Дыхание - что это такое, значение, виды, паталогии, особенности.

Дыхание

Ты знала, что человек ежедневно потребляет около 10 тысяч литров воздуха? Что дышат не только органы дыхания, но и каждая живая клетка? Что правильное дыхание продлевает жизнь, а многие люди им не владеют?

Дыхание – основа жизни, но в повседневности мы его не замечаем. А ведь можно научиться его контролировать и тем самым улучшить свои природные функции, предотвратить и победить заболевания. Рассказываем все самое важное про дыхание.

Содержание статьи

Что такое дыхание

Дыхание

Удивительно, как по-разному устроено дыхание у разных живых существ! Животные, живущие в воде, дышат поверхностью тела и жабрами. У насекомых воздух к тканям проводят многочисленные трубочки-трахеи, которыми плотно покрыто тело.

Дыхание человека – вообще нечто завораживающее! Это не просто поступление в организм кислорода и выделение углекислого газа, а сложный процесс, который включает:

  • Внешнее дыхание, то есть обмен газами между окружающей средой и кровью.
  • Транспорт газов кровью.
  • Окисление органических веществ посредством полученного кислорода (тканевое дыхание). В результате этого процесса в клетках освобождается энергия, благодаря которой организм живет.

А теперь подробнее о внешнем и тканевом дыханиях.

Внешнее дыхание. Функцию внешнего дыхания человека обеспечивает дыхательная система. 98% газообмена между внешней средой и кровью происходит в альвеолах легких, еще 2% кислорода поступает через кожу.
Альвеолы – пузырьки, оплетенные сетью капилляров. Располагаются гроздьями. Несмотря на то, что они крошечные, площадь их поверхности примерно в 50 раз (!) больше площади человека.

Только представьте, как работают эти многочисленные мельчайшие пузырьки, наполненные воздухом! Более 700 миллионов альвеол (у каждого легкого их около 375 миллионов) усваивают через свои дыхательные клетки кислород, доставленный к ним по респираторным путям. Из альвеол этот газ заходит в клетки покрывающих их капилляров. Сосуды в обмен отдают углекислый газ, который поступает в воздух внутри альвеол. Такой газообмен происходит пассивно, из-за разницы содержания кислорода в воздухе и крови.

Легкие, кстати, потому и легкие, что у них легкий вес, ведь они наполнены воздухом. Если их положить в воду, они не утонут.

Тканевое дыхание. Человек дышит не только носом и ртом, но и каждой живой клеткой своего тела. Клетка живет за счет того, что в нее поступает кислород и выделяется углекислый газ.

Можно сказать, единственная биологическая функция кислорода – это окисление (сжигание, утилизация) жиров, белков, углеводов и образование за счет этого энергии «сгорания», необходимой для жизнедеятельности организма.

Спортсмены хорошо знают, что клеточное дыхание бывает кислородным (аэробным) и бескислородным (анаэробным). Во втором случае окисление веществ происходит с помощью других, резервных окисленных соединений, а не кислорода.

Значение дыхания

Человек живет, пока дышит. От глубины и частоты дыхания зависит длина жизни. Если нарушаются физиологические процессы поступления кислорода, организм быстрее изнашивается и стареет.

В среднем, человек может осуществлять задержку дыхания меньше, чем на одну минуту. Хотя некоторые натренированные люди способны его задерживать до 5-6 минут, в частности искатели жемчуга под водой. Мировой рекорд задержки дыхания – более 22 минут! Остановка дыхания – критическое состояние, при котором смерть может наступить через 5 минут.

При рождении мы дышим правильно, глубоко. У диафрагмы большая амплитуда, легкие наполняются хорошим объемом. Но с возрастом диафрагма становится жестче, дыхание – частым и поверхностным, объем легких сокращается. Из-за нехватки кислорода мозг хуже функционирует, сердце начинает биться чаще и быстрее изнашивается.

Если кислорода недостаточно, то продукты распада клеток организма не сгорают в легких, как положено, а в виде токсинов распространяются вместе с кровью по всему телу, отравляя организм. Хорошее дыхание – основа жизни и здоровья.

Биофизические механизмы дыхания

Дыхание в широком понимании осуществляется в каждой клетке организма, и поэтому оно не ограничено пространством. В узком смысле в процессе дыхания участвуют специализированные органы и капилляры тканей, в которых происходит газообмен.

Вентиляция легких происходит за счет энергии сокращений мышц вдоха и мышц выдоха. Смену вдоха и выдоха обеспечивают две группы мышц.

Мышцы вдоха:

  • Мышца диафрагмы
  • Наружные межреберные
  • Межхрящевые части внутренних межреберных мышц

Мышцы выдоха:

  • Мышцы брюшной стенки
  • Межкостные части внутренних межреберных мышц

Объем легких при вдохе и выдохе меняется пассивно. Такая смена происходит из-за варьирования размера грудной клетки, которое влечет за собой понижение или повышение давления в легких. Когда оно ниже атмосферного, воздух проникает в легкие, когда выше – выталкивается из них. Разберемся подробнее в механизме.

