Здоровье

Лимфодренажный массаж ног

3 030

Отекают ноги к концу дня? Бедра и ягодицы стали дряблыми, покрылись целлюлитом и растяжками? Все это способен исправить лимфодренажный массаж ног.

Процедуру можно выполнять самостоятельно при помощи простых массажеров. Всего несколько минут раз в два дня – и уже через пару недель ты будешь порхать на своих постройневших ножках.

Рассказываем, что и как делать. .

Содержание статьи

Что такое лимфодренажный массаж

Что такое лимфодренажный массаж

Лимфодренажный массаж – это ручное или аппаратное воздействие на тело и лицо с целью восстановления лимфооттока.

Тебе известно, что такое лимфа, и почему так важно ее беспрепятственное течение?

Лимфа – это жидкость, которая пронизывает весь наш организм наряду с кровью. Если кровь доставляет к клеткам питательные вещества и кислород, то с лимфой от них «откачивается» все ненужное и вредоносное: патогенные микроорганизмы, токсины, шлаки, конечные продукты распада.

Если движение лимфы нарушено, она скапливается в теле вместе со всем «мусором». Из-за ее застоев токсины отравляют организм, ослабевает иммунитет, нарушается обмен веществ. Мы чувствуем упадок сил и постоянно болеем.

Внешне это проявляется в отечности. Раздутое и обрюзгшее лицо с носогубками и вторым подбородком, большой живот, массивные руки, «слоновьи» ноги – все это следствие застоев тканевой жидкости. Она задержалась между клетками вместо того, чтобы отправиться по каналам лимфосистемы на очистку и частичную утилизацию.

Но дать толчок движению лимфе, устранить препятствия на ее пути можно при помощи лимфодренажного массажа. Его делают по направлению лимфотока. Какой это маршрут? Снизу вверх и от периферии к центру. От кончиков пальцев рук и ног – к области в районе ключиц, где вся собранная по телу лимфа (уже в очищенном виде) впадает в шейные вены, возвращаясь таким образом в кровоток.

Лимфодренажный массаж восстанавливает проходимость сосудов, снимает спазмы, нормализует активность лимфоузлов. И лимфа начинает бесперебойно течь по своим «транспортным путям».

Структура лимфатической системы

По важности и сложности устройства лимфатическая система сопоставима с кровеносной. К механизму по «перегону» лимфы подключена почти каждая клеточка нашего организма.

Какой маршрут предстоит пройти межклеточной жидкости со всеми ее токсинами и продуктами распада?

  • Лимфатические капилляры. Пронизывают почти весь организм. Они всасывают через свои тонкие стенки тканевую жидкость, и она, впадая в лимфоток, становится лимфой.
  • Лимфатические сосуды. Это уже более крупные русла, в которые вливаются множественные капилляры. Сосуды располагаются примерно через каждые полсантиметра.
  • Лимфатические узлы. К ним ведут сосуды, и здесь лимфа очищается от вредных агентов и обогащается антителами. Узлы располагаются группами во всех частях тела (кроме спины) и рядом с важными внутренними органами. Их локация – в районе ушей, нижней челюсти, ключиц, подмышек, молочных желез, паха, колен и т.д.
  • Лимфатические стволы и протоки. В них уже лимфа попадает после прохождения через узлы-«отстойники». Стволов и протоков в нашем организме всего 6. Они ведут в венозное русло в районе ключиц, где лимфа втекает в систему кровообращения.

В отличие от кровеносной системы, лимфатическая – не замкнутая, и у нее нет своего органа-«насоса» наподобие сердца. Лимфу приводит в движение работа нашей диафрагмы (дыхание) и сокращение мышц.

Нужно ли тебе делать лимфодренажный массаж ног?

Ноги склонны к отекам у большинства из нас. Чтобы нарушился отток лимфы от нижних конечностей, достаточно какого-нибудь пустяка. Например, ты просто посидела нога на ногу, а это уже передавленные подколенные узлы и опухшие щиколотки и голени.

Мы даже не говорим о патологических состояниях, когда к лимфодренажному массажу ног есть медицинские показания. Смотрим только на нашу повседневность. И оказывается, что факторы, которые затрудняют отток жидкости от ног, подстерегают нас «на каждом шагу» (в прямом и переносном смысле слова), являются частью нашей жизни.

