pixel

Жевательные мышцы & Молодость лица

21 782
Что у вас с челюстью?
Щёлкает когда открываете рот?
Скрипите зубами во сне?
А прямо сейчас она у вас в каком положении - зубы потно сжаты или челюсть расслаблена?

Это все Musculi masticatorii - так называемая жевательная мышца. Очень большая, очень сильная (гораздо сильнее мимических) и очень влиятельная - ничего так не портит наше лицо, как гипертонус/спазм этой мышцы.

ДЕЛАЕМ ТЕСТ: откройте рот так широко, как сможете, не прикладывая чрезмерных усилий.
А теперь попробуйте всунуть между зубов 4 пальца вертикально. Вошло? Как ощущения? Если поместилось 3 пальца и меньше - очень выраженный спазм жевательной мышцы. Если поместилось 4 пальца, но вы чувствуете дискомфорт - спазм мышц средне выраженный. Если вся ладошка свободно ходит во рту без боли и даже щёлканья челюсти - значит, вы оперный певец и можете смело идти репетировать.

Жевательная мышца начинает ударно работать с момента нашего рождения.
Это она только называется «жевательной», на самом деле она отвечает за подвижность нижней челюсти, а значит почти за все: с ее помощью мы жуём, поем, смеёмся, говорим - в общем эксплуатируем сутра до вечера на полную катушку. И с возрастом эта мышца, разумеется, зажимается и укорачивается. Не удивительно, что спазм жевательных мышц - это проблема 99%.
Смотрите к чему это все ведёт.

⁃ Исчезает угол молодости. Спазмированная жевательная мышца поднимает нижнюю челюсть вверх, к уху, а подбородок уходит внутрь. В результате лицо складывается как книжка и прибавляет к нашему экстерьеру лет 15 жизни «тяжёлой судьбы».

⁃ В образовании брылей спазм жевательной мышцы играет самую прямую роль. Здесь она работает в паре с шеей - спазмированная ЖМ+ выдвинутся вперёд и вдавленная в плечи шеи - это бульдожьи щечки и поплывший овал лица.  

⁃ Спазм жевательной мышцы меняя положение челюсти, автоматически деформирует и скуловую область - а это глубокие носогубные складки.

⁃ Спазм жевательных мышц блокирует работу околоушных лимфатических узлов, что приводит к отеками лица (особенно в области глаз - они просто заплывают)

⁃ Спазм жевательных мышц сжимает челюсти, что ведет к стиранию зубной эмали.

⁃ Спазм жевательных мышц тянет за собой весь височно-нижнечелюстной сустав и влияет на изменения в височной и глубоких мышцах, что ведёт к миграции тканей к центру лба - вот они наши заломы и межбровка.

⁃ Спазмированная жевательная мышца меняет положение нижней челюсти, форму черепа и весь мышечный каркас лица - из-за сдвига челюсти вверх (ее туда тянет спазмированная укорочённая ЖМ) мы получаем недостаток костного объема в средней и нижней третях лица.
При таком каркасе тканям некуда деться, они становятся «лишними», превращаются в морщины, обвислости, второй подбородок и свободный резервуар для отёков.

- Спазм ЖМ ухудшает кровообращение, а соответственно и питание тканей - кожа теряет тургор.

Как бы страшно все это не звучало - это все обратимо. Достаточно просто расслабить эту мышцу, растянуть, вернуть ей здоровую эластичность и дальше поддерживать в хорошем состоянии. В базовом марафоне мы работаем с жевательными мышцами в комплексе с шеей и видим в зеркале чудо: уходят брыли, отеки, подтягивается овал лица, разглаживается носогубка.



Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Чудо банки МЯГКИЕ
Чудо банки МЯГКИЕ