Ботокс губ: что такое ботокс, зачем делают эту процедуру, плюсы и минусы, почему нельзя колоть ботулотоксин, этапы процедуры, отзывы.

Ботокс для губ

765

С годами губы теряют объем, их уголки опускаются, а вокруг образуются морщины. Косметологи предлагают бороться с такими изменениями с помощью инъекций ботокса, умалчивая при этом об опасной и ядовитой природе этого препарата. Вся правда о принципе воздействия ботулинического токсина, его губительных последствиях для здоровья и красоты – в этой статье.

Содержание статьи

Возрастные изменения области губ

Возрастные изменения в области губ

Пухлые губы в обворожительной улыбке – одна из главных черт привлекательности женщины. Но с возрастом она утрачивается. Уже в 25 лет могут появиться первые возрастные изменения в виде опущенных уголков губ. Постепенно к ним будут добавляться еще и морщинки. И к 35-40 годам возрастные изменения уже станут бросаться в глаза.

Что происходит с областью губ с годами:

  • Пропадает объем. Губы «сдуваются», так как уменьшается жировой слой. Видимая красная часть губ становится меньше.
  • Появляются морщинки около рта. В основном, это кисетные морщины (линии курильщика, идут вверх и вниз от губ в вертикальном направлении) и морщины марионетки (морщины скорби: от уголков рта к основанию подбородка). Это связано с тем, что кожа истончается, меняются подкожные ткани, перенапрягаются мускулы. Из-за постоянной нагрузки спазмируется круговая мышца, работающая во время разговора, приема пищи и других действий. Особенность ее строения в том, что пучки вплетаются в кожу, а не в кости, что провоцирует появление преждевременных складок.
  • Опускаются уголки губ. Это происходит из-за структурных изменений в коже нижней части лица. В эпидермисе сокращается содержание коллагена, эластина, некоторых жиров, воды – основных компонентов молодости. Кожа теряет эластичность, прочность, начинает свисать. Это придает лицу грустный, усталый вид.
  • Удлиняется верхняя губа. Визуально сильнее страдает верхняя губа, которая перестает выступать над нижней. У этого есть физиологическое объяснение. С годами кожа верхней губы растягивается, становится длиннее, и увеличивается расстояние между ней и носом. Она закрывает зубы сильнее, чем раньше.

Что такое ботокс

Ботокс – это лекарственный препарат, содержащий ботулотоксин – самый мощный яд естественного происхождения, работающий как нейротоксин. Он парализует нервную деятельность, а точнее блокирует высвобождение ацетилхолина – нейромедиатора, отвечающего за нервно-мышечную передачу.

Человечество освоило выпуск ботулотоксина, чтобы использовать его как бактериологическое оружие. Затем медики стали лечить с помощью этого яда глазные патологии и разные расстройства неврологического характера, в том числе двигательные.

Способность ботулинического яда парализовать мышцу стала эксплуатироваться и в косметологии для борьбы с морщинами. Атрофируя целевой мускул, ботокс создает эффект разглаженной кожи на время активного действия яда. Принцип простой: мышца не сокращается – кожа не собирается в складки. Видимость гладкости держится 2-5 месяцев.

Проблема образования морщин с помощью ботокса не решается (коже не возвращается упругость и прочность, а мышцам – здоровый тонус), а, напротив, усугубляется. Варварское вторжение в природную конфигурацию мышечного аппарата приводит его к трансформациям, которые ускоряют возрастные изменения.

Зачем делают ботокс в губы

Инъекции ботокса в область губ делают со следующими целями:

  • Коррекция формы, в том числе в случаях деформации, асимметрии губ.
  • Разглаживание кисетных морщин и морщин марионеток.
  • Поднятие уголков губ.
  • Коррекция десневой улыбки (улыбка, при которой обнажаются десны более, чем на 2-3 мм).
  • Увеличение объема губ.

