Стиснутые зубы равно конец молодости!

Вот почему столько внимания мы уделяем жевательным мышцам.

Тема сна оказалась крайне актуальной. И вот новая задача:

Как не стискивать зубы во сне?

Уже в базовом марафоне есть действенные упражнения на расслабление жевательных мышц – мы «кричим», а в продвинутом вплотную с ними работаем, получая блестящие результаты.
Вы пишете о том, что просыпаясь утром, иной раз, челюсти болят и сводит их так, что зубы невозможно почистить.

Почему так происходит и зачем сжимать зубы?

Это свойство досталось нам в процессе эволюции. Стискивание челюстей у животных – это защитный рефлекс, который позволял обороняться и раздирать пищу. Именно напряженные челюсти, первая реакция малышей на стресс. По мере взросления ребенок должен все меньше и меньше реагировать на неприятности сжатыми челюстями, но около 20% людей имеют наследственную гиперреактивность нейронов жевательного центра в мозге, причем человек может даже не осознавать, что действительно стискивает сильно зубы.

От чего так происходит? - 90% это высокий уровень тревожности, депрессии и эмоциональная напряженность, наблюдается у страдающих апноэ и ночными кошмарами, бывают так же дефекты строения челюсти, патология сустава, стоматологические проблемы ( брекеты, неправильные пломбы), увлечение снотворными и даже глисты (нет это не шутка, при интоксикации паразитами истощается содержание витаминов группы В в организме, что приводит к эмоциональной неустойчивости).

Неприятны последствия бруксизма(скрежет зубами):

  • Истирание зубной эмали
  • Головная боль. Состояние головы из-за напряжения мышц, как «каску одели» или «стянули обручем»
  • Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, это уже может привести к постоянным болям
  • Гипертрофия жевательной мышцы провоцирует гипертрофию угла нижней челюсти, то есть костной ткани. Это происходит от того, что мышцы крепятся к выступам кости, чем крупнее и спазмированнее мышца, тем объемнее кость. Нижняя часть лица становится тяжеловесной, углы рта опускаются, образуются брыли.

Если вы осознаете, что стискиваете зубы и скрипите по ночам, начните с главного.

Перестаньте нервничать и тревожиться.
Научитесь радоваться жизни, каждому дню, принимая все с благодарностью, даже испытания и проблемы.
Но немаловажно избавиться и от напряжения челюстной мускулатуры.

  • Начать нужно со спины, валик вам в помощь, выпрямляем нашу шею и спину.
  • Дальше упры и массаж лица. Во время проработки головы и лица могут быть неприятные ощущения, так называемые триггеры, с ними нужно работать.
  • Попробуйте днем контролировать положение челюсти.
  • Пейте общеукрепляющие витамины и противотревожные травы; часто после снятия психоэмоционального напряжения проблема уходит сама по себе.
  • Стоматологи изготовляют капу, она не дает смыкаться челюстям, мышца постепенно растягивается и спазм уменьшается.

⛔применяют инъекции ботокса для снятия спазмированности мышц, но тут вы помните мое отношение к этому, нужно идти тернистым путем выявления причины и устранения. Иначе вы заколите мышцу, но разовьется нервный тик (причина-то останется). Вылезет, как говорится не тут, так там.

Научитесь максимально расслабляться перед сном, подышите свежим воздухом, попарьте ножки и выключите телефон при входе в спальню

Чудо банки (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки (для БАЗОВОГО марафона)

Читайте Также