Вред ботокса - вся правда об опасных уколах

Ботокс - вреден для здоровья?

1 159

Если эта статья остановит хотя бы одну женщину от разглаживания морщин ботоксом, она написана не зря.

Беда в том, что информационное поле засорено однобокими концепциями о ботоксе, сгенерированными косметологической индустрией с одной единственной целью – получения финансовой выгоды. Но никакие попытки создать видимость пользы ботокса не смогут опровергнуть тот факт, что это страшнейший яд нейропаралитического действия. Вся эта уменьшительно-ласкательная риторика про «микро», «бэби», «нано» дозы – только коммерческие уловки. Ботокс однозначно вреден, и точка. В любых дозах. Это сильнейший яд, который парализует нервные импульсы и «отключает» мышцы, давая уродливые осложнения, и к тому же коварно проникает в другие участки организма, за пределы области инъекции.

Пока ты не вколола себе в лицо вещество, один грамм которого убивает миллион человек, разбираемся в фактах и научных доказательствах. Думаем и делаем выводы, насколько опасен ботокс.

Содержание статьи

История открытия «колбасного яда»

Botulinum toxin

Ботокс – это препарат на основе ботулотоксина, САМОГО СИЛЬНОГО ЯДА органического происхождения, известного человечеству. Ботулинический яд является нейротоксином, то есть он парализует нервные клетки и тем самым останавливает передачу информации от них к мышцам. Организм просто-напросто перестает функционировать. Свойство ботулотоксина парализовать мышцы и используется в косметологии, чтобы разгладить морщины.

Ботулотоксин называют также колбасным ядом. Это буквальный перевод его латинского названия: Botulinum toxin (Botulus – колбаса). Этот яд открыл в конце XIX века бельгийский бактериолог Э. ван Эрменген. Он выделил возбудитель смертельного пищевого отравления из остатков испорченной ветчины, которую съели пациенты, умершие от прогрессирующего паралича, и назвал его Botulinum toxin.

Хотя до него, еще в начале XIX века, немецкий врач Юстинус Кернер первым детально описал клиническую картину бутулизма – опасного пищевого отравления, известного со времен Римской империи. Он исследовал случаи массового смертельного пищевого отравления (больше полутора сотен (!) случаев): лечил больных, вскрывал трупы, ставил опыты над птицами, кроликами, кошками, рыбами, которым скармливал отравленную колбасу и потом препарировал их тушки.

Ботулинический яд вырабатывает беспощадная бактерия Clostridium Botulinum. Можно встретить информацию, что для уничтожения всего населения нашей планеты хватит 4-х килограмм этой бактерии.

Военное применение ботулотоксина

Поражающее действие токсина ботулина оказалось настолько сильным, что военные сделали на него ставку как на биологическое оружие.

Одно из первых упоминаний о применении ботулина с целью поражения противника датируется 1930 годом, когда известный японский военный «Отряд 731» (ставил бесчеловечные опыты с биологическим оружием) кормил Clostridium Botulinum заключенных.

Позднее стали разрабатываться способы производства ботулотоксина в военных и диверсионных целях. Во время Второй Мировой войны этот яд оказался в орбите широчайшего исследования в США, на основе которого был получен высокоочищенный ботулинический токсин типа А (БТА) – наиболее опасный для человека. Он-то потом и начал использоваться в медицине и косметологии, но об этом позже.

Вопрос применения ботулотоксина как бактериологического оружия разрабатывался и в других странах: Германии, Англии, Канаде. По одной из версий, британские спецслужбы снабжали им для отдельных операций участников чешского сопротивления в начале 1940-х годов.

Якобы в 1970-е годы опыты с токсином ботулина проводились на острове Возрождения в Аральском море – секретном советском полигоне для испытания бактериологического оружия.

В 1975 году армия США приняла на вооружение токсин ботулина под кодом XR. Он применялся в виде аэрозоля, вдыхая который, противник умирал в течение трех суток.

Можно встретить информацию, что в 1990-е уже четыре страны производили ботулинический яд в военных целях.

Медицинское применение ботокса

Чем опасен ботокс

Вроде бы идея применения ботулинического яда приобрела более гуманные очертания, когда ее следом за военными подхватили медики.

