Ботокс век - действие ботокса, эффективность, плюсы и минусы

Ботокс век

2 312

Открытый взгляд и гладкая кожа вокруг глаз – одни из главных примет молодости женщины. «Гусиные лапки» и нависающие верхние веки, сужающие глазную щель, сразу же делают лицо уставшим и менее привлекательным. Является ли ботокс век выходом? Анализируем суть процедуры и ее последствия, научные факты и опыт тех, кто решился на губительные инъекции. Бонус в финале статьи – безопасный способ поднятия и омоложения век, проверенный сотнями тысяч женщин.

Содержание статьи

Действие ботокса на веки

Мимические морщинки вокруг глаз

Кожа в области глаз тонкая и нежная, поэтому сильнее остальных участков лица подвержена возрастным изменениям. У девушек с активной мимикой «гусиные лапки» (мимические морщинки в районе внешних уголков глаз) появляются уже в 25 лет и раньше.

Признаки возраста на лице возникают, когда ухудшается кровообращение, меняется структура дермы, работа мышц. В коже становится меньше коллагена, эластина, некоторых жиров, воды, из-за чего она утрачивает прочность и эластичность, начинает обвисать. А мускулы от постоянной работы перенапрягаются. В случае с веками сильную нагрузку испытывает круговая мышца, которая отвечает за открытие и закрытие глаз.

Как это отражается на внешнем виде? Около глаз появляются бороздки и складки. Нависает верхнее веко (птоз).

Борьба с такими признаками старения – один из самых популярных вариантов применения ботокса. Как он действует?

Ботокс – это медицинский препарат, который содержит сильнейший яд ботулотоксин. Он блокирует передачу нервного импульса к мышце, из-за чего она парализуется. Мускул перестает сокращаться и растягивать дерму. Меняется конфигурация мышечного аппарата и вектор натяжения кожи. Препарат вводится в мышцу посредством инъекций.

С какими целями делают ботокс век:

  • разглаживание морщинок,
  • поднятие верхнего века и опущение нижнего, раскрытие взгляда,
  • коррекция асимметрии раскрытия глаз,
  • поднятие бровей.

В этой статье мы не касаемся медицинского применения ботокса, используемого для лечения косоглазия, нервного тика глаза и других неконтролируемых мышечных спазмов и расстройств в области офтальмологии.

Эффективность

Действие ботокса длится, в среднем, 1-5 месяцев. Потом результат пропадает. Производители некоторых препаратов, содержащих ботулотоксин, заявляют 9 месяцев как максимальную продолжительность эффекта, но на практике такого не происходит. В отдельных случаях ботокс не дает никаких результатов.

Запомни! Ботокс не решает проблему возрастных изменений век, а только создает ненадолго видимость. Расплачиваться за мимолетную иллюзию приходится здоровьем и красотой. Ботокс уродует лица, токсичен для организма и – внимание! – ускоряет процессы старения. Это яд, причиняющий только вред.

Доказываем то, о чем косметологи умалчивают или упоминают вскользь как о чем-то побочном и незначительном.

Плюсы и минусы ботокса для век

Из плюсов ботокса для век остается только кратковременный эффект разглаженных морщин и приподнятости кожи, который, кстати, очень часто не устраивает женщин. И такой результат однозначно не стоит той расплаты, которая рано или поздно настигнет каждого после инъекций ботулотоксина. И чаще всего долго ждать не приходится.

Итак, в чем минусы ботокса век для здоровья, красоты и молодости?

Вред для здоровья

После инъекций ботокса часто ухудшается самочувствие: болит голова, зоны инъекций. Также встречается повышение температуры, рвота, головокружение и прочие проблемы со здоровьем.

Доказано, что пораженная ботулотоксином мышца до конца не восстанавливается. Более того, ботулинический яд действует не только на целевой мускул, но и распространяется за пределы зоны инъекции. Это зачастую дает разные осложнения на глаза и подвергает риску весь организм (подробности в следующей главе).

Не забываем, что это нейротоксин, то есть он парализует нервно-мышечную деятельность. Только представь, что после инъекций ботокса этот яд может оказаться в любой части организма!

