Уход за жирной кожей лица - как правильно ухаживать, типы, признаки, причины, средства, уход зимой и летом.

Уход за жирной кожей лица

4 438

Жирная кожа лица, пожалуй, самая непростая в уходе. Нужно найти баланс между тем, чтобы избавиться от блеска и не пересушить кожу, и все время бороться с непокорными порами, черными точками, высыпаниями, серым цветом. Без экспериментов здесь не обойтись. Чтобы не напоминать масляный блин, ты, наверно, уже перепробовала миллионы баночек и бабушкиных рецептов. Но хорошо ли ты знаешь особенности жирной кожи и правила ухода за ней? Не поддавалась ли распространенным заблуждениям (опасные мифы об уходе за жирной кожей подпортили жизнь многим красоткам)? Устраняем пробелы в твоем бьюти-образовании.

Содержание статьи

Коротко о типах кожи лица

Кожа лица может быть нормальной, сухой, жирной, комбинированной, чувствительной. Обладательницам нормальной кожи повезло: не надо бороться ни с блеском и расширенными порами, ни с шелушениями и раздражениями.

Уход за сухой кожей более хлопотный. Она тонкая, с заметными капиллярами, плохо работающими сальными железами, дефицитом липидов, а, значит, и с ослабленной защитой. Беспокойство доставляют шелушения и стянутость

Чувствительная кожа требует еще большего внимания к себе. Она сильно реагирует на внешние раздражители покраснениями, шелушением, зудом, отечностью и даже воспалениями.

Комбинированная кожа – это облегченный вариант жирного типа: кожа блестит в области Т-зоны (лоб, нос, подбородок), а на остальных участках – нормальная.

Жирная кожа считается самой проблемной. Причина всему – чрезмерная активность сальных желез.

Признаки жирной кожи лица

Жирная кожа

Главная примета жирной кожи – неотступный БЛЕСК. Лицо начинает блестеть почти сразу после умывания! Но это только полбеды. Обладательницы жирной кожи вынуждены сражаться с целой армией противников красоты:

  • Расширенные поры
  • Угревая сыпь
  • Кисты сальных желез
  • Комедоны (кисты, образующиеся из-за закупорки волосяного фолликула смесью отмершего эпителия с салом), к которым относятся разные угри и черные точки
  • Себорея (воспаление из-за чрезмерного выделения жира сальными железами)
  • Грубая текстура
  • Нездоровый цвет

Почему кожа лица становится жирной

Если ты дочитала статью до этого момента и решила, что она не про тебя, не торопись с выводами. Увы, тип кожи лица – переменная величина. Нормальная, сухая и даже очень сухая кожа может стать жирной! Не знала? А это повсеместное явление. Разбираемся в причинах, по которым тип кожи может поменяться на жирный, и стараемся по возможности предотвратить неприятность.

  1. Гормональный сбой.Обычная женщина может превратиться в «блестящую» из-за всплеска мужского гормона – тестостерона. Именно этот гормон стимулирует работу сальных желез. Усиленная выработка тестостерона происходит во время гормональной перестройки организма женщины в трех основных случаях: половое созревание, беременность и роды, климактерический синдром. И это неизбежность. Но существуют и другие факторы риска роста тестостерона:
    • Отрицательные эмоции, стрессы, депрессия
    • Физическое переутомление
    • Вредные продукты. Боимся тебя огорчить, но для женщины таковыми являются: мидии, устрицы, омары, красное вино, миндаль, фундук и самые обычные… яйца и чеснок! Все они стимулируют выработку мужского гормона
    • Нерегулярная половая жизнь
  2. Злоупотребление косметикой. Из-за постоянного использования пудры и тональников поры забиваются, нарушается местный метаболизм. Коже нужно давать отдыхать! Демакияж перед сном обязателен, выходные без косметики желательны.
  3. Некомфортный головной убор. Кожа на лбу может стать жирной просто из-за тесной и слишком теплой шапки, которая натирает и перегревает кожу.
  4. Некоторые заболевания и лекарства. Чаще всего усиленную деятельность сальной железы вызывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Среди медицинских препаратов надо с осторожностью относиться к йодосодержащим.

Рацион при жирной коже лица

Формируем правильный рацион

Неправильное питание – фактор, из-за которого даже цветущая матовая кожа может испортиться и покрыться блеском и высыпаниями. Если дерма уже жирная, то из-за плохого рациона проблема усугубится. Сможешь ты или нет питаться правильно, чтобы минимизировать жирность кожи, – вопрос исключительно твоей силы духа. Мы можем только дать советы.

Как правильно питаться, чтобы сократить жирность кожи лица

БОЛЬШЕ

  • Баланса. Питание должно быть сбалансированным в части белков, жиров, углеводов.
  • Зелени. Зеленые листовые овощи (капуста, брокколи, шпинат, салат, микрозелень) богаты витаминами, минералами, клетчаткой и содержат минимум калорий. Витамин С в их составе помогает бороться с окислителями.
  • Бананов. Этот фрукт содержит полезные для кожи калий, фосфаты, витамин Е. Помогает сокращать поры, препятствуя тем самым попаданию грязи в кожу и накоплению жиров. В нем содержится ударная доза клетчатки, необходимой для очищения. Если есть проблемы с весом, попробуй банановую детокс-диету.
  • Огурцов. Являясь почти водой, этот овощ прекрасно восстанавливает водный баланс кожи и обладает противовоспалительными свойствами.
  • Круп. Бобовые, кукуруза, овес, пшеница, коричневый рис содержат много клетчатки и полезных для кожи веществ. В выборе между очищенным и цельным зерном отдаем предпочтение последнему.

