Красота

Уход за кожей лица после 40

1 666

Ухаживать за кожей лица и тела важно с юных лет. Чтобы выглядеть моложе, необходимо правильно питаться, защищать кожу от солнца, пользоваться уходовыми средствами. Однако с каждым десятилетием состояние кожи все равно выдает возраст женщины. Появляются новые морщины и заломы. Как меняется кожа после сорока, и как правильно за ней ухаживать – читай в этой статье.

Содержание статьи

Как меняется состояние кожи к 40?

Как меняется состояние кожи к 40

К сорока годам запасы коллагена и эластина в организме истощаются, а обменные процессы замедляются. Все эти факторы приводят к тому, что кожа становится сухой и склонной к появлению новых, более глубоких морщин. Овал лица постепенно начинает «плыть», кожа теряет упругость и эластичность.

Если раньше «гусиные лапки» появлялись только во время улыбок, то сейчас они буквально прописались вокруг глаз. С другими мимическими морщинами может быть то же самое. Чем активнее мимика, тем больше морщин, которые остаются на лице даже в расслабленном состоянии.

Более того, с возрастом поры становятся такими широкими, что уже и увеличительное зеркало не понадобится, чтобы их разглядеть. Особенно это видно на щеках и подбородке. Виновник здесь – тоже коллаген. А точнее снижение его уровня.

В юности мешки или синева под глазами могли появиться от бессонных ночей, вечеринок или большого количества выпитой на ночь воды. Но и третий десяток не прошел бесследно: построение карьеры, воспитание детей, недосыпы. Как итог – усталость, которую выдают глаза.

Этапы ухода за лицом после 40 лет в домашних условиях

Как и в любом возрасте, уход за кожей состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение. Оно должно быть деликатное и тщательное. Многие дамы пренебрегают этим этапом. Они просто умываются водой и ложатся спать, думая, что этого достаточно. Но нет. Эпидермис необходимо тщательно очищать от таких загрязнений, как кожное сало, декоративная косметика или загрязнения окружающей среды. Этот этап пропускать ни в коем случае нельзя, иначе последующий уход просто не будет иметь смысла.
  2. Тонизирование. Кто-то выделяет этот этап отдельно, а кто-то относит его к этапу очищения. Тоник помогает избавиться от мелких загрязнений, сузить поры и нормализовать pH кожи. Тоники бывают разные, лучше всего брать увлажняющий или витаминный.
  3. Увлажнение. Для этой цели рекомендуем гидролат. Это средство не из разряда «тяжелой артиллерии». В нем содержится только чистая горная вода и лаванда. Умывайся гидролатом вместо хлорированной воды из под крана, и через пару дней ты заметишь положительные изменения. Гидролаты от Beauty365
  4. Питание. На этом этапе нужно наносить различные питательные кремы, маски или масла. Отлично подходит сквалан. Это натуральное легкое масло сахарного тростника, которое быстро насытит кожу нужными ей витаминами и питательными веществами. Сыворотка сквалан от Beauty365

Как правильно ухаживать за кожей лица после 40 лет с учетом ее типа

Часто, к какому бы типу кожа не относилась в юности, с годами она становится более склонной к сухости. Поэтому важно сразу определить свой тип и подбирать косметику исходя из этого. На этапы ухода эта информация не влияет, она важна именно для правильного подбора косметики.

  • Комбинированная кожа. В этом случае обычно страдает т-зона, поскольку именно на ней появляются воспаления и жирный блеск. Остальные участки довольно сухие и могут шелушиться.

    Для умывания рекомендуют использовать мягкие гели. Очищение должно быть глубокое, но щадящее. Два раза в неделю можно делать маски. На лоб, нос и подбородок следует делать маски для отшелушивания и сужения пор, а на щеки – питательные.

  • Сухая. Это самый чувствительный тип кожи, который больше всех подвержен быстрому старению. Из-за недостатка влаги активно появляются новые морщины и раздражения.

    После очищения необходимо нанести увлажняющий тоник. Он подготовит кожу к дальнейшему уходу. При сухом типе кожи необходимо использовать кремы: днем – увлажняющий, ночью – питательный.

  • Жирная. Плюс этого типа кожи в том, что она стареет медленнее, так как менее чувствительна. Однако за ней нужен особый уход, поскольку уже через полчаса после очищения снова заметен жирный блеск. Помимо обычного средства для очищения и тоника рекомендуют использовать глубокие пилинги и маски с глинами.

    Увлажнение жирной кожи – обязательно. Одна из причин жирности – обезвоженность. Для этого рекомендуют средства на водной основе, так как продукты с питательными маслами могут перегрузить кожу.

  • Нормальная. Этот тип кожи и правда не требует особого внимания к себе. Здесь важно лишь поддерживать баланс: очищать и увлажнять. Иногда можно делать различные маски.

Как определить тип кожи лица?

Есть четыре типа кожи лица: комбинированная, сухая, жирная и нормальная.

Комбинированному типу кожи присущи легкий блеск, черные точки и расширенные поры в Т-зоне. Время от времени могут появляться шелушение или воспаления. После умывания может ощущаться стянутость кожи. В холод кожа щек становится сухой, пропадает блеск, а в жару – наоборот, кожа слишком блестит.