Вред для красоты

Даже если ты очень поверхностно знакома с темой ботокса, то, наверняка, знаешь, как он губителен для мимики и внешности в целом. Вспомни лица жертв ботулинотерапии! Обездвиженные, восковые, лоснящиеся, лишенные жизни и привлекательных мимических черт. Лица, которые не могут засмеяться, удивиться, нахмуриться.

Еще страшнее, когда выражаемая эмоция противоположна испытываемой. Видела когда-нибудь, как леди с наполовину онемевшим лицом пытается улыбнуться, а уголки губ предательски тянутся вниз, и окружающим кажется, что она выражает брезгливость? Ботокс!

Более того, процедура ботокса век сопровождается бесконечно большим числом побочных эффектов, уродующих женщину. И это не исключения, а обычная практика. Почти всегда возникают синяки или гематомы, ведь игла повреждает капилляры. Глаза часто отекают, появляются новые морщинки. Порой ботокс не просто не поднимает верхнее веко, а провоцирует сильнейший птоз вплоть до полной невозможности открыть глаза.

Вред для молодости

Об этом вообще не принято говорить, но ботокс ускоряет старение. Это можно понять по отзывам женщин, обнаруживающих у себя через несколько дней после инъекций новые морщинки и обвислости, которых не было до процедуры. И у этого есть научное обоснование.

Когда парализуется один или несколько мускулов, мышечный аппарат вынужден перестраивать свою работу. Мышцы, располагающиеся по соседству с обездвиженной, начинают выполнять, кроме своих, еще и чужие функции, которые вообще-то природой не заложены. Нарушается здоровый мускульный тонус, возникают спазмы. На соседних с обработанным участках начинает сильнее растягиваться кожа. И вот они, новые возрастные изменения!

Побочные эффекты ботокса век

Синяки и гематомы после ботокса

Неврологи с опаской относятся к ботоксу, поскольку его долгосрочные последствия еще не изучены.

Но есть известные побочные эффекты, которые повсеместно возникают после инъекций ботокса. Самыми распространенными в случае обработки ядом области глаз являются:

  • Синяки, обширные уродливые гематомы. Возникают из-за повреждения сосудов во время уколов.
  • Сухость и ощущение песка в глазах.
  • Боль при прикосновении к глазам.
  • Стянутая кожа.
  • Птоз верхнего века, невозможность открыть глаз. Причины такого осложнения – неравномерное распределение ботулинического яда и его выход за пределы целевого мускула.
  • Опущение бровей. Причина та же.
  • Сильно выраженные, безобразные отеки. Вследствие нарушения тонуса мускул страдает лимфоток, из-за чего возникает отечность.
  • Асимметричные черты. Одна бровь может иметь нормальную форму, а другая свисать или задраться. Может исказиться разрез глаз. И так далее.
  • Аллергия. Вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
  • Заболевания органов зрения. Поскольку ботулотоксин распространяется за пределы цели, он может спровоцировать осложнения:
    • раздвоение в глазах (диплопия),
    • паралич глазных мышц,
    • анизокория зрачков (разный размер),
    • мидриаз (расширение зрачка),
    • косоглазие,
    • слепота.

И если после первого укола ботокса уже возникают такие последствия, представь, что будет дальше! Ведь одним визитом к косметологу дело не ограничится. Через месяц-другой морщинки вернутся, появятся новые признаки старения. Процедуру разрешено делать раз в три месяца. Только представь: каждый сезон травить себя ядом!

А ведь организм начнет привыкать к ботулиническому токсину, его действие начнет ослабевать. Ходить к косметологу за новой порцией яда придется почти так же часто, как на маникюр. И дозы будут расти. Физическая и психологическая зависимость станут настолько сильными, что слезть с иглы будет уже почти невозможно. Лицо приобретет уродливые черты, и коррекция ботоксом уже ничего не исправит.

Какие препараты используют для ботокса

Изначально Ботокс – это название первого препарата с содержанием ботулотоксина, хотя теперь так называется вся категория лекарственных средств, содержащих этот яд. Торговую марку Ботокс выпустила около 30 лет назад компания Allergan из США.

