Ботокс от морщин - как действует на морщины, плюсы и минусы, противопоказания, эффект.

Ботокс от морщин

883

Инъекции ботокса против морщин – одна из самых популярных косметических процедур. А ты знаешь, что такое ботулотоксин, и к каким последствиям он приводит? Разбираемся в сути процедуры обстоятельно и без прикрас.

Содержание статьи

Что такое ботокс

Что такое ботокс

Ботокс – самый популярный «укол красоты», которому уже около 20 лет. Применяется для устранения морщин, подтяжки лица, коррекции размера и формы губ.

Его действующее вещество – ботулотоксин, сильнейший органический яд нейропаралитического действия. Мощнее нейротоксина природа не придумала! А человек научился его производить самостоятельно. Конечно, не для благих целей. А для уничтожения противника. Именно для военных нужд был около 80 лет назад разработан и изготовлен ботулотоксин типа А (БТА). Это биологическое оружие при распылении поражает нервную деятельность, и человек умирает в течение трех суток. А медики и косметологи стали колоть этот яд в человека по его доброй воле.

Ботокс был первым препаратом в медицине и косметологии на основе ботулотоксина. Позже появилось множество аналогов (Диспорт, Релатокс, Ксеомин и т.д.). Словом «ботокс» также обозначают любой препарат для ботулинотерапии.

Принцип действия ботулотоксина заключается в блокировании нервных импульсов, поступающих к мышцам, и атрофировании мускул. Изначально он использовался для лечения глазных аномалий (косоглазия, непроизвольных мышечных спазмов). Потом его применение распространилось на самые разные двигательные расстройства, в том числе ДЦП, а также мигрени, повышенное потоотделение. Не миновал он и косметологию.

Разглаживает ли ботокс морщины

Вот что точно можно сказать: ботокс морщины НЕ разглаживает. Он только парализует мышцы, из-за активного сокращения которых образуются мимические морщинки. Мускул перестает сокращаться, и морщинки не появляются. Но это временный визуальный эффект, на 2-5 месяцев. И он распространяется только на мелкие, динамические складки и заломы.

Глубокие морщины ботокс не убирает. Он бессилен перед потерей кожей упругости и прочности в силу естественного старения.

Через некоторое время после процедуры ботулинотерапии морщины появятся снова, причем в большем количестве. Новые складки и заломы, которых до ботокса не было, – это результат перераспределения активности между мускулами лица. Когда одну или несколько мышц искусственно «отключают», другие начинают работать усерднее, что им не положено природой, меняется вектор натяжения кожи.

Как действует ботокс на морщины

Те, кто вкалывает себе в лицо ботулинический яд или подумывает об этом, должны хорошо представлять механизм его воздействия. Ботулотоксин блокирует выработку вещества ацетилхолина, которое отвечает за передачу нервных импульсов в мышцы. Импульс не передается, мышца не сокращается, кожа расправляется.

Косметологи любят сглаживать углы, называя результат воздействия яда на мускул, релаксацией. Якобы мышца расслабляется, отдыхает. Может быть, еще представить ее на берегу океана с освежающим коктейлем в руке?

Говорим как есть. Мышца парализуется. Потом уже полностью не восстанавливается. К тому же, ботулинический яд обладает свойством диффузии: распространяется за пределы зоны инъекции, на соседние участки и по всему организму. Из-за этого возникают очень нелицеприятные побочные эффекты вроде птоза верхнего века (опущения века вплоть до такого состояния, когда невозможно открыть глаз), перекошенного лица, нарушения речи, глотания и много чего еще.

Нервная клетка блокируется на 2-6 месяцев. Когда действие яда заканчивается, вылезают все те же складки и заломы, только теперь у них уже есть компания в виде новых морщинок. Что делает жертва косметологии?

Бежит к косметологу за новой порцией яда, да побольше! К чему это приведет? Организм начнет привыкать к ботулотоксину, его эффективность станет от раза к разу сокращаться. Ты будешь ходить к косметологу все чаще и чаще. Косметолог будет увеличивать количество единиц препарата. И во что превратиться твое лицо? Уже после первых инъекций ботокса в зеркале была не ты, а какая-то другая, застывшая, восковая женщина. И если не вырваться из порочного круга ядовитых процедур, безобразные последствия неизбежны.

