Боль в шее - строение шеи, виды, боль сзади, спереди, сбоку, причины и профилактика.

Боль в шее

По статистике, 7 из 10 взрослых на протяжении жизни сталкиваются с болью в области шеи.

Чаще всего это не какая-то серьезная патология, а так называемая механическая боль в шее. Ее еще называют неспецифической, аксиальной. Для ее появления достаточно, в сущности, мелкой неосторожности. Сделала какое-нибудь неловкое движение, потянула связки, переохладилась или долго не меняла положения головы – и вот они, мучительные прострелы.

Если боль буквально «села тебе на шею», не ломай голову над тем, как от нее избавиться. Мы это уже сделали за тебя. Объясняем по-простому непростые связи между анатомией шеи и болями и рассказываем, как справиться с недугом.

Содержание статьи

Строение шеи и боль: как связаны

Мышцы шеи

Боль в области шеи может быть ноющей, острой, простреливающей, пульсирующей. При наклоне головы, повороте или при касании ощущения могут усиливаться. Она бывает локализована справа, слева, спереди или сзади. Из-за нее может быть ограничена подвижность, причем иногда голова находится в так называемом вынужденном положении. Нередко боль в области шеи дополняется болью в голове, затылке, правом и левом плечах, руке, спине, сердце, лице.

А тебе известно, как устроена твоя шея, и что именно в ней может болеть? Ну, что ж, перенесемся на пару минут в прошлое, на урок анатомии в старших классах. Запоминай!

Шея состоит из:

  • Шейного отдела позвоночника, а это 7 позвонков
  • Мышц, их 10
  • Связок
  • Гортани
  • Щитовидной железы

Шейные позвонки имеют небольшой размер и состоят из тела и отростков с прикрепленными связками и мышцами. Между позвонками расположены диски. У дисков есть наружная часть (жесткая, состоящая из фиброзных волокон) и внутренняя (мягкое пульпозное ядро, которое обеспечивает позвоночнику амортизацию).

Рассмотри картинку. На ней хорошо видно, где какие мышцы шеи находятся.

Вывод из этого краткого экскурса напрашивается сам собой. Боль в шее может возникнуть из-за нарушения в работе:

  • шейного отдела позвоночника,
  • мышц и связок,
  • внутренних органов (гортани и щитовидной железы)

О каких именно нарушениях идет речь? Это могут быть спазмы, воспаления, дегенеративные изменения (деградация тканей и органов), нарушения конфигурации (например, смещение позвонков) и другие варианты аномалий. Например, может произойти защемление позвоночной артерии, спинномозговых корешков, мелких сосудов.

А также! Боли в шее могут стать побочным симптомом заболеваний сердца, легких, верхних дыхательных путей и других недугов.

Виды болей в шее

Углубляемся в тему, разбираемся в видах боли.

В зависимости от продолжительности боль в шее делится на острую (длится до 10 дней) и хроническую.

Еще одна классификация болей в шее построена на таком критерии, как источник возникновения боли. Тут не обойтись без нового термина – «вертеброгенный», то есть исходящий от позвоночника. Попробуешь самостоятельно определить, чем вертеброгенные боли шеи отличаются от невертеброгенных? Совершенно верно:

  • Вертеброгенные боли в шее связаны с изменениями в шейном отделе позвоночника.

    Это могут быть поражения межпозвоночных дисков (например, грыжа), компрессия (защемления) спинномозговых корешков и спинного мозга. Такие боли отдают в затылочную область, плечи, дальше в пальцы рук. Часто наблюдаются онемение, нарушение подвижности, чувствительности. Поскольку могут развиваться неврологические нарушения, то порой боль в шее сопровождается головокружениями, приступами потери сознания и головными болями.

  • Невертеброгенные боли в шее связаны с изменениями в работе всех других, не составляющих позвоночник элементов шеи (мышц, связок, внутренних органов), а также иных систем и органов.

    И характер этих изменений самый разнообразный: от простых зажимов до воспалений и инфекций.

