Отёк глаз - причины, симптомы, разновидности, лечение.

Отек век

481

В области глаз кожа очень тонкая, поэтому проблема отека как верхнего, так и нижнего века довольна распространена. Проявление отечности не зависит от возраста человека, этим могут страдать и дети, и пожилые люди.

Причин появления данного недуга, на самом деле, достаточно много, начиная с развития системных болезней и заканчивая офтальмологическими. Однако зачастую все же причина кроется в простом недосыпе и стрессе. Давай рассмотрим симптомы, причины и методы лечения данного феномена поподробнее.

Содержание статьи

Причины отёчности век

Причины отечности век

Давай сначала узнаем, что же означает отечность век и возможные причины ее появления. Это патологическое состояние, при котором в рыхлой подкожно-жировой ткани периорбитальной зоны скапливается жидкость. Это может произойти в случае если ты не выспалась. В основном, отек век может пройти самостоятельно за один день. Однако если заплывшие глазки регулярно возвращаются в течение долгого времени, то необходимо провести полную диагностику организма и определить истинные причины, ведь иногда данный симптом свидетельствует о том, что в организме развиваются серьезные патологические процессы.

Существуют и прочие факторы, из-за которых в ткани скапливается жидкость. Это может быть вследствие повышенного давления или снижения концентрации белков плазмы крови, благодаря которым жидкая часть крови удерживается внутри кровеносного сосуда. Также, в ткани присутствуют белки и неорганические ионы, которые как магнит притягивают к себе воду. Если их концентрация в организме повышена, то это тоже приводит к образованию отечности.

К менее распространенным, но не менее важным причинам отека век можно отнести нарушение оттока венозной крови и лимфы, которое появляется при сужении просвета сосудов. Это может быть вызвано образованием тромба, травмой или если что-то давит на сосуд извне.

Если по утрам ты просыпаешься с симметричным отеком век, вспомни, а не пила ли ты на ночь большое количество жидкости? Или, быть может, ты перед сном ела что-то соленое или острое? Если да, то нужно просто нормализовать питьевой режим и отеки самостоятельно пройдут.

Отечность век может быть вызвана нарушением распределения жидкости в организме в жаркую погоду. В данном случае помимо век отекает еще и все лицо. Не очень приятная ситуация. Неправильное положение тела во время сна тоже может привести к отечности век, поскольку в таком случае голова долгое время находится в неестественном положении относительно тела, вследствие чего большее количество жидкости приливает именно к векам.

Любители спиртного наверняка сталкивались с отечностью век, ведь потребление алкоголя также провоцирует накопление жидкости в периорбитальной зоне.

Мы видим, что потребление большого количества жидкости перед сном или же просто потребление алкоголя приводит к образованию отечности, однако существует и обратная сторона медали. Если ты редко пьешь воду, это тоже может стать причиной отеков! При нехватке влаги организм старается как-то исправить эту ситуацию и начинает накапливать воду в других участках организма, в том числе и в области век.

Как видишь причин очень много - от лишнего стаканчика воды на ночь, до патологических проблем. Поэтому так важно не пускать всё на самотек и просто пореже смотреться в зеркало по утрам, а найти и устранить именно твою причину регулярных отеков.

При каких заболеваниях может возникать отёчность

Давай теперь рассмотрим более серьезные причины появления отечности век, к которым относятся аллергии, заболевания глаз, почек и других внутренних органов.

Начнем с глазных заболеваний:

  • Конъюнктивит. Это заболевание, которому подвержен каждый человек, независимо от возраста. Он может быть вирусным, бактериальным или аллергическим. При данном недуге веки краснеют и опухают. Может наблюдаться зуд, жжение, ощущение, что в глаз что-то попало. При бактериальном конъюнктивите в уголках глаз появляются выделения зеленовато-желтого цвета, а по утрам глаза очень сложно открыть, так как они слишком сильно слипаются. Вирусный и бактериальный конъюнктивиты заразны, первый может передаваться при чихании или кашле, а второй – посредством прикосновения;
  • Блефарит. При данном заболевании воспаляются края век, могут появиться язвы. Оно может быть острым (вызвано вирусами и бактериальными инфекциями) и хроническим;
  • Блефароконъюнктивит. Исходя из названия, мы можем понять, что он сочетает в себе блефарит и конъюнктивит;
  • Ячмень. При данном недуге на верхнем или нижнем веке образуется видимый бугорок, похожий на прыщ, который может быть внутренним или внешним. Веки в данном случае тоже отекают.