Следом стали возникать конкурирующие бренды в разных странах. Основной соперник Ботокса – Диспорт французского производства. Самый дорогой препарат – немецкий Ксеомин. Дешевый китайский аналог Ботокса – Лантокс. Активнее всего на рынке «уколов молодости» проявляет себя Южная Корея, которая выпустила Ботулакс (почти полностью повторяет характеристики Ботокса), Нейронокс, Медитоксин, Хьютокс. Не прошел этот тренд стороной и Россию, которая около шести лет назад презентовала свой Релатокс.

У всех препаратов одно и то же действующее вещество – ботулотоксин типа А (БТА), разработанный когда-то как бактериологическое оружие. Средства отличаются технологией производства, дозировкой, размером частиц, составом вспомогательных веществ, силой и продолжительностью действия, ощущениями во время и после процедуры и так далее.

О каких нюансах в составах нужно знать?

Во-первых, имеет значение молекулярная масса. Чем меньше размер частиц, тем равномернее препарат распределяется по мышце, но при этом и активнее выходит за рамки цели, то есть создает угрозу осложнений. У Ботокса молекулярная масса большая (относительно некоторых других средств). У Диспорта – почти в два раза ниже. Самая маленькая – у немецкого Ксеомина и российского Релатокса (в шесть раз ниже Ботокса).

Во-вторых, стоит обратить внимание на наличие в составе стабилизаторов, сдерживающих молекулу ботулотоксина. С ними он мягче действует и не так активно растекается за пределы мишени-цели. В Ботоксе это альбумин (иммуноглобулин человека) и хлорид натрия. Альбумин также содержится в Диспорте (в меньшем количестве), Ксеомине (в большем количестве), Ботулаксе. В Релатоксе его нет. В Лантокс вместо альбумина положили желатин животного происхождения

В-третьих, имеет значение качество и степень очистки БТА. Считается, что она самая высокая у Ксеомина, поэтому он и дороже.

Концентрация БТА в препаратах тоже разная, что влияет на дозировки. Если на «гусиные лапки» Ботокса надо 10-20 единиц, то Диспорта – 30-60 единиц.

У Ботокса средняя сила и продолжительность действия. Диспорт мощнее. Ксеомин мягче. Релатокс начинает действовать быстрее, и эффект сохраняется дольше.

Описание процедуры

Процедура ботокса в область вокруг глаз

Процедура ботокса в область вокруг глаз занимает 20-30 минут.

Сначала косметолог отмечает маркером участки для инъекций. Чтобы определить проблемные зоны, пациентка улыбается, нахмуривается и так далее.

Как правило, около каждого глаза инъекции вводятся в четыре точки: две около наружного уголка глаз и по одной – около кончика брови и в области границы кости.

После уколов выжидается 10 минут.

Обычно эффект проявляется на 3-7 день и достигает максимума через две недели.

Стоимость процедуры ботокса век

На обработку ботоксом «гусиных лапок» уходит 10-15 единиц препарата с одной стороны. Еще около 5 единиц – на то, чтобы приподнять бровь и следом за ней веко. Итого, на ботокс двух зон (около левого и правого глаза) требуется 30-40 единиц за одну процедуру.

Это будет, в среднем, стоить 2 тысячи рублей. Но это цена только за препарат. Еще дополнительные 500-2000 рублей – за консультацию косметолога.

Зачастую после первой процедуры требуется коррекция через две недели, а это дополнительный яд и траты. По мере привыкания к препарату и усиления возрастных признаков дозировки увеличиваются.

Противопоказания

В ряде случаев ботокс запрещают даже косметологи. К противопоказаниям относятся непереносимость компонентов, беременность, лактация, воспаления в целевой зоне, вирусные и инфекционные заболевания, прием некоторых лекарственных средств и так далее.

Мнение специалистов-косметологов

Официальная позиция косметологов – на стороне ботокса, поскольку это коммерчески выгодная процедура. Они не говорят о парализации мышц и вынужденной перестройке мускульного аппарата, а называют этот процесс безобидным словом «релаксация». И ботокс на их языке – это не нейротоксин, а миорелаксант. Агрессивный образ смертельно опасного ботулотоксина сглаживается тезисами о том, что он применяется в микро, нано дозах.