Первым был американский офтальмолог Алан Скотт, который в 1960-х годах поставил успешные опыты с применением БТА на косоглазых обезьянах. После этого он стал лечить микродозами Botulinum toxin косоглазие и глазные патологии, заключающиеся в расстройствах мышечных сокращений в виде непроизвольных спазмов. Такие нарушения называются дистоническими; к ним относятся блефароспазм (непроизвольное частое моргание), нистагм (непроизвольное частое колебательное движение глаз). Для этого Алан Скотт зарегистрировал свою компанию Oculinum и одноименное лекарственное средство. Офтальмолог пошел дальше своей специализации, исследовав также влияние ботулотоксина на непроизвольные движения лицевой мускулатуры, кривошею, нарушения движений ног из-за повышенного тонуса мышц.

Дело пахло прибылью, и американско-ирландская фармацевтическая компания Allergan выкупила права на ботулотоксин. Она переименовала Oculinum в «Ботокс». Так и появился первый коммерческий медицинский препарат на основе БТА. Им лечили разные диагнозы, связанные с нервно-мышечными расстройствами, в том числе ДЦП, гиперкинезы (непроизвольные движения мышц по ошибочной команде головного мозга).

Со временем сфера применения ботокса расширялась. Не будем перечислять все неврологические заболевания, при лечении которых он используется.

Назовем только их категории:

  • головные боли,
  • нарушения двигательной способности,
  • избыточная потливость.

Означает ли это, что ботокс не опасен? Увы, нет. Ботокс вреден даже в микродозах. Причем он действует губительно не только локально, в месте инъекции, но и за ее пределами, по всему организму. Последствиям этих страшных уколов посвящена одна из следующих глав этой статьи. Но применение ботулинического яда в медицине – это дилемма, которую решает врач. Он выбирает, что причинит больший вред пациенту: лечение ботоксом или отсутствие лечения ботоксом.

Другое дело – косметология. Добровольно вкалывать в себя яд, парализующий нервную деятельность, зная, что исход будет непредсказуем - это за рамками здравого смысла! И ради чего? Ради сомнительного косметического эффекта: морщины ненадолго разглаживаются, но лицо становится безжизненным, осунувшимся, отёкшим (атрофированные ботоксом мышцы препятствуют здоровому лимфотоку в тканях, и вся вода болотом оседает в лице), приобретает новые признаки возрастных изменений.

Ботокс в косметологии

Миграция ботокса в косметологию была неминуема. И обязаны мы этому американским докторам, супругам Каррутерс. Применяя ботокс для лечения какого-то расстройства глазной мышцы, они обратили внимание на разглаживающий эффект в зоне лба. О чудо, революция, сенсация! Один укол – и нет морщин.

Так, с начала 1990-х годов завертелись шестеренки гигантского бизнеса по устранению морщин с помощью чудодейственных уколов ботокса. Allergan стала грести деньги лопатой. «Волшебные» процедуры приносят производителям ботокса по нескольку миллиардов долларов в год.

В России ботокс официально разрешили в 1994 году.

Чем вреден ботокс

Если ты все еще не уверена, вкалывать себе в лицо биологическое оружие или нет, переходим к главному аргументу. Разбираемся в том, как именно исчезают мимические морщины из-за инъекций ботокса (малых доз яда). Нейротоксин блокирует ацетилхолины, являющиеся передатчиками нервного возбуждения. Нервные импульсы парализуются, и передача сигнала от нерва к мышце останавливается. Все: мышца больше не выполняет своей функции, она расслабляется и не сокращается.

Ботокс причиняет непоправимый вред здоровью и красоте. И никакой пользы, если не считать кратковременного и спорного эстетического эффекта. Да, на несколько месяцев морщины в зоне инъекции ботокса разгладятся, но какой ценой! Парализация мышц – это даже не побочный эффект, а сам механизм воздействия яда. А побочные эффекты от ботокса при таком «варварском» подходе к красоте – совсем демонические (подробности в следующей главе).

Не верьте, что дозы яда могут быть безопасными. Какими бы «нано» они ни были, они в любом случае блокируют работу мышц. И тогда включается механизм замещения: если не функционируют одни мышцы, за них будут вкалывать соседние мускулы, то есть работать за себя и еще за те обездвиженные, пропитанные ядом.

