Лимфодренажный массаж лица - как делать в домашних условиях самостоятельно, противопоказания.

Лимфодренажный массаж лица

640

Отекло лицо? Мешки под глазами, нависшее веко, набухший нос и щеки как подушки? Кожа стала тусклой, потеряла прежний блеск? Питание и косметика уже не помогают? Возможно, причина кроется в застое лимфы, ведь состояние твоей лимфатической системы напрямую связано с твоим внешним видом. Как, почему и что с этим делать – расскажем в этой статье.

Содержание статьи

Что такое лимфодренажный массаж лица

Лимфатическая система

Лимфатическая система – важная часть твоей иммунной системы. Именно она помогает избавиться от накопившихся шлаков в организме. По телу протекает лимфа, специальная жидкость лимфосистемы, которая собирает отходы и прочие гадости и отправляет их в лимфоузлы, где все это обезвреживается. В то же время она доставляет в клетки необходимые им питательные вещества. Когда в лимфосистеме случается сбой, и лимфа застаивается, то на помощь приходит лимфодренажный массаж.

Лимфодренаж предлагают многие косметологи. Его делают, чтобы улучшить внешний вид кожи, убрать отечность, тусклый цвет и раздражение кожи. Некоторые пластические хирурги даже специально направляют людей на лимфодренажный массаж. Потому что иногда опухоль после операции по подтяжке лица, которая должна пройти через пару недель, не спадает в течение полугода. В таком случае, если делать эту процедуру три раза в неделю в течение двух недель, отечность может быстро исчезнуть. Благодаря лимфодренажу лица застойная жидкость возвращается в циркуляцию.

Некоторые даже считают, что лимфодренажный массаж может заменить операцию по подтяжке лица. И это правда, ведь он гораздо безопаснее и эффективнее.

Виды лимфодренажного массажа

Есть два вида лимфодренажного массажа: ручной и аппаратный. Цель у них одна – разгон лимфы. Пути достижения – разные. Эти виды отличаются методом воздействия на лимфоузлы. При ручном, как следует из названия, специалист воздействует на лимфу своими руками, самостоятельно регулируя силу прикосновений и надавливания. При аппаратном используется специальный микротоковый или вакуумный аппарат.

Аппаратный массаж

Микротоковая терапия

Лимфодренажный массаж лица может проводиться двумя аппаратами: микротоковым и вакуумным.

Микротоковый аппарат. Воздействие тока стимулирует мышечные волокна лица. Во время процедуры мышцы сжимаются и расслабляются, благодаря чему улучшается микроциркуляция, отек быстрее спадает, а клетки начинают получать больше питательных веществ.

По крайней мере, так говорят. Импульсы, попадая в глубинные уровни эпидермиса, раздражают и напрягают мышцы. От этого мышцы лица «накачаются», и оно будет выглядеть только еще более отекшим.

Вакуумный аппарат. Когда-нибудь делала или слышала про баночный массаж? Так вот здесь та же схема. Для вакуумного массажа используется либо аппарат с небольшими присосками, либо такие же баночки, только с меньшим диаметром. В зоне воздействия капилляры расширяются, приток крови увеличивается, в клетках и тканях происходит активизация обменных процессов. Также, благодаря значительному расширению пор в зоне воздействия, кожа быстро очищается от кожного сала и других загрязнений. Баночки для процедуры можно заказать на www.beauty365.ru.

Вакуумный массаж не рекомендуется делать при:

  • беременности
  • опухолях
  • воспалительных процессах в организме
  • температуре
  • кожных заболеваниях

Ручной лимфодренажный массаж

Ручной массаж лица

Ручные методики бывают трех видов:

  • Поверхностный лимфодренаж. Во время этой процедуры специалист выполняет круговые движения с несильным нажатием. Этот способ стимулирует работу капилляров, которые ответственны за накопление и вывод жидкости из организма. Этот массаж активизирует работу лимфы и снимает спазм сосудов.
  • Глубокий лимфодренаж. Этот способ отличается более быстрыми и интенсивными движениями. Именно благодаря этому прорабатываются глубокие мышечные слои и лимфососуды. Глубокий массаж активизирует кровоток, расширяет сосуды и повышает мышечный тонус. Обычно этот метод применяют на животе, ягодицах или бедрах.
  • Точечный лимфодренаж. Здесь специалист воздействует именно на лимфатические узлы. Обычно с этого и начинается сеанс.