Вот неполный перечень того, что ведет к застою лимфы в нижних конечностях:

  • поза, стесняющая движение лимфы (нога на ногу, поджатые ноги и т.д.),
  • неудобная обувь, каблуки,
  • тесные джинсы,
  • сон в однообразной и неудобной позе,
  • жара,
  • долгое нахождение на ногах (нужно хотя бы 30 минут в день лежать ногами кверху, чтобы давать лимфе «стекать»),
  • дальние поездки, в которых мы по несколько часов находимся в сидячем положении.

Также имеет значение то, что ты ешь, сколько воды пьешь (нужно потреблять минимум 2 литра, чтобы обеспечивать ток лимфе), в каком состоянии находится твоя психика, что у тебя с гормонами и т. д.

Поэтому лимфодренажный массаж ног полезен будет всем. Даже если у тебя в настоящий момент нет проблем с лимфой, ты укрепишь капилляры и сосуды и защитишь себя от перебоев в работе лимфосистемы.

А когда ноги уже отекают, лимфодренажный массаж – это обязательная программа. Даже если отеки бывают редко, и они слабые (видны следы от носков), сама по себе лимфатическая система не наладит работу, проблема будет только нарастать. Чтобы не превратиться в женщину-слоника, тебе следует начать помогать своей лимфе уже сейчас.

Лучшие лимфодренажные техники найдешь в марафоне «Расцветай» от MelAnnett.

До и после марафона

Чем полезно выполнение лимфодренажного массажа ног?

Лимфодренажный массаж ног восстановит движение лимфы. Но это не единственная его заслуга. Ведь попутно еще идет положительное воздействие на:

  • кровеносные капилляры – они укрепляются, расширяется их сеть, кровь прокладывает себе новые русла,
  • кожу – ускоряются обменные процессы, активизируется трофика (питание) тканей, улучшается выработка коллагена и эластина, «разрыхляются» слипшиеся белковые волокна,
  • подкожно-жировую клетчатку – топится жир, размягчаются соединительнотканные перегородки (когда они грубые, это выражается в целлюлите),
  • мышцы – снимаются спазмы, восстанавливается здоровый тонус.

Эффект от лимфодренажного массажа ног будет точно:

  • Уйдут отеки и лишние сантиметры.
  • Ты получишь стройные ножки с изящными лодыжками, влезешь в свои старые джинсы.
  • Улучшится качество кожи, она подтянется, выровняется микрорельеф.
  • Сократятся и совсем уйдут растяжки.
  • Сотрутся пигментные пятна.
  • Распрощаешься с «апельсиновой кожурой».
  • Победишь начинающийся варикоз, сделаешь менее заметной уже выраженную сосудистую сеточку (массаж не применяется, если вены выпирают, есть шишки и плотные образования).
  • Тебя перестанет мучить чувство тяжести, дискомфорт, боль в ногах.

И еще это польза для всего организма. Мы прогнали токсины, укрепили иммунитет, добились оздоровления и улучшения самочувствия в целом.

Показания к выполнению лимфодренажного массажа ног

Какие признаки говорят о том, что тебе нужен лимфодренажный массаж ног:

  • общая или локальная отечность нижних конечностей,
  • целлюлит,
  • постоянное чувство тяжести в ногах,
  • стойкое ощущение холодных ног,
  • нарушенный обмен веществ,
  • интоксикация организма.

Современные разновидности лимфодренажного массажа

Лимфодренажный массаж можно выполнять при помощи рук, салонных аппаратов и простых массажеров.

  1. Ручной массаж. Может быть поверхностным (прорабатываются капилляры и мелкие сосуды) или глубоким (воздействие идет также на лимфоузлы, расщепляются жировые клетки).
  2. Аппаратный массаж. Делается в салоне. Бывает разных видов:
    • Вакуумный. Используется вакуумная помпа. Воздействие вакуума может совмещаться с лазером (лазерно-вакуумный массаж) или роликом (вакуумно-роликовый массаж: насадка создает вакуум, а ролик внутри нее дополнительно массирует захватываемый аппаратом участок).
    • Прессотерапия. Надеваются специальные штаны или сапоги, которые накачиваются воздухом и сжимают проблемную зону.
    • Микротоки. Ноги смазываются специальным раствором, к ним присоединяются электроды, которые пускают импульсный ток.
  3. Простые массажеры. Лимфодренажный массаж ног можно выполнить самостоятельно в домашних условиях. Для этого лучше всего подходят вакуумные банки и сухая щетка. Работать ими просто и удобно.