Какие морщины убирает ботокс

Какие морщины убирает ботокс

Существует несколько зон, куда вводят инъекции ботокса против морщин. Основные – это:

  • Лоб. Здесь находятся, пожалуй, самые заметные морщинки – вертикальные складки, которые особенно выражены при активной мимике.
  • Межбровные складки. Вертикальные заломы придают хмурый вид и делают лицо заметно старше.
  • Носогубные складки. Это морщины, которые тянутся от уголков носа к уголкам губ. Обычно носогубки делают человека старше, чем он есть на самом деле. Складки могут быть еле заметными, а могут превратиться в серьезные заломы. Особенно выражены при улыбке.
  • Зона глаз. Кожа в этой зоне нежная, поэтому первой попадает под удар морщинок. Многие женщины начинают у себя рассматривать «гусиные лапки» в 27-30 лет.

Плюсы и минусы ботокса от морщин

Плюсы и минусы ботокса от морщин

Когда нас спрашивают о плюсах и минусах ботокса от морщин, мы отвечаем, что нам не известно ни одного плюса. В медицинской практике применение ботокса может быть оправдано тем, что он корректирует патологию, в основном, непроизвольные мышечные спазмы и двигательные расстройства. Хотя неврологи сами же и отмечают недостаточную изученность последствий, к которым приводит ботокс, и поэтому относятся к нему настороженно. Но, если нет медицинских показаний, зачем рисковать здоровьем и красотой?

Минусы инъекций ботокса можно перечислять долго. Остановимся на основных:

  • Страдает красота лица и мимика. Лицо становится похожим на маску, пропадают индивидуальные мимические черты. Теряется возможность выражать свои эмоции должным образом. Не получится нахмуриться, засмеяться. Еще ужаснее, когда лицо выражает другую эмоцию, не ту, которую ты испытываешь: вместо улыбки – брезгливость, вместо удивления – злость и так далее. Повсеместные явления – всевозможные побочные эффекты: птоз верхнего века, шишки над бровями, отеки, синяки, искривление улыбки, асимметрия лица, новые морщины и так далее (подробнее о побочных эффектах – в следующей главе).
  • Ухудшение самочувствия. Головные боли и боли в местах инъекций – верные спутники ботокса. Также возможно повышение температуры, озноб, головокружение, рвота и другие симптомы.
  • Опасность. Никто не сможет гарантировать безопасность проведения процедуры, ведь косметолог работает с ядом. Результат может оказаться плачевным: лицо исказится до безобразия и не примет прежней формы. Все может дойти до полного паралича мышц лица. Из-за того, что яд попадает не только в цель, но и еще распространяется за ее пределы, возникают всевозможные дисфункции речи, глотания, зрения и прочие побочные эффекты.
  • Форсирование процессов старения. Ботокс не устраняет проблему, а только создает видимость, усугубляя, на самом деле, возрастные изменения. Пораженные ядом мышцы до конца не восстанавливаются, а вынужденные работать за них соседние мускулы быстрее изнашиваются. Нездоровый мышечный тонус – гарантия ускоренного старения.
  • Выработка зависимости. Ботокс имеет только временный эффект. После первой процедуры косметологи подсаживают своих клиентов «на иглу» и начинают выкачивать из них деньги.

Последствия и побочные эффекты от ботокса против морщин

Сделав ядовитый укол, будь готова к нездоровым и уродливым последствиям.

У ботокса есть побочные эффекты, которые появляются у большинства людей. После инъекций часто наблюдается сухость в глазах, кожа становится стянутой. Эти неприятности, которые обычно проходят через несколько дней, - самые безобидные.

Дольше держатся синяки, которые возникают почти у всех. Тонкие иглы для инъекций травмируют капилляры, из-за чего появляются синеватые точки на лице, а зачастую даже большие гематомы. Избавиться от них получится только после полного очищения организма.

После инъекций в зону лба и межбровья часто возникают уродливые надбровные шишки. Это происходит из-за неравномерного распределения препарата, в результате чего одни мышечные волокна расслабляются, а другие остаются напряженными.