При вдохе объем грудной полости увеличивается, давление в плевральной щели (пространстве между внутренним и внешним листками плевры, покрывающей легкое) падает, легочная ткань расширяется, давление в легких уменьшается до уровня ниже атмосферного. Образовавшаяся разность давления обеспечивает проникновение воздуха в легкие через воздухоносные пути.

При выдохе объем грудной клетки уменьшается, давление в плевральной щели увеличивается, легкие сжимаются, давление в них повышается до уровня выше атмосферного. Образовавшаяся разность давления провоцирует выход воздуха из легких.

Виды дыхания: грудное, брюшное, смешанное

Ты знала, что в здоровом состоянии разные люди дышат по-разному? Мужчины, женщины, пожилые люди… Основные виды дыхания:

  • Грудное дыхание (реберное, верхнее). Свойственно женщинам. На вдохе грудная клетка расширяется и приподнимается в результате сокращения межреберных мышц. На выдохе опускается.
  • Брюшное дыхание (диафрагмальное, нижнее). Чаще всего встречается у мужчин. На вдохе диафрагма сокращается, из-за этого давление увеличивается, и легкие заполняются воздухом. На выдохе мышцы расслабляются.
  • Смешанное дыхание. Свойственно пожилым людям. В нем участвуют и мышцы грудной клетки, и диафрагма.

Изменение типа дыхания у женщин на брюшной, а у мужчин – на грудной может свидетельствовать о патологиях.

Здоровое дыхание

Здоровое дыхание

Здоровое дыхание определяется по количеству и ритмичности вдохов и выдохов. Норма дыхания – около 18 дыхательных движений в минуту и их одинаковая частота. Природой устроено так, что дыхание – легкое, незаметное и безболезненное.

Если кислорода не хватает, появляется тяжелое дыхание. Такое затрудненное дыхание называют одышкой. Оно возникает при физических нагрузках, нервном переутомлении, хронической усталости, а также сопровождает некоторые заболевания.

Терапевты при осмотре определяют состояние респираторной системы с помощью везикулярного дыхания, то есть по шумам в легких при вдохе. По характеру шума становится ясно, нормально работают органы дыхания или с отклонениями.

Правильное дыхание – полное, при котором в организм поступает достаточное количество кислорода, и сгорают токсины. Оно необходимо каждой клеточке. У глубокого дыхания есть любопытные бонусы:

  • Выработка тепла от процесса сгорания токсинов в легких. Легкие становятся «печкой», обогревающей весь организм и защищающей от простуд.
  • Массаж дыханием, осуществляемый в отношении кишечника и соседних внутренних органов за счет расширения диафрагмальных движений. Это улучшает кровоток к органам, способствует их очищению и восстановлению.

Патологии внешнего дыхания

Самое распространенная дисфункция внешнего дыхания – это дыхательная недостаточность. Проявляется в отклонениях от нормы состава газов, наполняющих артериальную кровь. Напряжение кислорода сокращается, углекислого газа увеличивается.

Какие бывают типы нарушения внешнего дыхания:

  • Нарушения альвеолярной вентиляции. Это может быть гиповентиляция (снижение давления кислорода в воздухе альвеол и оттекающей от них крови из-за недостаточного обмена газов) или гипервентиляция (превышение объема вентиляции потребностей организма в газообмене).
  • Нарушения вентиляционно-перфузионных отношений. Проявляются в неравномерной альвеолярной вентиляции и отклонениях легочного кровотока.
  • Нарушение диффузии, то есть проникновения газов через альвеолокапиллярную мембрану. Это касается, в основном, кислорода, так как его способность к диффузии в 20 раз ниже, чем у углекислого газа.

Недостаток поступления кислорода в организм может быть вызван привычками и образом жизни человека:

  • Неправильное дыхание
  • Курение
  • Нахождение в душных и непроветриваемых помещениях
  • Редкие выходы на свежий воздух

Особенности дыхания у детей

Дыхание детей отличается от дыхания взрослых. Целевые органы у ребенка меньше, из-за чего они склонны к заболеваниям.

Физиологические особенности системы дыхания детей:

  • Узкие носовые ходы и затрудненное дыхание через рот из-за относительно большого языка. В 10-14 лет часто встречаются заболевания носоглотки.
  • Гортань длиннее и уже, чем у взрослого, характеризуется рыхлостью и образованием новых кровеносных сосудов. Это вызывает отек подсвязочного пространства (нижний отдел гортани).
  • Узкие долевые бронхи.
  • Слабая развитость эластичной ткани легких, что является причиной быстрого возникновения эмфиземы.
  • Склонность к непроходимости дыхательного тракта (обструкция дыхательных путей).
  • Склонность к ателектазу (спадению легких из-за дефицита/отсутствия воздуха в альвеолах).
  • Склонность к воспалительным процессам.
  • Мягкий каркас грудной клетки, слабая мускулатура.
  • Преобладание диафрагмального дыхания.
  • Дыхательная аритмия.

