Здоровье

Прикус и осанка – взаимосвязь

227

Мы прекрасно знаем, насколько важна правильная осанка. Ведь она не только делает человека привлекательнее, но и сильно влияет на здоровье внутренних органов и других частей тела. Состояние позвоночника связано даже с прикусом. Почему и как можно его исправить – в этой статье.

Содержание статьи

Правильный ли у вас прикус и можно его исправить?

Правильный ли у вас прикус

Прикус – это положение зубов и челюстей при смыкании. Многие люди даже не подозревают, что у них есть проблемы с прикусом и считают, что к ортодонту нужно обращаться только в случае сильно выраженных дефектов или с кривыми зубами.

Как понять, что прикус правильный:

  • Нет щелей между зубами
  • Центры нижнего и верхнего зубного ряда совпадают
  • Ось симметрии лица проходит между центральной линией резцов
  • Жевание и дикция не вызывают дискомфорт
  • Челюсти плотно смыкаются
  • Верхние резцы на треть перекрывают нижние
  • Нет скученности зубов

Неправильный прикус может вызвать такие проблемы, как:

  • Тонкие губы
  • Впалые щеки
  • Преждевременное старение
  • Ранее появление глубоких морщин
  • Тяжелый подбородок
  • Нарушение дикции
  • Пародонтит
  • Бруксизм
  • Повышенная стираемость зубов

Нарушения прикуса нужно обязательно исправить, так как они всегда доставляют человеку дискомфорт. Он не забывает о своих неровных зубах или неправильном прикусе, отчего становится неуверенным в себе и улыбается уже не так искренне, как хотелось бы.

Вот еще несколько причин для исправления прикуса:

  • снижение высоты зубов из-за стирания эмали визуально старит человека
  • при жевании нагрузка распределяется неправильно, что вызывает дегенеративно-дистрофические изменения в височно-нижнечелюстном суставе. Поэтому со временем он начинает щелкать и болеть
  • нарушение прикуса меняет тонус мышц лица и шеи, что провоцирует нарушения кровообращения и вызывает головные боли
  • неправильный прикус затрудняет тщательное очищение зубов от налета. В итоге плохая гигиена рта приводит к образованию зубного камня или появлению кариеса

Как прикус связан с осанкой?

Прикус и осанка имеют гораздо более тесную связь, чем можно подумать. Опорно-двигательная система и ее равновесие зависит от положения каждого элемента скелетного аппарата. Чаще всего эта система стабилизирована, хоть и не всегда правильно. Тем не менее, она устойчива и работоспособна. Если хоть один элемент меняет свое положение, то нарушается вся система. Могут возникнуть дискомфорт или боль. Неправильное положение шеи, спины и суставов всегда влияет и на прикус. Это потому, что он не является чем-то автономным, а зависит от состояния всей костной системы.

Прикус – это результат адаптации организма под определенные условия и индивидуальные свойства скелета. Аномалии прикуса всегда косвенно свидетельствуют об искривлении позвоночника.

Если у тебя есть эта проблема, тогда приходи на марафон «Расцветай». Помимо эффективных упражнений для спины, в марафоне также есть отдельные блоки, посвященные питанию и очищению организма, уходу за волосами, а также техникам самомассажа лица. Подробнее о нем можешь узнать на странице марафона.

До и после марафона

Как сохранить правильный прикус?

Многие даже после ношения брекетов, эйлайнеров или других конструкций сталкиваются с тем, что резцы и моляры со временем начинают возвращаться в свое привычное положение. Чтобы этого не допустить, нужно следить за состоянием своего позвоночника, регулярно выполнять упражнения на исправление и поддержание правильной осанки. Ниже мы прикрепили некоторые из них.

Связь патологии прикуса с деформациями лица

Выделяют несколько разновидностей неправильного прикуса, каждая из которых влияет на внешность.

  • Опущенные уголки губ и маленький подбородок. Выражение лица может напоминать перевернутую улыбку, отчего лицо кажется грустным. Эта аномалия вызвана чрезмерным развитием верхней челюсти и недостаточным развитием нижней. Научное название – дистальный прикус.