Возникают и более серьезные последствия, причем это не исключения из правил, а закономерная реакция на яд, встречающаяся чаще, чем хотелось бы. Перечислим основные:

  • Птоз (опущение) верхнего века. Частый побочный эффект, возникающий из-за неравномерного распределения ботулотоксина. Помимо изуродованной внешности возможен и вариант, когда глаз попросту нельзя будет открыть. Придется ждать два месяца и более до возвращения верхнего века в нормальное состояние: яд должен вывестись из организма.
  • Головные боли. У многих порой болит голова после тяжелого дня. А представь, если она будет болеть каждый день на протяжении двух недель! Боль после ботокса появляется из-за паралича мышц, которые были затронуты в процессе введения препарата.
  • Новые морщинки и свисание кожи. Соседние мышцы пытаются заместить обездвиженные, работая в усиленном режиме. Направления натяжения кожи меняются. Возникают новые складки и морщины рядом с теми, которые получили дозу ботокса.
  • Сильные отеки. Вмешиваясь в мышечный тонус лица, косметологи подвергают женщин серьезному нарушению лимфотока. Результат – продолжительная обширная отечность. Может сохраняться долго и доставлять массу неудобств.
  • Асимметрия лица. Чаще всего это искривление рта, которое может проявляться как в статике, так и в динамике (во время улыбки). Встречается также ассиметрия бровей: одна приподнята, другая опущена и так далее.
  • Проблемы с ротовой полостью. Один из побочных эффектов – нарушение глотания, жевания, потеря контроля над слюноотделением. Может пропасть речь.
  • Аллергия. Возникает как на ботулотоксин, так и на вспомогательные компоненты. Проявляется в виде уродливых, патологических изменений на лице. Возможен анафилактический шок.

Как происходит коррекция морщин ботоксом

Процесс коррекции морщин ботоксом занимает до 30 минут. Косметолог делает специальную анестезию (к слову, она не всегда срабатывает правильно, и тогда человек испытывает дискомфорт и боль). Потом на целевом участке коже делают специальные метки, обрабатывают его антисептиком. Препарат вводится с помощью тонких игл. Если сразу же встать и посмотреть в зеркало, то будет заметен незначительный, первоначальный визуальный эффект. Максимальный результат обычно видно через несколько дней.

Не редкость, когда косметический салон хранит препараты неправильно. Ботулотоксин же имеет свойство портиться. Некоторые недобросовестные косметологи используют некачественные препараты, хотя должны их выкидывать.

Что нельзя после процедуры ботокса от морщин

Количество запретов после процедуры введения ботокса феноменально. Нельзя делать множество вещей, начиная от наклонов головы и заканчивая удовлетворением жажды.

В течение четырех часов после процедуры не разрешается ложиться и наклонять голову. После введения токсина мышцы расслаблены и могут занять неправильное положение.

Категорически нельзя трогать руками место уколов, пользоваться косметикой. Можно легко занести какую-нибудь заразу и получить воспаление.

На двое суток после процедуры запрещены любые физические нагрузки. Даже несколько упражнений могут сильно навредить.

На две недели рекомендуется забыть про сауны и бани, запрещен массаж и солнечное воздействие. Высокие температуры и любое другое воздействие, ускоряющее кровоток, сокращают продолжительность косметического эффекта. Кстати, именно с помощью нарушения таких запретов можно форсировать вывод ботокса из организма, когда результат от процедуры не устраивает.

За двое суток до инъекций ботокса и две недели после нельзя употреблять спиртные напитки. Алкоголь провоцирует появление синяков под глазами, нависание верхнего века, увеличение числа морщин (в основном, вокруг глаз). Он разжижает кровь и истончает стенки сосудов, регенерация кожи замедляется.

До минимума сокращается употребление питьевой воды. Такое ограничение губительно влияет на здоровое функционирование организма. Вода необходима для нормального метаболизма, восстановления энергии, а ее дефицит приводит к раздражительности, стрессам, рассеянности и разным заболеваниям.

Через сколько разглаживаются морщины после ботокса

Визуальный эффект проявляется на 3-4 день после процедуры и достигает максимума к концу второй недели.

При этом целую неделю придется жить с синяками и неровностями. Руками можно будет ощутить, как кожа проваливается внутрь. Кстати, косметологи просят следить за выражением лица, так как, если много смеяться или хмуриться, морщинки не исчезнут.

Часто лицо раздувается, появляются дополнительные морщины, которых раньше не было.

