каналам и узлам, необходимо прорабатывать подмышки, впадины над ключицами, точки под челюстью и возле ушей. На все эти участки мы воздействуем в «Базовом марафоне» MelAnnett, но для начала можешь попробовать простую лимфодренажную гимнастику для новичков.

Она заключается в работе с надключичными и подключичными лимфоузлами (раскачиваем воду в лице и теле) и проработки пальцами-крючками шеи от челюсти до ключиц (сливаем воду).

Самомассаж лица после 40

После 40 лет самомассаж необходим всем женщинам. Как считает медицина, с этого момента начинается инволюция, обратное развитие органов.

На лице уже неизбежно обвисание кожи – истонченной и испытывающей дефицит белков-строителей. Первыми опускаются уголки глаз и рта. Кожа и дальше «плывет» вниз, образуя брыли и второй подбородок.

Процессы могли начаться и раньше, но после 40 лет птоз (опущение ) захватывает уже половину тканей лица и больше.

Еще одна черта зрелой кожи – сухость. Она появляется из-за снижения гликозаминопротеогликанов, входящих в состав межклеточного вещества соединительной ткани покровов. А сухая кожа – это еще и чувствительная кожа. Она особенно остро реагирует на солнце, морозы, химическую косметику.

Лимфоток затруднен, и вот она отечность. У 35% женщин после 40 лет припухлость век становится чертой внешности, а не просто периодическим, утренним явлением.

Мышечные волокна тоже истончаются, да еще и спазмируются.

К поплывшим чертам лица добавляются морщины, появляются коричневые пятна и куперозная сетка, кожа становится рыхлой.

Самомассаж должен стать ежедневным ритуалом. Если выбирать первостепенные задачи, то это проработка нижних участков лица: уголков рта, носогубных складок, подбородка и нижней челюсти, крыльев носа.

Самомассаж лица после 50

После 45-50 лет возрастные изменения усугубляются гормональными скачками вследствие менопаузы. Дерма уже стремительно увядает, овал лица становится расплывчатым.

Ко всем уже описанным возрастным изменениям – морщины, гиперпигментация, отечность, сухость, дряблость и обвисание кожи – добавляются зуд, дискомфорт, а зачастую еще и давно забытые угри.

Самомассаж делаем, уделяя особое внимание щекам и подбородку. Участков с угрями, высыпаниями, расширенными капиллярами не касаемся.

Подготовка к самомассажу

Как подготовиться к самомассажу? Тут нет никаких хитростей. Просто лицо должно быть чистым. Удалить макияж, пыль, жир и пот можно при помощи натурального и мягкого средства – гидролата, полученного путем паровой дистилляции. И никакой жесткой хлорированной воды из-под крана!

В ассортименте нашей марки Beauty365 (www.beauty365.ru) есть сразу три варианта гидролата: лаванды (для всех типов кожи), шалфея (для жирной) и мяты (для жирной и комбинированной). Дерма очистится, и при этом не повредится гидролипидный баланс. Более того, гидролат дает увлажнение, которого достаточно для самомассажа.

Что еще можно посоветовать? Чистые руки и забранные волосы. Вот, пожалуй, и все.

Меры предосторожности

Самомассаж не следует делать в нескольких случаях:

  • угри, высыпания, воспалительные заболевания кожи,
  • ранки, царапины,
  • герпес,
  • расширенные капилляры.

Воспаления могут обостриться, а из-за повреждений кожного покрова проникнуть инфекция. Не рискуй!

Средства для ухода за кожей лица после массажа

Гидролат лаванды Beauty365

После самомассажа кожу следует еще раз очистить от пота и жира. Выбирай бережное средство. Идеальный вариант – гидролат Beauty365 (лаванда, шалфей или мята).

Мы улучшили микроциркуляцию крови, и самое время напитать кожу полезными веществами. Предлагаем только натуральные средства: кокосовое масло Beauty365, масло камелии сасанквы Beauty365 и сквалан Beauty365 (масло сахарного тростника). Средства продаются в интернет-магазине www.beauty365.ru. Все они содержат высокую концентрацию полезных веществ и отлично питают, но имеют и свою специфику. Кокосовое масло особенно хорошо подходит для ухода за сухой и раздраженной кожей. Сквалан сокращает мимические морщинки. Масло камелии сасанквы отбеливает пигментные пятна, предотвращает появление веснушек и морщин.

Чтобы устранить возрастные изменения, недостаточно локальной проработки проблемных участков! Ведь состояние кожи и работа мышц лица зависят еще от самых разных органов: головы, шеи, позвоночника, стоп и так далее. И воздействовать на организм нужно в комплексе.

Для убедительности объясним на паре примеров.

  • Морщины на лбу и между бровями. Да, их появление провоцируют локальные изменения, а именно, спазмы лобного, пирамидального мускулов и мышцы гордецов. Но причина не устранится, если не прорабатывать другие участки: мышцы шеи (затылочную и трапециевидную), жевательный мускул, сухожильный шлем.
  • Носогубные складки. Они появляются из-за гипертонуса множества мускулов: большой и малой скуловой, щечной, подбородочной, жевательной мышц, кругового мускула рта, боковых мышц носа. Усугубляет проблему отечность, образующаяся из-за застоев в лимфе.

А начинать омоложение вообще надо с исправления осанки: там зарождается то, что ведет ко всем кожно-мышечным деформациям лица. Необходимо прорабатывать также грудной отдел и «мышцу молодости» платизму (выстилает верхнюю часть груди, шею и нижнюю часть лица). И только так локальный самомассаж даст выраженный и долговременный результат.

Оптимальный комплекс упражнений для естественного омоложения собран в «Базовом марафоне» MelAnnett.

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Блог Аннетт
Блог Аннетт
Чудо-валик
Блог Аннетт
Массаж сухой щеткой
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Новый легендарный марафон «СмелоНет»
Старт: 1 марта
Подробнее img