Боли в шее сзади, спереди и сбоку: о чем свидетельствуют

Боль в шее

Боль в шее сзади. Это, пожалуй, самая распространенная локация болевых ощущений на шее. Помните, в начале статьи мы упомянули о механических болях шеи, способных возникнуть у здоровых людей просто из-за неосторожности? Они как раз бывают, в основном, в области ниже затылка. Чаще всего боль в шее сзади вызывают:

  • Спазмы и воспаление трапециевидной и ременной мышц, которые отвечают за повороты головы, разгибание шейного отдела, движения лопаток. Алгоритм простой: посидела долго за компьютером в застывшей позе, мышцы спазмировались, мягкие ткани отекли, появилась ноющая боль.
  • Остеохондроз (изменения в межпозвоночных дисках в виде их укорачивания и уменьшения прочности) и его осложнения, в том числе межпозвоночные грыжи.
  • Миофасциальный синдром. Это образование в мышечных тканях уплотнений в виде болевых (триггерных) точек из-за перенапряжения и спазмов мускул. Характерна острая боль во время движений и при надавливании на определенные точки в районе шеи.

Боль в шее сбоку. Бывает покалывающей, жгучей, пульсирующей. Характерны состояния, когда боль в шее отдает в ухо, плечо. Также зачастую носит механический характер. Может свидетельствовать о:

  • спазмах мускул из-за резких движений, чрезмерных нагрузок, переохлаждения,
  • нарушениях в работе кровеносных сосудов,
  • злокачественных образованиях в органах.

Боль в шее спереди. Возможна локальная боль в области под подбородком или распространяющаяся на всю переднюю часть шеи. Может свидетельствовать о:

  • воспалительных процессах в мышцах, связках и нервах,
  • защемлениях кровеносных сосудов или нервов из-за деформации частей позвоночника и отечности тканей,
  • поражениях лимфатических узлов,
  • заболеваниях щитовидки.

Причины появления механической боли в шее

Подытожим и заострим внимание на самых распространенных причинах появления боли в шее, поскольку они могут коснуться каждого. То есть остановимся только на механических, непатологических болях. И вот что их вызывает:

  • Перенапряжение шейных мышц и блокирование фасеточных суставов (это суставы, обеспечивающие движения между позвонками и препятствующие растяжению дисков). Такие изменения происходят из-за долгого нахождения головы в одной позе. Это бич офисных работников, часами застывающих со склоненной головой над столом. Каждое неосознанное движение головы вперед, чтобы вглядеться в компьютер, - это напряжение для мышц. Также сослужить плохую службу может неудобная поза во время сна.
  • Растяжение и легкая деформация связок шеи.
  • Резкое движение головы.
  • Форсированное сгибание шеи с последующим разгибанием или, наоборот, разгибание-сгибание, вызывающие так называемую хлыстовую травму (микроразрывы мышц).
  • Переохлаждение шеи. Ведет к воспалению мускул.

Группы риска появления болей в шее:

  • Люди, имеющие проблемы с позвоночником, стопами (плоскостопие)
  • Люди, с неправильной осанкой
  • Специалисты, ведущие деятельность, при которой требуются повторяющиеся действия/ сильные изгибы шейного отдела позвоночника или длительное нахождение головы в одном положении.
  • Курильщики.
  • Люди старше 40 лет.
  • Люди, испытывающие стресс, душевные травмы, переутомления.

Все это приводит к появлению мышечных спазмов и сильных невротических болей в шее.

Профилактика боли в шее

Профилактика боли в шее

Любую проблему проще предотвратить, чем решать. Так же и с шеей. Немного корректируем образ жизни, чтобы не пришлось мучиться от боли в шее.

Что требуется для здоровой шеи:

✓ Правильная осанка и разминание, выпрямление спины, развернутые и опущенные плечи, расслабленные трапециевидные мышцы

✓ Перерывы в деятельности и разминка шейных мышц. Оторвись от компьютера и подвигайся, чтобы не было застоя мышц.

✓ Разговаривая по телефону, не держи его между плечом и ухом.

✓ Не носи габаритные, тяжёлые сумки на ремнях через плечо.

✓ Во время сна держи голову на одном уровне с телом, меняй позу. В идеале - полюби спать на спине

✓ Избегай сквозняков, кондиционеров, переохлаждения.

✓ Будь внимательна к своему здоровью в период обострения простуд.