А вот тут-то уже и начинается настоящее старение, всерьез, причем форсированный процесс. Мышцы, трудившиеся за своих парализованных соседей, перенапрягаются, векторы натяжения кожи меняются. На лице появляется масса новых морщин, заломов, бугорков. О, ужас! Их не было еще неделю назад? Откуда взялись? От одного маленького и коварного укольчика, подарившего на несколько месяцев иллюзию молодости, а на самом деле, похитившего красоту.

Суровая правда в том, что ботокс ускоряет возрастные изменения, а не препятствует им.

Последствия от инъекций ботокса

Последствия от инъекций ботокса

Красота, конечно, страшная сила. Тут с классиком не поспоришь. Но в случае с ботоксом красота – это еще и страшное зрелище. Побочные эффекты от инъекций ботокса – это не исключения из правил, а закономерности. И они уродливы:

  • Сползание и нависание атрофированных мышц лба (птоз). Обездвиженные и беспомощные мышцы лба буквально налезают на глаза. Веки и брови тянутся вниз, создавая «взгляд Вия». Вспоминаешь мистическую повесть Гоголя и самую известную цитату из нее: «Подымите мне веки»?
  • Уродливые шишки над бровями («лоб Мефистофеля»).
  • Непослушная мимика. Вместо релевантного выражения эмоций – ужасные гримасы, никак с ними не соотносящиеся.
  • Асимметрия лица.
  • Закрытый или полузакрытый глаз. Из-за миграции за пределы области инъекции препарат парализует соседние мышцы.
  • Кривой рот. Один уголок рта опускается во время разговора, улыбки или просто в статике. Невозможно пошевелить губами.
  • Хриплый голос.
  • Грыжи век и отеки.

И это только самые распространенные внешние проявления вреда, который причиняет ботокс. А проблема – глубже, касается здоровья. Примерно половина женщин, уколовшихся ботоксом, испытывают головные боли и мигрени. А как вы хотели? Это токсин, и сосуды от этого страдают.

Другие осложнения от инъекций ботокса для здоровья:

  • остеопороз черепа,
  • нарушения в работе черепных нервов,
  • дисфункции скелетной мускулатуры,
  • нарушение в работе нервных центров сердца,
  • нарушение речи,
  • нарушение глотания,
  • косоглазие,
  • мидриаз (расширение зрачка),
  • анизокория зрачков (разный размер),
  • слепота.

И еще десятки дисфункций.

Научные доказательства вреда ботокса

Приведем еще несколько клинически доказанных фактов, свидетельствующих о вреде ботокса для здоровья:

  • После уколов ботокса мышцы полностью не восстанавливаются. Даже после первой инъекции.
  • В ряде случаев мышцы лица могут оставаться слабыми и иметь структурные дегенерации, в том числе инфильтрацию жира и увеличение фиброза соединительной ткани.
  • После укола ботокса яд распространяется между нейронами по ВСЕМУ ОРГАНИЗМУ, а это угроза нанесения серьезного вреда внутренним органам. Представьте: ботулинический яд блуждает по всему телу, перемещаясь с помощью аксонов – длинных отростков нервных клеток, по которым идут нервные импульсы (своеобразных «связных» организма). Из-за этого может возникнуть непрогнозируемый паралич. К таким выводам пришли ученые Висконсинского университета в Мэдисоне, проводившие масштабные испытания БТА на мышах.

Ботоксу в косметологии уже почти 30 лет. Достаточный срок для того, чтобы проследить, как уродуют эти «молодящие» уколы женщин. Перед глазами – десятки знаменитостей, заигравшихся с опасными инъекциями и вызывающих жалость. Посмотрите картинки в интернете по запросу «жертвы ботокса», почитайте отзывы – наглядные доказательства вреда этого яда.

Ботокс – это порочный круг. Сделала один укол, он на 3-5 месяцев разгладил морщины, но вот они уже вернулись, только теперь в компании с новыми. Доза нужна уже больше. К тому же ткани привыкают к яду, раз от раза его действие ослабевает. И ты уже бежишь за новой порцией токсина не 2 раза в год, а 4-5 раз. И вот он результат – уродливые, перекошенные, бугристые, «мертвые» лица, да еще и с морщинами.