Сухая кожа отличается отсутствием жирного блеска, черных точек, расширенных пор и воспалений. После умывания появляется ощущение сильной стянутости. Зимой и летом на сухой коже могут появиться шелушения, покраснения или зуд.

На жирной коже присутствует блеск, черные точки, расширенные поры и воспаления. Она не знает, что такое шелушение. После умывания не ощущается чувства стянутости, в отличие от других типов кожи. Зимой блеск менее заметен, уменьшается жирность, летом – повышается.

Нормальная кожа. Многие о ней мечтают, ведь кажется, что она не приносит проблем и не требует особого ухода. Обладатели этого типа не знают о жирном блеске, черных точках, шелушениях, воспалениях и чувстве стянутости после умывания. Иногда в т-зоне могут появляться расширенные поры. Зимой может быть легкое шелушение и чувство сухости, а летом она может слегка лосниться.

Сделай следующий тест:

  1. Просто возьми любой гель или пенку, которой ты очищаешь кожу, и умойся.
  2. Подожди полчаса, пока сальные железы не начнут вырабатывать кожный жир.
  3. Возьми салфетки и приложи их к т-зоне на две минуты.

Результаты:

  • Жирный след оставили все участки кожи? Значит, она относится к жирному типу.
  • Жирный след заметен только в т-зоне? Значит, она комбинированная.
  • Жирный след не ярко выражен? Тогда у тебя нормальная кожа.
  • Вообще нет следов? Значит, кожа сухая.

Роль правильного питания при уходе за кожей после 40

Питание при уходе за кожей после 40

То, что мы едим, влияет на то, как мы выглядим. Будь тебе 20, 40 или 60 – питание всегда будет играть огромную роль в нашей внешности. Любишь соленое, копченое и сладкое? Тогда не удивляйся, что лицо отекает, а кожу осыпает прыщами.

В ежедневном рационе должно быть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Не забывай про витамины и микроэлементы. Все это можно получить из пищи. Если думаешь, что у тебя в организме нехватка каких-либо витаминов, то сначала следует сдать анализы и проверить их уровень. Гипервитаминоз не менее опасен, чем авитаминоз.

Организм должен ежедневно получать дозу кислот группы омега-3. Они содержатся в креветках, лососе и других жирных сортах рыбы. Также его необходимо ежедневно питать антиоксидантами, которые содержатся во фруктах и овощах. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами.

Кому-то следующий пункт может показаться странным, но после 40 лет отварные овощи не несут женщинам практически никакой пользы. Иногда даже могут навредить, так как имеют высокий гликемический индекс. Особенно это относится к картофелю, свекле и моркови.

Также, женщинам после 40 рекомендуется регулярно потреблять соевые продукты. Они оказываются благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.

А еще больше о том, как питание влияет на состояние кожи и тела, какие продукты нужно есть обязательно, а какие – ни в коем случае нельзя, а также о том как правильно очищать организм в домашних условиях, ты можешь узнать на марафоне «Расцветай». Подробнее о нем читай на странице марафона.

Особенности ухода за отдельными зонами лица

Лицо делится на следующие зоны, каждой из которых нужен особый уход:

  • Зона вокруг глаз. Здесь кожа намного тоньше, чем на других участках лица. На ней легко появляются отеки, морщины или синева под глазами.

    Помимо увлажнения, кожу этой зоны необходимо тонизировать и омолаживать. Выбирай легкие кремы, так как средства на жирной основе будут оставлять после себя липкую пленку.

  • Щеки. Эта зона наиболее склонна к сухости. Так как упругость кожи с возрастом значительно снижается, морщины становятся более заметными. Более того, капилляры здесь расположены довольно близко, поэтому может развиться купероз. Также с годами щеки выглядят более плоскими, так как матрикс дермы ослабевает. Овал лица начинает плыть.

    Специалисты рекомендуют пользоваться антивозрастной косметикой с пептидами, маслами и витаминами.

  • Носогубные складки. Они появляются из-за того, что снижается выработка коллагена и эластина. Без них кожа становится слабее и больше не может удерживать вес подкожных тканей, как раньше.

    Полностью от них избавиться невозможно. Но регулярный уход и самомассаж помогут сделать их менее выраженными. Рекомендуют увлажняющие средства, а также косметику с кислотами и маслами.

Какие профессиональные косметические процедуры показаны после 40 лет?

Некоторые дамы уже после тридцати бегут на инъекции ботокса и филлеров, чтобы сохранить молодость. Однако нет ни одной косметической процедуры, которая показана после сорока лет. Старение – это естественный процесс. Его можно либо замедлить, либо снизить выраженность признаков старения без хирургических процедур и вреда для себя.