МЕНЬШЕ

  • Жира. Не хочешь жирную кожу – не ешь жирную пищу. Насыщенные жиры (содержатся в красном мясе, колбасах, беконе) приводят к воспалению кожи, сопровождающемуся избыточным выделением себума. Переходим на нежирное белое мясо. Не жарим на масле. Надеемся, продукты вроде майонеза и маргарина в комментариях не нуждаются.
  • Соленого. Соль приводит к обезвоживанию, в процессе борьбы с которым увеличивается количество кожного сала.
  • Сахара. Это вещество провоцирует усиленное выделение пептидного гормона IGF-1, побочным эффектом которого может стать перепроизводство себума. Придумываем альтернативные десерты и перестаем класть сахар в чай и кофе.
  • Алкоголя. Горячительные напитки ведут к сильному обезвоживанию организма. Кожа лица одновременно испытывает дефицит влаги и покрывается жирным блеском, поры расширяются.
  • Белого. Белый хлеб, макароны, белый рис, в которых много рафинированных углеводов, усиливают выработку того же самого IGF-1, провоцирующего переработку кожного сала. Перейдите на цельнозерновую муку.
  • Острого. Пища «с перчинкой» может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и усилить выработку мужского гормона тестостерона, что, в свою очередь, активизирует работу сальных желез.
  • Копченого. Пища, приготовленная путем копчения, вызывает изменения в обмене веществ, что чревато проблемами с кожей.
  • Кофеина (кофе, чай, какао, шоколад). Ох, уж этот обманщик-кофеин! Вместо обещанной бодрости – стресс. Если ты еще не знала: кофеин провоцирует выработку гормона стресса – кортизола, а тот, в свою очередь, усиливает деятельность сальных желез и вызывает угри.

Как правильно ухаживать за жирной кожей лица: развеиваем мифы

Сколько же ошибок совершают женщины, пытаясь укротить свою жирную кожу, разве что не пытаются вытопить сало над огнем! Мы собрали самые распространенные заблуждения относительно ухода за жирной кожей лица. Не повторяй глупости за другими!

Мифы и факты об уходе за жирной кожей

И помни основную цель ухода за жирной кожей лица – взять под контроль блеск и снять воспаление. Для этого надо усмирить сальные железы и регулярно избавляться от ороговевшего эпидермиса. Главное – делать это грамотно.

Подбираем средства для ухода за жирной кожей лица

Только представь, что твоя дальняя-дальняя родственница где-нибудь тысячу лет назад тоже боролась с жирным блеском на лице. Делала это, как могла: настаивала васильковую воду, а если жила где-нибудь восточнее, протирала прыщи сандаловым маслом. Мудрость веков и преимущества прогресса – тебе в помощь.

Ритуал ухода за жирной кожей лица должен состоять из тщательного очищения, регулярного отшелушивания и увлажнения. Рассказываем, как подобрать косметику для каждого из этих этапов.

  • Очищение. Избавляться от излишков жира и токсинов нужно правильно. Рекомендуем выбрать косметические средства с мягкими формулами, которые не повредят гидролипидный барьер. Спасение для жирной кожи – натуральный гидролат шалфея от Beauty365, полученный путем паровой дистилляции. Он сужает поры, убирает блеск, раздражения и высыпания. Его любят обладательницы зрелой кожи за омолаживающий эффект и антиоксиданты в составе. Только представь: никакой химии и при этом эффективное очищение, да еще и увлажнение! Протирай кожу гидролатом вместо умывания и с целью снятия макияжа. Или наноси на лицо после обычного своего умывания, чтобы нейтрализовать воду и успокоить кожу.
  • Отшелушивание. Скраб для жирной кожи должен содержать компоненты, которые регулируют выработку сальных желез и обладают антибактериальными свойствами. И помни: не переусердствуй! Процедуру не стоит делать чаще 2-3 раз в неделю.
  • Увлажнение. Вспоминаем мнимый парадокс: жирная кожа может стать обезвоженной, поэтому ее надо увлажнять. Можно в течение дня протирать или опрыскивать кожу тем же самым гидролатом шалфея от Beauty365: он отлично заменит тоник. Попробуй сделать натуральный увлажняющий лосьон из подручных средств. Надо просто залить 2 ст.л. овсяных хлопьев двумя стаканами кипятка (или молока, если кожа шелушится), дать настояться и остыть. Протирать лицо после очищения.
Гидролат Шалфей Beauty 365

Уход за жирной кожей лица летом и зимой

Жирная кожа летом доставляет больше беспокойств, чем зимой. Чем жарче воздух, тем активнее работают сальные железы, создавая на лице жирную пленку. Поэтому в теплое время года очищайте кожу и не перегружайте ее кремами!

Зима – счастье для обладательниц жирной кожи. В холода выработка себума сокращается, и жирная кожа приближается к состоянию нормальной. Борьба с блеском перестает быть головной болью. Увлажняем кожу, где-то даже питаем, укрепляем сосуды.

Молодец, что усвоила столько информации. В награду получи козыри, которыми могут похвастаться только обладательницы жирной кожи лица. Твое лицо будет стареть медленнее, чем у женщин с другим типом дермы. Кожа дольше сохранит эластичность и будет почти непокорна мелким морщинам.

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Здоровье
Чистка лимфы
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)