Не калечь себя! Не иди на неоправданные риски!

Если изучишь физиологию и механизмы возрастных изменений, если поймешь свое тело, то сможешь сохранять молодость естественными и безопасными способами.

Морщины – это результат комплекса проблем: спазмированных мышц лица и шеи, нарушения кровообращения и метаболизма, неправильной осанки. Пока не решишь эти проблемы, никакие уколы и крема от морщин не помогут (а уколы еще и навредят, как мы только что выяснили).

Хочешь разгладить морщины? Прими участие в «Базовом марафоне» от MelAnnett

Максимально эффективный способ быстро исправить осанку, разгладить морщины и вернуть молодость, красоту и здоровье всему организму – «Базовый марафон» от MelAnnett. Это не спорт, а, скорее, остеопатическая гимнастика, фасциальные техники (остеопатическое непрямое воздействие на ткани) и техники самомассажа.

Марафон проходит в три этапа, последовательность которых необходимо строго соблюдать, иначе эффекта не будет:

  1. Упражнения, направленные на то, чтобы исправить осанку. Позволяют укрепить мышечный корсет, выпрямить позвоночник, втянуть живот, развернуть скрюченные вперед плечи, расправить зажатую грудную клетку, вытянуть шею, вернуть голове правильную статику, снять мышечные зажимы, повысить подвижность суставов, уменьшить вдовий горбик.
  2. Упражнения на сухожильный шлем, шею, вытяжка платизмы, расслабление лба, снятие спазмов с жевательных мышц, избавление от второго подбородка, устранение отеков, мешков, синевы посредством активной работы с лимфоотоком.
  3. Точечное решение проблем: каждая морщинка шлифуется отдельно. Разглаживаются носогубные складки, морщины-марионетки, брыли и кольца Венеры на шее.

90% процентов участниц избавились от боли в шее и остеохондроза уже после 3-х недель ежедневных занятий.

Также результатом занятий станут подтянутые щечки, идеальные скулы, пухлые губы с поднятыми уголками, коррекция «индюшачьей шеи» (дряблой). Из неочевидных результатов чаще всего встречаются:

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени,
  • усиление либидо,
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост,
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки,
  • беременность при диагнозе «бесплодие»,
  • повернутый вспять процесс седины.

Зарегистрированные в марафоне участники ежедневно получают простые задания, и должны выполнить их в любое удобное время, главное правило – каждый день. Время выполнения заданий растет по мере прохождения марафона: от 1-2 минут в первый день до 35-45 минут в последний. Длится марафон всего 3 недели, и еще 2 недели нужны на закрепление результата.

Регистрируйся в Базовом марафоне от Melannett прямо сейчас на сайте https://melannett.ru!

Стоимость марафона – 3000 рублей. Для занятий понадобятся банки для вакуумного массажа (по желанию) и валик (можно сделать самостоятельно). Все это можно заказать на сайте beauty365.ru.

Сложно поверить в то, что можно так быстро избавиться от морщин? Это уже проверило огромное число участниц марафона. Отзывы можешь почитать здесь: https://melannett.ru/otzivy/.

Приглашаем на Базовый марафон от MelAnnett

Комплекс простых и эффективных упражнений, рассчитанный на естественное омоложение организма. То, с чего стоит начать новичкам. В основе марафона - укрепление спины и шеи и улучшение кровоснабжения и лимфотока лица и всего организма.
Проработка этих зон позволяет бороться с возрастными изменениями: холкой, вторым подбородком, кольцами Венеры на шее, морщинами на лице, брылями, нечеким контуром, дряблостью кожи, нависанием верхних век, отеками, мешками.

Чего мы добьемся

Ровная спина
Вытянутая шея
Молодое лицо
Подтянутое тело

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают простые задания
Время выполнения - от 1-2 минут в первый день до 35-45 минут в последний
Длительность марафона - 3 недели, и еще 2 на закрепление
Стоимость участия - 3 000 рублей

Результаты последних марафонов

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
Читайте также

Интересное

Блог Аннетт
Блог Аннетт
Чудо-валик
Блог Аннетт
Массаж сухой щеткой
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)