0 (0)

Влияние сна на спортивные результаты

На самом деле так важен сон, как нам внушают? Качество и ритм жизни напрямую зависит от вашей концентрации и внимания, но возможно ли этого достичь, когда нервная система на пределе. Качество и количество также во многом влияет на спортивные показатели.

Значение сна для каждого из нас

Этот физиологический процесс часто недооценивают и пренебрегают, хотя он для нас также важен как еда или вода. Сон – ключевой фактор восстановления энергии и мышц. При потере 2-3 часов ежедневного сна, ваша работоспособность может снизиться в 2-3 раза. В Медицинской школе Университета Чикаго изучалось, как влияет сон разной продолжительности на организм мужчин от 18-37 лет. В течение первых трех ночей мужчины спали 8 часов в сутки, в течение следующих шести ночей – 4 часа в сутки, следующих шести ночей – 12 в сутки.

Выяснилось, что недостаточный сон крайне негативно влияет на ключевые для спортивной эффективности показатели организма – метаболизм глюкозы и уровень кортизола. В спортивном мире существует закономерность: неполное восстановление – некачественная тренировка – ноль результатов.

Физиология сна

Всем известно, что сон включает две фазы: быстрого и медленного сна. Первый длиться 10-15 минут и в это время мы видим сны. В фазе медленного сна ритмы головного мозга гораздо спокойнее, мышцы расслаблены,а сны пропадают. Руководящую роль в управлении смены бодрствования и восстановления занимает гормон сна мелатонин. Во время восстановления организма физиологические функции снижаются и энергия постепенно восполняется. Для спортсмена сон стоит на первых позициях из-за того, что лишь чередование стресса (тренировок) и восстановления приблизит его более высокому уровню физической подготовки. При недостаточном сне (4-5 часов за ночь) организм метаболизирует глюкозу наименее эффективно, а уровень кортизола (гормона стресса) намного выше. У молодых здоровых мужчин после одной недели ограничения сна установили, что уровень глюкозы выше нормы, кроме того наблюдалось быстрое ухудшение функций организма и нарушение гормонального баланса в целом. Организм стремится к балансу, поэтому чем будет интенсивнее тренировка – тем больше времени потребуется для восстановления. По словам академика Павлового сон – главное “выручательное” средство каждого из нас.

Режим восстановления

Распространено мнение, что здоровые люди после 7-8 часов крепкого сна должны чувствовать себя максимально эффективными и работоспособными. Однако потребность в часах отдыха напрямую зависит от вашей активности в дневное время суток и режима питания. Улучшить качество сна нам помогут:

  1. Комфортное спальное место, проветривание помещения перед сном.

  2. Расслабляющие «ритуалы» перед сном – ванна, спокойная музыка, дыхательная гимнастика, недолгая прогулка ( к примеру, с собакой).

  3. Время засыпания и утреннего подъема всегда одно и тоже.

  4. Питание в вечерние часы – легкое, не вызывающее тяжести и дискомфорта, но и не оставляющее сильное чувство голода.

Итак, нужно отдать должное такому для нас важному физиологическому процессу. Чаще всего для того, чтобы организм был более заряжен энергией следует настроить количество и качество сна. Проработав полезные привычки, такие как режим сна, организм будет работать как надежный механизм. В ваших руках находится механизм крепкого здоровья.

Оценить статью