Красота

Шум в голове

728

Шум в голове – помеха в жизни. Когда у тебя постоянно «стрекочут кузнечики» или «завывает сирена», это мешает думать, общаться, работать, спать, быть счастливой. Но все поправимо.

Посторонние звуки в голове, конечно, могут оказаться симптомом серьезного заболевания, но такое случается редко. Обычно же в голове и ушах звенит из-за нашего хронического цейтнота, неправильной работы сосудов, проблем с шеей.

Поэтому в большинстве случаев мы сами способны избавиться от навязчивого гула и щелканья. Нужно просто немного поменять свою жизнь и заняться естественным восстановлением ресурсов организма.

Содержание статьи

Шум в голове

Шум в голове

Организм человека всегда звучит. Сердце бьется, легкие набирают и выпускают воздух, мышцы сокращаются, суставы движутся, кровь течет…

В норме мы эти внутренние звуки не слышим, они теряются на фоне внешних сигналов. Но соматические шумы могут стать слышимыми, и это уже отклонение от нормы.

Когда это происходит?

  1. Когда звуки нашего организма становятся громче, в том числе за счет появления ненормальных шумов (при подъеме артериального давления, нейромышечных расстройствах и т.д.). В таком случае это объективные шумы, и их могут слышать окружающие.
  2. Когда обостряется восприятие звуков. А это уже аномальные слуховые ощущения, субъективный шум, который слышит только сам человек. Его-то мы и трактуем как шум в голове.

Часто за шум в голове принимается гул внутри уха, который называют также тиннитус. Это патологическое слуховое ощущение, которое возникает в нервных цепочках головного мозга. Считается, что такой звон в голове и ушах ощущают 10-15% людей нашей планеты. Чем старше человек, тем выше вероятность развития тиннитуса.

Причины шума в голове

Врачи далеко не всегда могут определить реальные причины шума в голове и ушах. Его этиология изучена не до конца.

У субъективных соматических звуков есть масса оснований, чтобы начать нас одолевать: от элементарного переутомления до серьезного заболевания. Можно просто устать после тяжелого рабочего дня, и у тебя от этого загудит в голове. А можно страдать от сердечнососудистых или слуховых патологий, которые часто сопровождаются субъективными шумами.

Однако чаще всего проблема связана с нарушением работы сосудов и ухудшением притока крови к головному мозгу.

99% людей, которые ощущают шум в голове, имеют проблемы со спиной. Взаимосвязь очевидна: из-за искривления позвоночника, спастики мышц и передавливания артерий блокируется полноценное поступление крови к голове.

Итак, какими болезнями, травмами и патологическими состояниями могут быть спровоцированы шумы в голове?

  • Шейный остеохондроз. Неврологи чаще всего выявляют именно его как причину появления звона. Позвонки в области шеи окостеневают и начинают сдавливать кровеносные сосуды и нервные окончания.
  • Холка на шее. Этот жировой нарост на задней поверхности шеи передавливает сосуды и артерии и чреват серьезными осложнениями на головной мозг.
  • Заболевания сосудов и сердца. Их много разных: аневризм сосудов головного мозга, болезни сосудов шеи и шейного отдела позвоночника, атеросклеротические бляшки в артериях, аритмия, анемия и пр.
  • Высокое артериальное давление.
  • Инфекции уха или носа.
  • Глухота и нарушения слуха.
  • Неврит слухового нерва.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Эндокринные нарушения.
  • Стоматологические заболевания.
  • Онкология головного мозга.
  • Травмы головы, сотрясение головного мозга.
  • Травмирование слухового аппарата чрезмерно громкими звуками. Например, взрывами или музыкой.
  • Механические препятствия в ушном канале. Это может быть застрявший предмет или серная пробка.
  • Побочный эффект от приема лекарственных препаратов.
  • Стрессы и психические расстройства (депрессии, неврозы).

Виды шума

Шум в голове и ушах может быть постоянным или непродолжительным, например, возникать только при скачках артериального давления, после стрессов или тяжелых физических нагрузок.

Звон может ощущаться во всей голове или быть локализованным в определенном месте: левой или правой височной области, в зоне затылка, в районе ушей.

Характер звучания тоже может быть разными. В голове может звенеть, пищать, жужжать, гудеть, свистеть, шипеть, трещать, щелкать, реветь, завывать сиреной, шуметь океаном и т.д.

Звуки могут быть громкие или тихие.