При следующих заболеваниях почек может наблюдаться отечность век:

  • Гломерулонефрит. Данное заболевание характеризуется воспалением почечных клубочков после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Пиелонефрит. Заболевание почек, вызванное бактериальной инфекцией;
  • Тубулоинтерстициальные нефриты. В данном случае поражаются почечные канальцы и интерстиций, что приводит к снижению функции почек;
  • Прочие патологические процессы.

Очень распространенной причиной отечности век являются аллергические реакции. Это может быть аллергия на что угодно, будь то косметика, еда или животные.

Воспалительные процессы, проходящие во время простуды или гриппа также приводят к отеку век. В связи с усиленной работой сальных желез в период болезни, приток жидкости увеличивается. Веки также могут отекать в связи с патологиями сердечно-сосудистой системы. Развитие в организме новообразований (доброкачественных или злокачественных опухолей) сопровождается в том числе и отечностью век.

Симптомы

Помимо видимого нам невооруженным взглядом отека век, к симптомам также относятся:

  • покраснение кожи;
  • болезненные ощущения при касании;
  • дискомфорт в области глаз;
  • появление на веке воспалительного образования в виде «бугорка», как при ячмене;
  • зуд;
  • жжение;
  • гнойные выделения при конъюнктивите;
  • иногда сыпь.

Разновидности отёков

Отёки нижних век

Отеки век могут носить воспалительный, невоспалительный, аллергический и травматический характер. В первом случае отек возникает из-за бактериальных поражений, могут наблюдаться гнойные выделения. Отек невоспалительного характера зачастую связан с проблемами внутренних органов, симптоматика в данном случае слабо выражена. При аллергических реакциях могут наблюдаться отеки разной степени, в том числе отек лица. В случае отека травматического характера наблюдаются механические повреждения. К данной разновидности также относятся случаи воспаления после проведенного татуажа.

Давай теперь подробнее рассмотрим случаи отеков верхнего и нижнего века по отдельности, отек век по утрам и появление отека после татуажа.

Отёки верхних век

Отек верхнего века часто появляется с утра и причиной этого может быть нарушение режима сна или перенапряжение глаз. Чрезмерное потребление в пищу соленых продуктов также приводит к задержке воды в организме, отчего и появляется отечность. Также причиной отеков могут быть воспалительные процессы в организме.

Отёки нижних век

Причины отеков нижних век не сильно отличаются от причин появления отечности верхних. Их образование также провоцируют недостаток сна и отдыха, стрессы, хроническая усталость, чрезмерное или же, наоборот, недостаточное потребление жидкости и развитие различных болезней в организме. Летом на появление отечности может влиять воздействие УФ-лучей, поскольку в организме включается защитная реакция, при которой он старается накопить как можно больше воды, чтобы не было обезвоживания. Если долго сидеть за компьютером или перед телевизором, то будь готова к отекам век. При гормональных изменениях в женском организме, особенно в конце менструального цикла или на последних сроках беременности, может появиться отечность. Не стоит забывать и о таких важных факторах, как возраст и наследственность.

Отёк век утром

Возникновение отечности по утрам обусловлено задержкой жидкости в организме. Организм просто не успевает справляться с таким количеством влаги, поэтому ему стоит помочь. Как мы уже писали выше, чтобы избежать отечности по утрам, на ночь не следует пить много жидкости, а тем более алкоголя! Также постарайся не есть перед сном соленую и острую пищу, поскольку она задерживает воду в организме. И делайте простейшие лимфодренажные упражнения сразу после сна.

Отёки век после татуажа

В наше время очень популярны процедуры по нанесению перманентного макияжа, однако и после них могут появиться отеки верхних и нижних век. Все это происходит вследствие травмирования кожи. Если ты когда-нибудь делала татуаж, то знаешь, что отеков не избежать, даже если ты была у первоклассного мастера. Однако если отечность не проходит в течение недели, то все же стоит посетить врача. Также, на используемый в татуаже пигмент может быть аллергия. В данном случае к отеку добавляются покраснение кожи и зуд. Причиной отека могут стать и неправильно продезинфицированные мастером инструменты. Чтобы всего этого избежать, следи за тем, как тщательно мастер проводит дезинфекцию, а после процедуры внимательно слушай о правилах гигиены после процедуры, ведь если их не соблюдать, то можно легко занести инфекцию.