Особенности дыхания в пожилом возрасте

У пожилых людей легочная вентиляция становится менее эффективной.

  • Эффективность использования кислорода снижается в полтора раза.
  • Уменьшается эластичность легких и отрицательное внутригрудное давление.
  • Снижается максимальная вентиляция легких.
  • Увеличивается мертвое пространство (участки воздухоносных путей и альвеол, в которых не происходит газообмен) и сокращается альвеолярная вентиляция.
  • Становится неравномерным распределение вдыхаемого воздуха.
  • Появляются участки, где нет воздуха в альвеолах.
  • Нарушение бронхиальной проходимости.
  • Возникновение разных компенсаторных реакций, призванных приспосабливаться к нарушению дыхания. Например, при нагрузке увеличивается частота дыхания, а не глубина.

Дыхание и физические нагрузки

Дыхание во время физических нагрузок

Хорошее дыхание – основа успеха физических упражнений, ведь их эффективность достигается не только за счет работы мышц, но и за счет повышенного получения кислорода. Он помогает укреплять мускулы и расщеплять жиры.

Какое же оно – правильное дыхание во время физических нагрузок? Глубокое, диафрагмой (животом), а не грудью. И его можно освоить. Обычное поверхностное дыхание, используемое в повседневности, не подходит: с неглубокими вдохами в организм поступает недостаточно кислорода.

Во время нагрузок человек, чтобы восполнить дефицит кислорода, начинает дышать чаще. Это неправильно, так как в организме остается углекислый газ, который просто не успевает выйти наружу из-за коротких выдохов. А избыток углекислого газа мешает усвоению кислорода и даже отравляет кровь.

Ты знала, что в разных видах спорта дышат по-разному?

  • Бег. Дыхание в ритме 2:2, по одному вдоху/выдоху на каждые два шага.
  • Силовые тренировки. Вдох на усилие и выдох на расслабление.
  • Плавание. Вдох ртом, выдох носом.

Человек может научиться дышать осознанно. Такой контроль дыхания, к примеру, – важный инструмент в практике йогов. У них существует множество дыхательных техник (пранаямы, что в переводе с санскрита означает «контроль дыхания»), каждая из которых обещает определенный целебный эффект для ума и тела. В их основе – овладение диафрагмальным (мужским) типом дыхания. Популярные виды дыхания йогов предполагают осуществление вдоха ртом при определенном положении языка и выдох носом. О недостатках дыхания ртом мы еще поговорим.

Развитие дыхания

Научиться дышать правильно не получится в одно мгновенье. Необходимо тренировать органы дыхания с помощью дыхательной гимнастики. Она способствует нормализации газового состава крови и улучшению усвоения кислорода.

Основные направления дыхательной гимнастики:

  • Отработка глубокого, брюшного дыхания. Результат: сильная и гибкая диафрагма без напряжения.
  • Работа над увеличением объема легких. Результат: сильные легкие, очищенные от застоев в виде слизи, тяжелых металлов, смол и бактерий, осевших в нижних отделах по причине поверхностного дыхания.
  • Обратное дыхание. На вдохе грудь расширяется, а живот втягивается, на выдохе живот выпячивается.
  • Дыхание носом. Хорошее дыхание – через нос, а не через рот. При дыхании через рот воздух сразу попадает в легкие, не очищаясь от вредных микроорганизмов.

Техник дыхания множество. Например, есть такие виды тренировки респираторной системы как вечернее (успокаивающее) и утреннее (мобилизующее) дыхание. Первое заключается в постепенном удлинении выдоха до длительности, равной двум вдохам, затем в удлинении вдоха до этого же уровня и в последующем поэтапном возвращении к естественному темпу. Утреннее дыхание – зеркально противоположное, начинается с удлинения вдохов.

Успокаивающее и возбуждающее действие техник вечернего и утреннего дыхания основано на интересном механизме: при вдохе возбуждаются окончания симпатического нерва, стимулирующего внутренние органы, а при выдохе – блуждающего нерва, тормозящего их деятельность.

Если человек не посылает в легкие нужного количества воздуха, он отравляет весь свой организм. А если при этом он еще и дышит ртом, не фильтруя носом токсины внешней среды, вредные процессы форсируются.

Аллергия, гайморит, бронхит, хроническая пневмония, аденоиды, варикоз, геморрой, гипертиреоз, неконтролируемый набор веса – все это и многое другое может не возникнуть, если человек научится правильно дышать.

Более того, правильное дыхание способно избавить от болей при множестве заболеваний. Специалисты насчитали порядка 150 таких проблем, решить которые помогает хорошее дыхание! Бороться с ними научит авторский курс «Воздух» Мари Дебошир, направленный на освоение правильного дыхания носом marideboshir.ru.

Марафоны красоты, которые проводит MelAnnett, включают техники дыхательной гимнастики, раскрытия грудного отдела, освобождения дыхания носом. Насыщение организма кислородом и очищение от токсинов – фундамент, без которого бессмысленно решать задачи восстановления красоты и здоровья.

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00

Интересное

Здоровье
Чистка лимфы
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)