Если не придерживаться массажных линий, то процедура будет проведена зря. Вот основные направления:

  • от центра лба к вискам
  • от кончика носа к центру лба
  • от крыльев носа к вискам
  • от уголков рта к центру уха
  • от центра подбородка к мочкам уха

Чтобы ощутить результат, рекомендуют выполнять такой массаж как минимум раз в неделю. А вообще, все очень индивидуально и зависит от таких факторов, как индивидуальные особенности и проблемы.

В чём преимущества и недостатки процедуры

В исследовании 2015 года была обнаружена прямая связь между нарушением работы лимфатической системы и дряблостью кожи. Этот массаж также может быть полезен и при профилактике старения.

Так как лимфатическая система играет огромную роль для иммунитета и заживления, преимущества этой процедуры безграничны. Что касается кожи, то такие проблемы, как отечность, угри, сухость, тусклость и даже чувствительность кожи, могут быть решены с помощью простого лимфатического массажа. Самая высокая концентрация лимфатических узлов находится на лице и шее, а это означает, что такой массаж действительно способен дать результаты.

При процедуре воздействие происходит непосредственно на лимфоузлы, благодаря чему ускоряется передвижение жидкости в организме. Лимфодренаж помогает очистить ткани от шлаков и токсинов, убрать синяки под глазами, заломы на коже. Он возвращает коже здоровый внешний вид и сияние.

К недостаткам процедуры можно отнести то, что она носит временное действие. Ее нужно делать регулярно - как минимум несколько раз в неделю.

Более того, его эффективность также зависит от твоего образа жизни. Делаешь массаж, но плохо питаешься, куришь, потребляешь алкоголь? В этом случае будет сложно добиться хорошего результата.

К недостаткам также относятся противопоказания. Безусловно, они есть у любой процедуры, но здесь они могут проявиться только через несколько недель - прыщи и лопнувшие сосуды.

К тому же, в салонах эта процедура довольно дорогостоящая, а чтобы добиться хороших результатов, нужно сходить на 15-20 таких сеансов.

Как избежать возможных осложнений

Осложнения могут появиться в том случае, если не учесть все противопоказания. Также при неправильных действиях могут возникнуть покраснения или отечность. Для того чтобы избежать эти и другие возможные последствия, специалист должен следить за состоянием и реакцией пациента. Если ты делаешь самомассаж, то будь еще более внимательна и осторожна.

Мы постоянно повторяем, что массаж должен выполняться строго по массажным линиям. Если же делать его против массажных линий, собирать кожу в складки, сильно давить на кожу при поглаживании – все эти действия приводят к образованию дополнительных морщин и птозу (опущению) кожи, особенно в области носогубного треугольника.

Кому процедура будет полезна

Кому полезен лимфодренажный массаж

Лимфодренажный массаж будет полезен каждому, даже в качестве профилактики. Но особенно на эту процедуру следует обратить внимание, если:

  • тебя беспокоят постоянные отеки
  • ты заметила у себя нездоровый цвет лица
  • у тебя появилась дряблость и обвисание кожи
  • кожа начала активно стареть
  • появились мимические морщины
  • тонус мышц значительно снизился
  • появились проблемы с кожей (рубцы, акне, растяжки)
  • тебя беспокоит общая усталость

Все эти признаки могут свидетельствовать о сбоях в работе лимфатической системы.

Противопоказания

Лимфодренаж не следует делать в первый день после лазерной эпиляции. Есть и другие противопоказания:

  • Дерматит
  • Угревая сыпь
  • Аллергия
  • Ожоги
  • Травмы
  • Герпес
  • Воспаление лимфоузлов
  • Онкология

Подготовка к проведению лимфомассажа лица

Если ты собираешься на процедуру в салон, то здесь не много подготовительных действий. В течение всего курса рекомендуется не пить, не курить. Нужно следить за своим питанием и количеством выпитой жидкости, особенно перед сном. Если много пить на ночь, то наутро ожидаются сильные отеки.

Для того чтобы сделать лимфодренажный самомассаж лица дома, подготовь все необходимое: масло для лица или хороший насыщенный крем. Рекомендуем попробовать сквалан от Beauty 365. Это легкое масло сахарного тростника, которое отлично подходит для массажа.