Отёки век после татуажа

Диагностика

Для того чтобы определить точную причину возникновения отечности, необходимо записаться к врачу, который проведет полную диагностику организма. Зачастую отек вызван заболеванием почек, но чтобы определить это наверняка, потребуется сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови для выявления воспалительного процесса в организме;
  • анализ мочи, способный наверняка определить поражения почек и печени;
  • анализ крови на электролиты (калий, натрий и хлор);
  • если есть подозрение на иммуновоспалительный характер заболевания почек, то врач назначит анализ на определение аутоантител;
  • на определение уровня гормонов АКТГ, ТТГ и тироксина в крови.

Лечение

После того, как ты сдала все необходимые анализы, и врач поставил точный диагноз, он может назначить соответствующее лечение. Если состояние носит иммуновоспалительный характер поражения почек, то врач назначит те препараты, которые подавляют активность иммунной системы в отношении клеток самого организма. При инфекционных заболеваниях следует принимать антибактериальные препараты. В случае заболевания щитовидной железы, врач выпишет синтетические аналоги недостающих в организме гормонов.

Ни в коем случае не принимай какие-либо лекарства без назначения врача! Это может привести к ухудшению состояния и более опасными осложнениями для здоровья глаз.

Народные методы лечения

Отек можно убрать и в домашних условиях, для этого будет достаточно несколько процедур:

  • контрастное умывание. Мы знаем, что контрастный душ в целом полезен для здоровья, а контрастное умывание с утра поможет устранить отек век;
  • холодный компресс на глаза;
  • промывание глаз и век отваром ромашки;
  • легкий массаж лица и век при помощи подушечек пальцев. Можно похлопать ладонями по щекам, лбу и лицу в целом. А можно сделать другой массаж: нанеси на веки увлажняющий крем или натуральные масла и при помощи указательных пальцев делай круговые движения от внешнего уголка глаза к внутреннему и обратно, затем легонько нажми на глазные яблоки. Продукция для лица от Beauty365 оказывает еще и антивозрастное действие! Сквалан, например, можно смело наносить на кожу вокруг глаз. Squalane от Beauty365

При регулярном выполнении этих несложных пунктов, очень скоро ты вообще забудешь о существовании проблемы отеков. Так что начинай прямо с сегодня!

Профилактика отёчности век

Чтобы избежать появления отеков с утра, скорее всего тебе придется внести изменения в повседневные привычки. Сократи потребление острой и соленой пищи, особенно перед сном! Пей достаточно воды, главное, чтобы не на ночь. Постарайся пить меньше алкоголя. Больше отдыхай и восстанови режим сна.

Что нельзя делать

При отечности век ни в коем случае нельзя делать теплые компрессы, поскольку это может только ухудшить ситуацию. Некоторые люди пытаются обработать кожу спиртом, но это категорически запрещено, так как спирт вызывает раздражение и ожог кожи. Да и это вообще не помогает! Если у тебя все же конъюнктивит и ты видишь на глазу небольшие гнойнички, ни в коем случае ничего не трогай руками и, тем более, не дави! Велика вероятность занесения инфекции. Не принимай антибиотики без назначения врача.

В случае отечности после татуажа, не трогай и не три кожу век, не пытайся избавиться от образовавшейся корочки. Откажись на пару дней от косметики, пока отечность не спадет.

Как избежать рецидива болезни

Из всего вышеперечисленного мы можем выделить несколько пунктов, способных помочь избежать рецидива болезни. В первую очередь, не перенапрягай глаза, давай им больше отдыха, делай зарядку для глаз и массажи, о которых мы написали выше. Приведи в норму свой рацион питания. Не пей много жидкости на ночь. Сократи потребление соленого, острого и жареного до минимума. Если же все эти рекомендации не помогают, следует обратиться к врачу для проведения полной диагностики организма и выявления точной причины отечности.

До и после марафона

Ну, а если же ты уверена, что появление отечности связано не с серьезными заболеваниями, а твоим нарушенным образом жизни, то приходи на обновленный базовый марафон «Смело НЕТ». Там мы прогоняем отеки благодаря специальным лимфодренажным упражнениям.

Всего за 21 день с помощью простых упражнений ты сможешь наладить все обменные процессы в организме, подтянуть кожу лица и вернуть ей тонус. Более того, мы работаем комплексно, поэтому в марафоне мы затрагиваем еще и здоровье спины, шеи и груди - основного каркаса нашего организма! Заинтересовалась? Тогда читай все подробности дальше..

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Здоровье
Чистка лимфы
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)