Какие шумы встречаются чаще всего:

  1. Белый шум. Его еле слышно. Ощущения, будто шелестят листья. Но он может доставлять неудобства своей монотонностью и постоянством.
  2. «Гудение электрических проводов». Обычно возникает при воспалениях слухового аппарата, но причиной может стать лихорадка, физическое или психическое переутомление.
  3. Глухой шум. Слышится где-то глубоко в голове. Может свидетельствовать о сужении сосудов.
  4. Монотонный шум. В голове постоянно гудит. Так может проявляться остеохондроз шейного отдела, ухудшение слуха в силу возраста.
  5. Резкий, оглушительный шум. Появляется при травме головы, высоком артериальном или внутричерепном давлении, разрыве барабанной перепонки.
  6. Пульсирующий шум. Пульсировать может в височной, затылочной области или ушах. Обычно это говорит о том, что повреждены сосуды.
  7. Звенящий шум. Может быть громким и тихим, звучать постоянно или непродолжительное время. Обычно сопровождает заболевания слухового аппарата. Но, возможно, это проявление гипертонии. В таком случае, сбив давление, ты сократишь звон в голове.

Если у тебя нет серьезных патологий, а в голове все равно шумит, начни с исправления осанки. Нужно снять все спазмы и зажимы в шейном отделе, которые мешают крови поступать к голове.

С этим прекрасно справляется марафон «Расцветай» от MelAnnett. У многих женщин, которые его прошли, «бонусом» к приобретенной идеальной осанке еще и наступила долгожданная «тишина» в голове.

Сопутствующие симптомы при шуме в голове

Зачастую тиннитус – это симптом, а сама проблема лежит где-то в области головы, шеи или иных органов и систем. Поэтому шум в голове может сопровождаться и другими проявлениями основного заболевания.

Как правило, такими сопутствующими симптомами являются:

  • головокружение,
  • боль в голове (чаще всего отдает в затылок),
  • высокая температура,
  • тошнота, рвота.

Но и сам по себе шум в голове способен спровоцировать ряд неприятных психофизиологических процессов. Ведь чаще всего он раздражает и мешает жить. Да, у кого-то это может быть легкий, периодический «шепот», и с ним получается смириться. Но некоторые люди слышат громкий, навязчивый гул изо дня в день и так долгое время.

Что будет, если не лечить шум в голове

Из-за надоедливого шума в голове может:

  • нарушаться сон,
  • ухудшаться концентрация, память, мыслительные процессы,
  • страдать эмоциональная сфера (плохое настроение, раздражительность, депрессия),
  • снижаться работоспособность,
  • ухудшаться качество жизни.

Если в голове шумит из-за какого-либо заболевания, то его необходимо лечить. Поскольку проблема может быть связана с патологиями сосудов, сердца, головного мозга, последствия при отсутствии лечения могут быть серьезными и даже фатальными.

Профилактика

Профилактика

Как известно, лучший способ борьбы – это профилактика. И в случае с тиннитусом она направлена на предупреждение патологий сосудов, головного мозга, органов слуха.

Каких правил необходимо придерживаться, чтобы минимизировать вероятность появления шума в голове:

  1. Следи за осанкой. Нарушенная конфигурация позвонков приводит к мышечным спазмам, сдавливанию сосудов и нервных окончаний, ухудшению кровоснабжения головного мозга. Поэтому плечи расправлены, голова приподнята, и это должно стать твоим обычным состоянием. Не выходи из него, когда сидишь за столом, используешь гаджеты, ходишь по улице и т.д.
  2. Больше отдыхай и не допускай переутомлений и стрессов. Достаточно один день понервничать и перетрудиться, чтобы у тебя к вечеру появился шум в голове.
  3. Питайся правильно, добавь в рацион полезных продуктов. Тебе нужны морковь, чеснок, цветная капуста, брокколи, спаржа, авокадо, куркума – очищаем сосуды. Также полезно все, что содержит йод – дефицит этого микроэлемента может спровоцировать шум в голове и ушах.
  4. Проводи больше времени на свежем воздухе. Чтобы поток кислорода к мозгу и сердцу был бесперебойным, для начала нам нужно этот кислород откуда-то брать.
  5. Откажись от вредных привычек. Сигареты и алкоголь забирают силу у сосудов, сердца, головного мозга. Кофе, кстати, тоже не советуют, если есть склонность к тиннитусу.
  6. Увеличь физическую активность. Трать минимум 40 минут в день на спорт или фитнесс, хотя бы просто бегай. Больше ходи: минимум 8-10 тысяч шагов.
  7. Контролируй свой вес. Ожирение разрушительно влияет на сосуды, приводит к атеросклерозу, гипертонии и прочим сердечнососудистым заболеваниям, которые сопровождаются шумом в ушах.
  8. Избегай очень громких звуков. Шум высокого уровня может повредить барабанную перепонку или спровоцировать неврит слухового нерва. Поэтому если на твоей работе высокий уровень «шумового загрязнения», используй беруши. Осторожней с наушниками, не включай музыку на полную громкость.

