pixel

Уход за лицом летом

5 887

Чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, необходимо подобрать правильный уход. В холодное время года кожа страдает от морозов, ветра, сухого воздуха в помещениях, недостатка солнечного света и резких перепадов температур. Поэтому зимой уход направлен на борьбу с влиянием этих факторов на кожу. Летом все наоборот. Особенно негативно воздействует ультрафиолетовое излучение. Если из сезона в сезон использовать один и тот же уход, не обращая внимания на изменения за окном, то это чревато значительным ухудшением состояния кожи.

Содержание статьи

Особенности ухода за кожей лица летом

Как ухаживать за кожей летом

Ухаживать за кожей лица важно в любое время года. Единственный момент – этот уход будет меняться в зависимости от сезона. Зимой и летом необходимо пользоваться разными средствами.

Летом на кожу воздействуют ультрафиолетовое излучение, высокие температуры, иногда – повышенная влажность. Все эти негативные факторы способствуют повышенному сало- и потоотделению, расширению пор, появлению солнечных ожогов, обезвоживанию кожи, гиперпигментации. Поэтому в летний период нужно подобрать такой уход, который будет защищать кожу именно от этих негативных факторов.

Защита от солнечных лучей

Солнечные лучи провоцируют пигментацию, усугубляют акне и следы от него. Именно солнце оказывает значительное воздействие на старение кожи. Под солнечными лучами начинает активно вырабатываться меланин, который изменяет цвет кожи, придавая ей загар. Солнечные ожоги значительно повышают риск развития рака кожи. Клетки воспринимают УФ-лучи как вредные. Особенно негативно они влияют на тонкую, светлую кожу. Эти лучи сушат кожу, делают ее более тонкой, снижают упругость, что приводит к образованию морщин. Поэтому от солнца необходимо защищаться.

Во-первых, выбери хорошее солнцезащитное средство. Для этого необходимо учесть несколько факторов:

  • SPF. В переводе означает «фактор защиты от солнца». Чем этот показатель выше, тем эффективнее защита. SPF 15 защищает от 93 % УФ-лучей, а SPF 30 от 97 %. Более высокую степень защиты (от SPF 30 до SPF 100) необходимо выбирать людям со светлой и тонкой кожей.
  • Защищает ли средство как от UVB, так и от UVA лучей. UVB – это УФ-лучи, которые приводят к ожогам, а UVA – к старению кожи. Поэтому обрати внимание, чтобы на упаковке была информация о широком спектре.
  • Вид продукта. Спрей или крем? Крема наносить проще и безопаснее, поскольку их нельзя случайно вдохнуть, в отличие от спрея. Также есть косметика с SPF. Тональный крем, например. Только вряд ли они обеспечат должную защиту от солнца. Лучше сначала нанести солнцезащитное средство, а на него тональную основу.

Как еще можно защититься от солнца летом:

  • Прятаться в тени. Старайся не находиться на солнце днем, как минимум с десяти утра до четырех часов вечера. Не забывай, что UVA-лучи проникают даже через стекло. Поэтому придумали различные солнцезащитные пленки на окна.
  • Носить одежду, которая покрывает все тело. К ней относятся брюки, кофты с длинными рукавами. Обязательно надевай головные уборы.
  • Носить очки. Если не носить очки, защищающие от УФ-излучения, то повышается риск развития опухолей в районе глаз. А с возрастом велика вероятность возникновения катаракты или дегенерации желтого пятна.
Защита от солнечных лучей

Защита от потери влаги

Избыток солнца и низкий уровень влажности приводит к сухости кожи. Поэтому, чтобы летом поддерживать кожу в хорошем состоянии, необходимо правильно ее увлажнять. Что для этого нужно:

  • Эмульсии и флюиды. Эти средства обладают легкой текстурой. Они подходят для нормальной, сухой и зрелой кожи.
  • Увлажняющие крема для кожи вокруг глаз. Кожа в этой области тонкая и чувствительная, поэтому обрати внимание, чтобы в составе крема был экстракт алоэ, ромашки, мяты или календулы. В некоторые средствах встречается витамин В5, который способствует восстановлению и заживлению кожи.
  • Успокаивающие гели. Их можно применять в любом возрасте. Днем обязательно используй средства с гиалуроновой кислотой и BB-кремы с защитой от УФ-излучения.
  • Увлажняющие маски. Их стоит делать два-три раза в неделю на регулярной основе. Существуют тканевые варианты для экономии времени.
  • Тонизирование. Эти средства увлажняют, улучшают цвет лица, отшелушивают ороговевший слой кожи. Выбирай тоники, которые не содержат спирт, так как он сильно обезвоживает даже жирную кожу. Альтернативой тоникам являются гидролаты. Их получают при помощи паровой дистилляции. Этот метод заключается в том, что через цветы или полезные травы прогоняют пар, а затем собирают образовавшийся конденсат. Поэтому все полезные вещества никуда не исчезают. Рекомендуем попробовать гидролат от Beauty365. Гидролат лаванды Beauty 365