Как устранить боль в шее

Чтобы снять спазмы мышц шеи, необходима не только локальная проработка проблемных участков, но и оздоровление позвоночника. Самое простое, с чего стоит начать выпрямлять спину и расслаблять мышцы шеи и плеч, - это валик. Просто положи его под лопатки и полежи на нем 5 минут. Процесс приятный, затекшая спина и шея сразу почувствуют облегчение. Регулярно повторяй процедуру. Валик можно сделать, туго скрутив полотенце, а можно купить ЧУДО-валик с наполнителем из гречишной лузги или лаванды в интернет-магазине https://beauty365.ru/.

Валик от 365Beauty

Локальную работу с проблемным участком эффективно проводить с помощью вакуумных ЧУДО-банок Beauty 365. Обезболивающий эффект от баночного массажа достигается за счет прилива крови, улучшения обменных процессов, снятия застоя крови и спазма шейных мышц.

Чудо-банки

Melаnnett разработала специальный комплекс упражнений, направленный на устранение боли и расслабление шеи, который помог уже тысячам женщин. Попробуй для начала экспресс-вариант восстановления шеи, на который потребуется всего 5 минут в день. Этот набор упражнений снимет спазмы и болезненные ощущения, наладит кровоснабжение и лимфоотток.

  1. Упражнение «Рамка» и растяжка (1 минута).

    «Рамка» - одно из базовых упражнений MelAnnett, на котором держится молодость и здоровье шеи.

    • Поднимаем плечи и руки над головой как можно выше, делаем из них рамку, не касаясь ушей.
    • Подбородок прижимаем к груди, тем самым зажимая переднюю поверхность шеи. Застываем в таком положении на 30 секунд , глубоко дышим носом.
    • Растягиваем руками то, что зажимали – мышцы боковой поверхности шеи.
  2. Вытягивание задней поверхности шеи (1 минута).
    • Ноги на ширине плеч, руки на затылке, колени мягкие, спина чуть скручена, плечи опущены.
    • Опускаем голову и добавляем вес рук - не нужно сильно ими давить, голова сама будет опускаться ниже под тяжестью рук на затылке. Стоим так 30-60 секунд и медленно возвращаем голову руками на место.
  3. Расслабление и вытяжка платизмы (1 минута).

    Платизма – мышца-воротник, выстилающая нижнюю часть лица, шею и верхнюю часть груди. Это самая настоящая мышца молодости (от нее зависит состояние кожи лица и шеи), поэтому прорабатываем ее хорошенько.

    • Плотно прижимаем ладони к грудной клетке и сдвигаем все ткани под руками вниз.
    • Подбородком тянемся вверх к потолку, держим позу в течение 20-30 секунд.
    • Потом кладем руки чуть выше, в область ключицы, и проделываем то же самое.
  4. Упражнения на растяжку грудино-ключично-сосцевидных мышц и длинных мускул шеи (2 минуты).

    Простые наклоны головы в стороны и вперед-назад.

Базовый марафон от MelAnnett

Комплекс простых и эффективных упражнений, рассчитанный на естественное омоложение организма. То, с чего стоит начать новичкам. В основе марафона - укрепление спины и шеи и улучшение кровоснабжения и лимфотока лица и всего организма.
Проработка этих зон позволяет бороться с возрастными изменениями: холкой, вторым подбородком, кольцами Венеры на шее, морщинами на лице, брылями, нечеким контуром, дряблостью кожи, нависанием верхних век, отеками, мешками.
Только лучшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого лучшего бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 8 лет доверяют более 6.000.000+ человек. Только в 2020 году 80.000+ марафонов наши подписчики из России и стран СНГ и с каждым годом нас становится больше и больше!

Чего мы добьемся

Ровная спина
Вытянутая шея
Молодое лицо
Подтянутое тело

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают простые задания
Время выполнения - от 1-2 минут в первый день до 35-45 минут в последний
Длительность марафона - 3 недели, и еще 2 на закрепление
Стоимость участия - 3 000 рублей

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

Интересное

Блог Аннетт
Блог Аннетт
Чудо-валик
Блог Аннетт
Массаж сухой щеткой
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)