Не путай ботокс с филлерами (на основе гиалуроновой, полимолочной кислоты, коллагена)! Ботокс вводится в мышцу, лишая ее подвижности, а филлеры – в кожу, накачивая губы. Для увеличения объема губ чаще используют филлеры, а ботоксом, в основном, корректируют их форму, поднимают уголки, разглаживают морщинки.

Плюсы и минусы ботокса для губ

Последствия ботокса

Плюсов у ботокса для губ нет, поскольку весь визуальный эффект от процедуры – это только видимость, создающаяся на короткое время и губительно влияющая на организм. Ботулотоксин причиняет вред здоровью, красоте, молодости.

Основные минусы ботокса для губ – это:

Удар по здоровью

У многих пациентов ухудшается самочувствие после ботокса: болит голова, место инъекций, немеют губы и соседние участки. Может повышаться температура, кружиться голова, одолевать рвота и тому подобное.

Но это только вершина айсберга. Основная угроза здоровью в том, что ботулинический яд не задерживается в мускуле-мишени, а распространяется на соседние участки и, более того, блуждает по всему организму. Из-за этого возникают всевозможные осложнения вплоть до угрозы жизни, а долгосрочные последствия еще даже не изучены наукой. Доказанными побочными эффектами от инъекций ботокса в зону губ являются дисфункция и потеря речи, нарушение глотания, жевания, повышенное слюноотделение. Любое вмешательство в работу нейромедиаторов чревато серьёзными последствиями для функции нервной системы и может привести к долгосрочным нарушениям ее работы.

Удар по красоте

После инъекций ботокса появляются синяки и безобразные большие гематомы, которые могут выходить за контуры губ. Не редкость уродливые побочные эффекты вроде бугорков, обездвиженности верхней губы, искривления рта, асимметрии лица, безобразных губ «уточкой». Наверняка, ты видела таких женщин, у которых губы наполовину оставались нормальными, а наполовину немели и свисали в таком обездвиженном состоянии вниз.

Жертва ботулинотерапии нередко лишается способности улыбаться или делает это асимметрично, только одним уголком губ. Пораженные ядом губы могут передавать не ту эмоцию, которую человек испытывает, например, недовольство вместо радости. Еще один распространенный побочный эффект – отеки вплоть до сильнейших аллергических реакций.

Удар по молодости

Ботокс не устраняет, а форсирует возрастные изменения. Пораженные ядом мускулы полностью уже не восстановятся, а вынужденные работать вместо них соседние мышцы перенапрягаются, спазмируются. Происходит вынужденная перестройка мышечного тонуса лица, что ведет к образованию новых морщин, свисанию кожи, появлению неровностей.

Почему нельзя колоть ботокс в губы

Ботокс не решает проблему возрастных изменений, а лишь на время создает видимость омоложения. Когда действие препарата заканчивается, возрастные изменения усугубляются. Что делает женщина, увидевшая в зеркале себя постаревшей на несколько лет? Снова бежит к косметологу. Только доза яда теперь будет больше.

И вот организм уже начинает привыкать к действию ботулотоксина, его эффективность снижается. Что делать? Снова увеличивать дозу и ходить к косметологу все чаще и чаще. Ботокс разрешается делать раз в три месяца. Только представь, не раз в год или два, а каждый сезон травить себя ядом! Это порочный круг, вырваться из которого не получается у большинства женщин, подсевших на иглу.

А затягивают в этот процесс смолоду. Несмышленым девчонкам внушают, что ботокс необходим для профилактики возрастных изменений. Немыслимая и губительная ложь! Знаешь, какой нижний возрастной порог у ботулинотерапии? 18 лет. Без комментариев.

Риск того, что за процедурой последуют осложнения, повышается из-за того, что в индустрии работает много некомпетентных специалистов. Нарушаются техники, дозировки. Зачастую используются некачественные препараты, не соблюдаются условия хранения.