Минимизируйте использование декоративной косметики

Если летом пользоваться той же косметикой, что и зимой, то с чувством комфорта можно попрощаться. К тому же вряд ли такой макияж выдержит жаркую погоду. Летом следует заменить зимнюю косметику с плотной текстурой более легкой, позволяющей коже «дышать». Если ты не можешь жить без макияжа, то держи несколько советов, как сделать его более легким:

  1. Насыщенный тональный крем замени масляной сывороткой.
  2. Густую тональную основу замени легким BB-кремом.
  3. Выбирай водостойкие средства, чтобы они не «расплавились» на коже.
  4. Постарайся не пользоваться пудрой, чтобы не забивать поры. Вместо нее макияж можно зафиксировать спреем-фиксатором. К тому же он еще и увлажнит кожу.

Витаминная диета

Помимо косметики для ухода, необходимо также подобрать витаминные препараты и добавки, чтобы максимально защитить кожу от воздействия УФ-лучей.

Что может помочь:

  • Витамин С. Этот антиоксидант стимулирует выработку эластиновых волокон и коллагена, а также замедляет процессы старения кожи, обновляет ее.
  • Витамин Е. Помимо замедления старения и восстановления кожи, он также подтягивает ее, помогает бороться с пигментацией и укрепляет сосуды.
  • Витамин В1 также повышает эластичность кожи и борется с морщинами и раздражениями.
  • Витамин В7 поддерживает красоту и здоровье кожи, волос и ногтей. Он улучшает цвет лица, возвращает коже упругость и нормализует работу сальных желез.
  • Омега-3. Эти кислоты оказывают противовоспалительное действие, защищают кожу от шелушений, не позволяют коллагену разрушаться и сохраняют упругость кожи.

Все витамины следует принимать с осторожностью. Даже в случае с ними есть противопоказания, поэтому сначала лучше проконсультироваться с врачом.

Уход за жирной кожей лица летом

Жирная кожа лица

В летний период жирная кожа становится еще более капризной. Солнечные лучи усиливают выработку кожного сала, отчего кожа начинает блестеть. А если еще и наносить тональные средства с плотной текстурой, то забитые поры тебе обеспечены.

Для очищения покупай специальные средства для жирной кожи. В их составе присутствуют компоненты, которые снижают выработку кожного сала и успокаивают воспаленные участки.

Постарайся умываться прохладной водой, поскольку теплая и горячая усиливают работу сальных желез.

Обладателям жирной кожи летом стоит пользоваться гелями, себорегулирующими сыворотками или легкими эмульсиями с матирующим эффектом. Также могут помочь домашние пилинги.

Используй специальные очищающие маски для жирной кожи, например, с глиной. Они адсорбируют излишки кожного сала, таким образом, способствуя уменьшению и очищению пор.

Уход за комбинированной кожей лица летом

Комбинированная кожа лица

Комбинированная кожа отличается повышенной активностью сальных желез в Т-зоне. Кожа в этой области может быть очень жирной, в то время как на других участках она сухая. Для такого типа кожи необходимо подобрать специальный уход.

Для очищения комбинированной кожи летом необходимо использовать молочко, пенку или гель. Также один-два раза в неделю следует наносить скраб. Комбинированную кожу не следует умывать мылом и горячей водой, так как это может привести к появлению камедонов. Чтобы этого избежать, ищи в составе следующие компоненты:

  • Миндальное масло
  • Масло персиковых косточек
  • Кокосовое масло
  • Олеиновый спирт
  • Изостеариновый спирт
  • Изопропил изостеарат
  • Бутилстеарат

В хорошем тонике для комбинированной кожи должны присутствовать такие противовоспалительные компоненты, как пантенол, цинк, салициловая кислота и травяные экстракты.

Выбирай крема с SPF не менее 30, желательно с ромашкой или шалфеем. Они не должны быть жирными. Маски следует использовать из глины. Увлажняющие маски летом рекомендуется делать раз в две недели, а о питательных лучше забыть до прихода холодов.