    И банка, и щетка хорошо сгоняют лишнюю воду, убирают застои, топят жир, активизируют кровообращение и метаболизм, подтягивают кожу, борются с целлюлитом, растяжками, сосудистой сеточкой.

    Банка за счет вакуума дает более глубокое воздействие (работает разница давлений в тканях), зато щетка начисто удаляет отмершие клетки эпидермиса, запуская обновление кожи.

    Затраты на такой массажер минимальны, не идут ни в какое сравнение с дорогостоящими салонными процедурами.

    Прекрасная щетка из натуральной щетины Beauty365 (жесткий кактус или мягкий кабан) или набор резиновых ЧУДО-банок Beauty365 обойдутся в сумму менее 1 тысячи рублей (если попасть на акцию на сайте www.beauty365.ru).

    Щётки с натуральной щетиной от Beauty365

Противопоказания к выполнению лимфодренажного массажа ног

Лимфодренажный массаж ног можно выполнять почти всем.

Ноги – это часть тела, которая относительно устойчива к механическим воздействиям. Здесь нет угроз внутренним органам или головному мозгу. Например, в отличие от живота, ноги можно массировать и беременным, и тем, у кого есть заболевания репродуктивной системы, пупочная грыжа, камни в почках и т.д.

Разве что у ног есть такая особенность, как склонность к варикозу, и это накладывает некоторые ограничения.

Как быть, если у тебя варикозное расширение вен? Можно делать лимфодренажный массаж или нет? Тут нет однозначного мнения. Одни врачи процедуру запрещают, другие, наоборот, советуют. В ряде клиник лимфодренажный массаж назначается как средство избавления от варикоза.

MelAnnett на личном опыте доказала, что лимфодренажный массаж вакуумными банками способствует сокращению сосудистой сетки.

Страдающим от варикоза совет такой: учитывай степень поражения.

  • Если у тебя 1-я и 2-я стадия (ноги отекают, видна сосудистая сеточка, но она не выступает за уровень кожи), то лимфодренаж, в том числе банки стоит попробовать. Начинай с легких и непродолжительных процедур и следи за реакцией сосудов (синяки допустимы). Постепенно усиливай воздействие.
  • При 3-й стадии варикозной болезни (вены выпирают, образуются шишки и уплотнения) лимфодренажный массаж не разрешен.

Все противопоказания к лимфодренажному массажу ног можно разделить на:

  • абсолютные – их нельзя нарушать никогда;
  • временные – можно будет делать массаж, когда патология исчезнет;
  • локальные – накладывают ограничения только на ноги, при этом другие части тела можно массировать, если их не касаются такие же проблемы.

Абсолютные противопоказания

  • Болезни крови, сердца, сосудов: гемофилия, тромбоз, тромбофлебит, аневризма, пороки клапанов сердца, острая ишемия миокарда, выраженный склероз мозговых сосудов и некоторые другие.
  • Почечная, печеночная, легочно-сердечная недостаточность.
  • Серьезные психические заболевания.
  • Патологии лимфатической системы.
  • Сахарный диабет.
  • Туберкулез в активной форме.
  • Остеомиелит (воспаление костного мозга).
  • СПИД.
  • Рак, гангрена и другие тяжелые патологии.

Временные противопоказания

  • Высокая температура.
  • Грипп, ОРВИ, ангина.
  • Острые воспаления и нагноения (независимо от расположения).
  • Обострения хронических заболеваний.
  • Воспаления лимфоузлов.
  • Тошнота, рвота, боли в животе.
  • Аллергические высыпания на коже с кровоизлияниями.
  • Гипертонический и гипотонический криз.
  • Болезни органов брюшной полости с риском кровотечений.
  • Венерические заболевания.

Локальные противопоказания

Не массируем те участки, где есть:

  • Незажившие раны, ссадины, раздражения.
  • Крупные и выступающие над поверхностью кожи родинки, невусы, бородавки.
  • Инфекционные и грибковые поражения кожи: псориаз, экзема, герпес и т.д.
  • Аллергические высыпания.
  • Варикоз 3 степени.

