Насущные вопросы и ответы от Melannett

Послеродовая реабилитация мамы: 40 важных дней

Вы заметили, что когда мы говорим о появлении ребёнка - мы говорим только о ребёнке?
И никогда о маме. У нас полностью отсутствует культура психоэмоционального и физического восстановления женщины.
Никто не готовится к послеродовой реабилитации души и тела.

И это ужасно.

Женщина родила и ее жизнь больше никогда не будет прежней. Она изменилась кардинально и навсегда.
И... что? Ей дали в руки этот перетянутый нарядными лентами кулёк и отправили домой баюкать, нянчить, кормить, не спать, варить борщи и ублажать мужа. И назвали все это декретным ОТПУСКОМ.
Странно, что не курортом.
Ну и снабдили «ценными» инструкциям о том что женщина обязана быть хорошей матерью, страстной женой, милой и внимательной невесткой, а в особо тяжёлых случаях ещё и продуктивным работником с ребёнком на руках. И со всех сторон - «ты СИДИШЬ в декрете!».

Мамы! Женщины! Не надо так!

Женщина после родов нуждается в не меньшем внимании и уходе, чем младенец.
А послеродовое восстановление не менее важно, чем беременность и роды.

Роды - это колоссальный стресс. Все системы организма, от репродуктивной до опорно-двигательной, переживают огромную нагрузку. Добавим сюда серьезные психоэмоциональные процессы.

Это нельзя игнорировать!

Вы слышали когда-нибудь про ритуал послеродового пеленания женщины?
Это волшебная и очень важная работа с телом и душой.

С точки зрения физиологии пеленание помогает восстановить естественное положение внутренних органов, избавиться от зажимов в теле, восстановить тонус мышц, справиться с болями в суставах, с отёчностью, вернуть телу ощущение внутреннего стержня.

С психологической стороны - этот ритуал означает некий финал родов. Закрытие сложного родового процесса, отпускание этого опыта и переход в новую эпоху своей жизни. Он даёт женщине спокойствие и уверенность.

Ритуал выполняют только специально-обученные люди - доулы или повитухи.
Очень часто это сразу две женщины. Процедура в идеале происходит в бане, но можно и в условиях обычной квартиры. С ванной или душевой кабиной - это не очень важно. Доулы знают свое дело. Ритуал длится от 5 до 9 часов и включает в себя ароматерапию , массажи с маслами, ванны с травами и травяные чаи, успокаивающие разговоры, обряд закрытия родов, и само пеленание - перетягивание тела специальными полотнами.

Процедура пеленания никак не привязана к срокам прошедшим после родов. Кто-то делает это на следующий день, а кто-то через много лет.

«Было ощущение что это не я родила, а меня родили: с огромной любовью, лаской и заботой... обняли и бережно и аккуратно за ручку вывели на этот свет» - этот отзыв про послеродовое пеленание я нашла на одном из форумов и у меня защипало в носу от восторга и нежности.

Философия Доул так и звучит: роды - это не только рождение ребёнка, но и рождение женщины, совершенно новой себя.

Про ритуал послеродового пеленания и закрытия родов очень многие никогда даже не слышали. Но мировой культуре он известен тысячи лет.

В большинстве восточных и азиатских стран послеродовое восстановление женщины - это не просто дань традиции, а важнейший этап в жизни женщины. И длится он от 30 до 60 дней. Главное: тепло, массаж, подвязывание живота и полное спокойствие.

• В Таиланде это называется «ю-фай» - 40 дней после рождения ребенка женщина полностью отстранена от домашних дел, соблюдает особую диету, ей делают массаж травяными компрессами и горшочком с горячей солью, паровые ванны с травами и обязательное подвязывание живота.

• В Китае, во Вьетнаме и на Тайване - это «цзо-юэцзы» - традиция с более чем 2000-летней историей. 30-40 дней женщина лишь кормит ребенка и восстанавливает силы. Ее греют, берегут от сквозняков и громких звуков. И на весь период живот затягивают широкой марлей. Китайцы считают, что опущение внутренних органов приводит к женским болезням.