Средства по уходу

Дневной крем для лица. Летом постарайся использовать крема с легкими текстурами и сведи количество слоев макияжа до минимума. Зимой наносить на кожу разные средства в несколько слоев – нормально, поскольку это дополнительная защита для кожи. А вот летом лучше от этого воздержаться и максимум нанести только увлажняющий крем и рассыпчатую пудру. Чем больше на тебе слоев макияжа, тем сильнее начинают работать сальные и потовые железы.

В составе крема для летнего ухода обязательно должны быть следующие компоненты:

  • Увлажняющие вещества (мочевина, гиалуроновая кислота, коллаген и др.)
  • Антиоксиданты (витамины С, Е, которые защищают кожу от повреждения свободными радикалами, образующимися под воздействием солнечных лучей)

Если у тебя чувствительная кожа, то в уход стоит включить антикуперозные средства, в которых содержатся не только увлажняющие и защищающие кожу вещества, но и компоненты, которые укрепляют сосудистую стенку, уменьшают покраснение и оказывают противоотечное действие (экстракт арники, конского каштана, пантенол, рутин).

При проблемной коже к уходу следует добавить противовоспалительную маску, которая снимает воспалительную реакцию при обострении акне.

Рецепты домашних средств

Домашние средства для проблемной кожи

Есть много рецептов с мятой. Считается, что она отлично справляется с проблемной кожей. Например, для избавления от прыщей рекомендуют смешать измельченные листья мяты с розовой водой. Также сок мяты помогает от отеков и темных кругов.

В клубнике содержатся витамины А, С, D, B6, K, лимонная и салициловая кислоты, фитонциды и пектильные вещества. Маска из клубники помогает выровнять тон кожи, увлажнить, смягчить и очистить ее. Для этого нужно смешать две столовые ложки меда, одну столовую ложку оливкового масла и около девяти ягод. Нанеси полученную смесь на 15 минут.

Всем известны маски из долек огурца на глаза, так как они помогают быстро справиться с отеками. Но это не все, с чем борется огурец. Он также хорош в уходе за жирной кожей. Для этого возьми половинку огурца, алоэ вера и столовую ложку меда. В блендере сделай пюре из огурца и смешай все с медом и алоэ. Нанеси смесь на 15 минут.

Очищение кожи лица летом

Обычно кожу необходимо очищать как минимум дважды в день. Но в жаркое время года потоотделение повышено, поэтому, скорее всего, это придется делать чаще. Умывания одной водой тоже становится недостаточно. Если нет возможности умыться, то на помощь придут влажные салфетки, тоник или минеральная вода.

Остатки косметики обязательно удаляй с помощью мицеллярной воды или другим средством для снятия макияжа. Затем умойся мягким гелем или пенкой. Обрати внимание на их состав, чтобы не пересушить кожу. Вообще, старайся не пользоваться теми средствами, в составе которых есть SLS (Sodium Laureth Sulfate).

Вот несколько советов, как в жару сохранить кожу чистой:

  1. Носи с собой матирующие салфетки, если у тебя жирный тип кожи. Ими легко и удобно протирать лицо от пота и жирного блеска.
  2. Не стоит умываться водой из под крана. Лучше используй для этого бутилированную жидкость или гидролаты.
  3. Летом чаще меняй полотенца для лица, так как в этот период на них активнее размножаются бактерии. То же относится и к постельному белью.

Что нежелательно использовать в летний период

Летом следует отказаться от использования АНА-кислот высокой концентрации. Чтобы определить степень концентрации, достаточно просто посмотреть состав средства. Если кислоты стоят на втором или третьем месте, то концентрация высокая. Они создают эффект кислотного пилинга. Благодаря этим кислотам кожа активно избавляется от омертвевших клеток. Она становится «голой» и беззащитной к воздействию солнца, что приводит к пигментации и преждевременному фотостарению.

Также летом не стоит делать чистки кожи. Выполнение этих процедур в жаркое время года приведет к пигментации.

Перед приемом солнечных ванн не наноси на кожу средства с ретинолом и ретиноидами. Ретинол сильно сушит кожу, отчего она становится более восприимчива к воздействию ультрафиолета.

До и после марафона

Хочешь узнать больше лайфхаков по уходу за кожей и не только? Тогда приходи на марафон «Расцветай», где ты узнаешь о лучших техниках самомассажа против морщин, взаимосвязи позвоночника и проблем с органами, а также лучших способах очищения организма. И это еще не все. Подробнее о марафоне читай ниже.

Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Чудо банки МЯГКИЕ
Чудо банки МЯГКИЕ