Лечение шума в голове

Если шум в голове вызван серьезными заболеваниями сердца, сосудов, органов слуха и т.д., то необходима медицинская помощь. Как правило, лечение медикаментозное, но также может применяться физиотерапия (иглоукалывание, магнитотерапия, электрофорез, лазеротерапия, электростимуляция и пр.). В крайних случаях, если проблема вызвана новообразованиями, требуется химиотерапия и операция.

Но если у тебя нарушения в шейном отделе позвоночника, остеохондроз, холка, кислородное голодание, или просто психика не выдерживает бешеного ритма жизни, ты можешь помочь себе сама.

Что делать, если испытываешь постоянный шум в голове и ушах?

  1. Соблюдать правила, о которых мы рассказали в главе «Профилактика».
  2. Заняться восстановлением организма при помощи гимнастики, упражнений, самомассажа. И начать стоит с исправления осанки и нормализации кровоснабжения. На таких техниках специализируется MelAnnett.

Как могут помочь от шума в голове упражнения MelAnnett?

Универсального рецепта от шума в голове, который бы помог всем, не существует. Но в качестве экспресс-помощи можешь попробовать следующее упражнение от MelAnnett, многим помогает.

  • Возьмись за уши сверху и сильно оттяни их в стороны.
  • Одновременно с этим широко открой рот и двигай нижней челюстью в разные стороны.
  • Затем несколько раз резко отпусти уши.
  • Повтори движение 3-4 раза.

Эта техника поможет сократить шум в голове и ушах и даже избавиться от него на какое-то время.

Но проблему нужно пресекать на корню, устранять причину. А, как мы уже выяснили, это чаще всего неправильная работа сосудов из-за проблем с осанкой и шеей.

Держать спину ровно и исправить нарушения осанки тебе помогут упражнения, самомассаж и статическая гимнастика. Твой минимум – это:

  1. Валик. Кладем его под спину и лежим на нем по 5 минут в день. Подробности – в большом эфире MelAnnett:

    Можешь скрутить валик из полотенца или купить один из фирменных валиков Beauty365 на www.beauty365.ru.

  2. Простые упражнения на спину, грудной отдел, плечи, шею.Оцени эффект от некоторых упров MelAnnett, которые помогают доставить кровь и кислород к голове.
    • Расслабляем плечи и шею при помощи мяча.

    • Делаем самомассаж задней поверхности шеи.

    • Боремся с «компьютерной» шеей (повторяем упражнение через каждые 40 минут работы за компьютером).

    • Ставим ребра на место.

Это только отдельные техники, а лучше пройти специальный курс.

Избавление от шума в голове – это распространенный «побочный эффект», который встречается у женщин после прохождения марафонов красоты MelAnnett. Фундамент этих курсов – исправление осанки. Как следствие, освобождается от зажимов и спазмов шейный отдел, проходит шейный остеохондроз, исчезает холка, кровь начинает беспрепятственно поступать к голове, и шумы уходят.

Пройди марафон «Расцветай» от MelAnnett, получи королевскую осанку, молодое лицо, подтянутое тело, и никакие посторонние звуки в голове не помешают тебе наслаждаться новой собой!

"СмелоНЕТ" - Базовый марафон 2.0 от MelAnnett

  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.


Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица: подтянутый овал, разглаживание морщин и заломов, избавление от отёков.
Здорового и подтянутого тела
Шикарных, здоровых и быстро растущих волос.
Душевной гармонии и безграничной любви к себе

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают новые видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, они занимают от 5 до 45 минут в день
Каждый день медитативные практики с Меланнетт: «Заземление» и «Раскрытие сердца»
Прямые эфиры и разговоры с Аннетт
Подробный разбор вопросов питания - разгром мифов о «правильных» и «неправильных» продуктах

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога


Читайте также
Микронидлинг
Красота
Омоложение лица
Красота
Биоревитализация лица
Красота
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Красота
Красота
Микронидлинг
Красота
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)