Красота

Как избавиться от мигрени

358

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с головной болью. Но боль эта бывает разная: сдавливающая, пульсирующая, стреляющая. В некоторых случаях может отдавать в глаз или локализоваться с одной стороны головы. Мигрень отделяют от обычной головной боли напряжения. Почему это отдельное заболевание, какие у него симптомы и как его лечить – в этой статье.

Содержание статьи

Мигрень: что это такое?

Мигрень: что это такое?

Есть разные виды головной боли, но мигрень среди них выделить очень легко. Это самостоятельное заболевание, которое связано с нарушением функций головного мозга. То есть боли появляются внезапно и очень сложно уловить причину. Вроде сидишь, работаешь или отдыхаешь, и внезапно возникает невыносимая головная боль. И это еще хорошо, если не появится других признаков в виде ауры или тошноты.

Приступ может длиться от нескольких часов до нескольких суток. При мигрени человек становится неспособен выполнять даже свои повседневные дела и рабочие задачи. Он буквально выпадает из жизни. При обычной головной боли этого не случается. Человек либо может терпеть эту боль, либо выпить таблетку и продолжить заниматься своими делами.

Мигрень не вызывает угрожающих жизни состояний, однако может заметно подпортить качество жизни. Частота приступов разнится от человека к человеку. У кого-то они могут случаться до нескольких раз в неделю, а кто-то спокойно живет без них целый год.

Считается, что к 40-50 годам приступы полностью прекращаются. Но опять же, все индивидуально.

Типы мигрени

Есть три типа мигрени:

  • Классическая. В этом случае головная боль длится от нескольких часов до нескольких суток. Яркий свет и громкие звуки могут усиливать боль. Также человек может испытывать физический дискомфорт от прикосновений. Головная боль может вызывать тошноту и рвоту. Если человек попытается продолжить работу, то боль может только усилиться.
  • С аурой. Аура – это световые мигающие пятна разных размеров и цветов. Они возникают в глазах резко и постепенно увеличиваются в объемах. Аура появляется до основного приступа головной боли. Также могут возникнуть нарушения слуха, координации движений, да и в целом наблюдается общее ухудшение состояния.
  • Вестибулярная. Помимо головной боли, у человека кружится голова, шумит в ушах, и нарушается слух.

Признаки мигрени

Признаки мигрени

Мигрень отличается от типичной головной боли тем, что она локализуется с одной стороны головы. В основном в лобно-височной области. Боль пульсирующая.

Также могут быть:

  • Аура
  • Тошнота
  • Рвота

Причем эти признаки идут по порядку. Аура может длиться до получаса, затем появляется тошнота и рвота. Головная боль появляется только после того, как проходит аура.

Кроме того, перед приступами могут возникать следующие признаки:

  • Повышение тревожности
  • Раздражительность
  • Депрессивные состояния
  • Сонливость
  • Головокружения
  • Дискомфорт от слишком яркого света, громких звуков или резких запахов
  • Недостаток кислорода, который проявляется частой зевотой
  • Снижение работоспособности

Причины мигрени

Зачастую причиной или «триггерами» мигрени выступают физический или эмоциональный стресс, а также колебания гормонального фона. Женщины страдают от этой болезни гораздо чаще, нежели мужчины, так как колебания гормонов возникают у них еще и на фоне менструального цикла.

Есть также другие «триггеры», которые могут спровоцировать приступ:

  • Яркий свет и громкие звуки
  • Резкие запахи: духи, бытовая химия, краска и прочее
  • Слишком большое потребление кофеина
  • Неправильное питание или пропуски приемов пищи
  • Частая смена часового пояса из-за перелетов

Если один из родственников страдает от приступов мигрени, то риск появления этого заболевания у ребенка или внука значительно возрастает.

Любой тип мигрени также появляется из-за краткосрочного кислородного голодания мозга. Оно возникает из-за спазмирования сосудов. Мозг получает кислород именно благодаря им, а если случается малейший спазм, то нервная ткань перестает получать необходимое количество питания и кислорода.

Почему может возникнуть спазм сосудов:

  • Атеросклероз сосудов головного мозга
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника (очень распространённая причина!)
  • Нарушения работы органов эндокринной системы
  • Переутомление
  • Недосыпы
  • Вредные привычки
  • Малоподвижный образ жизни

От спазмов можно эффективно избавиться с помощью специальных упражнений. Для этого приходи на интенсив «Продвинутый – верх лица». Помимо избавления от головных болей, упражнения помогут убрать отеки, синяки под глазами и разгладить морщины.

Причины мигрени у женщин

Женщины находятся в большей группе риска возникновения мигрени. Все потому, что помимо общих причин выше, мигрень может быть вызвана предменструальным синдромом, приемом оральных контрацептивов или беременностью.

Во время менструации меняется тонус сосудов. Это связано с тем, что уровень гормонов в течение всего цикла постоянно скачет. У первых боль возникает в период овуляции, у вторых – при предменструальном синдроме, у третьих – при кровотечении.