Сплошь и рядом женщины говорят о том, что им не понравился результат от процедуры. Косметологи таких приглашают через две недели на коррекцию, а это новые дозы яда. Многие заранее предупреждают, что после первого визита потребуется повторный.

Препараты, содержащие ботулотоксин

Слово «ботокс» закрепилось за всеми медицинскими препаратами, содержащими ботулотоксин. Хотя изначально Ботокс был только торговой маркой. Так называется первый препарат на основе ботулинического яда, выпущенный американской компанией Allergan.

Со временем рынок ядов для косметологии пополнился новыми брендами из разных стран. Все они содержат одно и то же действующее вещество – ботулотоксин типа А (БТА), разработанный когда-то для военных и диверсионных целей. Средства различаются разной концентрацией БТА, составом вспомогательных веществ, размером частиц, длительностью эффекта и еще рядом параметров.

Ботокс

Ботокс – первое и самое популярное средство среди препаратов на основе ботулотоксина. Страна производства – США. В России используется с 1994 года. Это препарат с умеренной концентрацией яда, обладает средней силой действия. В составе Ботокса есть альбумин и хлорид – стабилизаторы, задача которых ограничить распространение токсина за границы мышцы-мишени, но это не означает, что растекания яда не происходит. Происходит, со всеми вытекающими последствиями. Эффект от препарата не быстрый по сравнению с некоторыми его последователями: проявляется на 4-7-й день и достигает максимума через 2 недели.

Диспорт

Диспорт – главный конкурент Ботокса. Страна производства – Франция. Отличается от Ботокса значительно меньшей дозировка БТА, из-за чего для процедуры требуется больше единиц препарата. Диспорт существенно дешевле, но в перерасчете на количество яда, необходимого для одной процедуры, его стоимость оказывается сопоставимой с Ботоксом. Диспорт действует сильнее и дольше, чем Ботокс, поскольку его частицы мельче, и он содержит меньше альбумина, призванного стабилизировать молекулы БТА. У Диспорта выше диффузия, то есть он сильнее растекается под кожей куда не следует, что чревато тяжелыми последствиями. Первоначальный эффект наступает быстрее, чем у Ботокса, на 1-4 дней после инъекций.

Ботулакс

Ботулакс – препарат южнокорейского производства. К слову, Южная Корея – страна, где выпущено самое большое количество продуктов, содержащих ботулотоксин. Кроме Ботулакса, это еще Нейронокс, Медитоксин, Хьютокс. Ботулакс позиционируется как полный аналог Ботокса по составу и характеристикам, но только более дешевый. Встречаются мнения, что Ботулакс действует короче, вызывает дискомфорт.

Релатокс

Релатокс – российский препарат, появившийся в 2012 году. Дешевле зарубежных брендов. Релатокс начинает действовать быстрее, чем Ботокс, и эффект от него длится дольше. Чем объясняется такая активность Релатокса? Тем, что его частицы в несколько раз меньше: их молекулярная масса в 6 раз ниже, чем у Ботокса. Чем это чревато? Более активным проникновением в нецелевые мускулы, что влечет за собой массу осложнений. В отличие от Ботокса, Диспорта и Ботулакса, в Релатоксе нет альбумина – стабилизирующего белка, сдерживающего диффузию яда и смягчающего его действие. Встречаются отзывы о плохом качестве этого российского препарата и о болезненности инъекций.

Ксеомин

Ксеомин – препарат немецкого производства. Дороже своих конкурентов. Это объясняется тем, что он содержит ботулотоксин самой высокой степени очистки, поэтому работает щадящим образом. Начинает действовать чуть быстрее Ботокса и Диспорта, но и прекращает раньше. Молекулярная масса Ксеомина очень низкая, что свидетельствует, с одной стороны, о более равномерном распределении препарата, а с другой, о его высокой способности к распространению за пределы мускула-мишени. Впрочем, диффузия Ксеомина сдерживается альбумином, которого в нем больше, чем в Ботоксе.