• Кореянки после родов едут не домой, а на Baby Moon в специальные спа-центры чоривон. Где все то же - тепло, ванны, массажи, диета.

• В Малайзии и Индонезии «пантанг»: на 40 дней женщине нанимают массажистку; ее живот прогревают горячими камнями и подвязывают специальным корсетом «бенгкунг».

• На Филиппинах 40 дней после родов женщину оберегают от переохлаждения и сквозняков, кормят особой едой, делают ей массаж кокосовым маслом, чтобы органы встали на место. Все 40 дней она подвязывает живот сидит над паровыми ваннами с лечебными травами.

Найдутся те, кто скажет - «Тоже мне сравнила! У нас менталитет другой - наша баба испокон веков родила, юбкой утерлась и пошла в поле пахать»

НЕТ! Это нелепый стереотип из дореволюционных книжек.

Послеродовые пеленания роженицы повитухами - древнейший обряд на Руси. Даже повитуха - от слова «повивание» (пеленание). Это делалась непременно в бане, дубовые бочки с травами, а главное - полный покой молодой маме!

В истории сохранились литературные труды, которые об этом свидетельствуют:

- Внучка Владимира Мономаха, Евпраксия, в начале 12 века написала трактат о гигиене женщины, где говорится что после родов женщине важно отдыхать и греться в бане каждые три дня. А так же обязательна помощь и дополнительное питание.

• Отрывок из книги В. Бердинского «Крестьянская цивилизация в России»: «А после родов роженицы кладутся на пол на ржаную солому, где лежат неделю. Каждый день, по два раза, согревается баня, куда она ходит в самой изорванной одежде с костылем в руке, чтобы показать, что роды ей дались нелегко — избежать «уроков», отчего можно заболеть».

• Цитата из брошюры «Самоврачевание русского старожилого населения Сибири»: «Три дня роженице делаются три бани. Она должна лежать в постели, смотря по состоянию ее здоровья, или похаживать помаленьку по избе, чтобы крови не застаивались».

• И мое любимое - «Шесть недель родившая считается полумертвой… Вот как эти ребята достаются!» 😁

К сожалению, за долгие годы гонений повитух, эти традиции в нашей стране почти забыты.

Но у нас есть доулы! Волшебницы, которые по крупицам собирают опыт наших предков.

Сейчас ритуал послеродового пеленания и закрытия родов может включать в себя традиции и обряды сразу нескольких культур.
Каждая доула или пеленальщица использует свою систему, свои секреты и знания.
Но основа остаётся всегда одна: глубокое прогревание, полное спокойствие, массажи с маслами, травяные чаи или какао с особенными специями, ароматерапия, успокаивающие медитативные разговоры, перетягивание тела женщины по специальным точкам и обряд на закрытие родов.

Помимо физического восстановления (правка смещенных внутренних органов, суставов, матки, тонуса мышц) он дает мощный психологический и эмоциональный подъем.

Разбалансированную энергию женщины буквально собирают как разбросанные пазлы в цельную и красивую картинку.
Рождается новая женщина. Мама. Цельная, здоровая, спокойная, наполненная. С прочным внутренним стержнем, с почвой под ногами и крыльями за спиной.

Найти доулу не сложно, особенно в больших городах. В регионах с этим чуть сложнее, но они есть! Ищите в интернете сообщества доул - они дадут вам наводку на своих «коллег» на местах. Прям так и гуглите «ритуал закрытия родов и пеленание Рязань».

Ещё раз, мамочки, заклинаю: родила - позаботься о себе! Не ждите пока ваш организм затрубит о помощи болезнями. Бросьте вы эту швабру, отойдите от мартеновских печей и помогите СЕБЕ восстановиться.

Берегите себя. Здоровая, спокойная и радостная мама – это лучшее, что вы можете дать своему малышу.
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)

Читайте Также