Как подготовиться к лимфодренажному массажу ног

  1. Весь день пей чистую воду, минимум 2 литра. Она нужна для разгона лимфы и вывода токсинов. Непосредственно перед процедурой выпей 1 стакан воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс.
  2. Разогрейся перед массажем. Прими горячий душ или ванну. Идеально выполнять процедуру после бани или сауны.
  3. Нужно ли наносить на ноги какое-нибудь средство? Все зависит от того, чем ты будешь работать – вакуумными банками или сухой щеткой.
  • Перед вакуумом обработай ноги (+ ягодицы) маслом или скваланом, чтобы банки легко скользили. Выбирай натуральные средства, в них больше всего пользы.

    Отличные варианты – сквалан Beauty365 (сахарный тростник), масло камелии сасанквы Beauty365, кокосовое масло Beauty365. Ищи их на www.beauty365.ru.

  • Массаж щеткой выполняй на чистую и сухую кожу, предварительно ничем ее не обрабатывая.

Техники выполнения лимфодренажного массажа ног в домашних условиях

  1. Массаж вакуумными банками

    Нанесла на ноги масло или сквалан? Тогда вперед.

    Основное правило – работаем банкой снизу вверх, от стоп до таза. Именно в таком направлении течет лимфа.

    Табу – на внутреннюю поверхность бедер и подколенные ямки, их не трогаем.

    • Возьми самую большую банку из набора резиновых ЧУДО-банок Beauty365. Присоси ее к лодыжке и начинай ей работать снизу вверх.
    • Вакуумные чудо-банки Beauty365
    • Переходи к бедрам. Растирай их в направлении вниз-вверх.
    • Почувствовав, что хорошо разогрела ткани, возьми банку поменьше. Прорабатывай ей бедра круговыми движениями.
    • Заодно с ногами сделай массаж ягодиц. Их тоже следует массировать по кругу.

    Смотри, как растирает банкой бедра Аннетт:

    Не бойся сильных движений. Работай банкой интенсивно и быстро.

    Выполняй процедуру 7-10 минут до покраснения кожи. Повторяй раз в два дня.

    Поначалу, скорее всего, появятся синяки и неприятные ощущения во время и после процедуры. Это нормально. Они уйдут по мере привыкания к банкам, укрепления сосудов, снятия застоев.

  2. Драйбрашинг живота (массаж сухой щеткой).

    Сухой щеткой работаем в ванной. Будут активно отшелушиваться отмершие клетки эпидермиса, а нам не хочется разносить «пыль» из «старой кожи» по квартире.

    Траектория движения такая же, как и у банок – снизу вверх.

    • Идем от стоп и до колен растирающими движениями. Проходимся по каждому участку 10 раз. Не трогаем подколенные ямки.
    • Так же прорабатываем бедра.
    • Следом – ягодицы, массируем их круговыми движениями.

В этом видео Аннетт показывает, как растирать щеткой руки и ноги. Тебя больше интересует вторая часть ролика:

Движения для начала плавные, потом усиливаем. Работаем несколько минут.

Выполняем процедуру 2-3 раза в неделю. В идеале чередуем ее с банками.

Советуем выбирать щетку с длинной ручкой и натуральной щетиной. Надежный вариант – сухие щетки Beauty365, которые сделаны из щетины кабана (мягкая) или кактуса (жесткая). Если у тебя чувствительная кожа, то лучше остановиться на кабане. Если кожа готова к более сильному воздействию, бери кактус. Обе щетки продаются на www.beauty365.ru.

Хочешь освоить самые эффективные лимфодренажные техники и получить стройное тело, молодое лицо и крепкий иммунитет? Приходи в марафон «Расцветай».

"СмелоНЕТ" - Базовый марафон 2.0 от MelAnnett

  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.


Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица: подтянутый овал, разглаживание морщин и заломов, избавление от отёков.
Здорового и подтянутого тела
Шикарных, здоровых и быстро растущих волос.
Душевной гармонии и безграничной любви к себе

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают новые видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, они занимают от 5 до 45 минут в день
Каждый день медитативные практики с Меланнетт: «Заземление» и «Раскрытие сердца»
Прямые эфиры и разговоры с Аннетт
Подробный разбор вопросов питания - разгром мифов о «правильных» и «неправильных» продуктах

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога


Читайте также
Застой лимфы
Здоровье
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Здоровье
Здоровье
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)