Лантокс

Дешевый вариант Ботокса из Китая. Сопоставим с ним по дозировке, молекулярной массе, но не содержит альбумина, сдерживающего диффузию. Вместо альбумина, представляющего собой иммуноглобулин человека, в составе Лантокса есть желатин животного происхождения с похожей стабилизирующей задачей. Эффект Лантокса по силе средний между Ботоксом и Диспортом.

Как проходит процедура ботокса губ

Самый распространенный вариант применения ботокса для губ – для коррекции морщинок. Просто и коротко рассказываем, как делают такие инъекции.

  • Процедура длится 10-30 минут.
  • Косметолог отмечает зоны для уколов, обрабатывает их антисептиком (иногда еще и обезболивающей мазью) и делает инъекции. Финальный этап – легкий массаж области губ для равномерного распределения средства.
  • Инъекции делаются по контуру в местах наибольшего числа морщин. Расстояние между уколами не должно быть больше 2-3 мм.
  • Обычно для области губ требуется 5-15 единиц ботулотоксина.

Целевые уколы ботокса в зоне губ

Существуют и другие, более специфические варианты использования ботокса в области губ:

  • коррекция десневой улыбки,
  • поднятие уголков губ,
  • увеличение объема губ.

Остановимся на них подробнее.

Коррекция десневой улыбки ботоксом

Десневая улыбка – это особенная форма улыбки, при которой видны не только зубы, но еще и десны. Некоторых женщин она смущает, особенно если зубы далеки от идеальных. Цель коррекции десневой улыбки – сократить визуализацию десны так, чтобы осталось видно 2-3 мм от нее. Как в этом участвует ботокс? Косметолог отмечает две точки на уголках губ и делает в них укол. Яд попадает в мышцу, поднимающую верхнюю губу и крыло носа, и парализует ее. Губа опускается. Правда, следом за ней еще может измениться и форма носа: кончик начнет «клевать».

Поднятие уголков губ ботоксом

Опущенные уголки губ

У человека есть мышца, которая отходит от уголка рта вниз. Когда она сильно напряжена, то тянет уголок рта за собой, что придает изнуренный вид.

Парализация этого мускула с помощью ботулотоксина создает на время эффект приподнятых уголков рта. Но это только видимость. Поищи в Интернете отзывы женщин, пытавшихся решить эту проблему с помощью ботокса. Многие пишут о том, что только ухудшили ситуацию.

С возрастом кожа лица начинает опускаться. Это естественный процесс. Ядом можно только навредить целевой мышце и спровоцировать спазмы соседних мускулов, которые будут вынуждены за нее работать, пока она обездвижена. Все это спровоцирует более сильное свисание кожи и появление морщин.

Увеличение объема губ ботоксом

Для увеличения губ используют преимущественно филлеры. Ботоксом губы «накачать» нельзя, поскольку этот препарат создает эффект за счет изменения мышечного тонуса. Можно откорректировать контуры губ и придать им более пухлый вид, но это не входит в круг основных направлений применения ботокса. Обычно для увеличения губ ботулотоксин применяется в комплексе с филлерами на основе гиалуроновой кислоты.

Есть простой способ узнать, делал человек себе ботокс губ или нет. Если вмешательства ядом не было, то он легко свернет губы «трубочкой».

Период заживления

Самыми болезненными после ботокса губ являются 3-4 дня. Первое время губы надуваются и отекают, появляются синяки и неровности, рукой можно почувствовать, как губа проваливается внутрь. Все это может длиться неделю и больше. Порой период заживления достигает 20 дней.

Меры предосторожности

Ботокс губ противопоказан тем, у кого на них повреждена кожа, есть трещинки, герпес, мускульная слабость, а также при беременности, лактации, инфекциях и ряде заболеваний кожи, крови, эндокринной системы.