    В этом случае верхние зубы значительно выступают вперед, поэтому подбородок кажется слишком маленьким, а верхняя губа – слишком большой. Такой прикус придает человеку нерешительное или удивленное выражение лица. Задние зубы сильно подвержены стачиванию, так как нагрузка на них распределяется неравномерно. Если ничего не делать, то со временем такой прикус начнет углубляться, отчего появятся опущенные уголки губ.

  • Глубокий прикус. Это когда верхние резцы перекрывают нижние и боковые моляры. Он сильно уменьшает лицо визуально. Оно становится будто бы «приплюснутым». А если лоб не сильно высокий, то лицо выглядит непропорционально маленьким.
  • Мезиальный прикус. В этом случае сильно выражен подбородок. Он выглядит очень тяжелым и массивным, нижняя челюсть выступает вперед. Из-за такого положения челюстей нижний височно-челюстной сустав испытывает сильное напряжение. Такой прикус также вызывает напряжение мышц шеи.
  • Открытый прикус. Он характеризуется впалыми щеками и приоткрытым ртом. Резцы и моляры в этом случае не смыкаются, поэтому образуется щель. Рот человека может всегда казаться приоткрытым, отчего сильно пересыхают губы.
  • Перекрестный прикус. Он развивается из-за неравномерного развития верхней и нижней челюсти с разных сторон. Специалисты разделяют такой вид прикуса на односторонний и двухсторонний. Человек чаще использует только одну сторону. Например, когда пережевывает пищу только правой стороной. Это провоцирует быстрое стирание зубов.

Связь патологии прикуса со стабильным положением позвоночника

Было проведено множество исследований, результаты которых свидетельствуют о тесной взаимосвязи состояния позвоночника и прикуса. В 90 % случаев аномалии окклюзии связаны с неправильной осанкой. Причем отклонения наблюдаются во всех отделах позвоночника. Например:

  • Если корпус наклонен вперед, то формируется дистальный прикус, когда верхняя челюсть выдвинута сильнее. Это происходит из-за того, что нижняя челюсть смещается назад, чтобы стабилизировать центр тяжести, который нарушается из-за неправильной осанки.
  • Если корпус отклонен назад, то образуется мезиальный прикус, когда вперед выдвинута нижняя челюсть.

Допустим, человек ставит брекеты или прибегает к другим способам изменения прикуса, но не начинает заниматься спиной и исправлением осанки. Спустя некоторое время неправильный прикус или неровные зубы возвращаются. А всему виной – состояние позвоночника.

Как решить проблему с зубами и осанкой?

В первую очередь – начать исправлять осанку! Делай простые упражнения для спины каждый день. Вот некоторые из них:

  1. Упражнение с валиком

  2. Массаж спины пенным роллом

  3. Упражнение с мячом

  4. Массаж задней поверхности шеи

  5. Упражнение против компьютерной шеи

    Выполняй его во время перерывов при работе за компьютером.

  6. Провисание в дверях

Если нарушения прикуса выражены слишком ярко, то упражнения нужно обязательно сочетать с лечением у ортодонта. Но ключ к успеху – комплексное воздействие. Одно без другого не даст желаемых результатов.

А еще больше полезных упражнений для исправления осанки и не только представлено в марафоне «Расцветай». Марафон длится всего 4 недели. За это время ты исправишь осанку, уберешь сутулость, нормализуешь сон, избавишься от болей в спине и шее. А в качестве бонуса правильная осанка улучшит кровообращение и лимфоотток, благодаря чему кожа станет свежее и более гладкой. Подробнее о марафоне читай ниже.

"СмелоНЕТ" - Базовый марафон 2.0 от MelAnnett

  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.


Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица: подтянутый овал, разглаживание морщин и заломов, избавление от отёков.
Здорового и подтянутого тела
Шикарных, здоровых и быстро растущих волос.
Душевной гармонии и безграничной любви к себе

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают новые видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, они занимают от 5 до 45 минут в день
Каждый день медитативные практики с Меланнетт: «Заземление» и «Раскрытие сердца»
Прямые эфиры и разговоры с Аннетт
Подробный разбор вопросов питания - разгром мифов о «правильных» и «неправильных» продуктах

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога


📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Здоровье
Здоровье
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)