Мигрень не обязательно возникает каждый месяц, но может быть раз в два или три месяца.

Третья международная классификация головных болей делит менструальную мигрень на:

  • Чистую. Приступы в этом случае появляются только в начале критических дней.
  • Менструально-ассоциированную. Здесь же мигрень может возникнуть в любой из дней цикла.

Также девушки и женщины часто жалуются на мигрень во время беременности. Ее провоцируют не только гормональные перестройки, но и повышенная нагрузка на систему кровообращения, ведь плод должен откуда-то получать кровь.

Даже с наступлением климакса мигрень не проходит. И здесь тоже виноваты гормоны. А точнее то, что их соотношение в организме меняется.

Причины мигрени и мужчин

Среди пациентов, страдающих мигренью, не так много мужчин. Есть два варианта, почему это так: либо они действительно меньше подвержены этому заболеванию, либо они просто не обращаются к врачу.

Мигрень у мужчин чаще всего появляется из-за стрессов, тяжелой умственной или физической работы и вредных привычек.

В целом причины головных болей у мужчин практически те же, что и у женщин, и у детей.

Причины мигрени у детей

Дети редко сталкиваются с мигренью. Обычно они связаны с переутомлением из-за больших нагрузок в школе, домашних заданий и различных кружков. Определить, что у ребенка именно мигрень, а не просто головная боль, довольно сложно, так как они еще плохо умеют формулировать свои жалобы. Поэтому нужно быть внимательнее.

В некоторых случаях мигрени появляются в подростковом возрасте, когда организм перестраивается, и происходят гормональные изменения. Здесь с диагностикой проблем практически не возникает.

Также огромную роль играет наследственность. Если родители или кто-то из близких родственников страдает от мигрени, то велика вероятность, что у ребенка она тоже рано или поздно проявится.

Диагностика мигрени

Диагностика мигрени

Чтобы поставить диагноз «мигрень», врач выслушивает все жалобы пациента, собирает анамнез, то есть изучает историю болезни пациента, проводит неврологический осмотр.

В Международной классификации головных болей третьей редакции есть определенные критерии, при наличии которых пациенту ставится диагноз «мигрень».

В некоторых случаях назначают МРТ или КТ. Их проводят, чтобы исключить другие заболевания, которые могут провоцировать боли. Также их назначают при наличии нетипичных симптомов.

Как лечить мигрень?

Рекомендации по лечению разделяют на две группы: профилактика между приступами и купирование боли и сопутствующих симптомов во время приступа. Подробнее о профилактике написано чуть ниже. А сейчас поговорим про лечение.

Для начала следует сказать, что вылечить мигрень раз и навсегда невозможно. Такие лекарства еще не изобрели.

Если приступы настолько частые и сильные, что влияют на качество жизни человека, то врач назначает препараты из группы антиконвульсантов, антидепрессантов, миорелаксантов, а также препараты магния, витамины и антиоксиданты. Каждый препарат подбирается индивидуально. Врач определяет продолжительность курса лечения.

Но даже после пройденного курса нет гарантии, что приступы мигрени прекратятся. Препараты могут уменьшить проявление симптомов, снизить частоту приступов, но избавить от них навсегда они не в силах.

Если пить эти таблетки неосознанно, без предписания врача или по окончании курса, то это чревато развитием осложнений. Приступы могут возникать чаще, а симптомы могут стать более выраженными.

Также в качестве вспомогательных методов используют рефлексотерапию, физиотерапию, массаж и гипербарическую оксигенацию.

На базовом марафоне «СмелоНет» представлены лучшие техники массажа, которые помогут снять мышечные спазмы и улучшить кровообращение. Их можно выполнять дома самостоятельно в любое время. Подробнее читай на странице марафона.

Как снять боль при приступе мигрени?

Облегчить боль во время приступа помогает физический и эмоциональный покой. Человек должен находиться в тихом, лучше всего безлюдном и затемненном помещении.

Иногда врачи могут назначить препараты, которые помогут уменьшить болевые ощущения. Чаще всего это обычные анальгетики вроде парацетамола или противовоспалительные средства, например, ибупрофен. Но минус в том, что таблетки могут только слегка снизить боль во время приступа, но от этого их количество меньше не станет. Для этого необходимо заниматься профилактикой.

Во время приступа врачи не рекомендуют терпеть боль. Считается, что если терпеть головную боль, то это приведет к хронической мигрени. А хроническая мигрень опасна тем, что боли возникают более 15 дней в месяц.

Есть одно упражнение, которое может помочь уменьшить интенсивность боли при мигрени

Профилактическое лечение мигрени

Лучшее лечение – это профилактика. Мы уже выяснили, что основные причины приступов мигрени – это стрессы, переутомления и спазмы сосудов. Отсюда и нужно отталкиваться.

Первым делом необходимо посмотреть на свою жизнь со стороны, все ли в порядке? Нравится ли тебе работа или же она больше приносит стрессов и негатива?