После процедуры накладывается много ограничений. Первые шесть часов можно только стоять и сидеть, запрещено ложиться. До трех недель нельзя наклонять голову и заниматься гимнастикой. На полмесяца запрещается солнечное и тепловое воздействие вроде бань и саун. Сокращается до минимума потребление воды. Есть и другие запреты.

Мнение косметологов

На сайтах и в кабинетах косметологов всей правды о ботоксе не узнать. Лучше почитать форумы, на которых специалисты общаются между собой. Там много интересной информации о том, какие страшные последствия у ботокса, как люди подсаживаются на иглу, как у них формируется физическое и физиологическое привыкание к яду, насколько велик риск врачебных ошибок. Сами косметологи признают, что опытных специалистов крайне мало, что нарушаются техники и дозировки.

Отзывы пациентов о ботоксе для губ

Отзыв пациентки

Альтернатива ботокса для губ в домашних условиях

Валик от Beauty 365

Как же тогда сделать губы пухлыми, приподнять их уголки, избавиться от «линий курильщика» и морщин «скорби»? Самый эффективный и безопасный способ затормозить возрастные изменения и устранить уже начавшиеся проявления – естественное омоложение с помощью самомассажа и гимнастики.

Начни с валика, на котором надо лежать по 5 минут в день. Его можно скрутить из полотенца, а можно купить ЧУДО-валик из гречишной лузги в интернет-магазине www.beauty365.ru. Он приводит мышечный аппарат в здоровый тонус, устраняет препятствия для нормального кровообращения и лимфооттока.

Если ты еще не проверила на себе эффективность самомассажа, обязательно попробуй. Это фаворит женщин, которым за 30. Технику самостоятельного массажа можно посмотреть в видео ниже:

Также реальные результаты дает массаж с помощью вакуумных ЧУДО-банок Beauty 365 (тоже продаются в интернет-магазине www.beauty365.ru). Он усиливает кровоток и запускает процесс выработки эластина и коллагена. И никакого волшебства, просто регулярные процедуры в домашних условиях!

Попробуй лучшие методики чудотворящего вакуумного массажа лица в продвинутом курсе «Чудо-банки на лицо» от MelAnnett.

Такой вакуумный массаж идеально дополнить скваланом Beauty 365. Это легкое масло сахарного тростника, богатое витаминами и питательными веществами, помогает стирать морщины.

Основательным решением проблем возрастных изменений на глубинном уровне занимается «Базовый марафон» MelAnnett. Это выверенный комплекс упражнений. На первых этапах распрямляется спина, снимаются зажимы, нормализуется лимфоток и кровоток. И уже в финале каждая морщинка шлифуется отдельно.

Базовый марафон от MelAnnett

Комплекс простых и эффективных упражнений, рассчитанный на естественное омоложение организма. То, с чего стоит начать новичкам. В основе марафона - укрепление спины и шеи и улучшение кровоснабжения и лимфотока лица и всего организма.
Проработка этих зон позволяет бороться с возрастными изменениями: холкой, вторым подбородком, кольцами Венеры на шее, морщинами на лице, брылями, нечеким контуром, дряблостью кожи, нависанием верхних век, отеками, мешками.
Только лучшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого лучшего бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 8 лет доверяют более 6.000.000+ человек. Только в 2020 году 80.000+ марафонов наши подписчики из России и стран СНГ и с каждым годом нас становится больше и больше!

Чего мы добьемся

Ровная спина
Вытянутая шея
Молодое лицо
Подтянутое тело

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают простые задания
Время выполнения - от 1-2 минут в первый день до 35-45 минут в последний
Длительность марафона - 3 недели, и еще 2 на закрепление
Стоимость участия - 3 000 рублей

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога
Читайте также
Щетка от целлюлита
Красота
Растяжки
Красота
Растяжки
Как похудеть
Красота
Комментарии

Интересное

Блог Аннетт
Блог Аннетт
Чудо-валик
Блог Аннетт
Массаж сухой щеткой
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Обновлённая версия легендарного марафона
Старт: 1 февраля
Подробнее img