Squalane от Beauty 365

Некоторые себе в помощь берут различные инструменты вроде нефритовых роллеров или камней гуаша. Если тебе сложно делать массаж своими руками, то ты можешь взять скребок гуаша, там будет немного другая техника, обязательно придерживайся ее.

Что касается нефритовых роллеров, ими тоже нужно уметь пользоваться. Многие просто берут и катают их вперед-назад, думая, что сейчас разгладят все, что нужно и разгонят лимфу. Не все так просто. Для того чтобы разогнать лимфу, нужно двигаться по определенным направлениям.

Как сделать массаж самостоятельно

Если не хочешь тратиться на косметолога, то читай внимательно, как сделать лимфодренаж лица своими руками. Также придерживайся техники, о которой мы писали выше.

Сначала – очищение. Воспользуйся специальным средством вроде мягкой пенки или мусса. Необходимо тщательно очистить кожу от косметики и прочих загрязнений.

Разминка. Возьми какую-нибудь сыворотку или масло и нанеси на руки. Для начала нужно провести разминку шейного лимфатического ствола. Легкими круговыми движениями по часовой стрелке сначала промассируй шею, затем лицо и голову. Круговыми движениями массируй эти зоны в следующем порядке:

  1. Подбородок
  2. Щеки
  3. Нижняя часть глаз
  4. Лоб

Теперь постукивание, вибрирующие движения и щипки. Все эти манипуляции способствуют стимуляции кровообращения.

Заверши процедуру поглаживанием, чтобы теперь успокоить кожу.

Посмотри видео, как делается вакуумный массаж при помощи чудо-банки.

Сначала нанеси на лицо масло или сыворотку. Начинай массаж с подбородка. Выполняй движения сначала с левой стороны, затем с правой. Постепенно переходи на верхние зоны.

Уход за кожей лица после лимфодренажного массажа

Эта процедура улучшает лимфоток и циркуляцию крови, что повышает эффективность любого косметического средства, которое наносят на кожу после массажа. Что рекомендуют делать после процедуры:

  • тканевые маски увлажняют и успокаивают кожу;
  • маски для лица дополнительно очищают поры и не пересушивают кожу;
  • гидрогелевые маски придают коже сияние и гладкость;
  • патчи под глаза обладают охлаждающим эффектом.

Как часто можно делать лимфодренажный массаж лица

Косметологи рекомендуют выполнять такой массаж несколько раз в неделю или даже каждый вечер перед сном. Все зависит от твоей занятости. Если делать его на ночь, то это поможет избавиться от отечности с утра, а кожа быстрее восстановится после сна.

До и после марафона

Хочешь избавиться от отеков, убрать морщины и вернуть тонус коже? Лимфодренаж – отличный помощник в решении этих проблем. Но еще эффективнее будет, если совместить правильное питание, гимнастику и очищение организма. Всего за четыре недели на марафоне «Расцветай» ты проработаешь все проблемные зоны, научишься делать массаж банками так, чтобы не было покраснений, очистишь организм от шлаков и не только. Заинтересовало? Тогда читай подробности о марафоне ниже.

“Расцветай” - Базовый марафон 2.0 от MelAnnett

«Расцветай» - онлайн-марафон для женщин, желающих преобразить себя во всех смыслах и со всех сторон: помолодеть, похорошеть, поправить здоровье, наполниться энергией и навести порядок в душе и голове. Молодое лицо, стройное и здоровое тело, шикарные волосы и счастливая ты - все это за 4 недели.

«Расцветай» включает в себя полноценную комплексную работу над собой: упражнения на омоложение лица; гимнастика для тела; лимфодренажные техники; медитативные практики; программа очищения организма и питания; шикарный блок на волосы; вакуумная скульптура фигуры.

Нашумевшие марафоны от Меланнетт - пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица: подтянутый овал, разглаживание морщин и заломов, избавление от отёков.
Здорового и подтянутого тела
Шикарных, здоровых и быстро растущих волос.
Душевной гармонии и безграничной любви к себе

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают новые видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, они занимают от 5 до 45 минут в день
Каждый день медитативные практики с Меланнетт: «Заземление» и «Раскрытие сердца»
Прямые эфиры и разговоры с Аннетт
Подробный разбор вопросов питания - разгром мифов о «правильных» и «неправильных» продуктах

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога


Читайте также
Как расслабить плечи
Красота
Застой лимфы
Здоровье
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Красота
Здоровье
Застой лимфы
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)