Но в доверительных беседах косметологи говорят совсем другие вещи. Многие из них себе-то ботокс не колют, и это неспроста. Почитай профессиональные форумы, на которых косметологи общаются между собой. Там много полезной информации о том, как ботулинический яд действует на организм, как пациенты подсаживаются на иглу, и какие у этого последствия.

Многие бьют тревогу, что в индустрии очень мало опытных косметологов. Сплошь и рядом нарушаются дозировки, техники введения, сроки хранения. Препарат неправильно разводят, промахиваются с местом укола. Используются некачественные, просроченные материалы и тому подобное.

А еще можно поговорить с нейрохирургами. Через их руки проходит много лиц, перекошенных после ботокса.

Отзывы пациентов

Те, кто делал ботокс в область глаз, пишут о том, что:

  • нет эффекта,
  • появляется застывший удивленный взгляд,
  • немеют участки инъекции,
  • веки сильно отекают на несколько месяцев,
  • перестает открываться глаз полностью или частично,
  • лицо раздувается, при касании кожа проваливается,
  • нависает верхнее веко,
  • появляются новые морщинки.

Цитата пациентки, сделавшей ботокс в зоне глаз:

«У меня не открывается глаз и я понятия не имею, когда этот ужас придет в норму». Отзыв дополнен через 7 месяцев после процедуры: «Опущенный глаз остался без изменений. После консультации с неврологом, невропатологом, после тотальной проверки у окулиста, МРТ головного мозга и лицевого нерва, и приема у ведущего нейрохирурга однозначный вердикт – это ВИНА ботокса!».

Отек век после ботокса

Отёк век после ботокса

После ботокса часто раздуваются веки вплоть до безобразных состояний. Отеки могут держаться несколько дней или недель, а могут превратиться в хроническую проблему.

Цитата пациентки, сделавшей ботокс век:

«Каждое утро вот уже 3 месяца я встаю с отекшими веками, хотя в нормальной безботоксной жизни я к ним не склонна от слова «совсем».

После ботокса опустились веки: что делать

Опущение век после ботокса

Во-первых, напомним, что одна из декламируемых задач ботокса – это поднятие века. Уже одно это сомнительно. Многие говорят о неэффективности борьбы с птозом при помощи ботокса и подтверждают это фотографиями, сделанными спустя 2-3 недели после процедуры. На них видно, что веки нисколько не приподнимались, а продолжали нависать над глазом, как и раньше.

Более того, после инъекций ботокса проблема нависшего века может усилиться или появиться, если ее не было раньше. Особенно часто таким осложнением сопровождается ботокс лба. Что происходит? Лобная мышца становится обездвиженной под воздействием ботулинического яда, перестает сокращаться и удерживать то, что удерживала раньше. Брови падают на глаза и тянут веки вниз.

Чтобы избавиться от отеков, нависания век и других осложнений после ботокса, надо ускорить вывод токсина из организма. Советуем для этого делать все то, что улучшает кровообращение и лимфоток, ускоряет метаболизм. Это физические упражнения, самомассаж лица (можно делать не раньше, чем через две недели, а то влияние яда усилится), воздействие высоких температур (бани, сауны). Также организму нужно много воды.

Как избавиться от морщинок и приподнять веки без ботокса

Самый верный способ преображения области глаз – правильно подобранный комплекс упражнений. MelAnnett несколько лет разрабатывала программу естественного омоложения организма, проверяла ее на практике. В результате был создан «Базовый марафон». Это комплекс упражнений, который выпрямляет спину, снимает мышечные зажимы, улучшает кровоснабжение и лимфоотток, то есть решает основные проблемы, провоцирующие возрастные изменения. В финале марафона каждая морщинка шлифуется отдельно.

Среди прочих результатов «Базовый марафон» MelAnnett помогает избавиться от «гусиных лапок» и приподнять веки.

Если ты уже сделала ботокс и недовольна эффектом, не запускай себя! Займись восстановлением, приняв участие в «Базовом марафоне»!

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Здоровье
Чистка лимфы
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)