Насущные вопросы и ответы от Melannett

Зубы: связь осанки и прикуса

Всякий раз, когда я публикую в инстаграм @melannett отзывы своих марафонщиц и клубничек о том, как от валика и упражнений меняется прикус и выравниваются зубы - на меня обрушивается шквал писем. «Какое же бессовестное враньё!», «Хватит сочинять! Упры - это конечно хорошо, но не до такой же степени!», «Валик и зубы? Не смешите!».
Смешит и удивляет связь состояния зубо-челюстного сустава и осанки только тех, кто не знает основ анатомии человека.
Хотя именно здесь все элементарно: зубы - это часть черепа (можно сказать, что зубные дуги держат на себе вес черепа), череп - часть, скелета, а основа скелета - это позвоночник. Следовательно, любое нарушение прикуса - это следствие аномалий позвоночника. Как и наоборот.
Сколиоз, лордоз, кифоз, мышечно-скелетные смещения - все это влияет на зубы. И грамотный ортодонт, заглянув к вам в рот, может детально описать, что происходит с вашим костно-мышечно-связочным аппаратом.
Осанка – основа всего!
При здоровой осанке центр тяжести ног, лопаточно-плечевого пояса и головы находятся на одной вертикали. Если провести позади стоящего в профиль человека прямую линию, то она будет прилегать к его ягодицам, лопатками и затылку. Что происходит при нарушении осанки? При смещении центра тяжести вперёд голова уезжает вперёд, плечи скручиваются, грудная клетка западает - все это приводит к функциональной перегрузке мышц шеи, что меняет положение подъязычной кости, отрицательно влияет на лицевые мышцы, размеры и положение челюстей, положение зубов, и даже дыхание. При таком типе нарушения осанки чаще всего наблюдается дистальный прикус - это когда верхняя челюсть сильно выдвинута вперёд. Кстати, у таких людей часто имеется вальгусный тип плоскостопия. А может быть наоборот, при смещении центра тяжести назад: грудь назад, таз вперёд, голова задрана - вот вам и нижняя челюсть выдвинутая вперёд (мезиальный прикус).
Посмотрите на картинку - для вас все ещё не очевидна роль осанки в формировании патологий челюсти? Обратный процесс тоже существует: когда осанка меняется в правильную сторону - в след за ней меняется и прикус и положение зубов относительно друг друга в зубном ряду.
И об этом свидетельствуют сотни отзывов моих марафонщиц.
А особенно хорошо этому процессу поддаются дети. Детская костная система в стадии формирования наиболее податлива - и даже с помощью одного только валика (5 минут в день!) можно предотвратить и исправить нарушение осанки, плоскостопие, зубочелюстные аномалии и связанные с ними нарушения речевой и жевательной функций. Поэтому всех детей от 5 лет - на валик!
Валик даёт правильное направление росту костей и часто именно этого вполне достаточно, чтобы забыть о множестве проблем. Валик в каждой семье должен стать ежедневной привычкой, как почистить зубы и тогда здоровых людей станет в разы больше!
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)

Читайте Также