Нередко одной процедуры оказывается недостаточно, и косметолог приглашает на коррекцию. А это новые дозы яда, причем недешевые!

Сколько держится эффект от процедуры ботокса против морщин

Производители препарата и косметологи обещают эффект от 6 до 9 месяцев, но пациентки пишут на женских форумах, что он короче: от 2 до 6 месяцев. Продолжительность воздействия препарата зависит от огромного количества факторов: какой образ жизни вела женщина, какие лекарства принимала, много ли проводила времени под солнцем. Косметологи разрешают повторять процедуру уже через 3 месяца.

Противопоказания к ботоксу от морщин

В большинстве случаев решение, колоть ботокс или нет, принимает сам человек. Но есть категории людей, кому его делать запрещено. Противопоказания к применению ботокса:

  • лица до 18 лет,
  • беременность и период лактации,
  • инфекционные и простудные заболевания,
  • индивидуальная непереносимость препарата,
  • хронические болезни в период обострения,
  • онкологические заболевания,
  • патологические состояния нервно-мышечной ткани,
  • повреждения кожи в виде ран, язв, высыпаний,
  • прием антибиотиков,
  • период менструации.

Но даже те, кто не попадает ни в одну из этих категорий, должны понимать, что от ботокса нужно бежать, как от огня.

Что лучше ботокса: альтернатива в домашних условиях

Единственно правильный вариант борьбы с морщинами на лице – это работа по устранению проблемы, а не создание временного декоративного эффекта, губительного для здоровья и красоты. Избавиться от морщин можно путем естественного омоложения. Это, конечно, не 20-30 минут в кабинете у косметолога, а методичная работа изо дня вдень. Но зато будет результат (здоровый мышечный тонус, упругая кожа), а не эффект. Да и техника простая, требуется всего 30-40 минут в день, главное – заниматься собой регулярно.

Натуральные средства, физические упражнения и самомассаж лица – наши главные помощники в борьбе с морщинами.

Ты еще не пробовала сквалан Beauty 365 (продается в интернет-магазине www.beauty365.ru)? Это легкое масло сахарного тростника, богатое витаминами и питательными веществами. Оно отлично разглаживает мелкие морщинки. Советуем наносить его массажными движениями, а еще лучше – сделать с ним массаж с помощью вакуумных ЧУДО-банок Beauty 365. Они стирают морщины, как ластик: усиливают кровоток и запускают процесс выработки эластина и коллагена!

Самый сильный стимул к омоложению – это гимнастика. Прямо сейчас можно начать с самого простого способа – статической гимнастики. Скрути из полотенца валик, положи его под спину и лежи на нем по 5 минут в день. Помогает распрямить спину, расслабить плечи и шею, улучшает кровоток и лимфоток. А без всего этого нам не добиться здорового мышечного тонуса и повышения упругости кожи. Фирменные ЧУДО-валики из гречишной лузги можно купить в Интернет-магазине www.beauty365.ru

Избавляемся от морщин за 1 месяц без ботокса

Для быстрого и выраженного результата нужен эффективный комплекс упражнений. В «Базовом марафоне» MelAnnett собраны лучшие техники, действенность которых проверили на себе уже сотни тысяч женщин.

Первые этапы марафона рассчитаны на то, чтобы вернуть тело в здоровое положение, распрямив позвоночник; снять спазмы в спине, плечах, шее, лицевых мускулах, сухожильном шлеме; привести в порядок лимфоток и кровоток. И уже в финале каждая морщинка шлифуется отдельно.

И на все про все нужно всего три недели. Потом еще пару недель на закрепление результата.

Давай сравним результаты участниц нашего марафона и женщин, которые сделали себе инъекции ботокса против морщин.

Базовый марафон vs Ботокс

Посмотри на двух участниц недавно прошедшего «Базового марафона». Видишь, каких результатов они смогли добиться за 3 недели?

Участница базового марафона1 Участница базового марафона2

А вот к чему приводит ботокс!

На фото девушка после инъекций пытается нахмуриться, но ее мышцы лба и межбровья парализованы:

Парализованные мышцы лба и межбровья

Эта женщина попыталась убрать морщинки в области лба, в итоге получила птоз верхнего века и не сможет несколько месяцев выражать свои эмоции:

Птоз верхнего века

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Здоровье
Чистка лимфы
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)