Ведешь ли ты активный образ жизни или сначала сидишь в офисе, а потом приходишь домой и валишься с ног?

А как обстоят дела с питанием? Ешь регулярно и полезную пищу или на это нет времени и питаешься, как попало один-два раза в день?

Что рекомендуется делать для профилактики:

  • Уменьшить количество стрессовых ситуаций. Мы не говорим избавиться от них совсем, ведь это невозможно. Но уменьшить – вполне реально.
  • Наладить режим сна. Одинаково плохо на организм влияют как недосыпы, так и слишком долгий сон.
  • Бросить курить и пить
  • Не перенапрягаться. Выделить время для отдыха.

Что нельзя есть при мигрени?

Что нельзя есть при мигрени?

Приступы связывают с нарушением серотонинового обмена. Серотонин – это гормон, который помогает проводить нервные импульсы. Он обеспечивает сокращение гладкой мускулатуры, сужение сосудов, повышает порог болевой чувствительности.

В начале приступа происходит выброс серотонина, что провоцирует резкое сужение сосудов головного мозга. Затем серотонин выводится из организма. Так как его количество в крови снижается, сосуды снова расширяются, раздражаются болевые рецепторы, и у человека появляется сильная пульсирующая боль.

Уровень серотонина и его обмен зависит от продуктов, которые мы едим. Эти продукты увеличивают количество гормона:

  • Шоколад
  • Кофе
  • Орехи
  • Какао
  • Копченые продукты
  • Сыр
  • Цитрусовые

Большинство из этих продуктов относится к аллергенам, что подтверждает еще одну теорию – мигрень имеет аллергическую природу.

Мигрень могут спровоцировать некоторые продукты, в которых содержится тирамин. Часть из них представлена в списке выше.

Есть данные, что мигрень связана с непереносимостью глютена. Глютен содержится в ржаной, ячменной, пшеничной крупе. При непереносимости глютен вызывает воспаление стенок тонкого кишечника, что впоследствии приводит к атрофии клеток. А так как 95 % серотонина находится именно в слизистой ЖКТ, то это приводит к нарушению серотонинового обмена.

Выделяют три типа диет при мигрени:

  • Гипоалергенные. По возможности стараются исключить продукты, которые вызывают аллергические реакции.
  • Олиго-антигенные. Это более жесткая диета, по сравнению с гипоалергенной. Часто ее назначают при тяжелых мигренях или если у человека помимо мигрени имеется еще эпилепсия и гиперактивность. Сначала убираются все продукты. А затем, при наличии положительных результатов, постепенно возвращают по одному продукту и отслеживают их воздействие. Так разрабатывают индивидуальную программу питания.
  • Безглютеновые. Исключаются зерновые и содержащие глютен продукты.

Как лечить мигрень в домашних условиях?

Чтобы сократить количество приступов, нужно за ними следить. Важно выделить факторы, триггеры, которые способны спровоцировать заболевание, и по возможности исключить их.

  1. Следует пересмотреть рацион питания. Продукты, которые могут спровоцировать приступ, мы упомянули выше. А что же тогда есть?
    • Белый рис
    • Гречка
    • Овсянка
    • Сухофрукты
    • Масла
    • Морская рыба
    • Зеленые овощи и фрукты
    • Персики
    • Творог
    • Нежирное молоко

    Список, на самом деле, довольно большой.

  2. Без спорта никуда. Активный образ жизни – залог хорошего самочувствия и снижения количества приступов. Каждый день рекомендуется ходить не менее 10 000 шагов. Советуем установить на телефон приложение, которое считает количество шагов.
  3. Помимо регулярной физической нагрузки необходимо расслаблять мышцы. Когда мышцы напряжены, они пережимают кровеносные сосуды и нервные волокна, из-за чего нарушается питание головного мозга. Чтобы избавиться от мигреней, первым делом нужно заниматься спиной и шеей. Именно шея – тот самый мост, по которому питательные вещества и кислород поступают в мозг.

Какие упражнение нужно делать:

  1. Просто лежать на валике

    Обязательно посмотри видео с правильной техникой.

  2. Делать массаж пенным роллом

  3. Регулярно выполнять упражнения на расслабление плеч и шеи

  4. А также самомассаж на расслабление задней поверхности шеи

  5. Расслаблять плечевой пояс

Кстати, побочный, но приятный эффект от упражнений с валиком и роллом – это здоровый цвета лица, избавление от отеков и разглаживание морщин. А все потому, что все это время коже лица не хватало питания из-за спазмированных мышц.

Валик от Beauty365

Приходи на марафон «СмелоНЕТ». Там собраны самые эффективные упражнения и техники самомассажа на расслабление и удлинение мышц спины и шеи. Если будешь выполнять их регулярно в качестве профилактики, то сразу заметишь, что количество приступов заметно сократилось.

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

Читайте также
Микронидлинг
Красота
Омоложение лица
Красота
Биоревитализация лица
Красота
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Красота
Эластичность кожи
Красота
Красота
Как освежить кожу лица?
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)