Любое вмешательство несет в себе определенный риск. О них написано в статье «Ботокс - все точки над i”

Предупреждение раннего старения кожи

Первые признаки старения появляются еще в юности. К ним относятся морщинки, заломы, пигментные пятна. Выделяют естественное старение, которое происходит по мере взросления человека и преждевременное. Раннее или преждевременное старение можно предотвратить, всего лишь немного скорректировав образ жизни. Что для этого нужно:

  1. Избавиться от вредных привычек. Люди, которые курят или часто выпивают, выглядят не просто старше своих лет, но и значительно хуже своих ровесников.
  2. Правильно питаться. По возможности исключить из рациона жирную, соленую пищу. Каждый день есть сырые фрукты и овощи.
  3. Больше двигаться, делать физические упражнения. Будет особенно хорошо, если заниматься спортом на открытом воздухе.
  4. Перед выходом из дома наносить солнцезащитные средства. Солнечные лучи способствуют образованию свободных радикалов в организме.

Борьба с глубокими морщинами

Бороться с морщинами и другими признаками старения эффективнее всего комплексно. Косметика может принести плоды только вкупе с массажем, но никак не в одиночку. Вот тебе несколько упражнений:

  1. Упражнение с валиком

    Если есть проблемы со спиной, то никакие кремы точно не помогут. Валик помогает снять блоки и улучшить кровообращение и кислородоснабжение кожи.

  2. Упражнение от морщин вокруг глаз

  3. Упражнение от морщин на лбу

  4. Интероральный массаж от морщин-марионеток

  5. Упражнение от межбровной складки

Хочешь больше упражнений на определенную зону лица? Тогда переходи на страницу с интенсивами и выбирай.

До и после марафона

Почему необходим постоянный уход за кожей после 40 лет

С годами кожа требует к себе все больше внимания и заботы. Столько лет она стойко выдерживала все испытания в виде декоративной косметики, неправильного ухода и солнца. Клетки эпидермиса уже не могут удерживать достаточное количество влаги, отчего появляется сухость и ощущение стянутости.

Сорок лет – нижний порог наступления менопаузы. Это значит, что в организме наступает нехватка гормона эстрогена. А ведь он отвечает не только за способность к деторождению, но и за мягкость, плотность и ровный тон кожи. То есть, если в организме нормальное количество эстрогена, то женщина выглядит молодо, у нее мало морщин и пигментных пятен.

После сорока лет организм уже не справляется с сохранением молодости и красоты самостоятельно, поэтому необходим постоянный качественный уход.

10 полезных советов

  1. Соблюдай все этапы ухода за кожей: от очищения до увлажения и питания. Ночью кожа, как и весь организм, восстанавливается после тяжелого трудового дня. Если на ней пыль от улицы и дневная косметика, то регенерация становится невозможной.
  2. Подбери косметику в соответствии со своим типом кожи. Только так можно добиться желаемых результатов.
  3. Высыпайся. В молодости бессонные ночи могли пройти бесследно. Мы могли учиться, работать, да еще и успевать развлекаться. И выглядели прекрасно: никаких мешков и синяков. Но организм изнашивается и сейчас ему требуется положенный отдых. Именно ночью клетки восстанавливаются активнее всего. «Золотые часы» или пик цикла регенерации - с 23:00 до 02:00.
  4. Увлажняй кожу изнутри и снаружи. Пользуйся хорошими увлажняющими средствами, в том числе гидролатами. В день рекомендуется пить как минимум 1,5 литра воды.
  5. Пользуйся натуральной косметикой. Некоторые думают, что чем старше мы становимся, тем больше нужно пользоваться средствами, в составе которых активные химические ингредиенты. Это не всегда правильно. Есть много косметики с натуральными компонентами, которые работают не хуже.
  6. Обязательно делай упражнения против морщин. Всего пару минут в день, несколько упражнений и через месяц ты заметишь результат.
  7. Начни медитировать. Ты и представить не можешь, как сильно стрессы влияют на состояние кожи и внешность в целом. Постарайся сделать медитацию бьюти-ритуалом. Во время медитации мы концентрируемся на дыхании, расслабляем мышцы (в том числе мышцы лица). Дыхательные практики помогают насытить организм кислородом. А это значит – улучшение цвета лица и появление здорового румянца.
  8. Делай лимфодренажный массаж. Можно записаться к специалисту, а можно сделать его дома самостоятельно.
  9. Следи за руками. Меньше трогай ими лицо, чтобы не забивать поры и не провоцировать воспаления.
  10. Приходи на марафон «Расцветай». Помимо того, как правильно питаться и очищать организм, ты узнаешь о лучших упражнениях для исправления осанки, техниках массажа лица и не только. Подробнее о марафоне читай ниже.

"СмелоНЕТ" - Базовый марафон 2.0 от MelAnnett

  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.


Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица: подтянутый овал, разглаживание морщин и заломов, избавление от отёков.
Здорового и подтянутого тела
Шикарных, здоровых и быстро растущих волос.
Душевной гармонии и безграничной любви к себе

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают новые видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, они занимают от 5 до 45 минут в день
Каждый день медитативные практики с Меланнетт: «Заземление» и «Раскрытие сердца»
Прямые эфиры и разговоры с Аннетт
Подробный разбор вопросов питания - разгром мифов о «правильных» и «неправильных» продуктах

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога


Читайте также
Как освежить кожу лица?
Красота
Носослезная борозда
Красота
Лифтинг лица
Красота
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)