Насущные вопросы и ответы от Melannett

Система питания, которая получила Нобелевскую премию

Когда я слышу слово «диета» - мой мозг делает «ОЙ ВСЕ!»

Некоторые пробовала, про многие знаю, не рекомендую ни одну.
Все диеты - это в лучшем случае бессмысленно и краткосрочно, а в худшем вредно для организма.

Система питания должна стать образом жизни, ежедневной полезной привычкой. Только тогда это будет эффективно.

И главное мое открытие в этом вопросе - интервальное голодание (ИГ).
Два года до текущей беременности я жила по системе ИГ 16/8 и была в лучшей своей форме за всю жизнь!
А такой талии как при ИГ у меня не было даже до всех своих детей, даже когда я профессионально занималась спортом и даже в глубокой и цветущей молодости.

Вся суть системы состоит в чередовании «голодного периода» и «пищевого окна» в сутках. Например, самая популярная схема интервального голодания - 16/8 - 16 часов голодаешь, 8 часов ешь.  И вот в эти 16 часов голода в организме начинать происходить удивительные процессы  «самосжигания» внутриклеточного мусора.

Хочу сделать отдельный акцент на влиянии ИГ на гормоны! В первую очередь при этой системе питания снижается резистентность к инсулину: уровень сахара в крови падает на 3-6%, а уровень инсулина натощак на 20–30%!
Это не только делает накопленный жир более доступным для сжигания, но и очень благотворно влияет на общее самочувствие:

- Улучшение ясности и концентрации ума
- Увеличение энергии
- От того что гормоны не атакуют нас - восстанавливается нервная система.

Так же некоторые исследования показывают, что при ИГ примерно в 5 раз повышается уровень соматотропина (HGH) - гормон человеческого роста. Именно он отвечает за эффективное сжигание жира при увеличении мышечной массы тела.

Еще интервальное (или циклическое)  голодание специалисты называют биохакингом, потому что такая система питания запускает в организме процесс аутофагии (самоочищения).

Как почти все новое - это хорошо забытое старое, аутофагия тоже тот ещё изобретённый велосипед. Просто в 2016 году японский учёный Ёсинори Осуми получил нобелевскую премию за исследование ранее не особо изученных механизмов аутофагии (которая была известна еще в 60-х годах) и на пальцах показал как происходит процесс самообновления клеток при голодании.
А уж на такой научной базе популярность ИГ начала расти как на  дрожжах.

Знаете ли вы из чего состоите?
В теле одного взрослого человека примерно 37 триллионов клеток.
Больше 220 миллиардов клеток отмирают и заменяются новыми раз в сутки. То есть 2 миллиона клеток в секунду!
Вы спросите - куда девается все это «кладбище» мёртвых клеток?
А я вам отвечу - самоликвидируется.
И вообще-то аутофагия - это непрерывный процесс в организме и не зависит от режима питания. Однако голод подстегивает и ускоряет его, «клеточный мусор» горит бодрее, веселее и быстрее.
Но наступает это только после 12 часов голода! То есть из 18 часов голодания - только последние 6 часов ваш организм утилизирует клеточный мусор, а метаболизм «топит» на всю катушку.

Именно на этом и построен принцип интервального голодания - через 12 часов «голодного окна» организм запускает все процессы: ускоряет метаболизм, выводит мусор и избыточную воду, начинает расщеплять жиры, нормализует гормональный баланс.

Существуют разные схемы ИГ, но самая популярная и лично для меня оптимальная - система 16/8.
Вся ее суть в этих двух цифрах: 16 часов подряд голодаешь (можно только воду и напитки без сахара), а 8 часов (пищевое окно) - ешь.
Вот и все.

Самое большое преимущество ИГ, на мой взгляд, - это то, что схему легко подстроить под себя, не нарушая привычный образ жизни: время голода и еды вы выбираете сами, с учётом своего режима сна, работы и прочих факторов.

Я пробовала и 18/6 (два приёма пищи в течение 6 часов) и даже самую экстремальную схему ИГ - 23/1 - всего один приём пиши в сутки! И мне, кстати, очень понравилось! Однако, из-за особенностей режима всей моей семьи мне пришлось вернуться к 16/8.

Как начать 16/8:

1. Выберите для себя оптимальное время для «пищевого окна». Допустим, вы жаворонок и без завтрака жить не можете, или наоборот - раньше 3 ночи не засыпает. Просто определите для себя наиболее комфортное время первого приёма пищи в сутках. Если это в 8:00, тогда последний приём пищи должен быть не позднее 16:00. Я выбрала для себя пропустить завтрак: у меня первый прим пищи раньше 14:00 (это и завтрак и обед), а ужин до 20:00. И никаких перекусов между!

2. Не кидайтесь на торты и сало в «пищевое окно» - подходите к процессу с умом! Это не значит, что нужно жевать один редис, но общую калорийность рациона блюсти нужно.

3. Во время 16-часов голода пейте много чистой воды. Кофе и чай без молока и сахара тоже можно.

4. Первый приём пищи должен быть самым калорийным.

Научные исследования и мой личный двухлетний опыт жизни на ИГ говорят, что при правильном подходе и регулярности вы получите:

- уменьшение кг и см.;
- улучшение работы ЖК-тракта;
- «приручение» и контроль аппетита;
- нормализацию уровня холестерина и глюкозы;
- стабилизацию давления;
- улучшение метаболизма;
- выведение токсинов (кожа очищается от высыпаний);
- улучшение работы почек и печени;
- укрепление иммунитета;
- активный, светлый, бодрый ум.  

Верить врачам или нет - вы решаете сами, я перечислю перечень противопоказаний для ИГ про которые твердит доказательная медицина: беременность; лактация, возраст до 18 лет; анорексия, сахарный диабет; язва; гастрит; онкология.

если у вас есть диагнозы и/или какие либо сомнения – проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Я всегда за здоровье!


Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)

Читайте Также